本文へ

友人からの結婚祝いについて

レス9
(トピ主 1
😨
ハスミン
ひと
どうにも納得がいきませんのでご意見をください。 昨年結婚しましたが、義実家の意向で海外で挙式を行い、友人は呼びませんでした。 これまで気持ちよくご祝儀を渡してきましたが、お祝いをしてもらう側になって金額面でのモヤモヤが解消できません。 結婚に際し、各方面よりお祝いを頂きました。 少なくとも結婚式に出席した方や、仲の良い友人は1万円程度のプレゼントを送ってくださる方がほとんどでした。 しかし、中学時代の友人達からのプレゼントにどう対応すべきか悩んでいます。 結婚の報告にはとても喜んでくれ、友人宅で7人ほど集まりパーティーを開いてくれました。 ほぼ既婚者で、彼女達の結婚式には出席しましたし、2次会の幹事やムービーの編集を引き受けたり、 祝福したい気持ちで県外からでもムービー作りにかかる交通費など厭わずお祝いをしました。 ところが、パーティーの際に頂いたプレゼントが全員で2万円ほどの品物と花束、それからケーキでした。 もちろん、そういった企画をしてくれたことは本当に嬉しかったですし、集まってくれたことにも感謝しています。 見返りを求めて祝ってきたわけではありませんが、あれ?という肩透かしの気持ちです。 半年ほど前に入籍のみで式を挙げなかった子もいましたが、その子には個人的に1万円の現金とプレゼントも渡しました。 出産のためパーティーに参加できなかった子からは、3千円程度のプレゼントをいただきました。 お祝儀のうち、1万円はお祝いだと思っていましたが、違うのでしょうか? パーティーといってもみんなで集まり宅配ピザをとった程度で、多く見積もっても一人5千円程度かと思うのですが、やはり内祝いをしないのも変でしょうか。 今後の出産祝いなどで私だけ少額にするのもどうかと思いますし、どうしたものかと。 悪気があるわけではないですから、何とかモヤモヤを解消したいのです。

ランキング

レス

相手に求めすぎ

😑
あちゃこ
結婚式によばれたら、それなりにお祝いもくれたでしょうが、内々でお祝いの会を開いてくれて、更にお祝いをくれたのなら、それに文句を言うのはどうかと思います。 お祝いって値段ですか? 例えばお祝いの会無しで、あなたが出したのと同額を貰えば満足なのでしょうか? 例えピザだろうが、わざわざ場を設けてくれた感謝はないの? あなたのトピは、いかに自分がご祝儀をはずんで来たかをひけらかしてるように読めます。 軽いお祝いの会を開いてくれたのだから、軽くお菓子位のお返しはすべきと思いますが。 また今後出産祝い等でモヤモヤするなら、余り頑張り過ぎず、お互い肩肘張らないお祝いにしてはいかがですか?

レスします

041
>2万円ほどの品物と花束、それからケーキ >みんなで集まり宅配ピザをとった程度で、多く見積もっても一人5千円程度 >お祝儀のうち、1万円はお祝いだと思っていました 品物、花束、ケーキ、ピザなどを合わせたら、1人 1万円くらい出した事になるのでは? >見返りを求めて祝ってきたわけではありませんが、あれ?という肩透かしの気持ちです。 めちゃくちゃ見返りを期待してるじゃないですか!(笑)

ご招待されたのと、開いてくれたのとの違いです

🐱
みなみ風
たとえば、あなたが披露宴を日本で行い、御招待したとしたら、お友達は同じようにご祝儀を出してくれたでしょうね。 でもそれは叶わなかったので、お友達7人でお祝い会を開き、皆さんで2万円程度のプレゼントに、花束、ケーキ。 それはみんなでやる会ですから、妥当だと思いますよ? うれしいですね。友達がそうした会を催してくれるなんて。 それに対してのお礼をすればよいと思います。気持ち程度になってしまいますが。 自分の時は・・とのことですが、披露宴でお食事をし、引き出物もいただいていますよね? ですから、同じように同等の気持ち(御祝い)を求めるのは少し違うと思います。 そして、不足だと思えば、個人的に何かしてくださるのではないでしょうか。 でもみなさんの手前、やはり同じ形のままかもしれませんね。 こ、これだけ?と思われるかもしれませんが、ご招待したのではなく、ひらいてくださったのですからね。そこは感謝感謝ですよね。 そんなにしていただいたのに、出産祝いなどみなさんより少なくすると??? 見返りを求めてやったわけではないのですから、カタチが違うので仕方がないと納得されたほうが幸せな気持ちで過ごせますよ?

そうゆうものですが・・・

🙂
豆ちゃん
ほぼ既婚者・・・家庭を持つと冠婚葬祭費用って 夫婦分+親戚付き合いになるので 馬鹿にならないものです。 なので そのあたりをそもそも考えてお付き合いすべきだったのでは? 気持ちはあっても 家計費から出せないということも現実あると思いますよ。 なのでせめて気持ちだけでも・・という形になっただけでしょ? 結婚祝い 挙式披露宴の参加・・・お互い結婚したとき 片方がずっと未婚の時などを想定して お付き合いの幅を考えるべきなんです。 だって幼稚園から社会人になるまでに出来た友達 全員に結婚祝い送れますか? ある程度の線引き・・お互いさまだから無しにしましょうっていうラインは必要になってくるものですし そのラインは人それぞれでは? モヤモヤ・・・お友達はウエディングハイだったのかもしれませんが あなたも友人代表でハイになって ムービーなども作ったのでしょ? それは結婚式が終わった時点で ゼロにすべきことだったのですよ。 同じようにしてもらえない可能性も飲み込んだうえで 引き受けるべきだったのです。  今後もお付き合いは続くでしょうが そのあたりをまず考えたらどうですか?

金銭感覚の違いじゃない?

🐱
ララ
中学時代のそのご友人たちとあなたの現在の金銭感覚が違うというだけでは? ほぼ既婚者とありますよね。それぞれの家庭で使える額というのが決まっている、その中で精一杯お祝いしてくれたというふうには考えられませんか? 全てを「自分が普通よね」というものさしで考えない方が気持ちがラクでいられますよ。 女性は結婚後の金銭感覚によって、そこが合わないと独身時代のようなおつきあいは難しくなることも忘れずに。

お祝い貰いたいなら、披露宴の招待しなきゃ。

🙂
レディババ
最近よく見るトピですね。 自分はお祝いしてあげたのに、、、なんてね。 でもそう言う事を言う人達は披露宴をする発想が無いのですよね。 お祝いを貰いたければ、普通は披露宴をして友人達を招待しなければ、 普通のお祝いは貰えません。 披露宴と言うのは、友人や知人を招いて、私達結婚しましたと言う報告する場なのですよ。 お祝いってそう言う事をして初めて頂ける物なのです。 自分達が友人達を披露宴に招待もしていないのに、 お祝い貰おうなどと考える事が常識外れてます。 大人なのだから、それ位の常識は身に付けて置きましょうね。 貴女の場合、友達から招待されてパーティをして貰っただけでもラッキーと思わないとね。

一人一万円ぐらい出したのかも。

💡
抹茶餡パン
・2万円ほどの品物 ・花束 ・ケーキ ・宅配ピザや飲み物その他 を合計して人数で割ったら、1万円前後になりそうですよね。 お祝いの品物を用意したりプチパーティーを開いてくれた手間は、 プライスレスだと思うのですが、それは加算されませんか? トピ主さんは披露宴にご招待もしなければ、 婚約者さんを紹介する場も設けなかったのでしょうか。 結婚するにあたり、新郎新婦揃ってのご挨拶が何もないというのは、 礼儀を一切省略したことになります。 ご自分から虚礼廃止にしておいて、 相手にだけ礼儀を求めるのはおかしいです。 ただ、同様に虚礼廃止で結婚したお友達に1万円とお祝いの品を贈ったのでしたら、 そのお友達だけは同じように返すべきかなと思いました。 そのお友達は追って何か贈るつもりかもしれないですね。 でも、既に1万円相当のお祝いをしているので、 どうしたものか悩んでいるかもしれませんね。

私はトピ主さん派

🙂
まりん
いやー、お友達セコイでしょー。 2万円のプレゼントとお花で、ひとり3000円ちょいですよ? ピザやケーキは自分達だって食べるんだから、それは計算に入れちゃダメでしょ。 結婚式の二次会でも自分の飲み食い分は払うでしょ? 自分が披露宴やって3万円もらっていたら、本来は1万円程度渡さなきゃいけないところを、パーティでうやむやにした感が否めないですよ。 ケチな幹事の発案で、安く済むならラッキーってみんな流されちゃったのかな? モヤモヤは残るけど、敢えて内祝いはしましょうね。軽くでいいから。 今後、相手に合わせて出産祝いも張り込むことはないですよ。

トピ主です

🙂
ハスミン トピ主
トピ主です。 この度は長文を最後まで読んで頂き、また、ご丁寧にたくさんのレスもいただき、ありがとうございます。 皆様のご意見をいただき、素直に反省、納得することができました。 お祝いをしてもらい、うれしい気持ちで帰路につき、何日も喜びを反芻していたのに、つまらぬことでモヤモヤしたな、 と、我ながら情けなくもなりました。 お祝いのお返しの金額はいくらが妥当か…、他の方からいただいたものの金額がどれくらいか…、同時期に出産した友人への出産祝いはいくらが妥当か… 考える中で金額にとらわれすぎていました。 金額じゃない、気持ちがうれしいのだから。と何度も飲み込んだつもりでも、 出産祝いの金額をみんなですり合わせ、ひとり頭7、8千円がラインとなっていく中で、「ご祝儀を渡した相手からもらった結婚祝いよりも、出産祝いが多くなるの?」 というモヤモヤがなくならず、どこかでストンと納得しなければ今後せっかくのお祝いごとのたびにぶり返すかもということが、いやしく思いご相談させていただきました。 披露宴に招待できていないのだから、当たり前。その通りですね。 「今までありがとう、これからもよろしくね。」を形にしてくれた友人と、それができていない私とですから、同程度を求めるべきではありませんでした。 お祝いと思った1万円のうちでも、いったいどれほど手元に残ったのか。ひょっとしたら赤字になってでもしてくれたのかもしれませんしね。 とにかく、皆様のご意見のおかげで、今後も気持ちよく友人の慶事を一緒に喜べそうです。ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧