本文へ

不安神経症??

レス5
(トピ主 0
041
菜々子
ヘルス
私は膠原病があります。 この病気と分かるまで様々な検査をしました。 その中でMRIをした際、言い知れぬ恐怖が襲ってきました。心臓がバクバクして気が遠くなるような、、今まで味わった事のない気持ちでした。 なんとか耐えることができましたが、もう2度とMRIはできないなーと思います。 しかし、それから、同じような状況になるとトラウマのように蘇ってきます。 例えば美容院で髪を洗う時に顔にガーゼを掛けられた瞬間や、まつげエクステやフェイシャルエステなどです。 先日歯医者に行った際、顔にタオルを掛けられた瞬間またあの恐怖と言うか気が遠くなる症状があらわれました。次治療できるか不安です。 何かアドバイスなど頂けたら、、嬉しいです。

ランキング

レス

レスします

041
安心秒
検査で死んだ人はいませんから、安心して検査を受けて下さい。 問題はトピ主さんの心の置き所です。医者を100%信頼することです。 疑ったらお仕舞いです。

閉所恐怖症の一種では?

🐴
れいれいまま
そんなに珍しい症状ではないと思います。 そもそもが具合が悪くなった事で、神経的に過敏になっていたところに MRIの検査をしたことで、一種の閉所恐怖症のような症状が出てきたのだと 思いますし、慣れない場所で目の前が暗くなると、症状が現れるという 事なのだろうと思います。 そちらの症状に対する治療も行ってみては如何でしょうか? もし、現在の膠原病の方の通院先が総合病院なのでしたら、そちらで相談されて みるのも良いかと思いますよ。 後、歯科や美容院では御自身の状態を話されて、目の上にタオルを掛けずに治療等を 行って貰えば済む事ですよ。 又、MRIは最悪、全身麻酔を掛けて行ってもらう事も可能なはずです。

レスします

🐶
プードル
私もトピ主さんと同じような症状があります。 私も美容室のシャンプー台、歯医者の診察台、トンネル、MRIなど・・ 自分の意思で身動きのとれない場所、閉じ込められた場所などで、ドキドキして何とも言えぬ窒息感に襲われ、実際にも息ができない感覚に陥ります。 自分で色々調べていたら「パニック障害」を知りました。 (パニック発作を伴う閉所恐怖もあるかも。) 私は放っておいたら悪化していくのではないかと心配になり、一度だけ精神科を受診したことがあります。 その時ははっきりした診断名は言われず、自分も薬での治療がイヤだったのでそのまま帰ってきたことがあります。 美容室→行かないようにする、トンネル→通らないようにする、など避けられるうちはいいのですが、日常生活の中で避けられないこともでてくると思います。 私自身はこれから先のことを考えた時に、場合によっては薬の力を借りることもアリかなと今ちょうど思っていたところです。 ただパニック発作があっても、パニック障害ではなく他の病気の場合もあるようなので、心配な時は病院で診てもらうのが一番良いと思います。

私もそうです。

🐱
ミルル
確か15年近く前、普通に通勤電車に乗っていたら突然、心臓がドキドキしだし胸のあたりがザワザワしてたとえようのない不安感が出て立っているのが辛く落ち着くことが出来なくて、まぎらわすために鞄の中をわざとまさぐったりガムを食べたりしました。 約、5分ぐらいしたらウソのように落ち着きました。 でも、それから快速電車や新幹線に乗れなくなりました。何十分もとまらないと思うと不安感でダメなんですよ。 それからトピさんと一緒で美容院でシャンプーもだめ、歯医者もだめ、観覧車もだめ、MRIもだめになりました。 ようするに固定されたりするのが精神的にだめなんです。 原因は不明です。だから美容院なんか 4年も行ってません。最近は随分と楽になり快速電車には乗れます。病院にも行ってないけど困ってます。なんの参考にならずごめんなさい。ただ、開き直るように私はしてますよ!倒れても死にませんもの。

パニック症候群?

041
しろくまかき氷
恐らくですがパニック症候群の手前なのかな?私と似てます。 私の場合、乗ってる電車が遅延して会社に間に合うかどうか心配になった時、いきなり動悸に発汗に目眩という状態なり何に対してかわからない恐怖感に襲われ下ろして~!って叫びたくなるほどの状態になりました。 それ以後、あなたと同じで美容院(特にシャンプーの時)や歯医者で意味のわからない不安に襲われ…。 どうやら自分の意志で動けない状況が駄目なようです。 なので遊園地も楽しめない場面の方が多いです。 不安はあるけど日常生活は送れてるので心療内科に行ったけど病名は特につけられませんでしたが、不安を感じた時に飲んで下さい。と、頓服のお薬を頂きました。 後、不安に襲われた時は呼吸が乱れるそうです。 呼吸は自分でコントロールできるので意識して数字を数えながら息を吸い、同じ数だけ吐いてください。 今でも身構えてしまう場面や場所はありますが、頓服飲まなくても呼吸を意識して乗り越えてます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧