本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おばあちゃんが0歳児預かり。心配です。

おばあちゃんが0歳児預かり。心配です。

レス33
(トピ主 2
041
さくら
話題
30代後半、小学生の子持ち主婦です。 私の妹が昨年出産し、春から仕事復帰します。 赤ちゃんは保育園に預けるのかと思いきや、近所に住む実母に朝から夕方まで預けるそうです。 保育料も浮かせられるし妹の立場からすればラクだと思いますが… 母の方が心配なんです。 母はもうすぐ60歳。専業主婦なので家にはずっといますし、まだ体のどこも悪いわけではありません。 しかし、普通の母親ですら育児は大変なのに、0歳からずっと(年少児になるまで預かるそうです)預かって大丈夫なものでしょうか? しかも妹には低学年の子どももおり、学童へは行かせていないので、長期休みには二人セットで母が面倒をみることになります。 (ちなみに上の子は保育園に預けていました。) 時々、明らかに母より年上の方がベビーカーをひいたり、おんぶをしているのをのを見かけます。 やはりお孫さんの面倒をみているのでしょうが、子どもの育児と孫の育児はまた違うものでしょうか? 母も「どうせ家にいるし、保育料も要らないし」と育児には乗り気ですが、何か私も手助けはしてあげたいです。

ランキング

レス

本人次第

041
小心者
60才って、そんなに心配するほど老人ではありませんよ。 母が心配というより、妹を妬んでるとしか思えない。

まだ若いよ

041
匿名
どんなに年寄りなのかと思ったら、まだ60歳なのね。 若いし、病気や怪我が無ければ大丈夫じゃないでしょうか。 おばあちゃんなんて呼ぶのが申し訳ないような若い方が多いですよね、最近は。 いつまでも元気で楽しくお過ごし下さい。

60歳で心配?

041
ババ
「心配」というから80歳過ぎのおばあちゃんを想像しましたが60歳とは。普通に健康な60歳なら0歳児の預かりに関しては「おばあちゃん」として十分力を発揮できる年齢です。ただ小学生のお子さんが並み以上に活発で乱暴な動きをするような場合は問題ありかもしれませんが。

育児料は必要でしょう

🐱
ぷーにゃん
孫だから見るのが当たり前と思ったら大間違い トピ主さんの年齢だと親御さんはまだ年金はまだだと思いますが 子供だってお金が掛ります 買い物行けばおねだりもする 0歳児ならまだお金はさほどかかりませんが、育って行くうちにお金が掛りますよ もしお母様に何も支払ってないようならお姉様であるトピ主さんが言うべきかと お母様がいらないと言っても、お礼はした方がいいと言った方がいい 0歳の今は出ないが、今後出てくる問題ですよ

私も

041
Hanako
娘の子供預かりましたが…大変ですよね。いくら元気なお母様でも毎日なら疲れる事でしょう。妹さんに働いた中からお金少しは渡したり、保育園の送り迎えだけにしてもらったりお願いしたら。余計なお世話なんて言われるでしょ…けど

いいじゃないですか?

🐶
カリスマドッグ
お母様ご本人が乗り気ならば、いいではないですか? もしもお母様がきつくなってくれば、 そのときに家族の話し合いで、方向性を変えればいいわけですから。 お母様は案外、楽しんでくれるかもしれませんね。 小さい子供たちとすごすことは、若さを保つことにもなるし、 刺激もあるから、いいかと思います。

半値八掛け

🐶
今回は匿名
今の人の年齢は半値八掛けだから、たとえば今30歳の人は、30÷2×0.8で計算すると、能力としては12歳の幼さです。 実年齢30歳のお母さんにできないことも、60歳のおばあさんにはできますからご心配なく。

いやー保育園でしょう

041
あらあら
若い母親でも疲れてヘトヘトになるのに、 育児で一番大変な時期をおばあちゃんに丸投げでは 本当に心配です。 >何か私も手助けはしてあげたいです だったら保育園に預けるように説得して。 保育園の送迎や時間外はおばあちゃんの出番でもいい。 丸1日預かるのは長期休みだけにしましょう。

大丈夫かな?

🙂
まるこ
保育園に入れたほうがいいと思いますよ・・。 うちの母も同じくらいの年齢ですが、 最初は張り切ってましたが、2日くらい子供と一緒にいただけでグッタリしてます。 私は保育園に入れてますが、土日祭日も仕事の時があるので、その時だけ見てもらってますが、負担が大きいようなので主人に頼むようにしてます。 想像以上に大変だと思いますよ・・ 保育園を検討してもらってはどうですか?

もうすぐ60ですか

🐧
やまんば
私も65ですが 孫二人 ずーとみてましたよ。(娘フルタイム勤務でした)年子です。貴方の頭の中は実母さん80歳位と思われてるんじゃないですか?失礼ですよ。私今からでも乳飲み子見られます。1日じっとしているの大嫌いですから。。。  

お母さん、気の毒

041
ちょこみ
私は52歳専業主婦ですが、今から0歳の子供を朝から晩までみて、と言われたら絶対断ります。体力的、精神的に無理なので・・・ お母さんは60歳なので、最初はOKしてもそのうち体力が続かなくなると思いますよ。 主さんが一緒になって子育てすれば大丈夫かと思います。病気の時は病院に連れて行ったり、買い物に行ったりご飯を食べさせたり、大変だと思いますが妹さんの為に頑張って下さい。 お母さんは今後、趣味や友人とのお付き合いも制限されますね・・・気の毒です。

心配だからこそ、手を出すべきではない

041
おばさん
心配だから、手助けしてあげたいと書いてありますが 心配なら、なおさらトピ主さんは手を出すべきではないと思います お母様のみでしてもらって、自分で出来る出来ないを早めに判断してもらうほうが良いですよ トピ主さんが下手に手を出すことによって、 お母様だけでなく妹さんまで、トピ主さんをあてにすることになっては困るからです。 妹さんは、お母様が病気になったときなどの子供の面倒はどう考えているんですか? トピ主さんをあてにしている可能性がありますよ たまに預かるのと、毎日みるのでは違いますからね。 トピ主さんは、[私は手伝わない]としっかり母妹に言っておくべきだと思います。

60歳は

💡
haru
まだまだ若いです。健康であれば子供は産めなくても子育ては十分できる 年齢だと思います。 私の叔母は60歳を過ぎて孫を二人育てています(5歳女の子と3歳男の子)。 叔母は熟年離婚し、娘夫婦と同居。娘夫婦は共働きでほぼ100%家事と 育児をひとりでこなしています。 合間には趣味のお菓子作りをしたり、週末には友人や私の両親(実兄夫婦) と日帰りや一泊旅行をしています。 完全な健康体かといえばそうではありません。50歳の頃、2度大病を患っ ており、すっかり痩せて「着る物も重いわ~」と言っていますが…とにかく パワフルでポジティブ! 私が帰省すると必ず孫を娘に預けて(苦笑)、「新しいカフェができた」 「haruが好きそうなお店を見つけた」「一緒に行こう!」と誘ってくれます。 もちろん個人差はありますが、叔母の場合は、手伝う、預かるレベルでは なく、完全に育児しています。2度目の育児ですから逆に余裕があるのかも。 しかも、可愛い可愛いではなく、すごく客観的に育てている感じがします。 お母さんが乗り気ならお願いすればいいと思います。

うちの地域では普通

041
匿名
地方で、激戦区でもないかわりに子育て事業も充実してない地域に住んでます。 うちは違いますが、そういう家庭はこちらでは多いです。おじいちゃんがメインで子育てしてる家庭や80代くらいのひばあちゃんがベビーカー押して散歩してたりもしますよ(笑) 子育てサークルにおばあちゃんも沢山きてます。 大丈夫なのでは?

大丈夫でしょ

🙂
雪女
お母様はまだ60歳、健康で本人もやる気ならば全然問題ないと思います。 トピ主さんがなんでそんなに心配しているのかわかりません。 生きがいがある方が老化防止にもなるし、本人がいいというならやらせてあげましょう。 お母様が助けを求めた時には手助けしてあげるなり、妹さんに意見するなりすればいいと思いますよ。

妹甘えすぎ

😭
えあえ
それはダメでしょう・・ 妹さん甘えすぎ・・ 働くなら保育所と学童に入れましょう。 お母さん 倒れますよ。 それに 自分の子供なんだから 妹が責任持たなきゃ。。 お姉さんがはっきり妹に言うべきじゃないですか?

上の子は戦力

041
こらむ
六、七歳だったらもう子守りも戦力では? その子にもよるけど。私は八歳違いで半分下の子の親代わりでしたよ。

最初にきちんともらうものはもらう

041
フキマン
60歳で健康なら大丈夫だと思います。ただ他のトピにもあったように、最初が肝心ですから、初めのうちは「お金なんていらない」と思うし、親も「いいわよ」などと言ってしまうんです。けど毎日だと徐々に身体に答えるようです。 そして段々無料で面倒を見ていれば、いくら娘の孫でも不満が出てきます。家の母もそうでした。 ですから保育料と同額とは言わなくても1~2万円くらいは妹さんは母親に払うべきです。 トピ主さんはお姉さんですね、けど母親に助けを求められたらトピ主さんの家庭に差支えのない程度に手伝ってあげればいいと思います。あまり手を出し過ぎれば 「私だってこうしてやってるのに、ああしてやってるのに」っと無意識のうちに妹さんに対して口やかましくなってしまいますからね。 働いている人は自分は自分で大変で忙しい思いをしているので、言われれば言われたで煩わしいんです。自分の子供は苦になりませんが人の子供って苦になるし神経を使いますよ。

とりあえずは

😑
なんじゃもんじゃ
実母さんがやる気なら、応援してあげればいいと思います。 ただ、トピ主さんがあれこれ助けると、次の預け先はトピ主さんの家 になります。その辺りはどうするか、話し合ってください。 実母さんもいつまでも元気ではありません。お体調子悪い時も あります、その時はどうするのか? 他にシッター頼むとかは? 子供が病気の時は? 色々決め事しっかりしてから「おばぁちゃん預ける」にして もらいましょう。自分の親に気軽に預けるのもいいですが、 やはり【親としての責任】はしっかりしてもらいましょうね。

それなら

🙂
もも
優しいですね、トピ主さん。 でも、お姉さんとして妹さんにやんわり注意すべきではないですか。 60代のお母様はまだお若いしお元気ですが、育児は体力が必要です。トピ主さんもお分かりかと思います。 お母様自身は不安や負担に思っていないのでしょうか?最初はよくても、一日中赤ちゃんのお世話をするのは、心身共に大変だと思います。お父様と二人でと言うのなら別ですが。 できれば保育園に預け、送迎と病気になった時にお願いする、というようにした方が良いと思います。

え?

041
ちこ
おばあちゃんておっしゃるので てっきり70代~なのかと思ったら まだ60歳。 大丈夫なのでは?? お元気そうですし。

60前の人ってヘビーカーも押せなくなるの?

041
たんたん
心配しすぎ。 1日のうち数時間だけだし、ずっとじゃないでしょ。 私は産後病気でほとんど抱っこもできない状態だったけど、ほとんど一人で育児しました。24時間。大変でしたよ。 それと比べると。全然問題ない。 預かってくれる人がいるのは本当にありがたいことですね。

やめたほうがいい

🛳
くじら
実母さんも昔と今の育児が違うことわすれていらしゃる。 お母さんに保育園代の報酬を託してのお話でしょうか? 好意で365日毎日を何年間やるつもりなのでしょう。 自分の時間が全くなくなり、お母さん昔と今と自分の体力が違うこともわかっているのかなぁ? 自宅保育で児童館などもおばあちゃんまかせ? もしかして将来幼稚園?無理があるように思います。お母さんが参ってしまうでしょう。 やはり保育園に預けて、時々困ったときにお母さんに見てもらうのがいいと思います。遅かれ早かれ限界がくると思います。

放置。

🐱
しもやけ
お母さんが乗り気なら、口を出さない方がいいですよ。 多分数日、下手したら一日で音を上げるでしょう。 やってみないと納得しないようなので、主さんは黙ってないと余計な恨みを買います。

0歳児なら大丈夫では?

041
ふるふる
だって歩けない走れない、何かあったら泣いて教えてくれる。ミルク上げーの、おむつかーえの、ちょっと構って後はほとんど寝てる。同居してるでもなし、夜は家に帰るのでしょう?なら夜泣きは関係ない。ある意味楽だと思うんです。まだ60歳だし。今時の60は全然現役でしょうよ。 正直上の子の方が問題だと思います。大人しくて大人の言う事聞くような子なら楽でしょうけど、逆だったらお母さん倒れるかも…。 3、4歳が一番大変な気がします。5歳くらいになれば物事判断できるようになるけど、有り余る体力があり自分の事しか見れない3歳児、欲望のまま行動しますから。その頃になったら保育園・幼稚園に預けるよう説得したらいいかと。

あなたにできること

041
匿名
・手助けは一切しないこと ・「母がしんどいと思ったらすぐに保育園などの手配をし、辛い思いをさせないこと」「子供に何かあっても母親を責めないこと。対価を払っているプロなわけではないのだから」を妹に約束させること ・「しんどい、と思ったら遠慮せず言うこと。老体なのだから命にかかわるよ」と母親に言うこと 以上。 あとは、あなたの母親が孫かわいさに勝手にするだけのことです。ほうっておくしかないです。

トピ主です。

041
さくら トピ主
レスを下さったみなさま、ありがとうございます。 たしかに、60歳で年寄扱いは失礼かもしれませんね。 トピにも書いたように、70歳を超えてるであろうおばあちゃんが、小さい子をおんぶして買い物などをしてるのを見ると、「母もまだまだ頑張れるかな」とも思います。 でも自分の育児のことを思い出すと、一日中赤ちゃんの面倒は大変だな~と、つい心配してしまいました。 母は今から「離乳食何あげよう」とか「寝かしつけうまくいくかな?(寝つきの悪い赤ちゃんです…)」などと話しています。 さらに「夏休みは手伝ってね~」と私に冗談っぽく言ってるので、私も空いてる時間は手伝いに行こうと思ってます。 妹はまさかタダで預けることはないと思いますが…もしそうなら「甘え過ぎるんじゃない!」と喝でも入れようと思います。

60歳じゃなくても大変

041
炭酸水
妹さんは保育料の節約のためにお母様に預けるのですか? それとも、入園激戦区で近居に祖父母にいることにより、 入園許可がもらえなかったから? 60歳はそんなに年寄りとは思いませんが、 30前後の実のお母さんに比べたら体力気力は劣っているでしょうし、 それが育児の質の低下にもつながるでしょうね。 また、お母様も安請け合いしていますが、 1歳半後半くらいからはかなり活動的になり、 同年代の子ども達と遊びたがってきますが、 そういうことも対応するつもりがあるのでしょうか? 病気になったときに適切な医療機関の受診で治療を受けさせる 判断力、看護能力に問題はないでしょうか? 単に食事を安全性だけの子守なら、 こどものためにもいい選択ではないですね。 どうも、妹さんもお母様もあまり子どものことに 関して思慮深く考えてなさそうですね。 私がトピ主さんの立場なら、 「やめたほうがいいよ」と意見するよりも、 上記のような疑問点をお母様に問いかけて、 預かるお母様自身がもっとよく考えるべきだと思います。

年齢の問題でなく

🐤
ひよこ
おばあちゃんが60歳…の問題でなく 妹さんが甘えっぱなし が問題なのでは? あと、どうしても祖母では「甘やかしてしまう」 祖母のフォローはとてもありがたいです。 でも「フォロー」がベストだと思います。 全部まかせきりは、妹さんと赤ちゃん(上の子にも)のためになるとは思えません。 ※子育て支援なども、母親の中に祖母がぽつんとしていて浮いたりしてますよ。 ※母親同士のネットワークに祖母がいるのは見た事がありません。外してるわけではないですが… ネットワークがないと「子供同士を遊ばせる機会」を失います。 ※感覚がどうしても古い。一世代古い感覚で育つ事になります(悪いとは言いませんが、他の子供と少しズレます) 出産した本人がみるか、保育園に預けるか…これが良い思いますが。 そもそも、おばあちゃん(妹さんから見た母親)の大切な時間を、一度終えた「育児生活」に費やす事を強いる事が問題。

甘いんですね。

041
ディズニーフォン
60歳ではまだ若いですが、トピさんまで手伝って見てあげるならそれでいいのでは(苦笑) 二人とも甘いですね。 見てあげる前に妹さんを説得するのが先ですよ? お母様が見れなくなったら場合は、トピさんもいるとなるとより一層あてにされることをお忘れなく。 トピさん、自分のお子さんもいるんですから! はっきり言わないと駄目ですよ お金なんか上げるわけないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧