本文へ

孫の面倒をみることについて(駄)

レス12
(トピ主 0
041
昆布
話題
来年4月に1歳になる甥っ子(夫の兄夫婦の子)がいます。義姉は4月に甥っ子を保育園に預けて職場復帰するそうです。それを聞いた義母は「え~、保育園に預けなくても貴女(義姉)のご両親も私達も近くにいて元気なんだから預かるよ。そんな所行かせなくても面倒みてくれる人がいるんだから甘えなさい。ねぇー昆布ちゃん。」と言い出しました。義姉は少し困ったような顔をして笑いながら「もう申し込んでるから」と言っていました。その時は私は「義母さん孫の面倒が見たいんだろうなぁ。素直に言えばいいのに」ぐらいにしか考えていませんでしたが、家に帰ってからふと思ったのです。どうやって預かるんだろうと。 義父は長距離トラック運転手で休みはほとんどありません。義母はスーパーの鮮肉で早朝からお昼まで働いています。昼からは甥っ子を預かることはできると思いますが、朝は誰もいないのにどうするんだろうと思いました。 この状況でも孫の面倒をみることって可能なのでしょうか?

ランキング

レス

義姉の両親と昆布ちゃんがいる

041
うさ
別に自分たちだけで預かるとは言ってませんね。 自分の都合の悪いときは 義姉の両親。 ねぇー昆布ちゃん は当然 トピ主も預かり要員にカウントしているということでしょう。 保育園に預けてくれてよかったですね。

もし預かるとなれば

041
MAME
もし面倒をみるとなれば、義母さんが仕事を辞めるのでは? でも、義母さんに預けたのでは義姉さんは安心して働けませんからね…。 万が一お子さんに何かあった時に、預かった義母さんよりも、預けた義姉さんが責められるでしょうから。 そもそも あなたが働くなんて言い出すからー!って。

私もそう思いました

041
うらら
トピ主さんも預かり要員としてカウントされていますよ。 保育園に申し込んでくれてよかったですね。

不可能です

ヤン
不可能でしょ。 恐らく朝は義姉の両親がみればいいのに、っていう意味じゃないでしょうか。 これを機会に仕事辞めちゃおうと思ってるのかもしれませんが。

絶対不可能です

041
プリン
たまに預かって面倒をみるのと、毎日保育園の代わりに面倒をみるのとじゃたいへんさが 全然違いますよ。 たとえ義母が専業主婦でも、孫を毎日みるのはきついと思います。 パートをやっていたら絶対に無理だって誰でもわかる話。 トピ主さんも、預かり要員にされること間違いなしです。 人の子を責任持って面倒をみることほどたいへんなことはないですから。 (孫だって人の子なんですよ) 義母さん甘いというか、世間知らずというか、ノーテンキというか。。。

言うのは簡単だからね・・・

041
ようよう
>「義母さん孫の面倒が見たいんだろうなぁ。素直に言えばいいのに」 トピ主さんはまだお子さんがいらっしゃらないのですよね? でも子育てしている人からすると、義母さんの発言はただの無責任です。 義姉さんは初めからアテに出来ないことを理解していてご自分で入園の手続きを取っていたのだと思いますよ。 今は甥っ子さんはまだ赤ちゃんでハイハイしているぐらいですよね?でもこれが1歳になり、歩き始め…なんてなったら大変ですよ。 保育園なら食事も幼児に合ったものを出してくれるでしょうし、ウロウロする子供達の面倒をみるのも慣れたもんでしょ。 本来であれば、義母さんの立場で義姉さんを本気で手助けしたいのであれば「子供が病気になって保育園に連れていけない時は預かるからね。」なのではないですか?でもきっと病気の孫の面倒なんて義母さんは見る気ないでしょうね、ご自分もお仕事をされているのでしょうから。孫から病気をうつされたくないでしょうし、そのために仕事を休むつもりもないでしょう。 義母さんはきっと何も考えずに無責任に発言したのでしょうから、トピ主さんも気を付けた方が良いですよ。

「昆布ちゃんもいるんだから」

041
ぴくりっこ
という一言が欠けてるんじゃないですか、義母さん。 「ねぇー昆布ちゃん」というのは、昆布ちゃんもいるんだから、昆布ちゃんが午前中面倒みるんだから、という同意をトピ主さんに求めるセリフだったのではないかと…。 義母さんが専業主婦でも年齢によっては1日中1歳児の面倒を見るのは難しい場合もありますね。

「ねぇー昆布ちゃん。」

🐶
ぽちこ
トピ主さんが期待の星です! でも、「もう申し込んでるから」と言ってくれたんだから、自分の中でだけで処理するほうがいいですよ。 私ならネットでも恥ずかしくて。

言ってるだけでしょ

041
順子
一種の社交辞令でしょ。 「そんな大変な思いをしなくても私たちが助けてあげるのに」的な。 本当に預かることになったら義母さんも不用意な思いつき提案を後悔するかも。 でも義姉さんも上手にかわしたのだからめでたしめでたしじゃないですか。 「保育園に預けるなんてまだ小さいのにかわいそう」と言われるよりずっと良いと思いますけど?

>ご両親も私達も近くに~ ですよ?

041
カナカナ
この「私達」は、私と昆布ちゃんでしょう。 だから、 >ねぇー、昆布ちゃん と、私達のうちの一人のトピ主さんに、同意をもとめたのです。 この「私達」が、私と(義母さんの)夫をさすなら、 ねぇーの後が、夫さんの名前だったでしょう。 >この状況でも孫の面倒をみることって可能なのでしょうか? 昆布ちゃんが面倒をみれば可能です。

トピ主さんが正しい

041
たんたん
トピ主さんが正しいですよ。 社会復帰して働く上で、この日は大丈夫だけどこの日は無理、ていうのは絶対通じませんからね。 義姉もわかっているから苦笑いしてたんでしょうね。(笑) ただ、そういう風に言ってもらえるのは、非常にありがたいことなんですよ。 私は近くに誰もいないので、どんなに高熱が出ても全て私一人で子育てを乗りきらなければなりませんでした。 体が弱いので、本当に大変で、身も心もボロボロになりましたよ。 義姉は時々両親に甘えたらいいと思います。

ねー昆布ちゃん、の意味

041
まき
義母さんは「私達」と言ってますよね。「私と夫」とは言ってません。 しかも、トピ主さんを目の前にしての会話です。 当然、トピ主さんも含まれてます。 義母さんは、トピ主さんを巻き込む為に、「ねー昆布ちゃん」と言ったのです。 保育園は、熱を出した子は預かれないので、義姉は自分の実家に頼むと思いますが。 それを義母さんは、面白くないのではないかな。 その時にまた張り切ると思いますので、上手に逃げて下さい。 例えば、保育園で午前中に熱を出せば、トピ主さんが迎えに行けと言われるとか。 トピ主さんに用事や仕事が有っても「断れ、休め」と言われるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧