本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の結婚お祝いプレゼント、予算と喜ばれたものは?

友人の結婚お祝いプレゼント、予算と喜ばれたものは?

レス10
(トピ主 0
🐱
ちよパパ
ひと
こんにちは。20代女、ちよパパと申します。

3月に友人の結婚式があり、式は御親族のみで行われる為2次会のみ参加です。
御祝儀ナシなので同じように2次会のみ参加の友人たちとお金を出し合いプレゼントを渡そうと思っています。
現在、私を含め4人×一口3~5千円(予算1万2千円~2万円)を予定しています。
・・・が、5千円は多いかしら?と思い友人たちからは3千円(4という数字は縁起が悪いので)を徴収し、言いだしっぺの私が五千円払うか・・・とも考えています。
近々新婦の友人から2次会参加者リストを頂く予定ですので、参加者が増える予定有です。

このようなことが初めてでして、経験がある方にお伺いしたいことが山ほどある為箇条書きで書かせて頂きます。
・一人5千円の予算は多いですか?少ないですか?(全員同い年、全員学校での知り合いです)
・お祝いの品であげて喜ばれたもの、実際に頂いて嬉しかったものなどありますか?(全員新婦友人関係(私含む3人は新郎も知り合い)、新婦子供なし)
・お祝いの品を購入したとして、いつ渡すべきか(2次会当日を考えていたのですが、荷物になるようなものを忙しい時に渡すのは・・・と思いまして)
(新婦とはいつでも会える場所にいますが、参加者の中に遠方の友人がいます)
・購入するものは場合によってはネットで購入する予定なのですが、熨斗を自分で付けないといけない場合、どのように書けばいいか(購入者全員の名前を書くなど)

どうか皆様のお知恵を貸してください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

そうだな~

🐧
なぎさ
まず、人数ですが、その4人、もしくはどうしても入れてほしいという 希望者だけにします。 みんなから3000円徴収するなら主さんも同額にしましょう。 (あとあと面倒なことになります) 他の参加者に1人いくらという提案をする。最低ラインで決める。 3000円ならだぜるが5000円は出したくないという人が出てきます。 人数が決まったらそこで予算が決まります。 4人の場合は12000円(少ないですが) 6人の場合は18000円(まだ少ないかも) それか、予算20000円と決めてしまってそれを人数割りする。 5人参加の場合4000円(別に縁起が悪いとかないです) 4人の場合5000円。 予算が決まったら、「2万の予算で何か欲しいものがある?」と 聞いてみる。2万の予算と言ってきたらたいてい2万以下のものを 言ってくるはずなので、18000円だったらそれを人数で割るとか。 そんな感じかな。 勝手にサプライズで贈らないほうがいいです。 それと当日は荷物になって困るので、式の前日に宅配便で送りましょう。 宅配代も予算に入れておいてね。

おめでとうございます!

041
ピンク
・5000円予算→気持ちの物なので、多すぎることはありませんが・・ 個人的には1人3000円でお返し不要と言ってあげる方が親切だと思います。連名の贈り物はお返しが迷うので・・ ・もらって嬉しかったもの→消耗品。バスグッズ、キッチングッズ、化粧品など。自分があげる側の時は「ありきたりかな・・被るかな」と思って避けてましたが、いざもらう側になったら消耗品が一番嬉しかったです。アフタヌーンティー、ローラアシュリー、ロクシタンのギフトセットでしたが、どれも素敵でした。反対にもらって困ったのは、残る物 全般。 ・渡し方→事前に送ってあげるのが良いと思います。 連絡のやり取りを考えると、式直前は避けて。 当日渡すのは絶対にオススメしません。私の結婚式では、プレゼントを預かったスタッフが相手の名前を聞き忘れて後で大変でした・・。 自分がゲスト側で二次会の幹事をした時も、預かった品物を保管するのは手間でした。クロークなんてないし、中身が分からないから潰さないように気を遣うし・・。 ・熨斗→代表者名か、友人一同にしては? ( 寿、○○大学友人一同 など) 良いものが見つかるといいですね~

本人に聞く

041
はるか
正直に書きますが、相手が選んだもので、頂いてうれしかった品物なんて何もありません 高価なブランド品の置時計 置き場に困り、しまったまま 高価な食器セット。 興味もないし、基本無地しか使わないのでしまったまま エスプレッソ用のコーヒーカップセット そもそもエスプレッソなんて家では飲みません すべてこんな感じです 好意であるとわかっていても、うれしかったものなんて一つもありません 現金、もしくは予算をいってもらえれば自分でほしいものをリクエストします

事前にお祝いしたい旨を伝え、予算内で欲しいものを聞く。

041
匿名
サプライズはやめた方がよいです。かぶったら使えないので。 「お祝いしたいんだけど、身近で欲しいんだけど迷ってるものある?」 と聞いてみて、それが出せる額なら買ってあげればよいと思います。 周りで聞いた話だと、空気清浄機の高価なもの。 寝具の高価なもの。 ・・・などが多いです。 お祝いは結婚式や二次会が終了した後日に配送してもらいます。 物によっては荷物になっては悪いので、直接家に届けてもらった方がよいですし、 当日まで何があるかわからないので、後日の方が確実だと思います。 (新郎新婦が来ない例もありました) 一番いいのは現金で渡してあげることですけどね。 どうしても物にこだわるなら聞いてあげて下さい。 想像して勝手に贈るものは基本的にかぶります。

親しい友人のみ

041
ののか
声をかけたメンバーが結婚する度に主さんがしきってプレゼントするハメになったら、人数増えると後々面倒ですよ。 二次会リストで広く浅く声をかけるより、本当に仲がいい友人にとどめておいた方がいいんじゃないかな。仲がいい友人なら5千円ずつでもOKでしょう。 全員同じ額で出しあった方が相手が内祝いを選ぶ時に親切ですね。 熨斗がけしなくても、手渡しする時にカードをつけて全員の名前を書けばいいんじゃないですかね。 私がもらった品物はデジタルフォトフレーム、ペアカップ、時計など。集める金額がきりがよければ、ぶっちゃけ品物より現金か商品券が相手は有難いかも。

希望を聞いてほしい

せみ
予算としては5千円は普通だと思いますが 参加者は皆さん乗り気ですか? あまり乗り気でない場合は 5千円は高いと思う人もいるかもしれません。 私は頂いた結婚祝いの品は 正直あまり嬉しい物はなかったです‥。 なので何が欲しいか 本人に聞いて見るのが一番かと。 何でも良いと言われたら じゃあ掛け時計は?とか ◯◯のワイングラスは?とか 打診してみましょう。 インテリアなどにこだわる人ならなおさら。 ネットで買うなら メッセージカードでも良いんじゃないですか? 要は結婚祝いで誰が送ったかがわかれば。 喜んでもらえるといいですね。

やっぱり渡すのは二次会で

せみ
皆でお金を出し合ってプレゼントを送るなら 二次会で皆の前で渡すべきだと思います。 お金を払っただけだとプレゼントをあげた気分にならないし 喜ぶ瞬間を見たいと思います。 プレゼントって あげた瞬間の笑顔を見たいでしょう? あと、主さんだけ多く払う必要はないと思いますよ。

付き合いの濃さが違う=自分の結婚式に招待するか否か なので

041
物は要らない
まとめて何かするのはやめたほうがいい。 物なんて要らない。 自分の時に招待しようと思うくらい仲が良いなら5000円でも少なすぎるし (相場は1万でしょ) 結婚式に招待するほどでもない人には3000円でも多いでしょう。 (二次会に参加がお祝いになってるって程度の付き合いの人もいるよね?) 自分の出す分が少ないのをごまかすために皆を引きずり込むのやめて。 仲が良いなら普通に現金包みましょう。

私の場合ですが。

041
yukari
ご祝儀を渡していないなら、一人1万円の予算が妥当です。友人同士で集める場合、高額になるので、必ず新郎新婦に希望を聞いています。高級な鍋、ごパン、掃除機、空気清浄機など、喜ばれました。希望を答えてもらえない場合は、「これと、これと、これ、どれがいい?」と希望を言いやすくして聞き出しています。正直、内祝いという習慣があるので、物も嬉しいですが、現金や商品券をいただいた時は嬉しかったです。重たいものでしたら、大安の日に届くように、結婚式の前に送ります。2次会の時にもらっても、車やタクシーで帰るので、荷物にはならないので気にしなくていいです。ネット購入は、保証がきかなかったりトラブルのもとなので、大切なプレゼントでは避けたほうがいいと思います。熨斗は、結びきりのものを選んでください。

ご祝儀なし?

041
あや
二次会のみの参加でも、親しい友人の結婚となると一万円は包みます。 それほど親しくないけど二次会は行くという程度のお付き合いなら会費+3~5000円の品物というのもありですが。 私なら親しいなら現金で包みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧