本文へ

息子が鬱病で休職しています

レス45
(トピ主 5
🐷
めたぼママ
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます 息子が鬱病になり仕事を休職しています お恥ずかしいことにこんな事になるまで様子がおかしいなど一切気付きませんでした 自由に順調に仕事をこなしていると思っていました 今は、病気であり休養が必要な事も理解しています ただ、休職している人がいる話は聞いた事はあっても、どうやって復職したのか?や家族はどうしたら良いのか?はわかりません 休職の手続きは、メンタルクリニックへ行き診断書を書いてもらい、産業医へ提出し受理されました 産業医で診察を受けた方が良いと思いますか? 家族は、会社へ連絡した方が良いと思いますか? 息子に仕事の事や職場への復職について聞かない様にしていますが、心配です 仕事を休職している以外は、何も変わっていない様にも見えます 薬は飲んでいます アドバイスをお願いします

ランキング

レス

息子さんいくつ?

041
くう
もう成人ですよね? そして息子さんはうつ病の辛い中でも 然るべき手続きを踏んで休職しているのですから すべて息子さんに任せるべきです。 同居なら、一度「主治医」つまり診断書を書いてくれた方の医者に 家族の対応について話を聞きにいくのはいいと思います。 あとは、小学生の保護者じゃないのですから、 産業医を含め トピ主さんから会社へのコンタクトは控えられた方がよろしいかと。 どうしても家族への連絡が必要な状況と判断されたら 向こうから連絡がくるでしょう。 どうしても息子さんが一人で処理できないと判断したら 息子さんから依頼されるでしょう。 失礼ですがトピ主さんは世の立ち回りに長けているようには見えません。 専業主婦だった方ですか? 「うちの子が、うちの子が」 とかき回して息子さんの会社での立場を悪化させそうです。 >何も変わっていない様にも見えます 偏見ある病気ですからね。否認もしたくなるでしょうが 家族に否認されることで苦しんでいるうつ病患者がどれだけいることか。 アドバイスは、こうです。 病気のことは医者に任せ、勝手な判断はせず、ただ見守ってください。

何もしなくてよい

イジー
自分で医者に行って薬を飲んで日常生活が出来ているなら基本何もしなくてよいです。 産業医は形式的な事務員と捉えるべきです。どういう手順で休み、復職するか、会社側からどのような手助けが得られるか、といった相談以上のことはあまり期待できません。ただそういった情報でも得たいということなら話す価値はあるでしょう。 どちらかというと、まずはメンタルクリニックに行き相談するのが良いと思います。医者がどうすればよいか教えてくれるでしょう。もちろん患者の情報は、患者が了承したことしか話せませんが、その辺も患者と仲介してアドバイスが得られるでしょう。

しばらく様子をみましょう

🐶
くり
心配なのはわかりますが、ちょっと前のめり過ぎかしら。 薬も処方されているのですから、とりあえず、ゆっくり休ませて(食っちゃ寝させて)あげてください。 会社、休職できてよかったですね。 私もウツになりましたが、その時はまだ休職という制度はなく、退職になりました。 寝込んだりしない限りは普通の人に見えると思うので、気づかなくても不思議じゃないです。 仕事や復職についての不安や焦燥感は、本人が一番感じることなので、あまり突っつかないほうが良いかも。 会社とのやり取りは、基本的に本人がやりますので大丈夫ですよ。 ウツは、他の病気とは時間軸が違います。 お母様が「そろそろ」と思っても、実は「まだまだ」なこともありますので気長に構えましょう。 健康そうな成人に、傍でダラダラされるとストレスかもしれませんが、そういうもんだと辛抱してください。 お母様の出番としては、栄養バランスのとれた食事作りでしょうか。 神経伝達物質も食べ物からできてますので、その材料となる栄養を摂らないことにはどうにもなりませんので。 周囲にできることは「温かい目で見守る」これに尽きると私は思います。

そっとしておいてあげてください

041
まる
心配なのはわかりますが、そっとしておいてあげてください。 休んでしばらくすれば、自分の頭で考える余裕が戻ってきます。そうしたら、自分で考えてよいように行動できると思います。今は病気で思考が停止しちゃっているんです。せっつかないであげてください。 会社に連絡するなんてもってのほかです。その後、息子さんが復職した時どんな噂がたてられるか想像してますか。せめて子どもの邪魔になることだけは避けるのが親心じゃないでしょうか。 産業医は、会社から雇われているフリーランスの医者です。心療内科、精神科のプロでもありません。会社側の利益代表の部分は否めないので、頼りすぎるのは危険です。息子さんの病状に関して心配するならば、評判のいい心療内科を探した方がいいと思います。ただ、それも息子さんから頼まれたら、の話です。 息子さんは、親に心配をかけたくない、申し訳ない、恥ずかしいという気持ちになっているはずですので、その気持ちを思いやって、遠目から見守ってあげてください。 休職すると復職することに対する精神的ハードルがあがるので、復職を迷っていると相談を受けたら、その時は背中を押してあげるといいと思います。

同居されているのでしょうか

🐷
むーん
薬を飲んでいるということは通院治療中なのですよね。 現代では鬱病は心の風邪といわれるくらい、誰がかかっても不思議ではない病気です。病気のことをよく調べて勉強なさってください。 やっと休職しはじめて、治療に専念しようという時なので治すことだけ考えてあげてください。 復職のことがご心配なら会社に問い合わせてみてもいいと思いますが、 息子さんに仕事の話はしないであげてほしいと思います。 今はいろいろ考える時じゃなくてのんびり心と体を休ませる時なのです。 周りがあまり心配したり神経質になったりすると治るものも治らなくなってしまいます。

まずは、息子さんのかかっているお医者さんに

041
たろすけ
トピさんも同行されてはいかがでしょう? 夫が、鬱になりまして、当時離れて暮らしており、出社していない事を同僚から聞き、駆けつけました。 心療内科はどこも予約でいっぱいで、ようやく見つけたところに夫婦で行き、まずは夫が診察を受け、その後、先生と面談しました。 会社との連絡は、私がしました。 出社していないと連絡を受けた時点で、2週間休んでおり、その後2週間、夫の赴任地で一緒に暮らし、復帰したのを機に、私も元の職場に戻りました。これは、本当に稀有な事で、超特急での復帰です。 今は、多分ですが、主治医から「復帰」の見込みが立つと、産業医に復帰プログラム的なものの相談をすると思います。症状によって、通勤だけ、半日勤務、別部署への異動の希望など、それらの対応が自ら行えないうちは復帰に至らないと思います。 ご不安もあると思いますので、一度、息子さんの主治医と面談されてはいかがでしょう?

追記です

041
たろすけ
夫が、鬱の間、一番会いたくなかったのは、実は両親でした。 いい息子でいたかったのでしょう。 だから、そこは、もしかしたら、トピさんではなくご主人の方が適任である可能性もあります。

その前に・・・

041
望月
>家族は、会社へ連絡した方が良いと思いますか? 会社に何を言うつもりですか? 「息子が迷惑かけて済みません」とか言うつもりでしょうか。 私が、息子さんの上司ならば、お気持ちは有難いのですが、そう思うなら、治療に対してどう向き合っているのかを聞かない事には、口だけだなと思ってしまい、むしろ親御さんへの不信感と、息子さんへの評価を下げるかもしれません。 親御さんが主治医と会って治療方針や、接し方のアドバイスを受けているなら、話をする価値があると考えますが、親御さんが先走って会社に連絡してきたら、思い込みが激しく、病気に理解の無い親だと思い、警戒します。 息子さんに対しても、会社との間に親を入れるとは、と社会人としてのスタンスに付いて疑います。 勿論、話も出来ないくらい重症だというので有れば、親御さんが連絡してきても評価を下げる事はないですが。 まずは、息子さんの通院に付き添い、医師との話し合いをして下さい。 おそらく、主治医も患者抜きで会う事はしないでしょう(守秘義務や、患者との信頼関係も有るので)。

心配ですね

041
ラムレーズン
>休職の手続きは、メンタルクリニックへ行き診断書を書いてもらい、産業医へ提出し受理されました >産業医で診察を受けた方が良いと思いますか? 産業医の診察は、不要だと思います。 復職が近くなったら、状況を聞く為に会ったりすると思いますが。 >どうやって復職したのか? 基本的に、主治医が復職時期を決めます。 長期的に休んだ場合は、身体を慣らす為に、産業医が当人から聞き取った結果も合せて(主治医の指導を元に)半日出勤から始めるとかは有ります。 >家族はどうしたら良いのか? 今まで通り、普通にして欲しいと主治医は言ってませんでしたか? 未だ、主治医と会ってないのでしょうか。 主治医と、カウンセラーについての相談などされたら良いかと。 あと書籍や漫画など色々出ていますので、図書館で借りたりすれば良いと思います。 私の夫は、まったく普通通りに生活してましたね(苦笑) 休養の為に行った実家で、母が「早く治せ」と色々言ってきた事の方が辛かったですからね(悪化して、早々に家に戻りました)。 回復期は波も有るので、親御さんはドンと構えていた方が良いかと。

夫も

ミキ
10年前に鬱病で3ヵ月休職して同じ職場で働いています。 今も薬は服用していますが、落ち着いています。

自然にしていて

041
匿名
>>産業医で診察を受けた方が良いと思いますか? >>家族は、会社へ連絡した方が良いと思いますか? 手続き済んでるのに何故家族が出てくる必要が? 病気と家族の対応、復職の目安を知りたかったら、 主治医の診療に同行して、説明を受けてみてはどうですか。 産業医は主治医と違う。 復職のときは改めて診断するでしょう。 残念なことに 休職、退職になる人はたくさんいます。 あまり気にしすぎず 復職を焦らせないようにしてください。 まずリハビリ出勤ということになるでしょうが それでも復職はなかなか大変です。 会社によっても対応に差がある。 医者だってその時期や方法について正解は知りません。 一般的にこうしている、という現状があるだけ。 復職の許可が出て、本人がその気でも、 続かずににやむなく退職という人もまたいます。 本当に職場が合わない場合もあるでしょうから 家族がいろいろ考えすぎても仕方ないよ。

トピ主です

🐷
めたぼママ トピ主
レスをいただきましてありがとうございます 本当にどうしたら良いのかわかりませんでした 家族として何か行動を起こしたら良いのか?悪いのか? メンタルクリニックへは、本人の了解を得て一緒に行きました そして、「今は休養が一番大事だと、家族は黙って見守って下さい」と言われました なので、本人には今の状態や今後どうするつもりなのかなど聞く事は出来ません でも、復職できるのか?や会社はどう対応してくれるのか? 今までの私の子育てが間違っていたのか? 私の考え無しの言葉が彼を傷つけていたのか? いろいろ考えて涙してしまいます やはり心配で、不安で、少しでも情報が欲しかったのです 今の私には、どんなに厳しい言葉も心に響きます 家族として、出来る事・やってはいけない事、もっとアドバイスをお願いします 息子は、社会人になって4年目です

先生の言うとおり

041
かあか
夫が六年前鬱になり、半年休職後復職し、今に至ります。 発病しばらくは一日中ひたすら寝てました。薬のせいもあるので仕方ありません。そばで見ていて不安でしたがなるべく私は普通に過ごしていました。夫を置いて買い物行ったり、友達とランチしたり。 自分の気分転換もありましたが夫が家で一人でゆっくりする時間を持つ為です。 この病気は真面目で優しい人がなります。 休むことには人一倍罪悪感があり、周りの目が気になるのです。 息子さんにはゆっくり休める環境、特に焦らない気持ちが大事です。体が良くなればいくらでもまた働けるのです。休ませてあげましょう。下手な励ましもよくないので、ほっとくことです。食事も食べても食べなくても気にしないことです。ただ通院と薬の服用はサボらないよう気をつけてください。付き添う必要はありませんが自分で薬を飲むのをやめてしまう人もいます。信頼出来る先生の元、指示に従いましょう。 夫は会う薬が見つかってからは回復が早かったです。 あとカウンセリングも大事です。相性の合う人が見つかると回復も早く、再発も防げます。 心配でしょうが今は見守る時です。そっとしてあげてください。

自分の問題として

041
くう
>やはり心配で、不安で、少しでも情報が欲しかったのです やはりというか・・・。 苦しくて闘ってるのは息子さんなのに トピ主さんは「ご自分の不安」で居ても立ってもいられないし 「不安な状態が耐えられないから」 息子が病気であることを否認したいのですね。 息子さんとその周辺をかき回してはいけません。 繰り返しますが、 息子さんの病気に過剰反応も否認もしてはいけないし 会社には絶対に、自分の不安解消の目的で連絡してはいけません。 息子さんが築いてきたものをトピ主さんの不安でブチ壊してはいけません。 トピ主さんは育て方を間違ったかもしれません。 間違わなかったかもしれませんが。 うつ病になる人は、過労などの直接的な原因とは別に 成育歴からくる脆弱性を抱えている人が多いのは事実です。 家族の病理を代表して発症したとしか思えないケースも多いのです。 病名が付いたのは息子さんでも 真に病んでいるのはトピ主さんかもしれないということです。 トピ主さんは、是非「ご自身とご自身の不安」を主眼とした カウンセリングを受けてください。

同じです

041
lulu
息子は社会人4年半で、うつで休職しました。5ヶ月前のことです。原因は主に仕事です。夜中に帰宅、朝早く出る毎日。さらに社会に出たことの無い専業主婦の妻と、小さな子供が二人。 休職するも、転職活動や家族サービスになどに頑張り過ぎ、休職前よりひどい状態に。失踪し、自殺未遂。今は実家で引き取っており、少し落ち着いています。 車で20分ほど離れた所に住んでいましたが、そこまでひどいとは知らず、当初はこちらもパニック状態でした。しかし「ツレがうつになりまして」(コミック)などを通して、うつ状態にある人は自殺念慮や被害妄想、貧困妄想を抱くことを知りました。理解してからは、こちらも少し落ち着きました。 さて復職に関してですが、人によるとは思いますが、うちはまだまだかかりそうです。息子の会社のシステムとしては、傷病手当は6ヶ月、その後は18ヶ月間また休職でき、お給料も出るそうです(ボーナスは査定があるので減るとのこと)。18ヶ月たつと自動的に退職扱いになるので、その直前にとりあえず一度復職、という流れになるでしょう。 続きます

同じです2

041
lulu
うちの例が、どれだけ息子さんに当てはまるか分かりませんが、お役に立てば幸いです。息子さんが会社に問い合わせられる精神状態に無ければ、お母様が尋ねてみられても良いと思います。 なんでも息子にさせろと言う意見がありましたが、うつ状態の人間には出来ないことも多いのです。遠慮無用です。他に何かご質問があれば、お聞きくださいね。いつかは良くなると信じましょう、お互い!

二度目レスです

041
たろすけ
あまり思い詰めませんように。 夫が鬱で、会社の対応は私がしたとレスしました。理由は、夫が外部との接触を一切しなかったため、いたし方なかったから。電話も出ない、マンションに上司が訪ねても出ない、手紙を投函してもリアクションしない。カーテンを閉め切った部屋で、布団にくるまって一日中何もしない。 こんな状況だったのです。投薬が始まって状態は徐々に落ち着き「したくないことはしなくていいよ」と私は夫に言いました。 「出勤してみようかな」と言った日も(主治医もOKだしてました)「いやだったら帰っておいで」と見送りました。 息子さんは、会社との対応もご自身でできていますので、見守るだけで十分。「仕事」のことを考えるような会話を避け、「頑張ろう」と言わない。普段通りでいいんですよ。 食べたいものを食べ、行きたいところに行き、会いたい人に会い… 職場に鬱になる人が多くて…自ら診断書を出して休職を申し出る人もいます。やはり、周りは気付いていませんでしたね。 復職後は、部署移動する人もしない人もいます。本人の希望に沿って配慮されると思いますよ。

家族は黙って見守って

041
匿名
言われた通りだよ。家族にできることは。 「家族は黙って見守って」 医療のことは医療にまかせればよろしい。 うつなら必要なのは休養。 安心して休める環境を用意してあげればよい。 >>復職できるのか?や会社はどう対応してくれるのか? まず、病気が回復することが先。 何を焦ってるんですか? 勝手に復職の心配なんてされたら、いくら休職してたって休めない。 寝てれば休養できてるってもんじゃありません。 病気なんだからしかたない、と諦めて。 時間がかかるんだよ。回復には。 会社の対応なんてまちまち。 もう、家族でできることなんて考えないこと。ができることだ。 子供を信じて。

トピ主です

🐷
めたぼママ トピ主
アドバイスをありがとうございます やはり、社会人になったら親が出しゃばってはいけないのですね 主人が休職している人に会社から連絡する事は無いと聞いて、そのままなし崩しに退職になってしまうのか心配になっていました でも、復職して働いている方のご家族のレスをいただいて少し希望が持てました あとは、息子の気持ち次第なんですよね でも、今は休養が一番です 余計な事は、言いません

まずは図書館へ

041
ラムレーズン
・「よくわかる!脳とこころの図解百科」小学館 (2008/08)  濱田 秀伯 (監修), 厚東 篤生  この本は凄く良かったです。 ・「こんなツレでゴメンナサイ。」文藝春秋 (2010/10/8)  望月昭/著  鬱病から回復した人の著書です。 ・「栄養と料理」 2012年5月号など  脳内物質というのは、やっぱり食べ物(食事)から出来ます。野菜や大豆食品、魚系の、所謂和食系が良いようですよ。 図書館に行くと、色々と関連図書が有りますので、手に取って「読めそうだな」と思うものから読んでみてはどうでしょうか。 ジッと家にいても不安は解消されないと思います。 また、本当にトピ主さんが不安ならば、臨床心理士のカウンセリングを受けると良いです。臨床心理士はプロですから、息子さんへの対応の方法を教えてくれますよ。 あと、お住まいの地域に、うつ病の家族を支える人達が集まる自助グループは無いですか? そこに行くと、色々と情報を得る事も出来ると思います。

くうさんへ

🐷
めたぼママ トピ主
私は、息子の心配をしているふりをして自分の不安を解消しようとしているのです コミュニケーション障害という言葉が、あるそうですが 私は心の中にいつも不安がありました 息子はちゃんと社会人をやれているのか 私は、人付き合いが苦手で親しい友人は、一人しかいません ママ友?が出来ても子供が大きくなるにつれて疎遠になってしまいました 私から連絡をしなければ、誰も私を必要とはしてくれません でも、自分を客観的に見てみるとかなり自己中で親しくなるにつれて辛辣な物言いになっています 家族に対してもそうです そんな私が親だから息子に影響してしまったのか… 息子も人付き合いは、上手では無い様に思います 苦しい思いを吐き出す場所が無かったのだと思うと切なくなります

luluさま

🐷
めたぼママ トピ主
まだまだお辛い心情だろう時に、レスをくださりありがとうございます 私もしっかりしなければと励まされています そして、焦らなくて良いのだと気持ちが楽になった気がします 息子は日常生活では寝込んだり、外出できない事も無く、今迄と何ら変わりない様に見えます こんなに長く休んでいることは小学生の夏休み以来で好きなゲームを満喫している様にみえます ゲーム機は居間に置いてあり、私達の前でやっています ただ本当は、自分の部屋に篭っていたいのに私に心配させない様にしているのかなと勘ぐってしまいます 私は昼間はパートに出ていますので、朝は顔を見ず出勤し昼ご飯に帰った時には居間でゲームをしています 夕方に帰ると部屋に篭っていたり、ゲームをしていたりです 休み始めの頃、部屋に篭っていると心配でたまらなくなり部屋へ様子を見に行き声を掛けました それ以来、私が帰る頃にはゲームをしています 言葉では焦らせる物言いはしない様に気をつけているつもりですが、私の様子を伺うような言葉や態度が息子をキズつけているのではないかと心配になります 家族として、気をつけていることがあったら教えてください お願いします

夫の場合

041
おばさんです
結婚20年50歳代で共働き子供なし5年前より夫の両親と同居している長男の妻です。 夫も4年前から異動による人間関係のストレスから鬱気味になりました。 1ヶ月の休職後復帰、薬治療を続けて2年後に治療終了。 直後に再発し再び1ヶ月休職、復職を経て現在に至ります。 夫の様子を見て思った事を。 息子さんが自分の心身の状態を判断し自ら病院に行ったのであればそれは鬱のレベルとしては入口です。 客観的に判断し行動出来ている証拠ですから安心して下さい。 息子さんに合った初期治療の対応が速やかに出来ていれば薬も軽く量も少な目で続ける事になります。 昨今は副作用や常用性の少ない薬が殆どですから心配されない様に。 また鬱はバイオリズムの様な“波”があり最初は高低差が大きいと認識して下さい。 薬が効いてきて安定してくれば“波”の高低差が小さくなり波長もゆったりとしてきます。 夫の時は最初は2週間程度の周期から徐々に3週間になり、1ヶ月になり・・が数年続きました。 ご自分を責めるのではなく息子さんの「生きる底力」を信じましょう。

メタボまま様

041
lulu
丁寧なご返信、誠にありがとうございます。こちらこそ励まされます。 <そして、焦らなくて良いのだと気持ちが楽になった気がします 私も身内でこのような事が起こったのは初めてで、あくまでも書物やネットから得た知識しか無いのですが、寛解までは数年かかることも多いとあります。一番つらいのは本人なので、立ち直るまで見守ってやりたいです。 <息子は日常生活では寝込んだり、外出できない事も無く、今迄と何ら変わりない様に見えます こんなに長く休んでいることは小学生の夏休み以来で好きなゲームを満喫している様にみえます うちも似た感じです。子供がえりしてるなと思います。自己中心的なところも見えます。小さい頃から人に気を遣う子だったのですが、病気のせいでしょう。 外出ですが、篭もるような事は無く、自転車で数十キロ離れたところまで出かけて行ったりしてます。。まあ体にいいので止めはしませんが。本人いわく「何かしていないと、余計なことを考えてしまう」のだそうです。余計な事とは、将来への不安や自殺念慮でしょう。あと黒いコウモリみたいな悪いものが見えるそうです(絵に描いて見せてくれました)。 続きます。

メタボまま様2

041
lulu
<私は昼間はパートに出ていますので、朝は顔を見ず出勤し昼ご飯に帰った時には居間でゲームをしています 家族と一緒に居ると、心が和らぐのでしょうか?うちは今のところ、一人にしてくれと言います。でも人間は好きなのだそうです!理系のわりにはコミュ力が高いと言われてましたが、まだ心が疲れ切っているようです。ちなみに私は教育関係で、本来は2月(と3月)はお休みなのですが、今年2月はたまたま集中講義を入れておりました。こんな事態になり辞めさせてもらおうかと思ったのですが、家族に行った方がいいと言われました。正解でした。週3~4日なので息子の様子を見つつ、べったり顔を突き合せなくてもすみます。 <言葉では焦らせる物言いはしない様に気をつけているつもりですが、私の様子を伺うような言葉や態度が息子をキズつけているのではないかと心配になります。家族として、気をつけていることがあったら教えてください 私もアドバイス出来るほどでは無いのですが、当初よりも大分普通になってきましたので、普通に話しています。余り話すと疲れるようですので、本当に必要最小限の日常会話です。すみません、字数制限でまたまた続きます。

メタボまま様3

041
lulu
もともと私はお喋りな方では無いので、連絡事項程度です。でも常に笑顔で明るく話しています。息子が生きてるだけで嬉しいです。だからおのずと笑顔になります。 うちは家庭もあるのでまだまだ問題山積みですが、子供がいくつになろうとも、困っている時は条件抜きでサポートを惜しまないつもりです。幸い家族親戚も、みんな協力的です。もともと仲の良い家族です。 今の私の懸念は、薬ですね。サインバルタ等を服用していますが、副作用や断薬時の疑問があります。私の弟の友人が主治医で、自殺未遂の時は非常にお世話になったので(今でも「死にたくなったら夜中でもいいから、私のところへ電話しなさい」と仰って下さっています)、聞きにくかったりします。 長くなったのでこれぐらいで失礼しますが、とにかく時間がかかると思われますが、寛解の日がくるまで見守ってやりたいと思います。お母様もご自愛下さい。

レスします

041
みん
ご心配でしょうが長期戦ですのでご自分を責めないで。自分を責める母を見るのは辛いものです。 うつは脳の過労です。性格や環境(ごめんなさい、親のレール含め)でなります。 私も昔に近いほどに動けるようになってきましたが、元通りということは本人にとっては過労生活に戻るということです。また、発達障害からの2次的な鬱の場合もあります。 私の場合はやれば出来るのに(努力しない)と言われましたが私には限界でした。今は年齢も重ねたのでおばちゃんだから出来ないとか言ってうまく逃げています。栄養と休息を、ご子息と貴女に。

夫の場合2

041
おばさんです
2回目です。 夫が鬱になった時、同居していた義親(当時70歳代半ば)もトピ主さんと同様にそれはそれは心配していました。 義父には鬱で引き籠りとなり最期は最悪の結果となった息子さんがいた古い友人がいた為、 夫の様子は全て私にそっと聞いてくれてます。 傍にいる家族は「普段通りの生活」を送れば大丈夫です。 何か頼みたい事があったり話したい事があれば、 息子さんの方から話しかけてきます。 話しかけてきたらゆっくり聞いてあげて下さい。トピ主さんが話を楽しそうに聞いているだけで構いません。 食事もできて眠れているのであれば体調が安定してきている証拠ですから悪い方へ考えるのは止めて、 親戚等の周りの余計な雑音に親が振り回されない様に。 誰だってインフルエンザに罹ったらしっかり休むでしょ?  息子さんにもそう言えるようにトピ主さんも落ち着きましょう。

カウンセリング

🐤
くり
くうさんへのレスを見て、トピ主さんもカウンセリングを受けられてはみてはどうかと思いました。 人付き合いが苦手で、誰からも必要とされないと感じているトピ主さん。 社会人になった息子さんを、幼子のように心配するトピ主さん。 いつも不安で、時には辛辣な物言いをしてしまうトピ主さん。 心配したり、世話を焼いたりするその裏で、そうやって気にかけてもらいたいのは、実はトピ主さんなのではないでしょうか。  「私を見て!」とSOSを発しているように感じます。 癒しが必要なのは、息子さんだけでなくトピ主さんもなのかもしれません。

心配するのは仕方ない

041
匿名
休職がよほど長引くのでなければ そのまま退職は無いでしよう。 会社の制度による。 よくうつの治療は「投薬」「休養」と言われる。 だが、うつにも種類があって 最近若者に多いとされるうつには、必ずしも効果的ではなかったりする。 息子さんがどのケースかわからないが これに当たる場合 復職後の環境(職場の配置換え、仕事量の軽減など) が整わないと、いくら投薬と休養で一旦は回復しても、 復職はうまくいかないことも多い。 医師の判断と診断書の書き方にもよるが 会社次第な部分なので、家族は日常生活のサポートしかできない。 家族は「経済的なことは心配しなくていいこと」    (実家だとむしろ安心しすぎかも)    「復職を焦らせないこと」で安心させて。 不安や焦りを感じさせないように、かな。 でも我慢しすぎもどうかと思うし 運動がいい場合もあるので 篭ってばかりなら、少しは外で(中でもいいけど)運動するよう 促すのはいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧