本文へ

愛犬の死が受け入れられません

レス14
(トピ主 0
041
みー
ヘルス
30代女です。 先日15年間一緒に暮らしてきた愛犬(女の子)を亡くしました。 前日まで元気だったのに急に亡くなりました。涙が止まりません。 幼い頃からずっとワンちゃんと暮らすのが夢でやっと家族に迎えることができた子でした。それなのに月日が流れるうちに家族も私自身も忙しくなりここ数年は以前のように構ってあげることもできずにいました。 大型犬の為、外にいるので自分から構ってあげなければいけないと思いながらも最近は「今日は疲れたから明日」「散歩もそのうち行くからね」等、言い訳ばかり。ひどい時は顔を見ることもありませんでした。最近は特に。 心のどこかで「この子はおばあちゃんだけどまだ元気!そのうちいっぱいあそぼう!死ぬわけがない!」と仕事や自分のやりたいことを優先してしまっていたのです。最低です。とても寂しい思いをさせてしまったと思います。 彼女には私達家族しかいないのに・・・。 自分の都合で彼女を不幸にさせてしまったことが本当に申し訳ないです。私は最低です。 「後悔しても遅い。自分が悪い」とは痛い程分かっています。この痛みは自分への罰だと思います。ですが彼女が寂しい思いをして亡くなっていったと思うと胸が張り裂けそうです。私は彼女の残された日々をないがしろにしてしまっていたんです。自分の都合で彼女を不幸にさせてしまっていたんです。自分が許せません!! 周りからは15歳は大往生だよ。歳だったんだから仕方がないんだよ。 と言われました。15歳は人間にしてみたら高齢というのも分かっています。でも私は老衰ではなくて最近寒い日が続いていたのでそれが原因ではないかと胸が苦しいです。(もっと暖かくしてあげていたら) あまりにも突然すぎてパニックです。 彼女の死を受け入れることができません。 みなさんは愛するペットを失ったときどう乗り越えましたか?

ランキング

レス

お悔み申し上げます

🐱
犬猫好子
幼い頃から、ご一緒にお暮しになられたことから、感慨も一入でしょう。 老いによる自然現象だとは分かっていても、当分の間は心残りがする と思います。 トピ主さんの心の中には、愛犬との想い出がたくさん詰まっている事と 思います。想い出のアルバムを巡りながら、天国に召されるようにお祈 りしましょう。 トピ主さんの心の中には、何時までも生き続けていると信じます。

私も・・です

😭
るびるび
初めまして 心中ご察しいたします 私も 一月十三日に愛犬をなくしました 14歳のミニチュアダックス女の子です 愛して止まないわが子をなくし、ただ毎日涙しています。 私のちょっとした不注意で食べてはいけないものを 食べたようです。 急いで病院に行くも たった一晩逝ってしまいました あっけなく私のところからいなくなってしまいました 後悔ばかりして 自分をコントロールすることもできず 途方に暮れています。 家の中には思い出のあるものがたくさんあって 見るたびに涙しています。 処分することもできず、今もまた涙が出て止まりません。 こんな私がミーさんにレスするのも ほんと申し訳ありませんが コメントせずにはいられませんでした。 今の私は 泣きたいときは思いっきり泣いて かわいい写真を見ては うちの子になってくれてありがとうって話しかけ そしてまた大泣きしてを 繰り返しています。   時間はかかると思いますが 少しずつ前向きになれたらいいなと思います 私もそうしますので ミーさんも・・・ね

時間が解決します

🐶
22
安心して寝ることができる場所があり、 ゴハンも毎日食べれたのだから、この暮らし方が彼女の人生だったのでしょう。 犬や猫は人を怨む気持ちなど持っていません。 ありがとうとの気持ちしかないと思います。 1カ月前に高齢犬を亡くしました。 私も貴方と年齢が近く環境も同じだと思います。 仕事や自分のことで犬を無視する日もありました。 犬を拾ってから死ぬまで手を抜く日もありました。 4か月、1階で家族と交代して付き添い介護をしました。 1年前から在宅勤務なのでずっと犬と一緒にいましたが、 それでも最後に大声で鳴き死んだ時のことを思い出し後悔します。 もっとこうすれば良かった、ああすればと、思うことばかりです。 私の場合、外飼い1年、室内飼い18年です。 両方を経験したので言えることですが、 時間が経ち犬と暮らす時が来たとしたら、どうか「室内飼い」にしてください。 トピ主さんも仰っていますが、外で犬を飼うことは適していません。 2日前に亡き犬の息づかいが聞こえました。 「もう何も思わなくて良い、今までありがとう」と言いに来てくれたと受け取りました。

結局

🎶
ばんび
結局あなたは、その子が亡くなってもまだ自分がかわいいんじゃないですか。 読んでいると、そんな自分を慰めてほしそうな感じがすごくします。 後悔してると綴りながら、やっぱり主さんが可哀相、な方向に読まされる。 今時外につなぎっぱなしにして、散歩もかまってやることもしないなんて、虐待に近いです。 正直、主さんの気持ちは理解しがたい。 私も先日愛犬を亡くしましたが、この悲しみと一緒にするな、という気持ちです。

愛を語る資格はあるのか?

😡
ペット飼って30年超
>大型犬の為、外にいるので自分から構ってあげなければいけないと思いながらも最近は「今日は疲れたから明日」「散歩もそのうち行くからね」等、言い訳ばかり。ひどい時は顔を見ることもありませんでした。最近は特に。 そういう飼い主に >みなさんは愛するペットを失ったときどう乗り越えましたか? こういう質問をされたくないです。 愛していたのなら、行動で示すべきでした。言葉だけ「愛」を語っても、何もしなければ愛してなんかいないのと同じです。 そんなのでしたら、大型犬を飼ってはいけません。

私も同じです

🐶
犬好き
私も2週間ほど前に愛犬のミニチュアダックスの女の子を亡くしました。まだ7才でした。急に食欲がなくなったので病院に連れて行ったら重症で入院して3日で天国へ行ってしまいました。本当に急だったので悲しくて悲しくて今でも辛いです。 私ももっと早く気づいて病院へ連れて行ってあげてればと悔やみました。もっと長生きさせてあげたかったです。 何歳だろうと大切なペットを亡くすのは辛いですね。悲しいです。

良かったんですよ

🐶
ポメラ
あなたに良心があるのでたまらない後悔する気持ちになってるんです 私も可愛いワン子を飼っているので気持ちわかります 最近寒いので散歩や公園でのびのびと遊ばせてあげるのを渋ってます またこの子死んだら同じような思いするんだろうな~って考えます でも…犬はいつか死にます 苦しんで長引いて死んでいった訳じゃなく突然死んだのなら良かったと思います うちのワン子にも『死ぬときは苦しまないでポックリ死ぬだよ』って言ってます 苦しむのを見てるのが一番辛いからね あなたが飼い犬を懐かしいなと感じるまでには時間が必要ですが。 きっとそう思える日がきますよ

041
しろ
何を書いたらよいのか考えてしまいます。 深く悔み、自分を叩いているみーさん。 きっと時間が解決してくれると思いながらも、 >家族も私自身も忙しくなりここ数年は以前のように構ってあげることもできずにいました。 この一文が心を締め付けます。 みーさんだけでなく、ご家族も…?なんですか? あ~、それでも彼女にとってはかけがえのない人達だったのでしょう。 彼女は構ってくれなくても、みーさん家族が最高の飼い主だったに違いありません。 そう信じましょう。 そしてこれは最後の彼女の贈り物だと思いましょう。 ご自身の生活を見直す為の贈り物。 確かに、ご自身がやりたいことも「今」しか出来ないでしょう。 命がいつ尽きるかなんて誰も分からない。それこそ「今」かもしれません。 だからこそ、ペットを迎えるのには覚悟が必要だと思うのです。 寂しさを超えるアドバイスではないですね。ごめんなさい。 でも、彼女の事を心にとめてこの先を歩んで下さい。 きっとそんなみーさんの姿を彼女は見てくれていますよ。

まずは

🐶
さゆき
ワンちゃん亡くされて辛いことと思います。 御悔やみを申し上げます。そして、ワンちゃんへの思い。 背負うしかないです。私が悪かったときちんと背負い生きていくことです。 私も自分のミスで愛犬を亡くしました。周りが責めませんがわかっています。 私がとことん悪いのです。そして私が出来ることは次の犬を、自分に関わる犬を幸せにしてあげることだけなんです。寄付だってできる限りします。 それでも愛犬を思い出しては心臓が潰れます。 とぴ主さん、これからの生きざまです。 いつか愛犬と天国で出会うとき、お互い笑えるように。 大丈夫、とぴ主さんなら。

涙。。

🐶
ラブ
そうですね・・ 突然の死を受け入れられないお気持ちはよ~くわかります・・ 私も大型犬を学生の頃から飼ってました 仕事に追われほとんど構わなくなった頃にガンで亡くしました 失って初めて、ワンコがこの家の「太陽」だった事に気付きました 家の中が火が消えたように静かになり、皆の笑いが減り、 こんなにも皆を癒してくれてたんだって思ったら しばらく涙が止まらなかったなぁ~・・ でもとある方に言われたんです こんなにも想われてるなんてあなたの家庭に貰われて幸せだったんだろうな でもそんなに泣いてばかりじゃ空にいるワンちゃんは心配で天国に行けないんじゃ? 家族の笑顔が一番好きだったはずだよね? 「悲しい悲しい」ばかりじゃなく 「あなたがいてくれて良かった 今までありがとね 今度は空で見守ってて欲しいな」って想わなきゃ 「ワンちゃんとの日々から何を教わった?それを大切にしていこうよ」って トピ主さん しばらくお辛いでしょうが いつか色んなエピソードを思い出して じんわり心温かくなれる日がきっと来ますよ 今は時間に身をゆだねて下さいね

私はペットロスが26年以上続いてます

🐶
びぃの姉
周りがいくら尤もな意見を言ってくれて、私も客観的な立場からみて、正しい意見だと理解しても、どうしても気持ちが納得してくれないんです 一度は克服したのですが、子供が社会人になり、独立した途端に、再発しました 癌だとわかっていても、頭が理解してくれず、それでも検査に出した病院で風邪だったのをこじらせて、朝、亡くなったと連絡があったときのことを思い出すと、今でも涙が出てきます 譲られた子だったのでもう6歳でしたが、最初の家で虐待にあい、二件目の家でなじめず、うちに来たんですが、覚悟を決めて、一緒に暮らしたわりに覚悟がなかったです 2年も一緒に暮らせなかった 家族と上手くいってなかった私にとって唯一の家族だったのに…私はあの子を大事にできなかった あんなに私を愛してくれたのに…やはり涙が出てきます 骨は未だに実家にあり、いつか私が散骨するときに、一緒に散骨しょうと思ってます 慰めにならないレスでごめんなさい でも、受け入れるって難しい 面倒をみてもらっていたのは実はこちらの方だったと彼が死んだあとに気づかされました あの子は私が泣いていてはダメだと言ってくれてるのにダメですね

星守る犬

🙂
おっちゃん
星守る犬というマンガ(映画にもなりました)ご存知ですか。リストラされて家族から除け者にされ家庭に居場所がないお父さん。昔、拾って来た犬(ハッピー)がいるのですが、大きくなってかわいくなくなって、子供にも相手にされない。ハッピーとお父さんの人生最後の旅のお話です。 お父さんは所持金を使い果たして、キャンプ場に隠れ住むようになります。病気になってしまいどんどん衰弱して行くお父さん。ハッピーはどこからか残飯を見付けて来てお父さんに持って来ますが、お父さんはこと切れます。 ハッピーもお父さんの傍以外には行き場がない。冬になりキャンプ場には残飯もなくなって、こと切れます。 私も犬が大好きです。書いているだけで涙が出て来ました。思いっ切り涙を流してその子の冥福を祈って上げて下さい。

うちも看取れませんでした

041
ワンコ
親子で飼っていたイヌ。 母イヌが逝って半年後、もともと肝臓の機能が弱い子どもイヌ。腹水がたまり始め息も荒い。 しかし、家業の都合で独りにせざるを得ない。忙しさも一段落し見に行くと息を引き取った後でした。14歳。 社交的な母イヌと違い、どこか斜に構えたとこのあった子どもイヌ。本当に信頼した人間(私と母)にしか懐きませんでした。独りで逝かせたこと後悔はするけど、子どもイヌのこと「サヨナラだけが人生さ」とニヒルに笑っているようにも思えます。 あれから15年。今いるイヌもそろそろ……。今度は看取ってあげます。

私の場合

041
sakuta
シュナを親子で飼っていました。お父さんは7年前、息子は2年前に亡くなりました 位牌と写真を飾ってあり、いまでも大切な思い出です。 思う事はトピさんと同じで、気づいてあげれば、かまってあげれば長生き出来たのに と思う事は多々ありました。まあでも最後まで家族と一緒にいれた事は犬にとっては 一番幸せだったと思いますよ。 私は位牌と写真を見るたびに『いつまでもそばに置いてもらえて幸せな犬たちだな』と言ってあげています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧