本文へ

お産で入院中です

レス14
(トピ主 1
041
しょぼん
子供
入院中だけ遠方から主人の母がお手伝いに来てくれています。 すぐに子供はおばあちゃんに懐きました。 家でもベッタリなようです。 先程、義理母と4歳の子供がお見舞いに来てくれ、私は振られました 滞在時間15分で 「おばあちゃん帰ろう」 と帰って行きました 。 抱っこしてあげる、って言っても 「おばあちゃんがいい」 と、逃げられ、 おばあちゃんが用で廊下へ出ると 「おばあちゃんのとこ行く」 と、去られ、 窓から二人が手を繋いで帰る後ろ姿を見て、ワンワン一人で泣いてしまいました ちょうど、おやつ運んでくれたおばちゃんに見られ、ギョッとされ、 「寝ないの辛いよねぇ」 と、呟き、わらび餅そっと置いてってくれました。 今、泣きながら、わらび餅食べているんですけど、とても切ないんです。 周りに頼れる人も居なくて、ずっと私一人で頑張って来たのに、こんなに簡単におばあちゃんだなんて、ショックでたまりません。 同じ様な経験をされた方、いませんか?

ランキング

レス

気持ちお察しします

041
雪だまり
主さんの寂しい気持ちはわかりますが、お子さんも寂しさをこらえておばぁちゃんに甘えているんだと思います。 反対にお子さんに泣かれたらもっと苦しくなると思います。 なのでお子さんの泣き顔を見るより 辛いでしょうが、主さんが泣いてる方がいいと私は思いましたよ。

お子さんは分かってるんですよ

041
ななみ
悲しくなってしまったお気持ち、分かりますよ。 でも、主さんより少し先輩の私から言わせてもらうと…お子さんは今、ママに甘えられないことを、ちゃんと分かってるのだと思います。 四才ですよね? うちの上の子は、私が下の子を出産するとき二歳でしたが、拍子抜けするほどおとなしく、私の両親宅に行きました。 そして、一言もママもパパも言わなかったそうです。 ママが一番なのは決まっているじゃないですか。 お子さんなりに精一杯我慢してるんですよ。

子供さんだって頑張ってます

😨
雪うさぎ
お子さんは、周りの人から、お母さんは、今は大変な時で入院してないとダメだから良い子でいようねと言われてるのではないかな? お子さんだって不安ですよ。 お子さんが、お婆ちゃんになついてるのを見て悲しいとありましたが。 逆に、お母さんが良いってお子さんが泣いてトピ主さんから離れなかったら…。 どうします? やっぱり母親が1番なのねって喜べますか? その状態では、困るでしょう? お子さんが元気な様子を見て安心して、お婆ちゃんに任せて。 トピ主さんは、気持ちを落ち着かせて下さい。

私もそうでした

🐱
コーヒーゼリー
私が二人目を産んだ時、上の子は2歳半でした。 毎日ずっと上の子と一緒にいた私が入院で急にいなくなり、 とても不安になっていたんだと思います。 家でも落ち着かない様子だったようです。 出産した翌日、夫が上の子を連れて病院に来てくれましたが、 上の子は私と全く目を合わせてくれませんでした。 すぐに帰りたいと言い出しました。 二人が帰った後に私は悲しくて号泣しました。 その次の日、産まれたばかりの下の子を抱っこしてるところを 上の子に見られてしまい、ものすごく悲しそうな顔をされました。 今でもその顔が忘れられません。 退院しても1ヶ月以上は夫にべったりで、 着替えや食事の時など、私が手伝おうとすると「イヤっ」とよく言われました。 退院後は下の子より上の子をなるべく優先し、 少しずつ不安は解消されたようで、 3ヶ月ぐらい(結構かかりました)でやっと以前のように戻れました。 大好きなお母さんが一緒にいてくれないっていう事が 本当に不安なんだと思います…

子供なりにわかっているんですよ。

🐱
ねこ
赤ちゃんが産まれて、もうママが自分だけのママではないんだってこと。少しヤキモチや、寂しい気持ちもあるけれど、自分の弟妹ができて嬉しい気持ちもあるし、複雑だと思います。 そこで、自分だけを可愛がってくれるおばあちゃんに夢中になるのは仕方ないかな。本当はママの方が好きだけど、おばあちゃんに気も使うだろうし、頑張ってるんだとおもいますよ、お子さんも。 反対に、もしこれが、おばあちゃんが来てくれてるのに全然懐かず、病院に来て(ママ、ママ)だったら、辛いでしょう?、トピ主さんも。 退院して、少し落ち着いたら、赤ちゃんをおばあちゃんに任せて、上のお子さんとゆっくりお散歩にでも出られたらいいと思います。(いい子だったね)って褒めてあげてください。

大丈夫

041
うちの、上の子供がそうでした。 でも、良かったじゃないですか? 懐かなくて大泣きされたらトピ主さんどうしますか? 懐かずお義母さんにグチグチ言われるよりましでしょう 孫を放り出して帰られても困るし。 お義母さんに感謝ですね 入院中のお母さんを困らせる事もなく、いい子でおばあちゃんとお留守番している子供はいい子です 2人に感謝。 うちの息子も、全く同じでしたよ。退院して暫くは、何でもおばあちゃんでした その分、私は下の子の世話に専念しました そして、おばあちゃんが帰ったら以前の親子関係に戻りました。

多分・・・

🐤
ひかり
お子さんは今ママに甘えたら離れる時に悲しくなると思って我慢していたのでは? お産でということは下の子が出来たのですよね。 その子にママがとられてしまったと思ってちょっと拗ねているのかもしれません。 おばあちゃんは好きなだけ甘やかしてくれますから懐くのも早いですよ。 でもそれは長くは続きませんから、主様が帰る頃にはママママと来ると思いますよ! 頑張って下さい。

何言ってるんですか!

😝
経験者
子供は我慢しているんです。 お利口にしなければと分かっているんです。 お母さんを困らせたらいけないと。 振られたと泣くなんて情けないです。 義母に取られたと思ってるんですか? 安心して子供を任せられる状況に感謝しましょう。 トピ主さんが大事に育てたからこそ、 聞き分けのいい賢いお子さんに育ってるんです。 退院したらいっぱい甘えさせてあげて下さい。

当時長女4歳 幼稚園年中

🙂
沙夜
トピ主さんのお子さんと違う所は、おばあちゃんが私の実母で近居のため普段から懐いていたことでしょうか。 妊娠中体調の悪かった時、急遽実家に初めて1人で泊まらせたのですが。 帰ってきて「ママいなくて大丈夫だった?」と聞くと「楽しかった!早くまたおばあちゃん家に泊まりたい。ママの入院が待ち遠しいな~」とか言われるし。(双子のため管理入院が決まっていました) トータル2ヶ月近く入院し、その間母が毎日娘を連れて来てくれましたが、来てすぐ「早く帰りたーい」と毎日のように言っていました…。 挙げ句「ママの病院行くよ」と母が言っても「行きたくなーい」と言い出し、「自販機でジュース買ってあげるから!」と物でつる始末。面会室で会った娘はジュース持ってニコニコしてました…。 でも退院したらやっぱり何でもかんでも「ママが良い!」になりましたよ。 多分、入院中で普段と違う母親に遠慮して甘えられないんじゃないかなぁと思います。 トピ主さんと赤ちゃんが退院したら、今まで我慢してた分今まで以上に甘えてくると思いますよ~。あんたこの前までドライだったじゃん!とツッコミたくなるくらい(笑)

同じでした!!

🙂
ぽちこ
初めまして。 まずは、ご出産おめでとうございます!! 体の調子は大丈夫ですか?出産大変ですよね…お疲れ様でした。 私は2児のママをしてます。 私が下の子を出産入院してる時に上の子寂しがるだろうなぁ…と思っていたのですが、実際は「上の子は一言もママ~って言ってないよ」と入院中に主人から聞きがっかりしました(笑) しかも、トピ主さんのお子さんと同じ様におばあちゃん子になってました! 帰宅後は、今までいなかった分をたっぷり甘えてきて大変でしたよ。 頼むからおばあちゃんとこに行ってくれ~ってなる位でした(笑) 子供なりに必死に耐えてるのかもしれないですね。会う時間が長引けば帰りたくなくなると思ったのかも!? 何にしても帰ったら暇がなくなりますよ~。 今のうちに体休めてゆっくり過ごして下さい。

大丈夫です

🎶
私も入院中
私もお産入院中 上の子は4歳です きっとお子さんも必死に戦っているのだと思います 急に下の子ができるのですから 上の子は望んで下の子が出来るわけじゃありません 言葉では嬉しいーと言いますが、急にママを取られるわけですから 赤ちゃん返りをする年じゃありませんが、やはり少しは情緒不安定になっていると思います 今はおばあちゃまに甘えさせてもらいましょうよ

勘違いです

041
悠里
お子さんは淋しいのをこらえて頑張っているのです。ちょっとだけ甘えると我慢が出来なくなるから無理しているのです。家に帰った日にそれがよく分かりました。

ありがとうございます。

041
しょぼん トピ主
雪うさぎさんまで、読ませて頂きました。 レスありがとうございます。 そうですよね、おばあちゃんに言われ、良い子にしているのかも知れません。 子供に泣かれるより私が泣いている方がいいです。 明後日、退院したら、いっぱいぎゅーってしてあげます。 …また嫌がられるかもしれませんが[涙]

私は経験していないのですが…

🐧
みどり
母が私の弟を出産したとき、トピ主さんと全く同じことがあったと言っていました。 私があっさり病室をあとにしたから、母は寂しくてワンワン泣いたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧