30代女です。
先日15年間一緒に暮らしてきた愛犬(女の子)を亡くしました。
前日まで元気だったのに急に亡くなりました。涙が止まりません。
幼い頃からずっとワンちゃんと暮らすのが夢でやっと家族に迎えることができた子でした。それなのに月日が流れるうちに家族も私自身も忙しくなりここ数年は以前のように構ってあげることもできずにいました。
大型犬の為、外にいるので自分から構ってあげなければいけないと思いながらも最近は「今日は疲れたから明日」「散歩もそのうち行くからね」等、言い訳ばかり。ひどい時は顔を見ることもありませんでした。最近は特に。
心のどこかで「この子はおばあちゃんだけどまだ元気!そのうちいっぱいあそぼう!死ぬわけがない!」と仕事や自分のやりたいことを優先してしまっていたのです。最低です。とても寂しい思いをさせてしまったと思います。
彼女には私達家族しかいないのに・・・。
自分の都合で彼女を不幸にさせてしまったことが本当に申し訳ないです。私は最低です。
「後悔しても遅い。自分が悪い」とは痛い程分かっています。この痛みは自分への罰だと思います。ですが彼女が寂しい思いをして亡くなっていったと思うと胸が張り裂けそうです。私は彼女の残された日々をないがしろにしてしまっていたんです。自分の都合で彼女を不幸にさせてしまっていたんです。自分が許せません!!
周りからは15歳は大往生だよ。歳だったんだから仕方がないんだよ。
と言われました。15歳は人間にしてみたら高齢というのも分かっています。でも私は老衰ではなくて最近寒い日が続いていたのでそれが原因ではないかと胸が苦しいです。(もっと暖かくしてあげていたら)
あまりにも突然すぎてパニックです。
彼女の死を受け入れることができません。
みなさんは愛するペットを失ったときどう乗り越えましたか?