本文へ

職場でうまくやっていく方法

レス12
(トピ主 0
😨
おはま
仕事
職場にどうしても苦手な方がいて、ここ数年いろいろ努力してみたのですが、どうしても苦痛で、辞めることばかり考えて日々悩んでいるのですが、経済的、年齢的にもやはり辞めるわけにはいかず、ここでやっていくしかありません。 どんなことでも構いません、人づきあいの苦手な私にアドバイスお願いいたします。何か必要な情報があれば、のちほどおこたえいたします。

ランキング

レス

行動から

041
ランラン
笑顔で明るく振舞っていますか? 先ず、行動から明るく振舞いましょう。 明るい行動をすれば人は自然に寄ってきます。 近寄りがたい態度をしていませんか?

報・連・相

🐱
ぷーにゃん
タイトルをうまく使えば良いと思うよ 大人しい人でもしっかりと報連相をしてれば、ちゃんと相談してくれる ちゃんと報告してくれる、しっかり連絡してくれる 仕事が任せられそうと思ってもらえると思います あの子は何も話してくれないとなったら 伝える時に伝えない 相談も無くすすめるだと信頼されなくなりますよ

苦手意識を封印

🎶
さくららら
しんどい毎日で大変ですね、おつかれさまです。 私の経験ですが、職場の苦手な人と接する時は、苦手意識を忘れるようにしていました。 苦手な相手を嫌いと思ってしまうと、相手にも伝わります。 するとますます上手くいかなくなるからです。 その人といる時に感じる不快という免疫作用を一時止めてしまうイメージです。 そして、どんな話題や態度をしたら、相手とすこしでも心地よく過ごせるかを覚えていくようにします。 その積み重ねで、本来の苦手意識もうすれていくようです。 ですが、何年たっても苦手が得手になる訳ではなく、疲れることも多いです。 すこしでも仲良くなれたら良しと思って、がんばってください。

みんなそうだよ

🐶
のりん
世の中働いてる人はみんな多かれ少なかれ嫌いなタイプの上司や同僚お客さんと顔を向き合わせて仕事してますよ。だって職場は学校でも仲良しクラブでないから。おまけに出世や昇進が関わってくる男性社員の内面はもっとドロドロしてますよ。仕事上関わる人と上手く付き合っていけなければ失業して家族を路頭に迷わせるだけです。 私も三十路半ばまで本当に会社の人間関係が苦手でした。それで損をすることも多かった。 一念発起して、新しい職場で勤務年数の長い他の女性を観察して必要なところは自分も取り入れるようにしました。 いつでも誰とでも笑顔でコミュニケーション、挨拶、素早い仕事。反面、職場の中でソツなく振舞う代わりに人間関係も希薄で表面的な感じ。ランチでグループを作らない、おトイレや給湯室で誰かと顔を合わせたら5分くらい世間話する程度で深入りはしない。 職場は仕事をするところと割り切って、中途半端な友情は育てない方が私は上手くいきました。職場の人付き合いは上記のこと最低限にやって、後は他人と深く関わらなければ上手く流れていきますよ。ちょっと寂しいですけどね。でも心の友達はプライベートで充実させます。

私も辛くて

😨
こっちん
私も苦手な人たちに悩んでいます。 胃が痛い、震える、吐き気がする等の症状に苦しんでいます。 自分を変えるしかありませんよね。 それには、どうしたらいいんでしょう。 私もトピ主様と一緒に学ばせていただきたいと思います。 辞めて次が見つかるとは思えない中高年女性です。 トピ主様、一緒に頑張りましょう。

華麗にスルー

🙂
おっちゃん
しかないでしょう。それも生き抜く力です。

割り切り

041
匿名
お給料をもらう為に働くと割り切りましょう。明るく笑顔で過ごしましょう。よけいな事は言わずやらずにお仕事しましょう。 会社の顔として作った自分でいいと思います。苦手なら苦手なりのお付き合いをして、広く浅く触れて、仕事上だけの事と割り切りましょう!

レスのつけようがない

041
ヤン坊
トピの内容からして主様は仕事に対して受け身なタイプの感じがする 問題提起をしている割には抽象的だし、コメントなんてつけれないよ…後から質問に答えますって上から目線な感じだけど、最初にある程度具体的に内容を話すべきなんじゃない? 相手の事を考えたり、周りの空気の読めない受け身の仕事しか出来ないタイプは、嫌われるよ しかも変にプライド高かったりすると人は寄り付かないね 何を悩んでんだか知らないけど、もう少し謙虚さを身につけてた方がいいんじゃない?

全ての方とうまくやっていこうと考えなくて良いです

🐤
ちよ
トピ主さんと同じ様な悩みを持っています。私の職場の先輩方の中には、良くしてくださる方もいらっしゃいます。でも、苦言を呈する方や挨拶をしても返ってこなかったりする方もみえます。私はそんな時には、全ての人間と気が合う方がありえないことなんだ。と言い聞かせて気持ちを落ち着かせるようにしてます。ものは考えようで、8割の人とうまくいっていなくても、2割の人とうまくいっていれば、大抵は大丈夫なのです。あくまでも職場は仕事をする場所であり、仲間づくりを目的とした場所ではありません。だから働く皆さんには悩みはつきものです。お互いに頑張っていきましょう。

私も

041
リンリン
お気持ちよくわかります 私も同じ立場ですよ 私は毎日辞めたい気持ちですが 嫌いな人はどこでも居るので(笑) こちらからは接触を減らし 挨拶だけしてます返ってこないでもします 仕事なんだ 生きていくため!と割り切るしかないです 合わない人に合わせなくて良いのですよ 仕事しにいく場所ですから 割り切りましょう

う~ん・・・。。。

つらら
トピ主様の年齢や環境が判らないので何とも言えないのですが、 辛い日々を我慢して、心の病気などになってしまったら・・・とは思いませんか? 本当に次の仕事はみつからないのでしょうか? 状況の詳細も判らないので、具体的な対応策は言えませんが・・・。 私の経験上、コミュニケーションの基本は「付け届け」です(笑) もちろん金銭ではなく、日々の「お茶菓子」や遠出したときの「おみやげ」などです。 その人だけにあげるのではなく、みんなに均等に、さりげない気遣いであれば目立たず、 でも相手が物につられるタイプなら、驚くほどの効果がありますよ。 嫌な相手のためにまったくお金を使いたくないと思う方もいらっしゃるでしょうが、 「これは必要経費」と割り切ってみたらどうでしょうか。 お茶菓子を食べながら話をしてみると、案外、相手の方の隠された気持ちなども判ったりして、 誤解が溶けるということも実際にあります。 苦手意識って、お互いの気の持ちようもすごく大きいかと思います。 うまくいくことをお祈りします。

とっておきの方法

041
さんさん
人間、我慢するのは辛い事だし、我慢したって、その先に何が残りますか? 人並みの給与ですか?栄誉ですか?自己満足ですか? 我慢の先には何も残りません。嫌な思いだけです。 だから、その苦手な人を好きになりませんか?良いところを見て、 褒めて下さい。 仕事と関係のない事でもいいし、仕事の事でもいい。 それを3回繰り返すのです。「○○さんのそういう気遣いがマネ できない」「気配り上手ですね」「よく気が付いてすごいですね」 気遣いについて3種類ならこんな感じ。 相手は幸せな気分になって、そんな気分にさせてくれたあなたを好きになります。 そして褒めてくれた事、そういう自分であろうとします。 あなたに対して辛辣な態度を取ろうとしても、あら不思議!優しい態度しか 取れなくなるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧