本文へ

2歳3ヶ月の息子と離れ離れです

レス7
(トピ主 4
041
たな
子供
30歳兼業主婦、2歳3ヶ月の長男、お腹に6ヶ月の子供がいます。 先日定期健診にいった所、子宮口が開き赤ちゃんの袋が出てるという事でICUのあるより大きな病院へそのまま緊急搬送、入院となりました。出産までの退院は見込めないと言われており、ずっとICUにいる形になるようです。 幸い入院から3日目、容体は安定しています。お腹の子に関しては張り止めと抗生物質が効く事、安静(トイレも食事も寝たまま)で少しでも長くお腹にいてもらう事を祈るのみです。 気になるのは突然私と離れる息子です。 主人の仕事の関係上一緒に暮らしてはいますが日曜以外はほぼ主人とは顔を合わせません。(でも子供はパパ大好きです。) 主人も無理くり仕事を調整し、今息子の事、家の事やってくれています。 息子には「ママは今お腹痛い痛いしてるから、しばらくパパと一緒に寝ようね。」と話すと少し難しい顔をしたようです。 保育園から帰ってくると真っ先に私を探してママー!と叫ぶようですが、とてもおりこうさんにしているようです 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

041
たな トピ主
うまく反映されているでしょうか。 昨日、今日と主人と息子がきていました。 ICUは子供が入れない為、ベットごと入口外の廊下まで運んでもらい30分程面会ができます。 昨日は顔を合わせた瞬間も目線を合わさずとてもよそよそしい感じでしたが、 「ママにチューは?」というと目をそらしたままホッペにチューをしてくれました。その後は特に甘える事もありませんでしたが用意していたジュースをたいらげ、満足そうでした。 面会が終わる頃、私が「ママバイバイだよー」と言うと元気よくあっさり「ママバイバーイ!またねー!」と1人スタスタ歩いて扉の方へ行ってしまいました。 今日はよそよそしさはなくなりより元気にパワーアップしていました。 昨日今日、家に帰ってからも私を探さなくなったようです。 元気な姿が見れてホッとしましたが、息子なりにこの状況を理解して頑張ってるんだろうと思います。 息子の為に何か出来る事はないでしょうか。

そうして成長する。

🎶
ふぅちゃん
私も、切迫早産でベッドの上で食事もトイレも寝たまま3週間過ごした経験があります。 今は、おなかの子の事だけ考えて下さい。 上のお子さん、ちゃんとやってるようじゃないですか! 下の子が生まれたら、どうしても上の子に手が回らない事があります。 その時のために、2歳3カ月でもちゃんとお兄ちゃんに成長中ですよ。 大丈夫!

続き前ですが

🐤
ナミ子
私も昨年、二人目妊娠7ヶ月の定期検診でトピ主さんと同じ状況とわかり、2ヶ月半入院しました。 幸い破水や子宮内の細菌感染はなく、張り止めが効いて、赤ちゃんの袋が子宮口から見えていたにも係わらず、臨月の38週までお腹の中でもたせる事ができましたよ。 上の子は保育園児で、当時は三才半でしたが入院直後はママと家に帰る~って大泣きして大変でした。 でも、子供心に母親が大変な状況だというのは直ぐ理解したみたいで、一週間もたつと病院に見舞いにきても、聞き分けよくバイバイして帰る様になりました。 途中でICUから一般の個室に移る事ができたので、状況が許す限り子供と一緒にベッドに横になって絵本を読んだり、携帯使用可だったので朝はおはようコール、ねる前はお休みコールをしてました。 主人一人で仕事と子供の世話と頑張ってくれ、子供も余り我が儘は云いませんでしたが、やはり寂しかったんでしょうね。36週で退院しましたが、そこから出産までの2週間は私にべったりでした。 トピ主さんは、今、精神的にも辛い状況でしょうが、お腹の赤ちゃんを守れるのはトピ主さんだけなので、余り思い悩まず割り切って安静に過ごして下さいね。

トピ主です。

041
たな トピ主
お返事ありがとうございます。 まだまだ入院して6日目ですが、私自身は入院生活に慣れてきました。今日も元気いっぱいで会いに来てくれました。 家でもとてもお利口さんにしているようです。 おっしゃる通り息子も成長しているんだと思います。 たくさんおしゃべりもしてくれます。 本当に元気がもらえます。 この子と同じように、お腹の子も元気に産んであげたいです。 その為に、少し先は長いですが家族一眼となって頑張っていきます! 本当にありがとうございます!

トピ主です。

041
たな トピ主
ご報告までに… 2日前に帝王切開、24週3日で690gの男の子を出産しました。 張り止めや抗生物質を多量に使用し、もう少しお腹にいてもらおうと医師や助産師の方々も精一杯手を尽くして頂いたと思います。 しかし子宮の開き、炎症が治まらず等々で結局はお腹の中の方が赤ちゃんへの負担が大きくなるという事で出産に至りました。 小さく生まれた我が子ですが、産声をあげ、幸いにもいい状態で出てきてくれたようです。今、NICUで一生懸命頑張っています。 もちろんできる事ならもっと大きく産んであげたかったのですが…赤ちゃんとの対面は無事生まれてきてくれた感謝と感動で胸がいっぱいになりました。 上の子も心配してましたが至って元気で主人と2人、男同士楽しそうです。 私はあと1週間程で退院でき、予想外に早く、もっと居たかったやら嬉しいやらでなんだか不思議な感情です。 生まれた赤ちゃんは順調にいけば予定日辺りに退院だそうです。 夏前には2人の息子と主人、家族そろってお家で過ごせるよう病院通いも頑張ります。 タイトルとは異なったものにはなりましたが…ご報告までに。 ありがとうございました。

気になってました。

🐤
ナミ子
トピ主さん、まずは赤ちゃんが無事に産まれてくれて良かったですね。 私の知人にもトピ主さんと近い週数で生まれた今年6歳才になる娘さんを持つ方がいます。 身体はちょっと小柄で少し視力が弱い為眼鏡をかけていますが、お喋りも上手でとても元気の良い娘さんです。 今の未熟児医療は凄いので、トピ主さんの赤ちゃんもきっと元気に大きくなって退院できると思います。 しばらくは上のお子さんのお世話をしながら、赤ちゃんの病院通い等、忙しい日が続くと思いますが、一人で抱え込んで無理せず、上手に周囲の手助けも受けて頑張って下さいね。

ありがとうごさいます。

041
たな トピ主
ナミ子さん 気に掛けて頂きありがとうございます。 小さく生まれても元気に育っている、というお話を聞くとやはり嬉しく思います。 赤ちゃんはとても愛おしいです。 会う度に無事生まれてきてくれた感謝の気持ちで胸がいっぱいになりとても幸せな気持ちになります。 これから乗り越える壁はたくさんあるかと思いますが、無理せず一緒に成長していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧