本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れてしまった彼と、もう一度付き合いたい

別れてしまった彼と、もう一度付き合いたい

レス22
(トピ主 2
041
アッ様
恋愛
20代の女です。他に上手く相談できる人がいなかったため、この場を借りて質問させてください。 わたしは少し前に約1年間付き合った彼に振られてしまいました。1週間ほど連絡がなく、突然。彼は 「仕事で忙しくなり構ってあげられなくてさみしい思いをさせてしまった。メールをしなかったこの1週間、会いたいと思わなくなってしまった。理由ははっきりとわからないが、もう好きじゃなくなってしまった。○○の家庭環境や精神の状態が悪かったのも、理由の一つかもしれない、でもはっきりした理由がどうしてもわからない。本当にごめん、今までありがとう」と… すぐに電話で「嫌だ、別れたくない。時間置こう。」と粘りましたが、彼には「ごめん、このままこの関係を続けたくない。ずっと違和感があるようだ」と言われました。今までありがとうと伝えまた大泣きしてしまいました。彼も泣いてました。 理由を考えたら、わたしの家庭環境や精神状態が悪く、彼にずっと頼り切ってたため、最初彼はそばにいてくれた物の「もう俺は何もしてあげられない」と彼まで病んでしまいました。わたしは最初に彼がわたしのことを好きだった理由を考えました。「一緒にいて落ち着くところ、素直なところが好き」って言ってくれてたけどわたしはいつの間にか変わってしまったので気持ちが疲れ冷めたんだと思います。 失ってからそれに気づきました。思い切って自分を変えるために親と一緒にカウンセリングに通って自分を見つめ直そう思いました。自分の心を整理して、しばらく時間が経ってから彼に連絡をとって0から友達としてスタートしたいです。 復縁は不可能かもしれません。でも、わたしはそのうち新しい気持ちで彼に会い、今度はわたしが彼を支えたいと思ってします。付き合いはじめたころのような気持ちで。 感情任せで文章がごちゃごちゃですみません。みなさん、わたしは彼とまたいつか戻ることはできますか。

ランキング

レス

頑張って

🐧
里美
私もいつも不安で 彼に甘えてばかりで 彼の事を万能みたいに思って 試してばかりで 振られてしまいました 半年かけて やっとお話してもらえるようになって もっと月日をかけて復縁を受け入れてもらって 最近やっと彼が冗談を言ってくれるようになりました 復縁までは辛いですよ 相談しても みんな諦めろっていうし 自分を責めてばかりの日々だし でも彼にも過去を振り返る日もあると思うし その時主さんが今の気持ちを持ち続けて居たら また向き合える日が来るかもしれません 私は 彼のありのままを受け入れる気持ちが出来た時 彼の気持ちがこちらを見てくれたように感じました

そんな事聞かれても・・・

041
ふるふる
彼じゃないとわかりません。決めるのは彼ですし。 可能性はゼロじゃないですよ。女性は別れてすぐは復縁を望み、時間がたつと別に目を向ける傾向があって、男性はその逆の傾向があるそうです。 男性が別れて半年以上たってから元カノに連絡よこすのはわりとよくあることですし、彼の理由が本当なら時間がたつとあなたを必要だと思うかもしれません。 でも絶対ではないし、連絡が来ない可能性も往々にしてあります。20代とは言え、時間の無駄であることは確か。復縁は出来たとしても続けるのは難しいです。男性を支えるって依存心の強い女性には正直難しいと思うし。 まあ、彼の事を完全に消去する必要はないし未練があってもいいんです。でももっと他に目を向ける事です。彼を思い続ける事って結局また彼に依存してるんだから。リアルの彼か思い出の彼かの違いだけ。それで変わったとは言えませんよね。 自分の世界を持ちましょう。友達と遊んだり趣味を充実させる、仕事を夢中でやってみる、異性との出会い(合コン・飲み会含む)も積極的になってみる。今の自分とは違う視野を持たないと、結局別れる事になります。変わる事は容易ではないのです。

無理

041
レイガ
自分の事だけですね。自己中で気分悪いです。 彼にも心や考えがあるんですよ、知っていましたか? 優しい言葉で振ってくれていますが、本心はもう勘弁して欲しいってところでしょう。 彼はアナタのいない人生をスタートしたんです。 邪魔しないであげてください。 心で勝手に粘着するのは勝手ですが、ほっといてあげて欲しいです。 正直、嫌われていると思います。 泣いたのはその時感情が高まっただけで意味はないです。

うーん

041
れんこ
ゼロからではなくて、マイナスからのスタートですが ただね、スタート地点に立てるかどうかも難しい だって私ならまた同じになりたくないから、関わりたくないですもの 前を向くほうが、彼のためだと思いますよ

多分無理

041
くろ
お別れの理由はトピ主さんの家庭環境や精神状態がメインでななく彼の言葉にもあるように好きではなくなったからでしょう。 ですので、家庭環境や精神状態を改善しても彼の気持ちが前に戻ることはありません。 好きではなくなった理由は恐らく色々なことがあると思いますが、彼自身にお付き合い継続の意思がないとはっきり言われている以上可能性はありません。

つまり、

041
nanamiii
彼とまたいつか戻ることができると誰かに言ってもらわなければ安心して頑張れないわけですか?頑張るのは「彼と復縁するため」であって「純粋に自分のため」なのではないって感じ? 頑張っても復縁できる可能性がないなら、頑張るのは無駄かもしれないから頑張った結果の保証がほしい。 結局そういうことなんだろうな、と文面から感じるのですが? どうですか? 何事においても可能性という点ではゼロではないですよ。 でもゼロではないからといって過度な期待は駄目。 彼と復縁することに希望を見出すのはいいけれど、復縁のためだけに頑張るのもよくない。 まず「彼のため」「復縁のため」じゃなく、「自分のため」に頑張るべきです。 とにかく、復縁がどうのこうのは、せめて頑張って変わってから考えましょう。

出来ません

😀
ばあちゃん
そんなの出来るわけないじゃない。彼にとってあなたは負担だったわけですよ。別れ際、彼も遠まわしに言ってたじゃないですか。 自立して下さい。親と一緒にカウンセリングじゃなくて自分で行くんです。自分で全部出来るようになって、自信持てるように なったら、他の人を探して幸せになって下さい。そしていつの日か街で偶然その彼と会うような事があったら、あの時は、心配 かけてごめんね、今私は幸せです。と胸を張って言えるくらいになりましょうよ。 がんばって、応援してます。

相性が悪い

🐧
小雀
新しい出会いにチャレンジするが吉です。 新しいあなたには新しい彼が相応しい。

復縁を目標にしないで

041
コーヒーゼリー
無理だと思います。 彼が好きならあきらめてあげて下さい。 全てトピ主さんの都合の良い考えですよね。 カウセリングに過度の期待は禁物。 精神はそんな簡単に改善しません。 トピ主さんの家庭環境も合わないんでしょ。 新しい自分になって新しい恋を見つけて下さい。

戻れるかどうかは貴方しだい

041
辛子レンコン
主さんが精神状態が安定して、元の素直な安心感のある方に戻って復縁を持ちかけたらあるいはという事もあるかもしれません。 元カレは今の主さんと正反対の主さんが好きだったのですよね。 その頃の主さんに戻ったとしても、主さんとのお付き合いしていた時間が彼にとって辛いものだった記憶が復縁を邪魔するかもしれません。 どうなるかは、ここで聞いても判らないし反って不安になる事もあると思います。 でも今の主さんが、自分の不安定さに気付き変わろうとしている事は無駄にはなりませんよ。 きっと魅力ある女性になれます。 頑張って下さい。応援しています。

そんな事はわからない

041
キックだ!
藁をもすがる思いでここに書き込んでいて、 少しでも灯が欲しいのだろうことは理解します。 でも、神様でも仏様でも未来予知を出来るわけでもない人に、 戻ることはできるか問うても、本当の答えはわかりません。 彼かもしれない、彼でもないかもしれない、でもこの先お互いが心穏やかに歩める人に巡り会える、 そんなアッ様さんになれるように努力しましょう。

無理だと思う

041
みyuき
未来のことは誰にも分かりませんが・・・。 別れ話のとき粘っても男性が折れない場合って そうとう腹に据えかねて別れを決めてることが多いから。。 でも、トピ主さんが前向きにご自分の問題に向き合って 改善していこうとしているのはとても素晴らしいと思います。 結果はどうなるか分かりませんが 彼とよりを戻せなくてもきっとプラスになると思う。

はい?

041
koko
>でも、わたしはそのうち新しい気持ちで彼に会い、今度はわたしが彼を支えたいと思ってします 「いいえ、結構です」って彼は言うでしょうね。 彼を支えたい~なんて彼の気持ちを思いやってるかのような発言してますが、それは彼が望んでる事じゃない。 結局あなたが満足したいだけです。 そういうのを自己中・自分の事しか考えてないっていうんですよ。 彼を頼り切っていたようですが、今でもそれは変わってないですね。 あなたと彼は別れました。 しかも依存度の高いあなたに彼が疲れ切って愛情さえなくなった形です。 要するにあなたが重かったから。 それを「カウンセリングに通って治ったら、今度は彼を支えたい」って、おかしいでしょ。 それはあなたの欲求であって、彼はあなたと離れたがってますよ。 カウンセリングに通って、人に依存しない自分になれたとしたら・・ それは他の相手にぶつけましょう。 今回の恋愛の反省は、次の恋愛に活かすしかないんですよ。 もうあなたと彼は終わりましたから。 カウンセリングの結果は他の人で試してください。

つらいけど

041
saki
今の心持ちだと復縁は難しいと思います。というか、復縁自体がほぼ無理なんじゃないかな・・・。カウンセリングに通うことに決めたのは、彼を取り戻したい気持ちが大きいですよね。彼がいなくてもしっかり生きていけるようにしたいからカウンセリングに通うという気持ちじゃないと、治療が良い方向に行かないんじゃないかな。彼を支えたいと言いつつ、結局は彼のそばにいたいという自分の依存心に気づいて下さい。本当に彼の為になるのは、彼から離れてあげることではないですか?逆の立場になって考えてみて。自分をボロボロにした相手が、「カウンセリングに通って治療した!君を支えるからよりを戻そう!」って言われたら・・・?お願いだから、もうそっとしておいてって思いませんか・・・?

別れるしかない

041
わかってる
トピ主さんの依存が重かったから彼まで体調を崩した。 今付け焼刃で取りあえず何とかするから彼と復縁ってかなり傲慢だと思います。 誰のせいで体調崩したのかわかっていますか? トピ主さんにできるのは彼の希望通り別れることです。 彼の為にはそれしかできないはずなんだけど。 もし付き合えてもすぐまた依存に戻るでしょう。 彼が大事だったらしがみつくのもうやめない?

それが理由よ

041
>理由ははっきりとわからないが、もう好きじゃなくなってしまった。 あなたを納得させるために 一生懸命「別れの理由」を考えてくれようとしていたのですね、彼は。 でも、それ以上考えても浮かばないはず。 「好きじゃなくなってしまった」ということ自体が、別れる立派な理由だからです。 「好きじゃなくなった」のが先で「別れの理由」を後付けしようとしているだけです。 なので、フラれた側が「別れの理由」を解消しても「好きじゃない」事実は消せないのです。 今の日本は自由恋愛社会なので、彼は悪くありません。 カウンセリングには賛成ですし、 何年かたって友達として0からスタートしたいというのも構いませんが そこに「やり直したい」とか「支えたい」という私欲が透けて見えるようでは 再び避けられるだけでしょう。 「寂しいからすがりたい、依存したい」という気持ち。 それ、恋愛じゃないと思いますよ。 彼氏は保護者ではなくパートナーなのです。

無理です。

😝
ピッチ
男性にそこまで言わせるとうことは、まず復縁は無理です。 トピを読んでいて、トピ主さんは相当重い方だということが わかります。彼の心を開放する為にも、もう関わらないであげて くださいね。

いえ

041
井村銀月
無理です。 それは、あなたの幸せのためにはなりますが 彼の幸せのためにはなりません。

どうやって返信するかわからなかったので、こちらで…

🙂
アッ様 トピ主
みなさま、様々な意見本当にありがとうございます。 あれから時間だけはたっぷりあったので、たくさん考えました。今自分の質問内容見て驚きました。本当に自分よがり… レスを読んで「復縁できる」って書かれてたら安心したかった。それがこの時の本心です。 わたしは彼に凄く依存してたんです、凄く。彼氏に嫉妬もしました。人を責めてばかりだったんです。別れた時は「あなたにまた愛されるためにわたしが変わる」と言う考え方でした。もう違います。今は、彼との別れがきっかけで自分自身を、これからのために自分自身を変えたいと思いました。 カウンセリングは、親と仲直りするきっかけで今日行きました。100%じゃないけど、心を開くきっかけにもなったし、実際これについては進展がありました。 なんとなくですが、気持ちも立ち直って来たところで、考え方も変わってきたところで…まだまだスタート地点に立ってるのですが。 復縁なんて、そんなのどうなるかわからないですね、この頃トピ立てたわたしは今よりも馬鹿でした。なるようになる。下も後ろも向かない。今はこう思っています。 みなさま、改めてレスありがとうございました。

無理かな

041
ラン
そこまで言われたなら、なかなか難しい。 ただ、時が過ぎて、偶然再開し、 お付き合いをすることはゼロではないのでは。 でも、あなたが追いかけたり しつこく見守るとか言って、彼を着け回せば、 多分、いまより最悪な展開になるかも。 時間が経つのを遠くで待つか、 新しい恋を環境を整えてはじめるかしか 選択肢はないようにおもいますよ。 悲しいからしつこくすれば、 多少の良い思い出も拒絶や憎しみに 変わりますから、間違っても今の段階で 彼を追いかけないようにしてください。

トピ主です。

041
アッ様 トピ主
これで最後にします。 みなさま、レス本当にありがとうございます。 カウンセリングの理由ですが、彼と戻りたいからではなく、元々友人の勧めで通ってたものです。 親との関係についてを主に相談してました。 わたしはこのトピを立てた時に「彼の支えになりたい」だなんて言ってましたが、すぐに「何言ってんだわたし…」ってなりました。自分何様ですか、と。 実は会う機会は何個もありますが、今は自分勝手な気持ちを全面プッシュしそうで、彼に共通する人たちとの接触も控えてます。 そんな感じです。ありがとうございました。

セラピーなどを活用してみたら。

🙂
インナーチャイルド
私も、家庭環境が複雑で小さい頃に親が亡くなってたり 愛情不足で育っていましたので、 成人後もかなり生きづらい思いをしながら過ごしてきましたので、お気持ちわかりますよ。 こればかりは、普通に愛情いっぱいのご家庭に育ってきた 人達には理解できない部分はあります。 しかし、それらも誰のせいでもありません。 トピ文を読んで思ったのは、彼氏との復縁よりも何よりも、 トピ主さんの小さい頃からの心の傷を治すことが先決です。 私も色々カウンセリングに通ったりしましたが、 普通の心理カウンセリングよりも インナーチャイルドセラピーを受けるのが 良いと思います。 それは私が経験してきて、思いました。 普通の心理カウンセリングを受けても、話を聞いてくれるだけで解決にはならなかったんです。 インナーチャイルドの専門のカウンセラーですと 小さい頃の自分に戻って、トラウマを抱えている部分を探し出し 自分が自分を癒やすノウハウを 教えてくれます。これが一番効果がありました。 その後、自分自身が強くなれるように力が出てきます。 本来の元気な自分に戻ったとき、素敵な人に巡り合えると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧