本文へ

女性の方にお聞きします。

レス13
(トピ主 2
🐤
初心者
恋愛
初めまして、私は婚活中の「初心者」と申します。 女性の方々にお聞きしたいことがありまして、投稿しました。 私は結婚活動中の30代半ばの男性です。 先日ある婚活サイトで知り合った女性とお会いする約束をしたのですが、天候不良による路線の運休により、会うべき場所に行くことが困難となりました。 相手の方にはメールで「かくかくしかじかの理由でそちらに行けなくなったので、お会いする日時を変えていただきたい」と送信しましたところ、 「ちょっと考えてみる」と返信をいただきました。 その後30分ごとに運行状況を確認し、最初の発言から1時間半後になっても交通状況が改善しないので「約束を果たせず申し訳ない」と相手に送信しました。 そうしたらしばらくして「仕方がないから良いですよ」と返信されたので、「この埋め合わせは必ずします」と返信しました。 さて、この後私はどのようなことをすべきでしょうか。 後日「今度あなたのご都合のよい日にお会いしてください」と返信するつもりですが、それは適切でしょうか。 私は人付き合いが苦手で他人の感情を読み取ることが不慣れです。 どうかよろしきご指導及びご鞭撻をお願いします。

ランキング

レス

それでよろしいかと

🐱
レオタード
特に問題ない返信かと。 もう一歩踏み込んで、いついつならいかがですか?とご自分の都合のよい日をいくつか提案しても、よいかと思います。

いいと思うけど

041
雪化粧
ただ、言葉として『今度あなたのご都合のよい日にお会いしてください』はいまいちだと思います。 「先日はすみませんでした。お会いする日ですが、いつがいいでしょうか?できるだけ○○さんのご都合に合わせます。」みたいなほうが自然だと思います。 でもここからは私の勝手な想像ですが、お相手はトピ主さんに対する気持ちが薄そう・・・ 最初に天候不良で行けなくなったときの答えが『ちょっと考えてみる』っていうのがね。トピ主さんと会うのが乗り気で、トピ主さんを気に入っていたら「全然いいですよ、今日は仕方ないですね、お会いする日を改めましょう」みたいな返信になると思うので。 そしてもし、本当は乗り気じゃないけどまぁ会ってみるか、くらいの気持ちだったとしたら、約束が一度流れてしまうと、そこで糸がプツっと切れてしまう可能性もあります。乗り気じゃない人と会う場合、もう一度予定を立て直して約束入れて準備して、っていうのはものすごくエネルギーのいることですから。 無事に次回の約束がとれるといいですね。

都合のよい日

041
レモン
都合のよい日ではなく、2日か3日はいかがですか?と具体的に日っていを決めていただいた方が女性は返信しやすいと思います。 都合のよい日って言われても・・・・・仕事もあるし、電話がかかってくるかもしれないし、宅配便が届くかもしれないし、どの程度都合をつければよいのか…・午前?午後?朝から?夕がたから?と迷ってしまい、わからなくなって返信そびれてしまい、そのまま消えてしまう可能性があります。 あくまでも、男性が主導を握り、女性の意見をさりげなく取り入れてみてはいかがでしょうか? なんでも、かんでも女性に決めさせると、母親を求めているのかなと誤解されます。

具体案を出す

041
雪原に鶴
あなたのほうから「先日は失礼しました。何日はお会いできますか?」と、なるべく近い日にちを具体的に提案しましょう。 「教えて下さい」では相手が教えなかったらそれっきりですよ。

すぐにでも

041
nanamiii
来週再来週で時間があるかどうかを相手に聞いたほうがいいのでは? 主さん都合のキャンセルなのだから、「今度あなたのご都合のよい日にお会いしてください」と、あたかも相手のお誘い・アクションを待ちますというような言い方ではなく、自分から積極的にお誘いと日時の問いかけをしたほうがいいと思います。

その女性はない

041
みるく
>「ちょっと考えてみる」と返信をいただきました。 これ、普通の女性として考えるととても失礼な返し方です。 天候や交通、また仕事などもあるでしょうが、約束していた日がダメになったと言われたときにこの答え方はないなと思います。 普通の人であれば「仕方ないですよ。気にしないでください。」と相手が負担に思わないように言います。 「ちょっと考えてみる」ってかなり上から目線な女性ですね。 トピ主さんもだめだなと思った最初の時点で「別の日に」と言えばよかったのに その後ひっぱったのもよくなかったですね。 この後、ですが、「今後あなたのご都合のよい日にお会いしてください」なんて下から目線で送っちゃだめです。 普通に「○日か○日あたり空いていますか?この前行けなかった○○に行こうと思うんですが」と連絡すればいいです。

頑張って

041
yukari
天候が悪くて待ち合わせ場所に行けない相手に対して、「ちょっと考えてみる」「仕方がないからいいですよ」と返事をする上から目線の女性は、結婚相手に向いていないと思います。「無理をしないでくださいね。」って返答が返ってくるような方がいいですよ。 メールで行けないかもしれないと伝えたのは、まだ相手の電話番号を知らないということでしょうか。電話番号を知っているなら、電話をして日程調整をしたほうがいいと思います。

いいと思います

🙂
ソウ
お相手は、路線の運休では仕方がないけど、会えずに残念だったなと思っていると思います。状況説明だけでなく、「申し訳ない。自分も行けずに残念。」とも伝えてください。 >後日「今度あなたのご都合のよい日にお会いしてください」と返信するつもりですが、それは適切でしょうか。 基本的にいいと思いますが、「約束の日に行けなくてすみません。お会いするのを楽しみにしていたのに残念でした。大丈夫でしたか? またお会いしたいので○○さんの都合のいい日を教えてください。埋め合わせにおいしいものごちそうします。」のようなことを電話で言ってみては? いつもいつもメールじゃないですよね? 言い方は親しさの度合いによりますね。

あまり気にしないこと、そして、、

041
匿名
しつこくしないこと。 少し時間をおいてから彼女に「先日は大変失礼をいたしました。ご都合のいい日がありましたらご連絡ください、お会いしたいと思っております。」と連絡し、彼女の出方を待ちましょう。 「他人の感情を読み取ることが苦手」の意味がわかりませんが、もし、分からないならはっきりとどう思っているか聞けばいいだけじゃないですか。黙ってしまうのはよくないと思いますよ。 うまくいくといいですね。ただし、こればかりはご縁というのがあるのであまり突っ走らないようにね。

う~~ん

041
aya
>「ちょっと考えてみる」と返信をいただきました。 いやいや、その女性ちょっとおかしいでしょ(笑) 運休だよ、納得出来る理由です。 あなたがそれを説明し、変更をお願いしたら、そこはOKかNOか返事するところ(その理由ならNOなんてありえないと思うけど)・・ 普通は「わかりました、無理しないでくださいね。また日を改めましょう」と言うところですが、それを「ちょっと考えてみる」ってどういうことでしょう(笑)? 彼女のイエスともノーとも取れない返事のせいで、その後1時間半もあなたは放置されたわけでしょ?結局あなたの方からまた連絡した。 考えた結果!!自分から報告してこいよ!って状態ですよ。 自己中の上から目線すぎる。あなたが執着する価値がないと思いますよ。そんな女相手にしたら大変だよ~。 「仕方ないから良いですよ」もかなり上から目線ですが・・そのセリフは最初の打診の時に言うべきだろって感じです。 もう次の予定など考える必要ないのでは?そういうトラブルがあった時に人間性って出るよ。あなたはちゃんと説明したり、その理由なら多くの人が納得出来るわけです。もう一度会いたい女か?

トピ主です:その後・・・

🐤
初心者 トピ主
こんばんは、トピ主の初心者です。 色々な意見をいただき、ありがとうございます。 実はその翌日、相手の方から「今日は来れませんか」とメールをいただいたのですが、当日(日曜日)は仕事があったので「本日は仕事なので行けません、ごめんなさい」と返信しました。 そして「今度の週末にお会いしたい」と相手の方にメールをしたところ、「週末は予定が入るかもしれない」と返信があったのですが、私はできるだけ早くお会いしたかったので、とりあえず前向きに検討していただくこととなりました。 ・・・続きます

トピ主です:その後2

🐤
初心者 トピ主
先ほどの続きです。 そしてここからが問題なのですが、本日(祝日)相手の方から「私は早く確認したいので、私がそちらに行きましょうか」とメールをいただきました。 意外な言葉だったので嬉しかったのですが、こちらに来るまで時間が掛かること(高速バスで約2時間半)及び私の服装がカジュアルだったので「こちらまでは遠いし、私の服装は貴方に見せられるような格好ではありません」と返信したところ、「わかりました、別の日にしましょう」と返信がありました。 その後すぐ相手の方に簡単な質問を送信をしたのですが、気分を害されたのか未だ返信がありません。 私は今とても後悔しています。 相手の方の善意を余計な気遣い(こちらに来るまで時間が掛かるので申し訳ないという意味を相手に伝えたかったが、おそらく相手には伝わっていない)で断ってしまったこと、本当は会いたいのに(服装で)自分が恥をかきたくないので遠まわしに断ってしまったこと・・・。 つくづく自分が嫌になります。 皆さま、どうか私に適切なアドバイスをお願いします。 今後の出会いに繋げるため、なにとぞよろしくお願いします。

あらら・・・

041
nisi
>「こちらまでは遠いし、私の服装は貴方に見せられるような格好ではありません」と返信したところ トピ主さんこれはまずいよ。 なに、あなたに見せれるような恰好ではありませんって・・ 服装を理由にデートを断られるって、最悪ですね(笑) 「私って、服が嫌だから今日は嫌!っていえちゃうようなその程度の女か・・・」ってね。 気分はのらないから、今日は嫌~って感じ。 これは最悪な失敗だと思います。 2時間半あったら、その辺で服買って着替えたり出来なかったの? ってか、もうそんな中学生みたいな思考がもう情けなくて嫌だけど・・ 本当にそれが理由で会いたくなかったのしても、その情けない理由をバカ正直に言わないで、もう少しうまくぼやかせば良かったのに・・ ここはもう一度ちゃんとお詫びして、カッコ悪い自分は見せたくなかったと話して、あなたを軽んじたわけではないとちゃんと誤解解いた方が良いですね。マイナス思考の女性だったら、本当自信なくすよ・・ 強気な女だったら「みみっちい男!}と切り捨てるだろうけど(笑) 今度は自分から行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧