本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛の進め方のアドバイスをお願いします

恋愛の進め方のアドバイスをお願いします

レス13
(トピ主 6
🐤
悩めるアラさー
恋愛
30代前半、婚活中です。
これまでは、大学や仕事関連など身近にいる人と仲良くなり、恋愛に発展する事ばかりでした。

婚活を始めて、友人に紹介していただいたのですが、この先どうしていいのかよく分からず悩んでいます。

紹介していただいた翌日、お礼メールがきたので、返信しました。
またお食事に、のお誘いメールが候補日とともに数日後にきたので、日にちを選んで返信しました。
今の状況はここまでです。

友人同席で初めてお会いした日はとても楽しく過ごしました。
ぜひもっとお話をして、お互い好きになればお付き合いに発展したらいいなあと思える方でした。

ここで、皆様に助けていただきたいのですが、このような状況で他愛もないメールを送ったりした方がいいのでしょうか?
次にお会いするまでに1週間ほどあります。次も夜にお食事予定です。
今のところ、先ほど書いた業務日程調整のようなメールしかきていないので、実は楽しそうに見えただけで、私にあまり興味が無いのではないか?とか考えてしまします。
でも、まだ友人同席で一度会っただけなので、他愛もないメールは送らないものだから、気にする必要はないのか、とも考えています。

このような形の出会い方をした事が無いので、ご経験された方のお話を聞かせてください。

ランキング

レス

トピ主です

🐤
悩めるアラさー トピ主
実は皆様のアドバイスを待つ前に、メールをしてしまいました。 返事がないと困るような内容ではないですが、一つだけ質問文のあるメールです。 24時間たちましたが、返事がありません。 やはり私に全く興味がないということでしょうか? それともポジティブに考えて、男の人のメールの返事なんてこんなものなんでしょうか?

ふわっと軽やかな気持ちで♪

ローズマリィ
メールの返信がないと、とっても心配になりますね。 お気持ちお察しいたします。 紹介で出会う男性は、大抵、恋愛の進展に関わることが得意ではありません。 メールや電話が苦手な場合もあるし、女性と関わることそのものに慣れていない場合もあるし、 恋愛感情のエンジンがかかるまでに、かなり時間がかかる場合もあります。 >今のところ、先ほど書いた業務日程調整のようなメールしかきていないので ということですから、メールが得意でないことに間違いはないでしょう。 ただ、あなたへの感情については何もわかりません。 実は彼自身さえ、まだよくわかっていないかもしれません。 彼の行動に一喜一憂して、彼のことで一日中頭をいっぱいにするよりも、 まずは初めての紹介なのですから、 「紹介って、こんな感じなんだ~」と、できるだけ多くのことを学ぶようなつもりでいれば、 きっとトピ主様にとって、良い方向に向かうでしょう。 一度紹介を受けて、周りに活動中であることが伝わると、 これからどんどん素敵な出会いがあると思います♪ その中から、一番安心できて信頼できる、素敵な方を 選んでくださいね。

大丈夫ですよ

😀
ビタミン
一年前まで婚活に励んでいた者です。いろいろ考えてしまうんですよね。気に入った相手ならなおさらだと思います。でもちょっと力を抜いたほうがいいかもしれませんよ。 その彼の方から連絡がきたということは、あなたのことを好ましく思っているので問題ないと思います。 あるマーケティングの先生が「ニーズは行動に現れる」と言っているのですが、つまりメールを送ったのは「行動」、その行動イコールあなたにまた会いたいというニーズです。会いたくなかったらメールもしないということです。業務日程調整のメールのように次に会う日程が指定されたのは、単に社交辞令ではなかったということが証明されてるのではないでしょうか?女性にありがちな、「メールや発言の裏を読む」より、文字や言葉そのものを受け取ったほうがいいと思います。私もいろいろと学びました。 既にメールを送ったけど連絡が来ないとのことですが、単に仕事で忙しいとか、飲み会だとか、送るメールの内容を考えて遅くなっているだけだと思いますよ。 食事会が楽しくなるといいですね。

トピ主です

🐤
悩めるアラさー トピ主
レスを頂きありがとうございます。 まず、私の他愛もないメールに1日半過ぎた頃に返信があった事をご報告します! 少し安心しました。素っ気ない文章ではありましたが。。。 最後に質問があったので、プレッシャーにならないように少し時間をあけて返信をしようと思っています。 ーーーーー ローズマリィ様 ありがとうございます。 そうですね、彼自身まだ私の事がほとんど分かっていないと思います。 なので次回お会いしたときは楽しめたらいいなと思っています。 ビタミン様 ありがとうございます。ついつい裏を読んでしまいます。。。 本当は会いたくないけれど、紹介者の手前一度は会わないといけない、と思っているのではないかとも考えてしまいます。 好きになれそうな相手だっただけに力が入ってしまいます。 ビタミン様は1年前に素敵な出会いがあったのでしょうか? ーーーーー 男の方は1日以上メールの返信に時間がかかる事は普通でしょうか? 男の方は紹介者との事を考えて気に入らなかったけど1回は会う、なんてことはしないでしょうか? 引き続き皆様のご意見をお聞かせください!

気長に焦らずに

041
みっちゃん
婚活は持久力が勝負なので、いまの時点で相手の一挙手一投足にいちいち反応していてはもたないですよ。 私も何年も婚活してたのですが、出会った人のほとんどが女性に慣れてない男性だったみたいで、基本的に連絡はこちらから、連絡してもすぐには返事はこない、突然気が変わってフェイドアウトされる…。こんなことが続いて、もう結婚なんてムリだなあと諦めた時期もありました。気を取り直した頃に出会った夫は、最初から分かりやすかったので、不安になることはなかったです。 トピ主さんがどちらにお住まいか分からないのですが、テレビ東京でナイナイの岡村さんが婚活する番組をやってるのですが、デートの後に次のデートをするかどうかもすぐに決められなくて、返事を保留されてる女性はかわいそうでした。こりゃあ女性側はやきもきするなあと。 トピ主さんが出会ってる彼もこういった性格なんだとしたら、もう相手の出方を待つしかないです。私はこういう男性は無理だったので、攻略法は分からないのですが、とにかく気長に不安にならずに待つことです。あと、不安にかられた焦りのメールは、相手のフェイドアウトを誘う可能性があるので要注意です。

トピ主です

🐤
悩めるアラさー トピ主
みっちゃん様 レスありがとうございます。 すでに持久力に問題が出てきています。 もう誰にも出会えないのではないか、、、なんてネガティブになってしまう事もしばしばあります。 焦らずに頑張ります! ーーーーー 30日に書き込みしたメールの返事がまだできていません。。。 相手にプレッシャーを感じさせない、の基準が分からずメールをいつしていいのか悩んでしまい、結局できないままです。

ふたたびお答えします

😀
ビタミン
私はちょうど1年ほど前、友人の紹介(飲み会)でようやく出会いました。悩めるアラサーさんと同様、それまでは職場での出会いだったので、婚活するようになって初めて飲み会やパーティーなどありとあらゆるところでいろんな人に会いました。まだ結婚には至っていませんが、よい付き合いができているんじゃないかと思っています。 いいなと思えた相手なら、相手も同じように思っていると思いますし、(少し先のことですが)何度か会っているうちにまた会いたいと思うならお付き合いに発展するし、会うのがおっくうになってくる人なら進まないので、何も考えずに流れにまかせるといいですよ。 >男の方は1日以上メールの返信に時間がかかる事は普通でしょうか? 男性でも得意な人はすぐ来ますが、普段からしない人は時間がかかる、または来ない場合もあります。質問文には割と答えてくれるようです。 >男の方は紹介者との事を考えて気に入らなかったけど1回は会う、なんてことはしないでしょうか? 人によると思うけど、普通はしないと思いますよ。気に入らないのに会って何のメリットが?って感じです。 頑張ってくださいね。

トピ主です

🐤
悩めるアラさー トピ主
ビタミン様 ご返信いただきありがとうございます。 いい出会いをされたのですね。 私も、この出会いがいい出会いだったとご報告できるよう祈っています。 ーーーーー 出会うのは難しい事ですね。 少し前に誘っていただける方がいて、お食事に数回行きましたが、色々な事が合わずそれ以降のお誘いはお断りしています。 なので、今回もどうなるか分からないので焦らないのが一番ですね。 メールの返事が遅いのも、もともとそういう方かもしれないですね。 ついつい焦って私に興味がないとネガティブな事を考えてしまいます。 お食事に行って、それからまた考えてみます。

焦らない~

an
焦らない。焦らない。ゆっくりでいいと思いますよ。 ここに書き込まれる方でメールの返信の話って本当に多いけど・・。 1か月とは言わないけど、1週間くらいメールを無視されてから、 初めて悩みましょうよ。 ちゃんと返信きてるんだから無問題ですよ~。 相手の方にも仕事があって、家族があって、友人があって、付き合いがあって、生活があって、トピ主様の世界だけで生きてるんじゃないんだから。 しかも1週間後(そろそろかな?)に会う約束があるんだから。 それまで音信普通だって良いくらいじゃないですか? メールが好きで1日何通も送ってくる人もいるけど・・ メールの返信をしたら、またすぐ違うメールが着て「わ、またキタ?!また返信しなきゃ・・」 なんて、ちょっとペースが早いな・・って面倒に思う人もいると思いますよ。 1往復でメールが終わったら、しばらく送らずに彼からくるのを待ってみるのも良いんじゃないですか?

気にしない

041
フラワー
トピ主さんのお気持ちよく分かります。 私の彼も基本的に必要以外連絡は無いです。メールで会話できない方もいるんですよね。 でも次に会う日にちはちゃんと決めてくれるので、気にしないようにしたらずいぶん楽になりました。トピ主さんのお相手も会う日にちを決めてくれているようなので、そんなに心配することは無いのではと思いました。 良い出会いになるといいですね!

トピ主です ご報告とご相談

🐤
悩めるアラさー トピ主
トピ主です。 an様、フラワー様レスを頂きありがとうございます。 今週初め、仕事帰りにお食事に行ってきました。 体調が悪かったらしく、軽く食事をしただけでした。 次はお休みの日にどこか行きましょうと言われましたが、まだ具体的な事は何も決まっていません。 今この書き込みをする少し前に、メールをしてみました。 お食事後にお礼メールが一往復ありました。 相手の方からのメールが来るまで待とうと思っていましたが、5日近く経ったし、待つだけよりも負担をかけない程度で私の存在を思い出していただけたら、と期待を込めて送りました。 本当にお休みの日に何処かへいけたら嬉しいというのが私の今の気持ちです。 一緒にいると穏やかな気持ちになる方です。 でもやっぱり今私にできる事は待つ事しかないですね。 メールもあまりない、メールの返信も遅い、そのような方とお付き合いしている方は、どのようにお付き合いが始まったのですか? お付き合いに至るまでに何度位会われたのですか? 飲み会で出会った方とお付き合いに発展された方は、お付き合いに至るまでに何度位会われたのですか?

急ぎ過ぎ

🐶
som
お食事に行けたんですね。良かったですね☆ ゆっくりで良いと思いますよ。 私の場合、友達の紹介であって、アドレス交換して・・ その後1度「楽しかったです」とお礼メールを1往復して 2週間近く、お互い音信不通でしたよ。 で、2週間後くらいに「暇あったら遊びません~?」ってメールが着て、 その時初めて二人であって・・ 1週間に2回位メールするようになって・・ また2週間後位に二人で遊んで・・ その辺りからお互い意識して付き合うようになりましたね。 結婚相談所を介して出会ったわけでもないから、急いで白黒付ける事もないので。一般人の出会いなんてこんな感じじゃないですかね~?! お互い生活があるんで、年中その事ばかり考えてるわけじゃないですよ。 1度会っただけで好きになってグイグイいくとか・・ そんな人の方がマレじゃないですかね? まず知り合って、お互いを知ってから好意を持ってくるんじゃないでしょうか?いきなり恋人にはなれないですよ。

トピ主です

🐤
悩めるアラさー トピ主
som様 レスありがとうございます。 somさんの経験談、とても参考になります!! この出会いの前に、他の出会いがあり、その方はすごくグイグイくる方でした。 メールも2日に1回は必ず来ていたため、その方と比べると今回の方があまりにも違いすぎて余計な事を考えてしまいました。 その方はどうしても我慢できない事がいくつかあり、お付き合いまでには発展しませんでした。 グイグイくる方ばかりではないと分かっているつもりでしたが、一人で焦り過ぎですね。。。 他にもご経験談などありましたらお聞かせください。 私の勇気や希望になります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧