本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホットケーキとオムライス、そんなに特別でしょうか?

ホットケーキとオムライス、そんなに特別でしょうか?

レス30
(トピ主 1
041
シロ
話題
初めまして。40歳の専業主婦です。私自身に子供はおりませんが、タイトルのことを子供をお持ちの方にお聞きしたくてトピを立てさせて頂きました。

バツイチで33歳の妹がいます。姪っ子は4歳です。妹はシングルで働いているので、姪っ子を預かって面倒を見ることがあります。
妹が仕事を始めた最初の頃は、週に4~5日、預けられました。妹はシングルマザーなので、認可の保育園に優先かつ安価で入園出来たのですが、市営の保育園は夜7時まで、日曜日はお休みでした。妹はサービス業なので、日曜日も仕事はありますし、平日も遅番の時は帰りが10時過ぎなので、私が保育園にお迎えに行くことになったのです。でも妹は「ありがとう」の一言もなく、当たり前のように毎日預けるようになって来たので、「預かるのは月に7日以内。仕事を替えるか保育園を替えるか、自分で出来る範囲にして欲しい」と強く頼みました。
結果、妹は無認可の保育園に変更しました。ただし料金は数万円掛かるので、それは実家の母が出しています。
今でも「仕事休みの日はゆっくりしたい」と週末1~2回、2泊程度預けられることがあります。
うちにお泊りの時は「何食べたい?」といつも聞くのですが、朝はホットケーキ、夜はオムライスのことが多いです。まあ子供の喜ぶ食べ物だと認識はしています。それでいつも作って食べさせます。

が、先日、妹から「甘やかせるな」と言われました。ホットケーキやオムライスを作って食べさせることです。「子供がいないから家族ごっこしたいんだろうけど、そんな喜ぶものばかり作って甘やかさないでよ!」と。
姪っ子が言うには、家でホットケーキやオムライスを作って貰ったことはないそうです。

ホットケーキやオムライスを食べるのは、そんな特別なことでしょうか?自分が子供の頃は普通に食べてい多と思います。私の友人も「普通に作る」と言ってます。

ランキング

レス

面倒なのでは

🐱
naan美
子供2人の専業主婦です。 特別なのではなく、妹さんにとっては面倒なのではないでしょうか? 文句を言われてまで面倒を見るのは嫌と言ってはどうですか? 妹さんからしてみれば、預かってもらえないほうが『面倒』ですから 折れてくると思います。

預かりたいの?

041
momo
>「子供がいないから家族ごっこしたいんだろうけど、 妹さんがシングルで大変なのを気遣う気持ちもわかりますが、 こんな侮辱を受けて、それでもまた預かりたいのですか?? 不思議です…。 メニューに関してはおかしいとは思いません。 毎日なら問題ありですが、預けられた時の特別のメニューとすれば子供が喜ぶものを 作って当然なんじゃないでしょうか。 私なら「"家族ごっこ"はもうできない。預け先は別に作って」と言います…。 家にいるのに冷たい、といわれるかもしれませんが、そんな侮辱を受けてまで 預かれるほど心に余裕はないですね。

姉妹ですよね

041
まか
あなたが普通にたべてたんなら妹も当然普通にたべてましたよね。「えっ、あれ普通の食べ物じゃないの。あなただって食べていたでしょ、普段なに食べてんのよ。あと文句があるならもう面倒みないよ」と答えては。

作るのが面倒だからではありませんよ

041
ne2kai
栄養面で、ホットケーキやオムライスだけ食べさせているのは、問題があるからです。 >「子供がいないから家族ごっこしたいんだろうけど、そんな喜ぶものばかり作って甘やかさないでよ!」 妹さんの言い方はキツいし、親切で子供を引き受けてくれているトピ主さんに対して、大変失礼な言い方だとも思います。 けれど、姪御さんの健康面を考えたら、週末1~2回、2泊程度する預かりの時に、毎回のようにホットケーキとオムライスを食べさせるというのは、かなり問題があると思います。 姪御さん本人が望むメニューを出した方が、もちろん喜んで食べてもらえるでしょう。 妹さんだって、我が子の望むままに好物をローテーションで出した方が楽チンです。 だけど、親として子供の心身の成長を心配するからこそ、本人が「嫌い」「食べたくない」という物だって食べさせているのでしょう。 トピ主さんが妹さん一家を内心嫌っていて、将来偏食や生活習慣病で苦しめばいいと思っているなら、「面倒見てもらって贅沢言うな」と一喝して、そのまま続ければいいと思います。 逆に、姪御さんの健やかな成長を願うのであれば、早急に食生活の改善をする事をお勧めします。

レスします

041
25時の曲がり角
私は特別だとは思いませんが 親がそう思うなら 姪っ子の嫌いなものばかり出してあげましょう。 姪っ子が「シロおばちゃんのところは行きたくない」 というくらいに。 でも、トピ主さんは姪っ子が可愛いのでしょうね。 1~2回って、月にですか? 特別であったとしてもたまのことだし いいのではないでしょうか。 そのくらいで文句を言うなら預けるな、です。 トピ主さん、甘やかしすぎだと思いますよ、 妹さんのこと。

だから

041
黒旋風
普段、妹が作ってないから「特別」なのでしょ? 周囲が「普通に作る」なんて事いったら、特別なものなんて無くなりますよね? お寿司だってステーキだってさ。 それぞれ家庭のスタイルがあるから、一概にホットケーキとオムライスが特別か どうかというのは意味の無い質問なのだと思います。 トピ主さんだったら、何が「特別」なのですか? その話とは全く別に、妹が言って来た「甘やかせるな」には厳しい態度で臨んでも 良いと思います。というか預かる必要ないでしょ。 それでも預かる判断をするのなら、子供がゴネようが、ある程度考えた食事を 与える事も必要だと思います。

問題はそこじゃないでしょ(笑)

041
匿名
私なら笑顔で今後の預かりは全部断ります。 「私、子供の食べるものわからないから今度は一切預かるのやめるね」って。 ぎゃーぎゃー文句言われても絶対にひかないです。 妹、調子に乗りすぎでしょ。困っても謝るまで絶対に手を貸さない。

特別でもいいじゃない

🐱
くつした
妹さんはシングルで、仕事をされているんですよね。専業主婦とではやはり時間の余裕が違うと思います。 トピを読んだ限りではとても忙しそうなので、出勤前や帰宅後の短い時間に、ホットケーキやオムライスはやはり手間だと思いますよ。 土俵が違うところで「普通」か「特別」かと言われても。 でも、特別なら特別でもいいじゃないんですか?妹さんも頑張ってるかもしれないけど、姪っ子ちゃんも子どもなりに頑張ってると思うし。妹さんは息抜きできて、姪っ子ちゃんは甘えちゃいけないってのはどうかと思う。

毎日、毎日

🐷
ankoro
毎日毎日毎日 姪っ子ちゃんの食べたいものを作っている訳ではないのでしょう? ほぼ毎日預けておいて「甘やかさないで」はないですね。 自分の子ではないし可愛いから姪っ子ちゃんを甘やかしちゃうのは当たり前だと思います。 そんなことを言うのなら預けないで欲しいですね。 トピ主さんも姪っ子ちゃんを土日に預かったらどちらかの日にホットケーキ オムライス と曜日を決めておいたらいかがですか? 育ち盛りの子ですので、いろいろなものを食べなくっちゃね。 ホットケーキとオムライスが多いです。 では栄養が偏ります。 それにしても妹さんの言いぐさに腹が立ちます。

そういう事ではなくて

041
オムライス作りません
普段「妹さんが」わざわざ作ってあげられない「子供が好きな物」を作って食べさせる事が「甘やかし」だと「妹さんが」感じているって事でしょう。 食べ物としては特別ではないけど、忙しい日に「おばさんちで作ってもらったから家でも作って」とかせがまれると困るという意味だと思います。 姪御さんがを「時間がある日におばさんが作ってくれる食べ物」とちゃんと認識していれば問題はないと思いますが、4歳ではそういう訳にもいかないのでは? あと、ホットケーキやオムライスを「自分が子供の頃は普通に食べてい(た人も)多(い)と思います」かどうかは、各家庭によって違うと思うし、 トピ主家の実情を一番よくわかっているのはご本人(と妹さん)では?

問題はそこじゃない

041
これまた
ホットケーキだのオムライスだのが問題じゃないでしょ。 自分の都合で子供を預けておいて 姉や親を使って躾を強要している事が問題でしょ。 文句を言えるような立場じゃないでしょうに。 嫌なら自分できちんと面倒をみるべきです。 シングルマザーだって親に頼らず頑張っている人は 大勢いるんですよ。 頑張っているシングルマザーからしたらこういう人は 迷惑な存在ですよ。 甘やかされているのは子供じゃなくて親(妹さん)ですよ。

と言うか

041
はるか
そんなこと言われたら「そんな口うるさいこと言うなら、もう預けて貰わなくて結構」と、言ったらどうですか?

問題はそこ?

041
常連さん
ホットケーキもオムライスも、特別なものではないと思います。 でも、普通か特別かが問題なのではなく、もしかしたら妹さんは手の掛かる食事を作っていないのではありませんか。 妹さんにとってはホットケーキやオムライスさえも、手の掛かる料理であり、あなたがせがまれるままに作ることで、家でも同じように姪っ子さんにせがまれること、作らなければならないのが面倒くさいのだと思います。 それに、いくら何でも親切心で姪っ子の面倒を見ているのに、「家族ごっこしたいだけ、甘やかすな」という言い草はないのではありませんか。 だったら今後一切、お迎えも預かることもしないと、それぐらい言い返してもいいことですよ。 ゆっくりしたいからと休みの日に子供を預けることも含め、子供を甘やかせるなではなく、妹さん自身が甘えるな!って思います。 お母様とも話し合って、姪っ子の生活に気をつけてあげることは必要だと思いますが、妹さんの生活や我が子に対する態度も含めて、注意を促し、気をつけることが必要なのではないでしょうか。 妹さん、明らかに子供を疎ましく思っていますよ。

文句があるなら預けるな!

041
ゆゆ
トピ主さんも姪御さんがかわいいでしょうけどそう言っていいんじゃないですか? >今でも「仕事休みの日はゆっくりしたい」と週末1~2回、2泊程度預けられることがあります。 ホットケーキやオムライスよりこの現状が気になります。 妹さんは姪っ子さんの面倒をちゃんと見ていますか? 実はデートってことないですか? デートならデートでいいんですが、姪っ子さんに悪影響がないかが心配です。

面倒っちゃ面倒かな~(笑)

🍴
ぽう
例えば…食パン焼いてトーストにして バターとメープルシロップを塗る。 例えば…チキンライスを作る。 ホットケーキを作る…フライパンはともかく 生地を入れてたボールは生地がこびりついて洗うのが面倒。 オムライスを作る…チキンライスを作ったフライパンを洗うか 別のフライパンを用意して卵を焼く。 先に卵を焼いてからチキンライス作ってもいいけど…。 ほら~ ホットケーキもオムライスも手間がかかる!面倒くさ~い! …と 家事のキライな人は思うわけですよ。多分…(笑) 昔はオムライスは家で食べるものじゃなくて 買い物でデパートに行った時 大食堂で食べさせてもらえる特別な料理だった!とかね(笑) とりあえず姪っ子さんには ホットケーキやオムライスはおばちゃんの家で食べる特別の物だよ と言い聞かせるとか(笑)野菜たっぷりのスープなども添えて栄養バランス良く。姪っ子さんが 好き嫌いの多い偏食ちゃんで甘やかすな!て言われたわけではないのでしょ?それなら話は別ですが。 それにしても 姉妹なら妹さんもトピ主さんと同じようにおうちでホットケーキやオムライス食べていらっしゃったんじゃないの?

あずからない

🐱
チーズネコ
40歳の主に33歳の妹ですか、ちょっと歳が離れているから甘えてるというか舐めきってますね。 親御さんも保育園の費用を負担しているくらいですから、相当甘やかされて育ったのでしょう。 妹さんはバツイチシングルで子持ちだから、専業主婦の主さんが羨ましいんでしょうね。 あと、『仕事休みの日はゆっくりしたい』なんて言っている時点で、子供さんが多分邪魔なのでしょう。 バツイチでも子供が居なければまだ33歳で色々遊んだり、新しい男を探したりできますし。 邪魔な子供が姉宅で甘やかされてるのが気に食わない、本当に大人気ない人だと思いますよ妹さんは。 『子供がいないから家族ごっこしたいんだろうけど、そんな喜ぶものばかり作って甘やかさないでよ!』 こんなこと言う人のいう事、今後もきき続けるんですか? ・文句を言われるからあずからない ・食事に文句があるなら弁当持参で このどちらかだと思います。

想像つくな…

041
みみみ
妹さんは、色々とバランス良い食事をさせようと日々頑張っているんだろうなぁ。 でも4歳では、甘~いホットケーキや柔らかいふんわりオムライスなんかの味を覚えちゃったら、そればっかり夢中になっちゃって、普段のママのご飯を食べなくなって、二言目には「おばちゃんちならいつもホットケーキつくってくれるのに!!」なんてことになって困り果てているんじゃないですか? 勿論、トピ主さんに姪っ子の食育をする義務はありませんよ。預ける妹さんが悪いだけです。 でも、わざわざ毎回子供相手に「何食べたい?」なんて聞く必要がそもそもないでしょう。 普段トピ主さん家族が食べてるご飯を少な目に盛り付けて出せばいいだけですよ。大抵の4歳ならもう大人と同じ内容の食事を咀嚼も嚥下も出来るんだから。 媚びることないのよ?

問題点が違うと思う

041
主婦
ホットケーキやオムライスを食べさせるのが甘やかしではなくて。 食べたいものを聞いてその通りにすることを甘やかしと言っているのではないかな。 子供がアレ食べたい、コレ作って、と自宅で言い始めたのかも。おばちゃんは作ってくれるのにママはなぜ作ってくれないの?とか。 面倒臭いのかもね。 私がトピ主の立場なら、「私のやり方が気に入らないならうちに預けるな」って言いますけどね。

そうですね

041
ぶどう
ホットケーキは私の中ではオヤツですね。子供の頃、いとこの家に泊まった朝にホットケーキが出てきて、思わず「朝からオヤツ食べていいの?!」と喜んだのを覚えています。 オムライスは単体では食べませんね。必ず、サラダとスープをつけます。普段は、白米とお味噌汁が基本なので、まぁオムライスは特別っちゃあ特別ですね。子供に「何食べたい?」とは聞きません。

むしろ手抜き

😑
ん???
ホットケーキもオムライスも、私から見ればむしろ手抜き料理の部類になります。 ホットケーキを朝から作るという意味では、食パンを焼いて食べるよりは手がこんでいるかもしれません。 でももし和食の朝食を作ると考えたら、混ぜて焼くだけだから楽ですよね。 オムライスにしても後はサラダとスープくらいでしょうか? まあ、かなり楽ですよね。 どちらも特別だとは思わないし、むしろ手抜きかなって思います。(悪い意味じゃないですよ) シングルマザーだと忙しい朝にホットケーキはめんどうでしょうね。 でも夕飯にオムライスくらいなら、仕事から帰ってからでも楽でいいと思うけどな~。 子供のリクエストに応えてばかりだから、甘やかせないで!と言っているのでは? わがままな子になってしまうから、という意味かも?

だったら

041
ぴんご
だったら自分の家で自分が作って食わせろって言いますね。 普段は他所にあずけて休みの日はゆっくりしたいとかってずうずうしい。 妹の普段の食事の質が心配です。飢えてるんじゃないでしょか。

本当に甘やかされているのは誰?

041
あまなつ
別に、特別な事とは思いませんが、そんな事は問題ではありません。 妹さんは「娘を甘やかせるな」と仰ったそうですが、一番甘やかされているのは、妹さんご自身ですよね? どんな覚悟でシンママになったのかは分かりませんが、トピ主さんやお母様がサポートする事が、あまりにも当たり前になり過ぎていると思います。 お母様はまだ分かります(でも、保育園の追加料金負担はやり過ぎだと思います)が、なんで既婚のトピ主さんまで? たまになら分かりますけど、頻度が高過ぎです。 「子供いないし、専業主婦だし、家族ごっこさせてあげるんだから、いいよね」って、妹さんの甘えた考えがあるからとしか思えません。 私なら「家族ごっこに興味はないし、甘やかすなとの事なので、今後は預かりません」って言ってやるわ。

「仕事休みの日はゆっくりしたい」?

041
レッドオニオン
4歳児にオムライスなんて、普通だと思います。 妹さんは、トピ主さんが「預かる頻度を減らしたい」と言った事に対して、嫌がらせみたいなものをしたいのだと思います。 トピ主さんは独身ではなく、御主人も居ます。 普通の人は、幾ら姉妹に子供が居なくても、結婚してご主人も居るなら、そんなに頻繁に預けませんよ。 義兄・義弟の家でも有りますからね。 しかも妹さんの場合、「仕事休みの日はゆっくりしたい」ですからね。 預かってくれる姉に文句を言える立場ではないです。 それでも、妹さんは、トピ主さんに何か文句を言わないと気が済まないのです。 トピ主さんから預かるのは月7日と言われて、思う様に預けられなくなり、疲れてしまい、もっと預けたいのに!姉が邪魔する!と思う。被害妄想が強過ぎるというか。他罰的で自分に極甘というか。 そうじゃなきゃ「仕事休みの日はゆっくりしたい」なんて、普通の神経では言えませんよ。

私なら真顔で

041
エリン
「分かったわ。もう預からないわ」と言いますね。 妹さんもバカですよね。 トピ主さんは、そんなに預かれないと拒否した経緯が有るのですから、家族ごっこしたい人ではないのです。 むしろ、妹さんが、育児放棄しているように見えますよ。 週5で姉に預けられなくなり、月に7回と言われて、泊りを選んだんですよね? どうせ預けるなら、平日自分が面倒見る日ではなく、「子供を面倒みなくても済む日」を作りたいと考える。 面白くないから、姉に「子供がいないから、うちの子で家族ごっこしたいの?」と嫌味を言う。 そんな事を言われた側が「あら、そんなつもりはないわ。もっと預けて良いわよ」と言うでしょうか。 普通は「預かって文句を言われるくらいなら、もう預からない」となりますよ。 妹さんは、甘え方が下手というか、雑なんですよね。無神経なくらい。 妹さんは、年が離れているから、親御さんも相当甘やかしたのでは?

トピ主です

041
シロ トピ主
皆様、貴重なご意見をありがとうございます。トピ主です。 勘違いされてる方もいるようなので追記。ホットケーキの時は野菜ジュースか野菜スープ、オムライスの時は野菜サラダか野菜スープを必ず付けます。私達も同じものを食べるので、栄養バランスというか、まあ野菜取らないと、とは考えているので。 子供に「何食べたい?」と聞いて、子供の好きな物を出すことに対して批判的な方もいるようですが、うちには子供がいないので、子供の食事なんて基本分かりません。 酒飲みの大人2人ですので、晩酌のつまみが晩御飯、ということも珍しくないです。野菜不足は自覚してるので、野菜ジュースやスープで補っています。オムライスだって手の込んだものではなく、冷凍のチキンライスを薄焼き卵で包むだけの簡単なものです。料理はあまり得意ではないので。 妹はよく「預けてあげてる」という言い方をします。私が姪っ子を預かるのをとても楽しみにしていると思っているようです。でも残念なことに、預かるのは嫌ではないけど楽しくも嬉しくもありません。夜中に外出出来ないし(笑) 今度何か言って来たら「じゃあもう預けに来るな」と言ってみます。

うちは

041
青空
小学校1年生の子どもがいますが、休みの日の朝など普通に朝食でホットケーキ食べますよ。 オムライスも子どもが卵苦手なのでそんなには作りませんが普通に何でもない時に作ります。 特別メニューではないです。 他の方の言われているように預からないのが一番いいのかもしれませんね。

卵食べすぎじゃないですか?

041
みる
オムライスは卵2個くらい使いませんか? ホットケーキにも卵が入っているし、1日1個以上は、食べすぎかな、子供が好きだからって、卵料理を作られると迷惑かなと思いました。 そんなに卵食べたなら、今日はもう家では卵食べさせられないな、目やにでないかなとか気になります。 あまり好きなものばかり食べさせると、家で嫌いなお野菜とか食べなくなって大変です。 あと家庭によっては、ご褒美でホットケーキを作っていたりするので、他で食べてきちゃうと特別感が薄れるってこともあるでしょう。 母も2歳の姪っ子に好きなものばかり食べさせていたら、兄嫁に叱られました。 その後は、姪っ子は弁当持ちです。 たぶん他にも甘やかしているふしがあって、妹さんは気に入らないんじゃないかと思います。 家に帰ったとき、姪っ子ちゃんがワガママになって扱いに困るのかもしれませんね。 「シロちゃんは、オムライス作ってくれたのに、こんなご飯じゃヤダ!」って言われたら、預かってもらっているから我慢しようとしても、ついイライラしちゃうんでしょう。

それは

🎶
トマトケチャップ
預かる以上はこちらの考え方、方針で行う。 文句があるならあずけるな! っといえば良いと思います。

それぞれの家で違うんですね

🐧
けちゃっぷ
私も子供の頃は、ホットケーキ作ってもらっていました。なぜそれが「家族ごっこ・甘やかし」になるか解りませんけど、何だか寂しいですね。

甘やかされてんのは妹さんでしょう

041
おいおい
休みの日はゆっくりしたいってなに? シングルじゃなくても、平日働いて、休日も家事に明け暮れてる人なんて普通にいますよ。 保育料を親に援助してもらったり、トピ主さんに泊まりで子供預けて、甘やかされてるのは妹さんでしょうに。 食べさせるものに文句つけるなら、自分でお世話すればいいのに。 私ごとですが家族の休日って、私の休日じゃないんですよね。 夫の家族サービスのサポートで、土日が一番疲れます。 今日も限界ですよ。 子供達と私だけの平日なら、寝かしつける時間までに自分のペースでさっさとこなせるから、九時には身体を休ませるなり個人的な作業するなりできるのでずっと楽です。 土日は風呂に入る気力もありません。 八つ当たりですが、妹さんにイラっとしてしまいました。 もう断っていいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧