36歳。昨年12月で約10年勤務した某旅行会社を会社都合で退職し、
今年2月3日から同業種で再就職しました。
初出社から一週間経過しましたが、同業種とはいえ顧客層(個人専門と法人専門)や細かい作業方法は違うので、いきなり電話に出たり手配をするのは無理なので、課長から一定の研修を受けてからこれらをこなすはずでした。しかし、大幅な入れ替わりがあったらしく課長以下の社員は全員が入社3ヶ月未満。課長は私の研修に割く
時間も持てず顧客対応で大忙しで、他社員からの質問にも追われ過労死寸前です。そんな状態で、私も課長に早く電話を取らせて欲しいとも言えず、
手元の資料に自ら調べた情報を書き留めたりして時間を潰していました。
ところが、大して経験の変わらない他社員の2名から、まだ課長から指示をもらっていないのに「そんなことやってないで電話に出て」と言われました。
電話に出ると、やはり対応に困る面があり、その社員に相談すると、適当なことを言った挙句、自分で案内しろと言われ、そのまま言うと顧客に理解してもらえず、
更につっこまれて電話を保留にしてその社員に聞くと「分からない」「課長は忙しそうだから自分で対応しろ」との一点張り。
その社員は、その後、私の前職や経験に触れ、私よりは大きな会社にいたのかもしれませんが、「そんなのは経験・知識じゃなく常識だ!」とかことごとく罵倒され、
押しこらえましたが喧嘩寸前になりました。
課長は採用面接の際にも同席され、私の経験に同意されて、一緒に頑張ろうと激励されて尊敬しているのですが、私と大差ない先輩の理不尽な罵倒に
参ってしまい、もともと社員数が少ない中小企業でもあり、彼とはもう関わりたくもなく入社1週目ですが退職したいと思います。せっかくの課長には申し訳ない気持ちで
いっぱいですが。どうすれば良いのか悩んでいます。