どうにも納得がいきませんのでご意見をください。
昨年結婚しましたが、義実家の意向で海外で挙式を行い、友人は呼びませんでした。
これまで気持ちよくご祝儀を渡してきましたが、お祝いをしてもらう側になって金額面でのモヤモヤが解消できません。
結婚に際し、各方面よりお祝いを頂きました。
少なくとも結婚式に出席した方や、仲の良い友人は1万円程度のプレゼントを送ってくださる方がほとんどでした。
しかし、中学時代の友人達からのプレゼントにどう対応すべきか悩んでいます。
結婚の報告にはとても喜んでくれ、友人宅で7人ほど集まりパーティーを開いてくれました。
ほぼ既婚者で、彼女達の結婚式には出席しましたし、2次会の幹事やムービーの編集を引き受けたり、
祝福したい気持ちで県外からでもムービー作りにかかる交通費など厭わずお祝いをしました。
ところが、パーティーの際に頂いたプレゼントが全員で2万円ほどの品物と花束、それからケーキでした。
もちろん、そういった企画をしてくれたことは本当に嬉しかったですし、集まってくれたことにも感謝しています。
見返りを求めて祝ってきたわけではありませんが、あれ?という肩透かしの気持ちです。
半年ほど前に入籍のみで式を挙げなかった子もいましたが、その子には個人的に1万円の現金とプレゼントも渡しました。
出産のためパーティーに参加できなかった子からは、3千円程度のプレゼントをいただきました。
お祝儀のうち、1万円はお祝いだと思っていましたが、違うのでしょうか?
パーティーといってもみんなで集まり宅配ピザをとった程度で、多く見積もっても一人5千円程度かと思うのですが、やはり内祝いをしないのも変でしょうか。
今後の出産祝いなどで私だけ少額にするのもどうかと思いますし、どうしたものかと。
悪気があるわけではないですから、何とかモヤモヤを解消したいのです。