本文へ

お断りした後に後悔

レス75
(トピ主 0
💔
しらたま
恋愛
婚活でお断りした後に後悔しています。
30代前半女性です。

婚活で1度会い、お互いもう一度会いたいと言って2回目のお約束をしていたお相手に、お断りの連絡をしました。
理由は毎日メールをしていてもお相手との距離が一向に縮まらず牽制されていると感じたこと、
お相手は私に魅力を感じたから、というより、他にいい人がいないから、という理由で2回目会うことを希望していると感じたこと、
忙しいと言ってメールの返信には数日かかるのに、婚活サイトには連日ログインしていること
等で不信感が募ったためです。
(彼にはご縁がないと感じました、と伝えました)

私自身は彼に魅力を感じていたのですが、
あちらの妥協のようなかたちで付き合っても大事にはしてくれないだろうと思い、断ち切ることにしました。
彼は私の好意を自覚していながら、メールでは距離感をとって牽制してきていたと思います。
私以外にも複数、同時進行の女性がいたようです(婚活なのでこれは仕方ないと思っています)。

しかし、その後も彼以上に魅力を感じる人には出会えません。
連絡を取っている人は数人いますが、悪くないのですが、彼以上に惹かれるものは感じないのです。

そんな中、偶然、ネットで彼の仕事上でのブログを見つけて、やっぱり彼がいいと思ってしまいました。
あくまでも仕事上の顔で、プライベートの顔でないことは頭ではよく分かっているのですが、感情が動いてしまいました。

一度お断りしたのに、もう一度会いたいなんて、失礼過ぎることは重々承知しています。
そして仮に彼がOKしてくれたとしても、圧倒的に彼優位で物事が進むことは目に見えています。
自分が大事にされないであろうことも。
でも、会いたい。

もう一度連絡してもいいでしょうか。

ランキング

レス

100%同じレスがつくのでは?

🎂
namom
「やめておきなさい」と...。 恋愛なら、振り向いてくれない彼に尽くす私...という楽しみ方もあるでしょうが、 一生を共にしようとする相手として、ふさわしいとは思いませんよ。 結婚とは、その後の「生活」なのですから。

覚悟の問題だけですよね

れいん
簡単ですよ、あなたがどちらの比重が大きいかです。 大事にされない<付き合いたい となれば連絡とればよろしいのでは? 最悪大事にされないと覚悟があれば連絡とればいいと思います。 でもちゃんとおつきあいという形になるなら、 大事にしてくれるかもしれませんよね。 私はおつきあいとなれば、他は断ち切ります。あなたはどうですか?と

連絡を取るのは

041
さとし
駄目です。 都合が良すぎます。 そんな事していると幸せになれないよ

したら?

041
夏みかん
連絡して会って 気持ちを正直に まっすぐにお伝えになるのがよいと思います。 真剣に。 大事なのは 真剣に伝えること。

やめときなさい

🐧
さくらんぼ
あなたは自己評価が低すぎます。 次に挑戦が正解です。

え~?

041
ovov
>そして仮に彼がOKしてくれたとしても、圧倒的に彼優位で物事が進むことは目に見えています。 自分が大事にされないであろうことも。 これでも縋るんだ・・・ 恋愛捨てる覚悟ですか? 良いんじゃないですか。連絡したいのならすれば。 ムコウが会いたいなら会うだろうし。 会いたくないなら無視するでしょう。 そうなってもいい覚悟があるのなら好きにしたら?

連絡するのは自由

041
HANA
>一度お断りしたのに、もう一度会いたいなんて、失礼過ぎることは重々承知しています。 との事で、重々承知しているうえで、>もう一度連絡してもいいでしょうか。と質問されていらっしゃいますが、連絡するくらいは自由かと思いますよ。 相手に「はぁ?!今更なんだよ」と思われるでしょうし、相手にされないかも知れません。 もし会えることになっても上手くいきそうもない感じですが連絡するくらい自由じゃないでしょうか。

辛い思いをするだけ

041
小春
お付き合い?していた時も、脈ナシで、嘘つきだったんですよね? 脈アリで確保しておきたい女性には、ちゃんと連絡しますし 忙しいと言って嘘をついて婚活サイトにログインしたりしません。 しかも婚活とはいえ、同時進行して品定めされていた・・・ それでいいんですか? きつい事言いますが、彼にとっては、トピ主さんは確保しておきたい結婚相手候補ではなかったのです。 ですので、連絡しても冷たい対応をされたり、以前と同じ対応をされたりして、傷つき後悔するだけだと思いますけど・・・ でも、恋愛は自由なので、それ覚悟でしたら、連絡してみたらいかがでしょうか? こういうのって、他人が何言ってもダメなんですよね。自分で失敗してみないとわからない。 そして、時間がたって良い人に巡りあうと、あの時の私は何てバカだったんだろうって思う時がきます。

まあ

🙂
ささ
>自分が大事にされないであろうことも。 でも、会いたい。 こう思うなら良いのでは? デメリットを把握しても動機が勝つなら、そりゃ第3者が止められるものではないです。

良い相手は追わないとと手に入らない

041
toto
婚活市場では男性女性とも多少は背伸びをして申し込みをすることが多いので 自分から積極的にいかないと好条件の相手は難しいと思います。 距離を感じたらもっと自分から距離を詰めないといけないのです。 自分を追ってくる相手、自分が優位に立てる相手=自分より条件が悪い相手 のことが多いのです。 その彼はもう無理だと思いますが、今後の改善点として前向きに考えてはいかがでしょうか。

最初の判断は正しかったと思います。

🐶
ぴぃちょむ
最初がそういった心象のお相手でしたら 仮に継続して会われたとしても、あまり良い お付き合いが出来るお相手とは思えないので トピ主さんの最初の判断は、冷静で賢い判断だと思います。 私も「忙しいから」と連絡をくれないのに サイトに頻繁にINしているのを見たらガッカリしますし 「私よりも他にもっと良い人を探したいんだろうな」って 悟って、2度目誘われたならトピ主さんと同様の返事をすると思います。 どうしても再度の交流をお望みなら、傷付くのを覚悟の上で されれば良いのではないかと思います。 最初から希望の薄い事はご自身でも感じておられるようですし 冷たい態度や、トピ主さんの好意を逆手にとって弄ばれるかも 知れませんが、そうなったらそうなったで今度こどキッパリと 諦められるのではないでしょうか? のめりこみ過ぎない、思いつめ過ぎない、深追いし過ぎない、と ご自分に云い聞かせながら、どうぞ婚活頑張って下さい。応援しています☆

訳解んないです

041
ぶぶ
これはビックリなトピですね。 お互い似た者同士で価値観もピッタリ。 うまくいくんじゃないでしょうか。頑張ってください。

優先順位は変わらない

041
くま
たぶんトピ主さんが感じた違和感は正しいです。 彼はきっとお誘いが多くトピ主さんも何人かの中の一人なんでしょう。 距離を保つのはその時点で一人に絞りたくないからだと思う。 適度な距離を保ってキープしておきたいという感じかな。 再度連絡をしてもその状況に変化は無いと思う。 彼にしてみれば、キープ女が一人増えるだけ。 優先順位が上がることはないので扱いは変わらないよ。 >圧倒的に彼優位で物事が進むことは目に見えています。 その前に物事が進むことすらないよ。 皆の狙う好条件の男性みたいだから彼の女性リストの上からお付き合いを検討中かな。 トピ主さんに順番が回ってくることは無いと思う。 以前の扱いがその証拠だよ。

婚活経験者の意見

041
ワイン
きっちり入会金を支払い、大手で婚活した経験者です。 婚活って、目的と目標が“結婚(結婚に繋がる出会いと交際)”なんです。 なので、自分が大事にされない、牽制を感じる相手に再トライするのって、何となく建設的じゃないように思います。 違っていたらすみません。 ひょっとして、既に、ブログを見つけてしまったり、彼に恋心を抱いていませんか? 婚活は、同時進行やシビアなお断りが、システムとして許されている以上、会員さんに対し、過度に関心や憧れを持つと、辛くなると思いますよ。 自分が婚活して感じたのは、婚活システムに向く性格と向かない性格があるということ。 トピ主さんは、メール交換の段階から、距離がどうこうとか牽制とか、少し重いです。 結婚を意識した相手を選び出す以上、アクセスし合った全員と、誠実に対応するのは、それこそ“みんなに思わせ振り”で嫌だなという見方もありますよ。

やめた方がいいです

041
かつては独身
トピ主さん、数回のデートですら相手に不信感を抱いたんですよね。 仮に無理やりお付き合いにこぎつけたとしても、元から彼はトピ主さんに何も感じなかったのだから、今後は更に下降していく事間違いなしです。 私にもトピ主さん側だった事も、お相手の男性側だった事もありますが、どれもうまくいかなかったです。やはり心が一度離れたものを修復(この場合はくっついてもいない)というのは、もう絶望的なのです。 まだ30代前半とお若いのに、そんな相手に無駄に時間を失ってもいいのでしょうか。 30代前半は女性として一番美しい時期ではないかと思います。がんばってください!

覚悟

041
hana
自分が傷付くことを恐れてお断りしたのに、さらに傷付くことも覚悟しているのなら良いのではと思います。 どのような結末になろうと全ては自分責任なのですから。 自分の事しか見えていない人は嫌われますけどね。

純粋な目で見てみてよう

041
ミント
あなたに対して興味を示してない、他の女に取られたくないという思いから、余計に魅力的に思えるのでは? これが反対に、マメにメールを返すような人で、あなた以外見えていないという人だったら、あなたが余裕を示しますよね? 「こいつ私に惚れているな。私は大して興味ないけど。こいつをキープしつつ他のイケメンを探そうっと」と。 会う=即結婚というわけではないので、会ってみればいいじゃないですか。 もっと純粋な目で見たほうが良いと思います。

やるだけの事はやる

😑
不完全燃焼
せずに後悔するか して後悔するか どちらの後悔を選びますか? あなたの直感はきっとあっています… また優位にたとうとします(もう既にお目当ての誰かいるかもしれません) かなり自分磨きをして(見た目も中身も)自信をもって臨みましょう 私なら 当たって砕けろ を選びます(笑 ていうか絶対ゲットします(笑 嫌な人だったらとことん嫌いになってから終わりにします うまくいったら次の人が現れるまでキープします(笑 という気持ちで がんばってみてください! やるだけやるほうがスッキリしますよ 思い過ごしだったり、再アタックの意外性に心打たれてうまくいくとは思いますが♪ 次の恋は よおく考えてから行動してね

止めたほうがいい

🐱
こゆき
最初に感じた「相手との距離が縮まらない・牽制されている」に、間違いないと思いますよ。 婚活サイト、つまり結婚したいということですよね。そんな相手なのに、牽制?別に相手がいる雰囲気ですし、男の人って、この娘を嫁にしたい!と思ったら、ぐんぐんと積極的にくるものです。絶対に心配させません。 次の相手、探しましょうよ。婚活サイトも、別のところに登録してみましょうよ。逃した魚は、プランクトン並みの小さい魚です。で、私はこんなとき、占いにでかけて、相手の生年月日で見てもらいます。ある人は「遊び人」と言われて、納得でした。

ダメ

041
あいうえお
男は苦労して手に入れたものしか大事にしない。

相手も同じように思うよ

041
どうぞご自由に
>お相手は私に魅力を感じたから、というより、他にいい人がいないから、という理由 いろいろ調子の良いこと書いてますが、トピ主さんも他にいい人がいないからという理由で彼に連絡しようとしてるんですよね?男性心理からいって会ってくれるかもしれません。付き合ってもくれるかもしれません。でも結婚はないですけど大丈夫ですか?「ご縁がない」と言われた女性との結婚を考えられる男はかなりモテない結婚に焦っている男です。

勘を信じたら?

041
とりっこ
最初に感じた自分の違和感を信じてもいいのでは? もう一度連絡してもいいでしょうが連絡した後にやっぱり 自分を大事にされていないなど不安が出てくるのでは。 自分と会っている時にも婚活サイトにログインされたら 気になるでしょ?

会いましょう。

💋
クイーン
連絡していいです。 会いましょう。 そこからが始まりです。

ガンバレ!

041
挑戦者
ここは当たって砕けろの精神でチャレンジしてみましょう。上手くいくかどうかは分かりませんが。何もしないよりはマシだと思いますよ。貴女がそてほど惹かれるのなら。

また後悔するのは間違いないけど...

🐶
はな
それを 理解した上でなら 自分の気持ちを ぶつけて みては いかがですか! わたしが あなたの身内や 友人なら...止めますが

たぶん無理

041
blue
私も婚活経験者です。同じように夫も私以外に数人と会っていると知ってショックを受けたので、電話で「私からは、もう連絡しません」と言いました。 一週間は寂しくて、他に良いと思う人もいないし、これからどうしよう…と思ったら夫から連絡がありました。 その後もいろいろありましたが、初めて会ってから7ヶ月後に結婚式をしました。 こんな人もいます。

先回りして逃げるのもほどほどに

041
婚活は遠い昔
>もう一度連絡してもいいでしょうか。 お好きにどうぞ。 それとはまったく別にして、トピ主さんは少し先回りして逃げ過ぎだと感じました。 >私に魅力を感じたから、というより、他にいい人がいないから >忙しいと言ってメールの返信には数日かかるのに、婚活サイトには連日ログイン >あちらの妥協のようなかたちで付き合っても大事にはしてくれないだろう >私以外にも複数、同時進行の女性がいたようです この辺り、全部考え過ぎです。 トピ主さんが傷つかない行動を必死で探している気持ちは良く分かりますが、このままでは何も手に入りません。 婚活は傷付く事ばかりです。自分を全否定されます。 でも体当たりでぶつかって、傷付くからこそ見えることもあります。 あまりぶつかり過ぎるのも考え物ですが、トピ主さんは先回りして逃げてばかりです。 「○○かも知れない」と悩む気持ちも分かります。 縁が無い感じですが、このまま諦めて、トピ主さんは次に進めますか? きっちり玉砕するのも良い経験になると思います。

早くしないと!

041
hipi
こんなところで質問している間に彼は売れちゃいますよ? 婚活しないと結婚できないのに、婚活始めて男性と接点ができたら、急に恋愛モードのスイッチが入っちゃったんですね。 妄想をたくましくするのもいいですけれど、あなたがいいって思うってことはほかの人もいいって思うってことです。 彼がまたあなたとやり取りしてもいいと思うかどうかは、わかりませんが 言わなくちゃ始まるものも始まらないでしょ? 婚活するなら、恥ずかしいという気持ちはある程度捨てないと。 何をするために婚活しているのかもう一度考えてみたら? それといくらメールでやり取りしたって、会ってみたら、ああだから残ってんのね。ってわかるときもあるだろうから、期待はほどほどにね。 婚活市場にいる人のほとんどが、私生活では自力で恋愛できない人なんだから。 魅力がないのが当たり前なのよ。 その中でみんな掘り出し物を探してるんだから。

やめておいたほうがいい

041
雷ゴロゴロ
結婚は 本当に 縁なんです。 断った時点で縁は切れました。 もしこの先 偶然会う機会があってお話しできたとしたらそれはそれで縁があったのです。 でも断った人を ほかにいないからもう一度はないでしょう。 逃がした魚は大きく感じるもの。 忘れてください。

連日ログインか

💄
d
もう前を向きましょう。 一度お会いしているのに連日ログインしていたら いやですね。まだ探しているっていうことですものね。 主様のことは、どーでもいい存在ってことです。 連日ログインしているのを見られても平気な相手ということ。 私もそれでいっきに冷めた経験があります。 付き合い始めて3カ月目位で 連日ログインしていました。 誘ってくるのは毎回あちら。 メールもちょこちょこ送ってきていましたが それを発見して急に気持ち悪くなり、やめました。 やめておいたほうがいいと思います。 お断りの連絡をした時のことを思い出して。 女の勘が働いたのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧