本文へ

同期に変なあだ名で呼ばれます(愚痴)

レス13
(トピ主 1
041
ミリ
仕事
23歳会社員のミリです。すみません愚痴です… 同期の女性に変なあだ名をつけられ、何度「嫌だから止めて」と言っても呼ばれ、嫌でたまりません。 いい加減キレたい気持ちもありますが、職場だしもう大人だし相手にするのは止めようと(嫌で嫌でたまりませんが懸命に自制してます)我慢しています。 気持ちの持ちようを教えてください。

ランキング

レス

返事しない

041
21美
コドモな同僚ですね。実に不愉快であるとお察しいたします。 既に何度もやめるよう言っておられるので、今後はそのあだ名で呼ばれたら無視してよいと思います。 その同僚がそのあだ名で呼ぶことには何の必然性もないのですから、呼ばれて返事をしないとしても業務に支障はないはず。頼みごとや連絡があれば正しい名前で呼べ、という意味でもあります。 呼んだのに返事しないから伝えなかった、と相手がキレてくれれば好都合。あなたの正当性が主張できます。

その女性にも変なあだ名を

😀
にらばあば
つけてやるっていうのはどうですか。トピ主にしつこく変なあだ名で呼んでくるからって事で「しつこい」さんって言うのはどう? 目には目ですよ。

労働組合に相談する。

041
りんご
私が新卒で勤めていた会社の労働組合は、従業員がランダムに入っていて、相談をすると親身になって聞いてくれ問題解決に動き、その部署の上司や当の本人にも話はいきます。 どんな案件でも気軽に話を聞いてくれていました。 組合までいかなくても、主の部署の先輩や上司にそれとなく相談をし、「人の嫌がる事はやめなよ」と言ってもらってみてはどうでしょうか。 軽く考えて人の嫌がる事をし続ける同僚ですが‥会社の組織の人間としてはどうでしょうか? 同僚は友達でなく同じ会社で仕事をする人です。 よくそんな発想がお子様な方が入れましたね。

キレたい気持ちがあるなら…

041
エマ
キレたらいいんじゃないの? 言われてすごく嫌だけど『相手に言う勇気がありません』とかなら 大変だなぁって思うけど キレたいとかって思ってるならキレて言い返せばいいだけだと思いますが。

あだ名で呼ばれたら反応しない。

041
るる
もう一度『そのアダ名で呼ばれるのは不愉快だ、次にアダ名で呼ばれても反応しませんので…そのつもりで。』と宣言しましょう。 そして宣言通り、アダ名で呼ばれても無視。 もしくは『会社は学校ではない、アダ名で呼び合うのは不適切ですので名字で呼んでください。』と言うか。

呼ぶのは一人だけなら

041
ぬー
呼ばれても無視で。 嫌がる様が見たくてやっているんでしょ? 他の人の前でも呼びますか? 他の人は どういう反応でしょう?

やめないと倍にして返すぞと。

🐤
とめ
嫌なあだ名を一生懸命考えて、思いついてから。 ブスとかタンソクとかハゲとかデッパじゃだめですよ。 当意即妙で笑えるやつ。 ただし本人はものすごく傷つきそうなやつ。 思いつかなかったら、 我慢するしかないですねぇ。。。。。

私も呼ばれてましたわ~

041
neko
現在は40歳超えてますが、新卒入社した頃、 同期全員に変なあだ名をつけられました。 …まぁ高校の頃についたあだ名と同じだったので、「またか…」と 思いましたが、全員まだ大学出たてで、しかもバブル終末時代で 調子に乗るタイプのいわゆる学生ノリが抜けていない状況だったので、 「取りあえず同期同志で集まっている時だけは良いとしよう」と そのままにしていました。 でも、上司や取引先の前でもあだ名で言う 切り替えの出来ない人がちらほら居たので、その人達には 「同期同志ならともかく…TPOってもんがあるでしょうが」と注意したけど、 「えぇ~何でぇ?」とか返してくるので「駄目だこりゃ」でしたね。 なんというか、キレるより前に呆れてましたが。 多分、面白がってあだ名をつける人はトピ主さんが感情的になるほど さらに面白がると思うので、「この人馬鹿じゃなかろうか」ってくらいに 呆れた顔して名前で呼ばれるまで「ソレ、私の名前じゃないんで」と 返事しないで置けばつまらなくなってやめるんじゃないでしょうか?

そういう人には

🐤
まゆゆ
同じ気持ちをわからせてやることが必要です。 変なあだ名で呼ばれたら、なんですか?粘着質な人さん。とか、その人の明らかにコンプレックスな、なんか特徴でよんでみたら? なんか反撃してきたら、自分がそう呼ばれるのいやだったら、私の事もそう呼ぶのやめてもらえる?あなた異常。 っていうくらいじゃないと、そういう人は気が付かないです。 頑張って!!

静かにキレる

041
無表情で低めの声で静かに一言。 「あんたって…(ため息)。しっつこい女ね」 「いつまでも、調子に乗んなよ。」 私はもう少しドギツイ言葉で言うけどね。 まあ、このくらいで。 ふん!と軽蔑の眼差しで言ってやりなさい。 同期なんだから立場は対等でしょう。 黙っていると、相手は調子づくばかりですよ。

頑張って!

🐤
こっとん
同期の方に声かけるときには毎回、 「あだ名で呼ばないでねって何回もお願いしているのにやめてくれない○○さん。」 こう声をかけましょう。やめてくれるまで。 いやだって言ってるのにしつこく言う人って、本当腹がたちますよね。

トピ主のミリです。

041
ミリ トピ主
皆さんアドバイスをいただき、ありがとうございます。 21美さん、気持ちを分かっていただき、とても嬉しかったです。 にらばあばさん 目には目をですよね! 検討致します! りんごさん 労働組合とは考えつきませんでした! ありがとうございました! 誰にも愚痴ったことがなかったので、ずいぶん心が軽くなりました。 皆さん、貴重なお時間をいただき、ありがとうございました。

そんな時こそ淡々と

🐧
けちゃっぷ
名前以外の話しかけには、例え世間話であっても応じない。人の嫌がる事をしてる人は、応じれば益々乗じてきます。 そして、是非仕事を出来るように、日々淡々と平常心で行きましょう。少しずつでも仕事が出来るようになれば、いつしか下らないあだ名も影をひそめるし、何より貴女の味方が出来てくるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧