本文へ

転職先での理不尽

レス7
(トピ主 1
仕事
36歳。昨年12月で約10年勤務した某旅行会社を会社都合で退職し、
今年2月3日から同業種で再就職しました。

初出社から一週間経過しましたが、同業種とはいえ顧客層(個人専門と法人専門)や細かい作業方法は違うので、いきなり電話に出たり手配をするのは無理なので、課長から一定の研修を受けてからこれらをこなすはずでした。しかし、大幅な入れ替わりがあったらしく課長以下の社員は全員が入社3ヶ月未満。課長は私の研修に割く
時間も持てず顧客対応で大忙しで、他社員からの質問にも追われ過労死寸前です。そんな状態で、私も課長に早く電話を取らせて欲しいとも言えず、
手元の資料に自ら調べた情報を書き留めたりして時間を潰していました。
ところが、大して経験の変わらない他社員の2名から、まだ課長から指示をもらっていないのに「そんなことやってないで電話に出て」と言われました。
電話に出ると、やはり対応に困る面があり、その社員に相談すると、適当なことを言った挙句、自分で案内しろと言われ、そのまま言うと顧客に理解してもらえず、
更につっこまれて電話を保留にしてその社員に聞くと「分からない」「課長は忙しそうだから自分で対応しろ」との一点張り。
その社員は、その後、私の前職や経験に触れ、私よりは大きな会社にいたのかもしれませんが、「そんなのは経験・知識じゃなく常識だ!」とかことごとく罵倒され、
押しこらえましたが喧嘩寸前になりました。

課長は採用面接の際にも同席され、私の経験に同意されて、一緒に頑張ろうと激励されて尊敬しているのですが、私と大差ない先輩の理不尽な罵倒に
参ってしまい、もともと社員数が少ない中小企業でもあり、彼とはもう関わりたくもなく入社1週目ですが退職したいと思います。せっかくの課長には申し訳ない気持ちで
いっぱいですが。どうすれば良いのか悩んでいます。

ランキング

レス

現状を課長に相談する

💋
サンタナ
うーん、でも、トピ主さんもちょっと受け身過ぎるような気がします。 いくら研修が無いとは言っても、 >手元の資料に自ら調べた情報を書き留めたりして時間を潰していました。 これはないんじゃないかなぁ。 周囲が忙しそうにしているなら、電話を少しずつでも取っていけばよかったのではないかと思います。 少なくとも経験を買われての再就職(採用)なんですから、ある程度は経験でカバーできると思われてるんだと思いますよ。新卒採用ではないのですから。 >「そんなのは経験・知識じゃなく常識だ!」 これは、その業界で仕事をしていたなら当たり前という事なのでは? 入社3カ月という大差ない先輩方でもその大わらわな状況をなんとかしようと経験を武器に頑張っているのでしょう? (その先輩達だっていきなりのそういう状況でキツくならざるを得ないのかも) とにかく状況を改善してもらえないかどうかを課長に相談してみては? そして、現状を踏まえて今自分に求められている事が何なのかも聞いてみてはいかがでしょうか。 それで「もう無理だ」と思えば退職すれば良いと思います。

やめたほうがいい

041
よこよこ
仕事を続けるうえで本当に間違っていることを主張しても受け入れてくれないのは本当につらいしかえってうまくいかないと思います。 その会社の雰囲気も悪いしますます悪循環になるのが目に見えてきます。 何も変わらないのであれば無理はせず早くまともな新しい会社を探したほうが賢明です。私も経験しましたから、、、 次の会社はよく調べて決めたほうがいいですね。 よい会社がみつかりますように、、、

あまい

041
都民男子
その職場の善し悪しはわからないですが、 三十代後半になっての転職にもかかわらず、 新しい職場であまりにも受身でいることに驚きました。 先輩社員たちの資質も問題があるように思えますが、 あなたにも同じような問題があると感じます。 課長がどう思うのかはわかりませんが、 私があなたの同僚なら、速やかに辞めるか、 速やかに態度や姿勢を改めて欲しいと思います。

あなたに問題があります

041
ピロリン酸
36にもなって、「時間を潰す」ってどれだけ受け身なんですか?当然あなたは経験を持つ中途採用として入ってきた以上、一から教えてくれたらその分だけはがんばりますという採用のされ方ではありませんよ。そもそも前職であなたは評価されていたのでしょうか? でもあなたはそれを受け入れられないようですから、退職すればいいと思いますよ。次の職はまともにないでしょうが。

中小企業は大手程会社のシステムが整っていない。

041
ゆうこ
 わたしも、よく似た経験があります。  大手企業を会社都合で退職し、  同じような業界の、中小企業に転職しました。  マニュアルもなく、ぶっつけ本番のような  業務でした。新人の私の仕事をだれもチェックせず、  ミスがおきたりしていました。  中小企業だからしょうがないとは思ったものの  我慢できず、試用期間で私は退職しました。  ひかりさんが、どう割り切るかだと思います。  そのような企業では、そのような状態が  大幅に改善することは難しいのではないかと  思います。  その手探りな状況になかで慣れていって  仕事をこなせるようになっていくしか  ないのでしょうか?

中小はそんなもの

😨
こん
お辞めになればいいんじゃないでしょうか。 中小企業には合わない方のように思います。何をすべきか、何を求められているのか、あなたの常識と会社の認識が全くかみあっていないようです。今回のようなトラブルは今後も頻繁に起こるでしょう。 私は中小企業に勤務する40代女性ですが、私も先輩のように考えます。 電話が鳴り続け、上司が過労死しそうなのに「ひまつぶし」をしていて電話にもでない中途採用の経験者新人……。 未経験者でも「電話を取ってもいいですか」と申し出るのが普通では?と思います。 しかも即戦力として経験者を採用したのに、周りの手間をふやしてしまっては……。 謙虚に急いで仕事を覚える努力が嫌でしたら、早めに辞めていただいたほうが有難いかと思います。

トピ主です。ありがとうございます

トピ主
みなさま色々なご意見有難うございます。 私自身、この歳での転職・中途採用という経験がなかったために、甘えがあったんだとつくづく思っております。 昨日も、やはり課長も同僚も忙しく、とても相談や質問できる状況にはありませんでしたので、自ら電話に出て、 ある部分までは前職と同様の流れで通用するのでそれで進め、その後はPCの共有フォルダから類似の過去の記録を 自ら抜粋してそれを参考にして手配を進め、2件の予約成立をしました。結果的には予約成立したとはいえ、勝手に 進めちゃったのかな?とも思いましたが、最後にチェックももらいOKをいただき、やはり受け身ばかりではなく 自ら進めるのも、この歳での中途採用では重要なんだと改めて感じました。 罵倒の同僚に関しては、wordに詳しくないらしく、初~中級的なことを私に聞いてきて、答えると今までの態度が一変。 最初はどうしたらいいか分からず感情的になってしまった面もありますが、今後は落ち着いて自分で考えて、かつ今の仕事に 合うやり方を、いろいろ模索して頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧