本文へ

着物でピアノは弾けますか?

レス10
(トピ主 1
🙂
のん
話題
私は某県・小規模校の小学校教諭です。今年度は6年生を担任しており,来年3月の卒業式には着物と袴姿で子ども達を送り出したいと考えています。 ところで私の勤務校には,ピアノが弾ける先生が,私一人しかおりません。そこで困っているのが,国歌や校歌,卒業生や在校生が歌う歌の伴奏をどうするのか??ということです。 大規模校ではピアノが弾けるお子さんがたくさんいて,卒業式前にはオーディションをして伴奏者を決めたこともありましたが,残念ながら片田舎では,5・6年生でもピアノをバリバリ弾ける子はおりません。そうなると,私が何とか弾くか,外部の方に早めにピアノ伴奏を依頼するのか……ということになります。 そこで質問ですが「着物を着て,ピアノが弾けるか否か?」お聞きしたいのです。私のイメージだと,袖が邪魔のような気がして,無理なのかなぁ……と思ったりもしています。でもできれば,自分のピアノ伴奏とクラスの子ども達の歌声で,卒業式を行いたい!!とも考えているのです。 着物でピアノを弾かれたことのある経験者の方,ぜひその時の様子を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

弾けますよ~

🙂
さき
私は振袖で弾きました。学校関係に勤めていて、卒業式、と同時に退職したのでピアノ独奏でショパンの別れの曲を演奏しました。ただ、練習する時間もほとんどなかったので、真ん中あたりの難しいところはとばしました。 長~い袖を膝の上にのせて弾いたのかなぁ・・○十年前なので記憶が曖昧ですが、激しい曲でなければ平気だと思います♪

経験者です

🎶
まお
こんにちは! 音大出身だったので、兄の結婚式の時リクエストされて 振袖でピアノを弾きました。 着物なのでなるべくゆったりした速さの、結婚式に合う曲をと思い ドビュッシーの「夢」を演奏しましたが 正直長い袖が気になって弾き辛かったです。(袖は椅子に座った時に 膝の上にたたんでおきましたが、当然のことながら演奏中に するっと落ちました・・・) 足をちょっと開いて踏ん張る事がしづらいので、ペダルもちょっとやりにくかったかな。 でも、袴着用ならば袖もそんなに長くないでしょうし、 足元の自由も利く(=ペダルも踏みやすい)のではないかな? 激しく弾かなければ大丈夫だと思いますよ! 着物で何回か練習なさるといいかも。 先生のピアノ伴奏で子供たちが歌うなんて、とても素敵ですよ。 実現できるといいですね。

だいじょうぶですよ

041
ぽちゃ
私も、以前小学校に勤めていました。卒業式に袴で出席して伴奏をしたこともありますが、だいじょうぶでしたよ。 本格的なピアノ曲が弾けるか?となると、私にはわかりませんが伴奏程度だったら、問題ないと思います。 ただ、6年生の担任をしていらっしゃるんですよね? 卒業生を送り出す担任が、すべてのピアノ伴奏をしなければいけない状況の方に、無理があるような気もしますが・・・。 ほかに弾ける先生も児童もいない状況だったら、仕方がないですよね。

問題ないと思う

041
おばさん
小学校のときの先生、着物袴で毎年ピアノの伴奏していましたよ、

中村紘子さん

🐧
冬萌
私の話ではありませんが、以前ピアニストの中村紘子さんの話で着物でピアノを弾かれたというのを聞いたことがあります。

私ではないですが

041
うたうたい
私どもの結婚式のとき、かみさんが振袖を着て、ピアノを弾きました。 多少、弾きにくかったかもしれないとは思いますが、なんとかなるのではないかな。と思いますけれど。 一度、本番の衣装を着て練習を試し引きをされてみるのはできない相談ですか。

大昔に

🎶
在米ぴあにすと
昔、十代の中村紘子さんが、N響の海外公演で大振袖で演奏されてましたよ。確か、ショパンのコンチェルトを弾かれたとの記憶があります。その後も、着物で演奏して欲しいとの依頼があったようですが、執筆された本の中で、本番前に草履を忘れていた事に気が付いて、本番は足袋裸足でステージに立った、という事を、面白く書いておられました。 大振袖で、ショパンのコンチェルトが弾けるのですから、卒業式の伴奏は、可能の範囲でしょう。まあ、洋服で弾くより、演奏能力がやや落ちるでしょうね。そういえば、男性ピアニストは、結構、背広、タキシード、燕尾服等で弾くのは、腕の自由が奪われるので嫌々着ている人もいます。着物も、同じレベルち思えば良いと思います。不安だったら、家で一度着物で練習して確認すれば良いと思います。

弾けますよ

041
どんぐり
慣れない感触だとは思いますが、弾けますよ。 激しい曲だと大変そうだと思いますが、卒業式でしたら激しいソロ曲とかでは ないと思いますので。 遠藤郁子さんというピアニストさんがいますが、この方はよく和服で演奏されています。 私など、遠藤郁子=和服というイメージになってしまっているくらいに・・・。 本題とはずれますが、遠藤郁子さんが和服で演奏されるようになった経緯なども、 けっこう印象的です。 ご興味ありましたら、ネットで検索してみてください。

大丈夫!!!

😍
ママって素敵
私は着物大好き人間です。 振袖でも訪問着でも留袖でもはかま姿でも浴衣でも…ありとあらゆる着物姿で演奏したことあります。 大丈夫でしたよ。 振袖だったら、袖が長いのでかえって訪問着の袖の短いものより下に垂れ下がっていてそんなに気にならなかった。 ただし、ちょっと腕の重さが気になったけど。 普段より、着物を軽くきて練習なさってみては? 袴はロングスカートのようなものですから、踏ん張りに関しては問題ありません。 ただし、草履でペダルふみは結構滑ります。 タビでしたら、大丈夫かと思いますが、普段着物に着慣れてないのでしたら、演奏の時だけタビ風ソックスに履き替えて草履だけ脱げばいいのでは? 足元ですから、目立つかも知れませんが、結構見てない方もいらっしゃいますよ。 その際、袴と同色のタビ風ソックスにすることをお勧めいたします。 頑張ってくださいね。 何か不安がありましたら、レスから質問くだされば、アドバイスを下さる方結構いると思いますよ!

ありがとうございました♪

🙂
のん トピ主
レスを下さった皆様方,ありがとうございました♪「弾ける!!」ということで,何だか明るい光が見えてきました!! できれば冬休み中にでも,着物を着て,足袋をはいて,ピアノを弾く実験(!?)をしてみたいと思います。式歌は「旅立ちの日に」に決まりそうです。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧