本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友って、いないとどうなるんですか?

ママ友って、いないとどうなるんですか?

レス46
(トピ主 1
オレンジーナ
子供
実際には、お悩み相談に出てくるようなボスママみたいな人は滅多にいないとは思うんですが、 もし、お母さんがママ友がいなくて、どのグループにも入れなかったらどうなるんですか? 子供まで一人ぼっちになるんですか? 私は社会人になってからは色々と人間関係に疲れて同僚達と一定の距離を取ってきました。 一人でご飯を食べるし、飲み会でも、適当に近くの人とお喋りして過ごすし。特別な仲良しがいなくても苦にならずに過ごしてきました。 多分、職場では「そういう人」で通ってきました。 これから結婚退職して専業主婦になりますが、もちろん、ママ友とか面倒臭いし、これからも周りとは、べったりお付き合いはしたくないのですが…やっぱり作らないといけないのでしょうか? 皆様の周りにはママ友がいない一匹狼の主婦なんていますか? 陰で何かいわれてませんか?また、その子供はお友達はいますか?

ランキング

レス

良識のあるなしによる

041
21美
他にどういうレスが付くか興味があります。 お母さんにママ友がいなくても大丈夫。 ただし、一匹狼であっても常識があり、挨拶や立ち話ができて、グループには属したくない、ということなら。 良識なき一匹狼だと、世間は厳しいです。 また、『ボスママみたいな人』の頻度は『滅多にいない』よりはやや上のレベルで存在します。「そういう人」を自認するなら、センサーを強化しておきましょう。

親しいママ友

041
月子
いなくても大丈夫です。私もママ友悩みましたが、一度だけ面倒事に巻き込まれてからは、笑顔で挨拶…話かけられても、基本は聞き役に徹する。無闇に同意しない。と、決めてます。仲良いママ友グループは集まってホームパーティしてますが、羨ましいとも思いません。子供は保育園に行ったら、自分で仲良い子を見つけますから心配無用です。

ハブかれました。

041
くう
親がママ友関係を築かなかったことで 幼稚園でハブかれ、 4歳にしてストレス症状を引き起こすまでになりました。 幼稚園児。 入園前から公園で遊んでいた子同士 ママが親しい者同士の子同士が 仲良くなります。 自分の親が避けているママの子には近づきません。 小学校に上がってからも 「小学校からのお知らせ」で知れる範囲の事はよかったのですが 地域ネットワークで地元の子なら皆知っていることを 私だけ知らない、ということが多く 何度も恥をかいたし辛い思いをしました。 親は私が孤立しているのが自分のせいとも気づかず 「友達を作れ」と私を叱り飛ばし 私も、自分が「友達を作れない惨めな子」なのだと思い込んでいました。 大人になってからこの構図を理解しましたが 子供の私には分からず、とても苦しかった。 子供は残酷です。 親の人間関係を綺麗に映し出し、 親同士とは違って本音と建て前なんて使い分けないから あからさまに無視したりいじめたりします。 ハッキリ言って、 人間関係を築く気がない人には子供を持って欲しくないです。

関係ない

041
みー
一匹狼です。 なんで、女ってつるみたがるんですかね。 今、小学生二人いますが、全く困った事はありません。 親とは関係なく、子供は友達作りますよ。 大丈夫です。

ママ友は要らない…けど

041
わかめ
基本的にはママ友は必要はありません。 また、一匹狼のお母様もたくさんいると思いますし、そうでないお母様方も、自分の事が精一杯で「一匹狼を気にする余裕はない」と私は思います。 主様が元々、お付き合いが苦手なら一匹狼も良いでしょう。 その際 陰でなにか言われてませんか? 「一匹狼上等なら、気にするのはおかしい」と私は思います。 自信があれば、他人の目など気にしないで! さて、お子様への影響ですが もし、幼稚園くらいまでのお子様で、引っ込み思案で友達を作りにくいお子様だったら、ママ友は作った方が良いと思います。 園外のお付き合いが子供の友達関係を深めるのも事実です。 が、ママ関係なしでも、幼稚園内だけで充分友達が作れ、楽しく通園できるなら必要はありません。 また、うちの子もそうですが、幼稚園や学校の話をほとんどしない子供の場合、ママ友からの情報は重要になってくると思います。 私はそれで、何回も危機を回避してきました(笑) それと、お付き合いが苦手であっても、小中学校ではPTA役員のノルマがあるので、お付き合いがゼロでは済まないのが現状でしょう。

私はそうです、多分

041
レイガ
大規模マンションなので息子の同級生は沢山います。 分類するならママ友はいるといえばいます。 せいぜい井戸端会議ぐらいの関係です。会えば楽しく会話しています。 でもたまにメールはします。用事があれば。 自宅への誘いや誘われは昔は数回ありました。 うちは夫の命令で預けたり預かったりは出来なかったので、密接な関わりはないです。 嫌われてはないと思いますが・・・インキャラのオタクとは思われているでしょう(笑) 息子はというと、親は関係ないですよ。大きくなれば、交友関係は広がりますので。 今高校生ですが、友人、まして親の顔さえ知りません。(高校が生活圏外) ネットで聞くようなママ友トラブルは幸いなかったです。 大抵、嫌われる母親(父親も)は子どももセットで嫌われているし、元から親子で近づきません。

個人的には「助け合い」のできる相手だと思ってる

🐷
ton
私は転勤族で、実家に頼れなかったので、本当にママ友に助けられました。 下の子が風邪ひいてるときの上の子の送迎、自分が風邪ひいちゃったときの差し入れ、「寝られないでしょ」って子どもたちを自宅で遊ばせてくれたり。 私も当然同じようにしました。 子ども同士遊ぶので、預かるのはそんなに負担ではないけど、困ったときに預かってもらえてどれだけ助かるか。 そして主婦同士だからわかる、困ったときのフォロー。 夫よりママ友のほうが風邪ひいたときなんかは頼りになりました。 あと、やはり子どもも複数の家族と一緒にすごすと楽しそうだし、社会性みたいのは身についたと感じます。 でも身近に頼れる実家があって、従姉妹なんかと交流があれば、別にママ友って必要ないと思いますよ。 私は今でも仲良くしている人が地方に散らばってるので、子どもの手が離れた最近は一人旅して会いに行ってます。楽しいです。 それもママ友のおかげですね。

一匹狼は存在します。

041
丙・午子
「性格のいい」一匹狼ママはそれなりにうまくやってます。 「性格の悪い」一匹狼ママはそれなりに陰口言われてます。 「自分の」友達ではないので自分の都合よくはいきません。 「子どもの付き合い」に自分を合わせないといけませんから 単純に一匹狼でいられる訳でもありません。 自身が嫌いなママの子どもと自分の子どもが仲良くなって 降園後に遊ぶ事も多々ありますから。 一匹狼ママの子どもだからって友達が出来ない事はないと思いますが それが原因で誘ってもらえない可能性はあると思います。 子どもが出来たら自分よりも「子どもの立場優先」で 考えてあげて下さいね。 その上で一匹狼でいけそうならそれでいいと思います。 悪口、陰口言われるのも自分次第です。

幼稚園時代は。。。

041
ままん
専業主婦ということは、お子さんが生まれても働かない、ということですよね。 するとお子さんは幼稚園に入りますよね。 幼稚園時代はママ友が居ないと、キツい場合もあります。 幼稚園から帰って来てもママと2人きりで遊んで満足できるお子さんだったらいいですが(そして主さんもストレスが溜まらないならいいんです)、幼稚園児はどうしても母親とセットで声がかかるので、ママ友がまるきり居ない状態だと幼稚園のあとに声がかからず、お子さんも寂しい思いをするかもしれませんね。 でも上記のように、子供と2人きりでも苦にならないなら、ママ友なんて居なくても問題無いかな。 むしろ居ない方が気が楽だし。 いざと言う時に頼りになるのは、旦那と自分の親兄弟なので、近くに親戚があるならなおのことママ友なんてどうでもいいです。 よく「情報収集のため」と言う人がいますが、本当に情報が欲しかったら、知りたいところに直接問い合わせればいいのです(習い事、学校、病院その他諸々)。 こちらの疑問にすべて答えてくれますよ。 小学生になると子供同士で約束してきますから、ママ友は居ても居なくても大して困りません。

大丈夫ですよ

りお
ママさん達全員がグループに属しているかと言えば、そうでもないですよ。 私も割りと一人でも平気だったのと同時に誰とでも喋れるタイプした。 未就園児時代は公園でその場にいたお友達と遊び、親も世間話程度。大体集まるメンバーも固定されてましたが、連絡先の交換もしませんでした。 幼稚園時代は色んなグループに顔を出していて、ここのグループに属しているというのは私はなかったです。グループ自体も流動的でしたし。 私は広く浅くのスタンスでしたので、お誘いも多く、子供達は色んなお友達と遊べました。 陰口は私の耳には入って来ませんでした。そもそも陰口を言うママさんは私の周りにはいませんでした。 小学校になると親同士が会う機会も滅多にないので、ママ友云々はなくなります。 PTA活動も子供の友達の親同士として関わるより活動のメンバーとして関わるので(職場の人間関係に近い)、お子さんの顔も名前も知らないなんてこともあり、子供の交友関係とは無関係になります。 特別な仲良しがいなくても、常識的に周りの人とやって行けるのであれば、ママもお子さんも友達がいないなんてことはないと思いますよ。

ママ友グループ

041
キノコの里
なんか入るとろくなことがないですよ。 いい時はいいけど、子供関連でこじれると本当に厄介だし面倒。 知人のママ友もトラブルに巻き込まれて、精神的におかしくなり 大変でした。 挨拶程度でいいと思います。 子供が小学生になれば勝手に約束して遊ぶようになるし、家族ぐるみのお付き合いしなくてもいいし、楽になりますよ。 私は子供が男子なので、子供が仲良くしてる母親一人と仲良くなりました。 子供が行き来してると話す機会が多くなり、自然と仲良くなりました。 大学生になり子供同士は付き合いがありませんが、そのママ友とは今でも メールしたり相談し合ったりとお付き合いがあります。 たまたま気があったので長く続いてますが、気が合う人は稀ですね・・・

周りを気にし過ぎないように

041
バーバママ
>お母さんがママ友がいなくて、どのグループにも入れなかったらどうなるんですか? 子供まで一人ぼっちになるんですか? ママ友いなくてグループに入ってないからと言って子供が友達ができない事はありません。 子供と母親は別人格で性格が一緒なわけではありませんから、自分の気の合う子とお友達になるでしょう。 もし友達ができないようなことがあっても先生がフォローしてくれますから心配いりません。 そもそも私の周りはグループになっている人ばかりではないし、幼稚園では働いている方もいるので群れているママばかりではないんです。 私も何かと群れる気はないですが「話しかけないで」オーラを出しているわけではないし、話しかけられたら感じよくお話しするようにはしてますよ。 ただ何でも一緒に~とかプライベートすぎるお付き合いはしないようにはしてますが。一人でいるようなママを悪く言うような人もいるとは思いますけど、そういう人ってどこにでも居ますから気にしないのが一番です。子供は幼稚園で楽しい時間を過ごせてるのならいいのではないですか?子供の幼稚園生活より自分のママ友関係を気にし過ぎではないですか?

一匹狼ではないですが

041
40代既婚
トピ主さんと似たタイプの者です。 もう高学年なので、ママ友付き合いもほぼありませんが、公園とかご近所とか、女性特有の関係を面倒に思っていました。 一定の距離を保ち、壁を感じさせない程度の、自分が苦にならない関係を保って過ごしました。 ママ友がいないとどうなるのか?との問ですが どうにもなりません。 もしかしたら陰で何か言われていたかもしれませんが、気にするほど暇ではないので気にしてませんでした。 子供も友達がいましたし、楽しく過ごしていましたよ。 結婚退職の予定とありますが、ご出産の予定もあるのかな? お子さんが産まれたら、もしかしたら価値観が変わるかもしれないですよ。 ‥いや、トピ主さんは変わらないかな?

ママ友がいないと

041
マヤ
私もそうなんですが オレンジーナさんのように >特別な仲良しがいなくても苦にならずに過ごしていけるタイプは ママ友がいないほうが快適な幼稚園生活が送れます 園生活で必ず知っておかなければいけないことは、 必ず園から通知されますから、 ママ友の口コミでしか得られない大切な情報なんてそうそうありません >一人でご飯を食べるし、飲み会でも、適当に近くの人とお喋りして過ごせる オレンジーナさんのように方は どうしてもよその子のお母さんに、何か聞かなければならないことがあるような事態におちいったとしても、 喋ったことがないママさんに話しかけられるでしょう。大丈夫ですよ >ママ友がいない一匹狼の主婦 なんて思われません、むしろ 一人ですっと立っている自立した女性、狼どころかユニコーンのようにある意味憧れられるみたいです。 それに対しての嫉妬めいた視線はありますが、それよりもママ友付き合いをして起きるトラブルのほうがキツイですよ。 >また、その子供はお友達はいますか? そもそも、幼稚園児の年齢では友人関係はまだ築けません。 ただ一緒に連れられているに過ぎません。 心配しないで大丈夫ですよ

はーい!

🐷
わおわお
一匹狼でした。 でも必ず挨拶はきちんとしていました。 子供が幼稚園の頃「謎の母」と思われていて興味津々で近づいてくるママも少なくはありませんでした。 子どもは幼稚園でお友達と目いっぱい遊んで、家に帰ってからは兄弟同士遊んでいました。 時々幼馴染の子と遊ぶぐらいでしたね。 幼馴染のママも一匹狼の人だったのでお話はするけどべったりと言う関係はありませんでした。 学校の役員をしたときに役員会の後ランチをするお友達が1人出来ました。 私が心を許したのはその2人だけでした。 子どもが大学生となった今 時々人生の先輩という感じで 2人に会うかなーという感じですが(別々に会いますが) ふっと気が付くとお互い忙しくて1年ぐらいあっていない気がします。 受験がそろそろ終わるので暖かくなったらメールをしてみようかなーと今思いました。 子どもを通して友達になるママ友。 私は子どもが成人してもずっと繋がっているママ友が2人もいて 運が良いと思っています。 トピ主さんも子どもが大きくなって子ども同士会わなくなってもずっと繋がっているママ友が出来るといいですね。

ん、呼びました?

041
yodo
幼稚園年少と2歳がいる専業主婦です。 ママ友0!です。 幼稚園は親の出番がほとんどなく、バスで各戸お迎えなので、他のママと触れ合う機会が全くありません。数少ない参観等の機会や、習い事でも、飲み会のトピ主さんと同じく、周囲のママと当たり障りない話をして連絡先等交換した事もありません。子どもは幼稚園で普通に友達がいて、遊んでます。 親と同世代の方がほとんどの住宅地なので、ご近所さんの知り合いも居ません。幼稚園も隣の市に入れてしまったので…。 これでいいのかなー?って思うけど、まぁいっか~って感じですかね。普通に社交的で、社会人時代同僚と一緒に旅行行ったり食事したりしてましたけどね。学生時代も普通に友達がいたし、大学は海外に行きましたが、誰一人知り合いが居ない土地で、沢山の友達が出来ました。それが、遠方の夫の元へ嫁いでから、メアド交換したの義母だけです(苦笑)。正直、この土地が余り好きじゃないというのはあります。 里帰りで地元に帰れば友達と会えるし、今の所困ってませんが…ちょっとした話とかする相手が居ないのはツマラナイかもしれませんね。夫は話し相手にならないタイプなので。

自分は楽だよね。

041
RIZE
ママ友なんていない方がよいの思う。 良い人もいるけど、同じ数嫌な人もいる。 誰でも自分の子どもが一番可愛いから、どんなに良い人でも嫌だなって思うところが必ず出てくる。 私の友達で、一人目の子の時はそつなく付き合い、二人目の時は煩わしいのが嫌で付き合わないようにした人がいました。 下の子はお友だちもたくさんいましたがそれでも寂しかったって小学生になってから言われたようです。 ママ同士のお付き合いがないと、家によんだりよばれたりもないし、みんなでおでかけやご飯の企画があっても誘われません。 ○○ちゃんと一緒に~行くんだぁ~何て話の時は本当に寂しかったって。 私は個人的に、保育園なら付き合わないのもあり。幼稚園なら我慢しても多少は付き合う方が無難だとおもいます。

気にしなければ大丈夫

041
さゆき
世間話するママ友はいますけど、 ほぼ1人ポツンしてます。 ママ友がいないからって、子どもまで1人ぼっちになることは ほぼありません。 ”ほぼ” というのは、子どもの性格もありますから、 あまりにも乱暴だったり、あまりにも消極的だったら、いくらママ友がたくさんいても 関係なくなってしまいます。 子どもは子どもで、幼稚園でも学校でも友達みつけて遊ぶので 親は関係ありません。 ただ休日などは別で、ママ友がいれば一緒にお出かけもするでしょうし 習い事も一緒にすることもあるだろうし、そういう意味で言うと 多少おつきあいの範囲は、狭くなるだろうとは思います。 陰で言われるかどうかですが、 挨拶をして係や役員などを、ごく普通にこなしていれば普通は何も言われません。 「あああの人、ちょっと大人しいよね」 くらいです。 一番言われるのは、 孤立していて口うるさくて役員もやらず逃げており、クレームばかり言っている っていう変わり者の人だけです。 後は、 「気にしなければ」 大丈夫! 友達だって、2~3人いれば事足りるよ。 自分はどうだった? 気が合わないのに、無理に作る必要はなしです。

パターンで考える

041
けんばーん
ママ友は作っても作らなくてもメリット、デメリットはあります。 子どもが成長しても付き合えるママ友(ママ友を卒業して本当の友達になる)も、やはりつきあってみないと出会えません。 しかし、ママ友を作ることにより今までとは考えられない面倒くさいことももれなく付いてきます。ママ友を作ってどんだけ大変かはわかると思うので割愛しますが、いなきゃいないで自由というのはあります。 程度の問題ですが、(1)最も濃いのがグループに入る。大きいグループだとボスママは大なり小なりいます。グループが出来ればリーダーシップを発揮する人が出てくるからです。小さいグループでもオピニオンリーダー的な人はいます。 (2)一人だけ親しい人を作る。うまく出会えるといいけど、これがつきあってみないとわかりません。 (3)とくに意識せず作らない。でも挨拶だけはきちんとして、お誘いも3回に1回とか、あえて固定の人を作らない。 (4)まったく誰ともかかわらない。 の、どれか、かな。 (2)あたりがお勧めですけどこれでも長い間にはいろいろあります。 馴れてきたら(3)ぐらいでもいいかもしれません。

けんばーんより補足です

041
けんばーん
すみません2回目ですが、補足です。 ママ友がいないとどうなるか?ですが、いなくても大丈夫ですよ。たとえば園児なら、園内で普通にご挨拶して、世間話をして、個人的なお付き合いをしなくても、園の行事は参加できるし、疎外されることはありません。 ママ友がいなくても、PTA役員などをされれば園の情報は早めに入りますし、そこだけでのおつきあいでも可能でしょう。 ただ、個人的なお誘いにはあまりご縁がなくなるとは思います。 親子セットの幼児期などはとくに。 もし公園デビューなどの世代の方であれば、特定の方がいたほうが疎外感はないでしょうが、のんびりやりたいのであればいなくても大丈夫では? その後、幼稚園、保育園とありますし、かならず集団行動の場はやってきます。 それさえ気にならなければ、あまり深入りせずにうまくやっていけたら大丈夫かと思います。

グループには属してません

041
もーぐらー
もう二人の子供も小学生になり、ママ友付き合いも かなり少なくなりました。 私はママ友はいましたが、ママ友グループには属してませんでした。 複数で子供達を遊ばせることも勿論ありましたが、 その時々のメンバーでした。 全くママ友がいなかったら… どうですかねえ。子育てってやっぱり口コミ情報に助けられる事が多いです。 ネットでも小児科や幼稚園、保育園の情報は得られますが やつぱり実際にあって話したからこそ得られる情報って少なくないです。 ただ、ママが一匹狼タイプだと子供が孤立するかと言えば うまく立ち回ればそんなこともないと思います。 一匹狼タイプにはなれない人は必死に子供のためにママ友を作るんでしょうけど、 多くは自分のためにママ友を作り付かず離れずで 大人の付き合いをしてますよ。

特に問題は無いかも

🐷
はくしょん
私は一匹狼なんてカッコイイものではなく、単に人付き合いが下手でママ友ができなかっただけなのですが。とはいえ、立ち話程度ならできる知人は何人かできましたので、普段の行事などで困ったことは特にないですね。 しいて言えば、幼稚園だと親子遠足と言って親も一緒に行く遠足があるのですが、その時のお弁当タイムはちょっとさみしかったかな。子ども同士が仲が良くても、そういうところでのお弁当となるとやはりママ同士の関係も出てくるのは仕方ないので。 陰で何か言われているのかどうかは分かりません。というか、言われるほどの存在感も無いかも(苦笑) 子どもの幼稚園時代の友人関係ですが、幼稚園だとやはり降園後の遊びは親同伴とかだったりするので、降園後の行き来はありませんでしたが、園にいる間は楽しく遊んでいたようです。今は小学生で、クラスでの仲良しも何人かいるようで、時々ですが遊びに行ったり来たりします。違う幼稚園(保育園?)出身の子で、親御さんの顔も知らない子です。

今まで通りのスタンスでいいんじゃないですか?

041
ぱぱっぽ
いろいろと人間関係に疲れて、というくだりはすごくわかります。 あ~人ってめんどくさいなって思うことありますよね。 今まで会社でしていた通りにしてれば大丈夫じゃないですか? 公園でも習い事でも幼稚園でも、特定の仲良しはいないけど皆とうまくやってるかんじでいれば 親にも子どもにも何の支障もないと思います。 よっぽど頭の悪い集団じゃなければ皆「オレンジーナさんはそういう人」と認識して、悪口言ったりしないですよ。 多分、皆で遊ぶ時に近くにいたら声はかけるけど、来なくても気にしないし 普通に、会ったら挨拶したり話しかけたりすると思います。 ママ友の括りで付き合いだしたけど、結構気の合う人もいるかもしれないですよ。 でも、気があったからって別にべったり付き合う必要なんてないですよね。 オレンジーナさんと気の合うママっていうのは、人との距離感についても同じような考えの人でしょうし。 そういう人がたまたまいたらラッキー、くらいに思って、 最初から「ママ友=面倒くさい」とか「どうしてもママ友作らなきゃ」って決めつけないで気楽にしてたらいいんじゃないかな。

頭でっかちにならないで

🎂
フィギュア大好き
私は専業主婦ですが、息子の幼稚園ではグループにもはいらない一匹狼の主婦なんてゴロゴロしています。わたしもそうです。 複数のお子さんがいたりすると上の子繋がりで付き合い長いママさんたちがいて仲良いみたいですが、別に送迎でたまにしかあわないで話す人もたくさんいます。 おばあちゃんが送迎していて、ママは末っ子さんの出産で滅多にこないけれど 、出産後はチョコチョコ送迎に顔出してたまにお話するママさんとか。パパが送迎する人もいるし。 子供は自分で幼稚園の世界をもっていますから友達と楽しそうですし問題ないです。休日に遊ぶのは近所の子どもで、ご両親とも親交ありますが、ママ友というよりご近所さんかな。 グループにもはいらなくてもなんともないと思います。 子供は全く関係ないし。(夏休みなど一緒に遊ぶ友達との約束を親同士がしないといけないから、そういう時に親が約束できない人だと子供が他の子と遊べないかな) まったく問題なく気楽で、人間関係も悪くないです。 Don't Worry!!!

そうですねぇ

041
わんこ
私も常につるんでるママ友はいませんね。その場にいれば適度に話し、でもそれだけ。 ランチも行かなければお茶もしない、メールは必要な連絡だけです。 お迎え後園庭で遊ばせている人たちが多いのですが、皆さん常に誰かとおしゃべりしてますけど、私は基本的に一人(正確には下の子と二人)でぼーっとしてるか、上の子の遊びを補助したり。 それが苦じゃないんですよね。 でも今まで仕事は販売とか接客系のものばかりで、人と関わるのは好きなんです。 プライベートはかなりドライかもしれません。 ちなみに子供はまったく人見知りをせず、友達も多くてよく遊びに行ったり遊びにきてもらったりしてます。 実姉は私から見るとプライベートはかなり濃く、自分の友達ともママ友とも頻繁に交流してるみたいです。 正直尊敬してますが、自分も努力してそうなろう!とは思えませんね…私は私ですしね。 ただ、私はこうなの!と頑固にならず、うまく相手に合わせつつ距離を保つようにする方がラクだと思います。

うち(保育園2歳児クラス女児1人)の場合

体験中
労働者の集う保育園なのでそもそも同じクラスのママ同士だってベッタリじゃないんですが、 ・保育参観の終了後、私以外がゾロゾロファミレス・・なんて図はあります。 ・定期的な飲み会は全員へメール通達がありますが、 開催するに当たって日時や店や・・を主要メンバーで打ち合わせが行われた後 「一応、その他にもメールしとくか」の「その他」です。 ・陰で言われているかについては、そもそも知らせてくれる人がいないので、わかりません。 ・送迎時に居合わせれば挨拶位しています。 ・昨年の保護者会委員長が「いきなり抜擢され、何もわからず批判ばかり、辛かった」と退任の挨拶時に泣いていました。 そういうペナルティも存在するのかもしれません。来年は我が身か? ・子どもが一人ぼっちになる事は無いと思います。少なくとも園内では。 ただ休日、その他全員が示し合わせてテーマパークに行き、翌日会話に加われないのは我が子だけ、になる可能性はあります。

ママ友はいますが

041
りんご
ママ友はいますが、私が出不精の億劫なので、外で一緒に遊んだりはしません。 行事の時に会えば話したり、たまに家でお茶したりすることはあります。 子供は子供で、幼稚園の中にお友達がいるので、仲良く遊んでいますよ。ただ、「○○ちゃんがおうちに遊びに来て!って言うんだけど、遊びに行ける?」って聞かれた時は、「ママは、○○ちゃんのママとはお友達じゃないから、おうちには遊びに行けないよ」とは言います。うちの園は「親は親」「子は子」です。ただ、ママ同士が仲がいい人の子は、幼稚園でも仲良くしていますね。

どうもしないけど…

041
バガンザ
いなくても支障はありません。 寧ろ煩わしいトラブルなく快適。 ただこれは性格によると思います。 参観や行事で一人でサクサク行動出来、尚且つ仕事を持っていて忙しい方は、ママ友いない方が断然楽で都合いいでしょう… しかし。基本一人はダメで常に誰かと一緒じゃないと不安、一人行動や判断したりが出来ない人は頑張ってママ友作った方が楽だと思います。 専業だと暇がある分、周りのママが目について悶々と要らぬ感情を抱き悩んだり非常に面倒だと… 私は以前、ママグループに加入してましたが、馴染めず、団体で動いたりが面倒。一人で何かすると「抜け駆けだ」と言われ… どこ行くにも待ち合わせとか、帰りに一緒にスーパーへとか、家の行き来が嫌で… 就学を機に仕事復帰して付き合い辞めました。 確かに参観などで一人ですが、やる事やったら帰るし、運動会は家族で観覧するので…まぁ気になりません。 てか、一人ママって目立たないだけで割りと居ますよ。 他人がどう思うかより、自分の性格を考えて決めたらよいと思います。

いなくても問題なし

😀
むむむ
恐らく私、ママ友がいない一匹オオカミです。 結論。問題ありませんよ。幼児の頃はママ友いた方が子ども喜ぶかもしれませんけど、地域のセンターなどに行けば子どもは遊べますし、3歳から幼稚園いれてしまえば、お友達に困ることもありません。 幼稚園で子どもは勝手に遊びますし、仲のいい子も勝手にできます。 小学生になれば、帰宅後も子どもたちで勝手に遊んでいます。 もちろん、ママ友いたら色々な情報が入りやすいかもしれませんが、それ以上にトラブル発生のリスクの方が大きいので、私は基本的に挨拶程度にしてママ友は作らないことにしています。 今、子どもは中学生と小学生。全く問題なく生活しています。平穏ですよ。

そんな肩肘張らないで

041
大丈夫
いつもニコニコ(会ったときだけでも)して自分から挨拶していればまずターゲットにはなりませんよ。 私は子どもが保育園なので、お母さんがたも忙しそうだし、お父さんが送り迎えをしていてお母さんを見たことない方もいるからそう思うだけかもしれませんが。 幼稚園は別世界かもです。役に立たないレスだったらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧