本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校卒業式にふさわしい着物を教えて下さい(教員です)

高校卒業式にふさわしい着物を教えて下さい(教員です)

レス20
(トピ主 2
041
田舎教師
話題
 3月上旬の卒業式で、卒業生を送り出す立場の、3年生担任です。ちなみに50歳代前半、女性です。  今までの勤務校では、3年担任も通常の礼服(例えば黒の礼装スーツに、白いレースのブラウスなど)を着用するのが普通だったのですが、今の勤務校では、女性担任は着物に袴、またはパーティ用のようなゴージャスなロングドレスを着用するのが慣例のようです。  しかし、お恥ずかしいことに私は背が低く太っており、袴はまったく似合いません。よけい太って見えます。 ロングドレスは持っていませんし、やはり似合わないと思います。 いっそ袴はやめて、着物で出席しようかと思っていますが、卒業式にふさわしい着物の「格」がわかりません。どなたかお詳しい方、教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

息子の高校の卒業式で

041
kimonosuki
トピ主様と同じ位の年齢の母親です。 数年前の息子の高校(私立男子校)で30代の女性の先生が着物を着ておられました。 確か落ち着いた色調の付け下げ(或いは控えめな訪問着?)にやはり落ち着いた感じの袋帯だったように記憶しております。 上記のようなものか、紋付の色無地・江戸小紋+余り派手ではない袋帯等が適当かなと個人的には思います。

似合うとか似合わない、ということではなく

041
たろすけ
袴は動きやすさを考慮したもので、学びの場における礼装。 袴を着けずに、着物だけお召しの場合には、格が上がってしまうのではないですかね? 保護者の中に、着物の方がいたら… 袴をお召しなら、色無地(一つ紋)などだと思うのですが、子供たちの幼稚園の担任の先生がたは、お若いのもあって振袖に袴でした。園長先生は小紋に袴。 他の先生(女性の校長先生、教頭先生、同じく卒業生の担任の先生)とのバランスもあるでしょう。

3年生担任お疲れ様でした!

041
地元民京都
地味目のつけ下げか訪問着。又は紋入りの色無地。 個人的には色無地が上品かなと思います。 私は週一高校の非常勤に行ってます。正職の先生方に「一緒に着物にしようよ」と誘われますが私の立場では着物はちょっと...。卒業式着るものって悩ましいですよね。

礼服でよいのでは

041
うどん
保護者の立場から言えば、礼服で十分だと思います。 着物姿の先生は見たことないし、袴姿の先生も特に印象に残っていません。 私個人としては、礼服の先生の方に好感を覚えます。着飾った感はなくとも礼を尽くした印象がするので。

格は略礼装

041
りこ
 年齢、立場から色無地がいいです。 袴を着用するとしても、色無地と袴がいいと思います。  もし、余裕がありましたらぜひ、和装ブラを使われることをお勧めします。 胸元をすっきり押さえるとスマートに見えますし、帯に胸が乗っているのはかなりだらしない印象になります。  

スーツか一つ紋付の無地

041
キキン
失礼ですが太っているのなら寧ろ着物よりスーツが痩せて見えるのではないですか。 着物なら一つ紋付の無地がよろしいかと思いますけど。

是非、袴姿で!

041
mama
クラス担任は、式の前後で生徒たちを先導しますよね。 その時に、着物姿で歩かれるよりは、袴姿の方がきりっと清々しく 見えると思います。 慣れない着物で歩くのは、裾さばきが大変だと思います。 一般的に親には、「教師は袴」という観念もあります。 似合うとか似合わないとか、それは関係ないんです。 とにもかくにも、わざわざ我が子の式のために先生が 一般的に式に着るもので装ってくださることが、 とても嬉しいものです。 なお、ウチは娘の高3の担任が女性教師でした。 式の終了後に、先生と娘のツーショット写真を撮らせていただきました。 娘はブレザー、先生は袴。 40代と伺っていましたが、卒業生が誰なのかわからないくらい (大学の卒業式も袴が多いですよね)先生は若々しく見えました。 生徒や保護者のために、一般的な姿をされる方が良いと思います。

既婚ですか?

ハワイコナ
それで回答違って来るかと思いますので、そこは情報開示が必要・・です。 個人的には、無理に着物よりも「似合う黒スーツ」をおすすめします。

だとしたら 紋付き色無地 ですかね?

041
ふむふむ。
先生が 袴をお召しなのは素敵だと思うのですが だめですか? ん~と 太って見えるとか 似合わないとか そういう問題じゃなくて。 紋付き色無地でも素敵だと思いますが 先生はそれなりに動かれるのではないでしょうか? 着慣れていらっしゃるなら問題はないかと思いますが そうでないなら 袴をお召しのほうが足下あまり気にしなくて済むのでは?と思いますけど・・・。

袴がラクです

041
スミレ
こんにちは。同じ立場の者です。 ロングドレスってすごいですね。寒くないのかな,と思ってしまいました。 防寒のためにも(笑)着物がいいと思います。 和装は体型問わずだと思いますよ~。似合わないなんてことありません! 私も背は高いほうでなく痩せてもいませんが,3年生を担任したときには袴をはいています。 今年は黒地にシンプルな桜模様の訪問着を見つけたので,深緑の袴を合わせて宝塚風にしようと思ってます。 着物だけでいくなら訪問着か一つ紋付きの色無地だと思いますが,着ていて楽なのは断然袴ですよ。式中は仕事もありますし,立ったり座ったりも多いですしね。着慣れてらっしゃらないなら尚更です。 生徒たちも喜んでくれますし,ぜひ和装でいきましょう!

参考になれば

041
40代教員
色留袖はどうでしょうか。

びっくり!

💡
haru
高校の卒業式に教員が「パーティ用のようなゴージャスなロングドレス」? す、すごい…公立ですよね…私立?どっちにしても驚きです。 あ~うちも教育関係なのですが、卒業式(のようなもの)は教員、職員は 基本スーツなのですが、ひとり「だれの卒業式?」と言われるようなドレス で現れた教員がいましたね…何にしても「目立たず」が基本だと思います。 で、本題。 1他の教員に相談する。今までの卒業式の写真があれば見せてもらう。 2着物はお手持ちの物を着られるのでしょうか…とりあえず、百貨店の  着物コーナーに言って相談してみる。 ですかね。すみません…着物に特に詳しい訳ではないので。 余計なお世話ですが…卒業式当日って教員もバタバタと忙しくありませんか? そんか格好で大丈夫なのでしょうか…それとも、3年担任は当日の雑用は免除?

041
サナ
友達が同じく、高校教員で去年卒業生を出しましたが、やはり袴でした。 レンタルの所で、「格が一番上は袴」と言われたそうですよ。

他の教員が教頭先生に聞くのがよいかと思いますが

041
MOON
着物だと訪問着以上だと思います。 訪問着か色留袖になるかと思いますが、紋の数は 他の方に聞いた方がいいですが、多分1つ紋か3つ紋に なるかと思います。 洋装でゴージャスなパーティードレスって事は、付け下げや 色無地や江戸小紋ではいくら紋をいれても不適切かと 思います。

それでも、袴がいいと思う

041
保護者
家の下の子の小学校の卒業式の時、6年担任の先生方は、全員男性は紋付袴、女性も袴姿でした。現担任ではなくても、以前に担任された事のある先生は、袴を着てきてくださってる先生もいらっしゃいました。 上の子の時は、男性の先生はタキシードだったかな。 卒業式だと、やっぱり先生の袴姿はいいと思いますよ。背が低いとか気になさらなくても、日本人の体形に合うのが、和装ですし。 着物は、色無地に袴を合わせてる先生がほとんどでしたが、若い先生で矢絣柄の先生もいました。年齢にあってて可愛かったです。 着物だけなら、色留袖や色無地や訪問着なのかな。 既婚女性の正装は、黒留袖。それに次ぐのは色留袖ですが、あくまで主役は卒業する生徒さんですし。目立ちすぎず、品のある物がいいと思います。紋がついていると格があがります。

式典だから、紋付かな?

🐤
きもの好き@名古屋
私は昨今の卒業式事情には疎いですが、着物は好きなので考えてみました。 年齢と、教師という立場を考えると、控え目かつキリリとしたいですね。(あくまで主役は卒業生たち) 紋の付いた色無地でどうでしょうか。 袴を付ける場合も、着物は無地紋付が基本ですよね。(女子大生の卒業式のような華やか袴姿は別として。) 色無地なら、地味と言われることはあっても、悪目立ちすることはないかと…。 あるいは、抑えた淡い地色の訪問着や色留袖があれば、それでもいいのかな?(←ちょっと自信ないです。) お手持ちの着物は何があるのですか?それと、同僚の先生方との兼ね合いにもよると思うのですが。 袴については、体型を気にしていらっしゃるようですが、私は、お腹やお尻、脚の太さをカバーできるから、袴も悪くないと思います。

卒業式は、袴でしょ♪

🙂
元北海道民
元教師です。 卒担の女性教師は皆、袴でしたね。 私は着物は薄紫に桜模様の訪問着で、濃紺の袴をレンタルしました。 ヘアセットと着付けを、家から学校途中の美容室に時間外(早朝)でお願いし、そのまま学校に行きましたっけ。でも袴って、着物だけよりも動きが断然ラクでしたね。 北国の学校で、外はまだまだ雪景色の中でしたが、足を踏ん張って立っててもわからず(笑)、生徒たちと何枚もツーショット写真も撮りましたよ。 是非、袴姿で、教え子たちの門出を祝ってあげてください。

勤務校の伝統に合わせた方がよろしいかと。

😀
保護者
子どもが3人いて小中高それぞれ経験しましたが、担任をもつ女性の先生は袴かロングドレスで、訪問着等の着物は見たことがありません。 高校ならば兄弟姉妹や親も同窓生というケースがあるでしょうから、袴かロングドレスというのがそこの高校の伝統的スタイルならば体型云々ではなく、合わせたほうがよろしいかと思います。 袴はレンタルがありますし。 生徒さんたちもびっくりするでしょうし何より喜ぶと思いますよ。 ちなみにロングドレスの先生はトピ主さんと年齢・背格好が一致します。 濃紺の裾が広がっていない、ストンとしたシンプルなドレスで、生徒たちの驚嘆の声があがっていました。

トピ主です 1

041
田舎教師 トピ主
皆さん、ありがとうございます。元北海道民様まで拝読しました。 いくつかご質問をいただきましたが、既婚です。学校は公立校です。同じ県立校でも、地域や学校によって、けっこう卒業式や入学式の服装は違うようです。土地柄や管理職の意向でしょうか。 「パーティ用のようなゴージャスなロングドレス」については、私の表現が悪かったようですね。私が今までに見た限り、お二人着てらした方がいましたが、決して派手ではなく、シックな上品なドレスでした。 お二人とも、背がとても高くて細い方で、着物よりドレスを選んだようです。 私自身は、体型のことばかりではなく寒がりなので、ドレスは考えていません。 大昔に訪問着で卒業生を送り出したことがありましたが、その時の着物はもう今の私には派手でとても着られません。 前任校やその前の学校では、最初に書いたようにごく普通の礼装でしたので、特に悩みませんでした。 他に付下げを一枚持っているので、今回はそれを着ようかと思っていたのですが、「格」がふさわしいかどうかわからなかったので、皆さんのお知恵を借りようと思ったのです。 続きます。

トピ主です 2

041
田舎教師 トピ主
続きです。 でも皆さんのレスを拝見して、似合う似合わないにかかわらず、やはり袴をはこうかと考え始めました。手持ちの付下げを持って、貸衣装店に相談してみます。 「普通の黒スーツでよいのでは?」というご意見も複数いただきました。個人的にはその方が気楽で、お金もかからないでいいと思うのです。しかし現任校に4年いますが、3年担任の女性はすべて袴着用か、ドレスか着物(たぶん訪問着)でした。今までの慣例を崩すのはちょっと嫌なので… 大昔に訪問着を着たときは、その格好で平気で校内を歩き回りましたが、もう若くはないので、確かに袴の方が動きやすそうですものね。 また、「お疲れ様」と言って下さった方、ありがとうございました。今まで本当に仕事が忙しく、おまけに遠距離通勤で、夕食は10時くらいにやっとかき込む、その上夕方お腹がもたずに何かつまむ、という生活でした。そのせいか、元々細くはなかったのにさらに太ってしまい、気にしていました。 少し仕事に余裕が出てきたので、これからダイエットに励もうと思います! 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧