本文へ

膝靭帯損傷から復帰できるか

レス7
(トピ主 2
🙂
こうすけ
ヘルス
 50歳、走歴20年以上でフルのベストタイムは3時間17分 最近は加齢により、3時間50分前後のランナーです。 11月に事故により膝の側副靭帯を損傷し、最近やっと歩けるようになりました。 しかしまだ少し長い時間歩くと、翌日痛みが出る状態です。   私は今まで大きな怪我をしたことがなく、今後またランニングが出来るようになるか、不安に思っています。 医者に聞いたところ、明確な返事は貰えませんでした。    そこでみなさんにお聞きしたいのですが、 私のような年齢で、大けがの後、元のランニング生活に復帰した方はいらっしゃいますか? そのような方は、何か月後からトレーニングを再開したか、どのようにトレーニング負荷を上げていったか、 教えて頂ければ幸いです。 長い間、唯一の趣味にしてきた走る世界。なんとか復帰したいのです。

ランキング

レス

後十字靭帯断裂ですが。

💋
亜美
私も50代で、十字靭帯を完全に断裂しました。 後側の靭帯なので、前十字靭帯を切るよりは、怪我は軽かったと思います。 それでも丸3年経った今も膝裏に痛みがあり、正座は辛いですね。 また時折、膝がカクっとなるので、怖くて走れません。 横断歩道を小走りした時に、カクっとなって、怖い思いをしたことも。 (転ばずにすんだけど) 太ももなどの筋力をアップし、筋肉を付けることで膝周りを保護しましょうと主治医には言われていますが、年齢的なこともあり、この先「しっかり走る」という動作までの回復は難しいみたいです。 主さんの怪我した靭帯と私のは違うので、何とも言えませんが、私の場合を書かせてもらいました。 どうぞお大事に。

私の場合

041
複数経験者
 私現在65才。元々はスキーやサイクリング程度の 動き大好き人間です。30頃からテニスを始め今でも 週2はやっている。50代前半でテニス時左アキレス 腱断裂。この時4ケ月過ぎにテニス再開しようとした。 しかし違和感を感じ自重。6ケ月後から難なくスタート。 50代半ばで今度は右アキレス腱断裂。この時も我慢し 6ケ月目から再開。そして昨年3月くるぶし骨折。 7月頃から早足ウォーキング、8月からテニス開始できた。 今は年にしては結構ハードテニスをこなしている。 今までの経験では、5ヶ月は我慢し、6月目からは積極的 に体を使った方が良いと感じる。 やはり一定の我慢期は必要なものの、人間いくつになっても 「頭と体は使ってなんぼ」と実感している。

靭帯断裂から復帰しました。

🙂
めろん
私も5年前の44歳の時、サッカ-で前十字靭帯を完全断裂しました。 私も趣味のスキ-やサイクリングを諦めたく無かったので、スポ-ツ損傷専門の病院で半年間の リハビリ(血腫、腫れが引いてから靭帯周りの筋肉強化)後、自分の筋肉を移植する靭帯再建手術を受けました。 手術後、この足でスポ-ツ復帰が出来るのか?と思うほどの痛みと足の曲がらなさと格闘しながら1年ほどはひたすら地道にリハビリに専念し 無理にスポ-ツはしませんでした。 医者からも焦って復帰してまた断裂したら終わりと釘をさされていました。 正座を意識せずに出来るようになった頃から徐々にスポ-ツを始め、3年目からはスキ-やサイクリング(1日に100km以上)も 故障前と変わらず楽しめるようになりました。 昨年、大井川マラソンに初心者として初めて参加し、7時間で完走(完歩?)出来ました。 どの程度の損傷か分かりませんが、完全断裂からでもここまで復帰できますので、すぐ復帰!と焦らず、まずは治療に専念してください。 私の場合は、先生がとても名医で、セミプロのスポ-ツ選手の人も通う病院を見つけれたことがよかったと思います。

スキーで

041
みき
私もスキーで側副靭帯切れました。 腫れたりしましたが、何とか日常生活は送れるようになりましたが、後日急いでいてジャンプした瞬間、着地した瞬間に力が抜けて、前十字靭帯も切れました。 以来しばらく走ったり歩いたりすると力が抜けて足がカクカクしてましたか、数年後には歩く分には大丈夫でした。 が、走るとケガした足を着くとたまに力が抜けますね。かばう事によって腰も悪くなり、最初に聞いておけばよかったなと後悔してます。 どこに負荷がかかるか、何が危険か お医者さんに聞いておいた方がよいですよ。 お大事になさってくださいね。

皆様、ありがとうございます

🙂
こうすけ トピ主
 レス主のこうすけです。亜美様、複数経験者様、めろん様、みき様、有難うございます。 みなさんかなり時間が掛かっているのですね。私は歩いていると、走れそうな気になることもあるのですが、 時折、やはり膝の力が抜けるような時があります。まだ正座には程遠い状態です。 ここで経験者の方の貴重な意見を伺えて、良かったと思います。心から感謝いたします。 ずっと走ってきた者にとって、この走れない状態というものは辛いことですが、 みなさんの経験談に接し、焦ってもしょうがないのだと、自分に言い聞かせています。 まだ、他の方で怪我の経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、お話を聞かせて頂けたら幸いに思います。 よろしくお願いします。

25年前ですが

041
もんろー
私は側副靭帯ではないのですが25年前に後十字靭帯を断裂し今も断裂したままの状態でいる48歳の男です。 断裂した当時は、腫れがひいた後にチューブによるトレーニングで怪我した方の足で片足スクワットが2回できるまでの状態まで復活し通院を終えましたが、その後運動不足によりたまに膝が抜けるような感覚があったことから、スポーツクラブに入会しレッグエクステンションなどで膝回りを強化して今に至ってます。 フルマラソンは走ったことはないですが長時間のランニングや足を捻るようなエアロを行うと膝の内側が痛くなりますので、後十字靭帯が断裂していることにより内側側副靭帯に負担がかかり痛みを発しているのだと思います。 しかしながら、痛みが発生する運動量が昔と比べてだいぶ異なりますのでトレーニングの成果だと思っていますし、今は100Kgのバーベルスクワットができるまでになっています。 フルマラソンなどのケースはわかりませんが膝回りの筋力強化は非常に重要だと体感しております。 筋力トレーニングと合わせてランニング時のテーピングやサポーターなどで様子を見つつ負荷を増やしてみるのはどうでしょうか?

トピ主です

🙂
こうすけ トピ主
もんろー様、有難うございます。 靭帯を切断されたままで、大丈夫なんでしょうか。 それにしても、スクワットで100キロはすごいですね。 やはり膝周辺の筋肉強化からですね。 私も少しづつ頑張ろうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧