本文へ

薬用石鹸で洗濯、やめられない

レス10
(トピ主 3
😍
マジェンタ
話題
我が家はいまだに二槽式洗濯機を使っております。家事をしてくれている母が使いやすいから、という理由なのですが。

今年の梅雨シーズン、除湿機&部屋干ししていましたが、ふと思いついて薬用石鹸で洗濯してみました。固形の薬用石鹸ミ〇ーズをストッキング用の洗濯ネットに入れ、風呂の残り湯で一緒に回しました。

これがすごくいいのです。柔軟剤は普通に使いますが、その香りも際立つ気がします。
長男の靴下だけは事前にウタマ〇石鹸で手洗いが必要ですが、ウタマ〇→液体洗剤よりも、ウタマ〇→薬用石鹸 に替えた途端「俺の足が臭くなくなった気がする!」と大喜び。

割高な薬用石鹸ですが、やめられません。梅雨は終わりましたがまた今日も薬用石鹸買ってきてしまいました。干すときに匂いをかぐのが楽しくなりました。

ランキング

レス

やってみたい!

041
女神
ミュー○をネットに入れて、そのまま洗濯機を回しちゃうんですね? 石鹸の減り具合はいかがなんでしょうか? 脇とか靴下とかをあらかじめミュー○でこすっておく・・てのもよさそうですね。

この季節

🙂
ん?
その石鹸で体を洗うと最高にサッパリします。(デリケートなところ除く)

トピ主です

😍
マジェンタ トピ主
先程もミ〇ーズ買ってきて洗濯しました。二槽式洗濯機で5回に分けて回しました。1個入れていましたが1/4ほどに小さくなりました。また新しいの足して次回も使います。ミ〇ーズでない安い薬用石鹸も試してみましたが、やはりミ〇ーズほどの満足感はありません。ちょっと不安なときは、液体洗剤も入れたりしちゃいますが。… 全自動なら、すすぎ前に一度洗濯機を止めて取り出す必要がありますね。早く全自動に代えたい気持ちもあるけど、こうなると全自動の意味があまりないかも。

石鹸一個で事足りてます!

🙂
さんだる
洗濯は手洗いの時だけですが身体は全身薬用固形石鹸だけです。以前は洗顔した後顔を擦ると角質がボロボロ落ちてたのが石鹸を使いだしてから角質自体がたまらなくなったのか常にツルツルです。冬場でも洗顔後何も付けなくても突っ張ることも粉を噴くことも無くなりました。髪も薬用固形石鹸で洗います。痒みが全く出なくなりましたよ。リンスは普通に使ってますが艶は以前より出るようになりました。 夏場の汗の臭いもしなくなりました。万々歳です! 因みにわたしが使ってるのは三個で400円位の国製品です。

おしえてください

🙂
なおこ
洗いが終わったら石鹸を取り出すということでしょうか?? その後、すすぎ~~でいいんですよね!? 興味深いです!

液体タイプは?

🐧
きょんた
液体のタイプのミ◯ーズもありますよね。 それなら全自動でも、途中で取り出さずにいけるのでは? 固形より、さらに割高になりそうですが。

トピ主です

😍
マジェンタ
皆さんレスありがとうございます。 二槽式ですが、ウチの洗濯の流れを書いてみます。 石鹸を目の細かいネットに入れて、洗濯物と一緒に回す → 洗った洗濯物を脱水。石鹸ネットは洗い槽に残し次の洗濯物を洗う。湯が足りなくなったら足す。石鹸水だけで不安な場合は液体洗剤も足します。石鹸が小さくなったら新しい石鹸を入れます。これを繰り返す。→ 全ての脱水まで完了したらすすぎ。洗い槽の湯を抜いたら石鹸ネットを取り出し、水を溜めて普通にすすぎ、脱水。 全自動の場合は、すすぎの水注入の前に一度止めて石鹸ネットを取り出す必要があると思います。 液体のものも確かにありますね。値段みたこと無いけどお高い気がします~。パックも小さかったし…。ついつい使い過ぎてしまいそうな。 靴下とワイシャツの襟だけは、洗濯前にウタマ◯で手洗いします。これは液体洗剤でも同じですが。帰宅した長男の足のニオイが半端なく臭かったのですが、靴下のニオイにも原因があると何処かで聞いたのも薬用石鹸使ってみた理由の一つです。

使い方にはご用心を

041
びっくり
薬用石鹸の成分を調べたことはありますか? 人間の身体には数種類の細菌がいます。 その中には悪い菌もいますが、ほとんどが常在菌です。 もしその常在菌を殺菌してなくしてしまったらどうなるか考えたことがありますか? 洗濯をして成分が残留している可能性について考えたことがありますか? その洗濯方法はどれくらいその石鹸の成分が残留するかわかりませんよね。 正規の使用法ではありませんから。 残留した石鹸の成分が肌に触れている間、細菌は殺菌されます。 ちなみに人の身体は本来は無臭です。 身体の汗や皮脂を食べる細菌が臭いを発しています。 それが体臭となっています。 その体臭の成分を落とすだけなら強い殺菌成分は不要だと感じませんか? 一度、常在菌のない状態がどんな状態を引き起こすか考えてみて欲しいと思います。

トピ主です

😍
マジェンタ トピ主
前回のレス、携帯からレスしたせいかトピ主表示ありませんでした。すみません。 びっくりさん、ご忠告ありがとうございます。 梅雨時の部屋干しでどうしても匂い対策したくて、軽い気持ちで薬用石鹸使ってみました。思いのほか気持ち良くて、使い続けていました。 でも常時使うことはしない、どうしても使うときはすすぎを十分する、ということが必要みたいですね。 ありがとうございます。

トピ主です

😍
マジェンタ トピ主
びっくりさん、ご忠告ありがとうございます。 梅雨の部屋干しの匂い対策に、と軽い気持ちで試してみました。思いのほか良かったのでつい使い続けていました。 でもあまり良くないようですね。気をつけます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧