本文へ

こんな新人どうなんでしょう?

レス11
(トピ主 1
仕事
入社して5ヶ月になる20代の新人社員。 ・仕事を教えても、興味を持つ様子もなくメモをとらない。 ・とにかく平気で嘘をつく。 ・注意すると顔に出し、返事をしない。ひどい時は舌打ち。 ・休憩時間、こちらから聞きもしない事(彼氏、家族の自慢)を  延々と話し続け、人の話は全く聞かない。 ・とてつもなく仕事覚えが悪い。 ・プライドだけは高い ・嫌な事があると、病気を理由で突発的に休む。(11月は胃腸炎、12月はノロウイルス、1月は神経性胃腸炎) ・手が空いても、次にやる仕事を聞きもせず、ぼーっと突っ立ってる。 まだまだ書ききれないほどありますが・・・・・・・ 職員からは仕事がやりにくいなど、この子をフォローする人は 誰一人といません。 上司からはもう少し様子を見てくれと言われています。 こんな子がいる場合、どのように対応していったら良いのでしょうか?

ランキング

レス

よく入社できましたね

😀
レースQ
会社ですから、ほっとくしかないですね。

自分なら

041
くろねこ
期間を区切って様子をみます。 その結果を上司に報告して上司の判断を仰ぐ方がいいと思います。 大切なことは必ず期間を設けること、そして判断のための基準を設けることです。 休憩時間等の使い方については文句は言えませんが、就業時間中の態度については解雇のためのネタになります。

まったく同じです!

🐶
まめじろう
私が書いたのかと思うくらい同じです。 うちの新人ちゃん。 もう5ヶ月にもなるのに、仕事の流れが全く分かっていなくて 分からなかったら聞いてね、と言っても「大丈夫です!分かってます!(怒)」 とキレ気味。で、まったく違うことをやる。 指摘するとヘラヘラ笑うか、舌打ち。 仕事が出来る出来ない以前の問題で、遅刻はするし 忙しくなると行方不明になるし(スマホをいじってるらしい) 何より、体臭なのか、服が汚れているのか、異臭がして マスクが手放せません。服にはフケが積もってるし、一応若い女性なのに こんなタイプは初めてで理解不能です。 私も最初は丁寧に接したつもりでしたが、もう、放置しています。 どこかに転職するか、結婚でもして退職してくれないかなあ。無理だと思うけど。 アドバイスになってなくてごめんなさいね。お互い頑張りましょうね。

自然淘汰されるのでは?

🐶
のりん
うちにもいます。派遣社員で31才アラサーの女性です。もちろん新卒ではありません。 うちは派遣は基本残業禁止ですが、彼女は入って8ヶ月も経つのに仕事がとても遅く、一人だけ頻繁に残業してましたが、会社からさほど厳しくされず好きに残業してました。三十代半ば~五十代が中心の職場だからでしょうか。私達アラフォー派遣社員から見れば会社の「えこひいき」なんですが、取り敢えず大人しく黙ってました。 そのアラサー彼女が仕事が遅いのは、圧倒的に仕事のスキルが足りないこと、そして仕事の要領が悪い。派遣社員としてとても即戦力になるとは言えませんでした。残業しないよう急がせると今度は仕事の完成度が落ちてお客からお金もらうのにこの成果品を出すの?というレベルです。 彼女は前職正社員だったからでしょうか。仕事が出来ないのに本人にその自覚はなく、プライドだけはやたら高い。仕事のことで注意すると、次第に注意する私にだけ反抗的な言動や態度を取るようになってきました。でも彼女は正社員には年上の私がアラサーの彼女をいじめてるように告げ口するのです。一時的に私は正社員の人達から冷遇されました。 続きます

自然淘汰されるのでは?(続き)

🐶
のりん
その後同じ作業を二人に命じられ定時前に終わらせる私と必ず残業になる彼女の差は一目瞭然でした。でも年齢とキャリアの差を考慮するからでしょうか。会社は彼女には甘かった。いつも多めに見られてました。結果、仕事が遅くて残業する人の方が仕事が早い人より残業代で高い給料をもらってることに。ならばこちらはバカバカしく思えます。この点派遣元の担当者に話すつもりでしたが、その前にアラサーの彼女は自滅しました。 その彼女もミスを指摘されても自分のせいではない、と他人のせいにしたり自分の嫌いな社員の仕事は故意に避けたり適当早めに切り上げてやりたい仕事をもらいに行ったりと隣で見てた私は彼女の本性を見抜いてました。普段は挨拶もハキハキして誠実そうな礼儀ある女性に見えますが、自分を正当化する為には嘘をつけることも私は見ていました。でも口は災いの元、と黙ってましたが、彼女が自分のミスを私のせいにして部長に話したことを、部長は嘘と見破りました。パソコンで作成したファイルには最終保存者の名前が記録されることに彼女は気付かなかったようです。 他人にミスを責任転嫁した彼女を知って部長は正月明けから即座に仕事を外しました。

自然淘汰されるのでは?(最終)

🐶
のりん
彼女は社員の誰からも仕事を振られなくなりました。これは「次の契約更新は無し」を暗に意味します。 今まで私に冷遇していた社員さんもコロリと態度を変えてアラサー彼女を無視をし、今は私にニコニコ機嫌良く仕事を振ってきます。 …これはこれで恐いですが、まあ、会社の人間関係なんてこんなものですよね。 仕事の出来ない人、嘘をつく人、周りと協調出来ない人は自分から動かなくても自然淘汰されます。私が彼女の本性に気付いてるんですから、周りの社員さんも同じことに気がついていたはずです。その結果「雇い止め」につながったんだと思います。 自分から下手に動くと損しますよ。 相手が転ぶまで冷静を保ちましょう。

様子を見る

🙂
おっちゃん
上司からそう言われたんですよね。その人のことでカリカリするのもつまらないので、大人の対応で行きましょう!

言える事は

🐱
ぷーにゃん
トピ主さんはトピ主さんの仕事を頑張るだけ 新人さんの事は5か月経っているのなら、教育期間も過ぎてますから放置しましょう 仕事出来なければ上司が評価する訳だし、後は上司にお任せかと 新人さんに言ってあげられる事は無いと思います 新人さんは会社に仕事に来るのではなく時間を潰しに来ているのだと思います まだ仕事ってのが解ってないのでしょう 可哀想だが教えてあげるのも無駄だと思います

まさに様子を見るしか無いのでは。

041
ミトン
どうしようもない外れくじですね(笑 人事の担当者を恨みたくなるような、どうしようもない子を取っちゃったんですね…。 残念ながらそういった基本的な姿勢のようなものって、社会人になってから身に付くものでもないです。元々の素養と言うか、躾、育ちの問題が大きいでしょう。 舌打ちなんて、プライベートでもしたこと無い人のほうが多いのではないでしょうか。 育ちが悪いですね。 上司の言う「少し様子を見る」というのは、そういったどうしようもない人員でも採用してしまった会社側の責任というのもあって、やりたくてもすぐにクビを切ると言うことができないということを意味しているのでは。 そんな人のいる場合の対応は、極力業務に支障が無いように重要な作業を任せたりしないように、被害を最小限に抑える事です。 なるべく関わらない方向で。どのみちいなくなりますよ、自分からいなくなるかクビにされるかの違いだけでは。

自滅待ち

041
すましま7
こういうトピックでは、反射的に相手(新人さん)を フォローしようとしてしまうのですが、 本件はさすがにフォローのしようがないような…。 >手が空いても、次にやる仕事を聞きもせず、ぼーっと突っ立ってる。 これは本人は「手が空いたら次にやる仕事を聞かなくてはならない」 と知っているんでしょうかね。 「忙しいみなさんに声をかけたら悪い」とか思っている 可能性もありそうな気がします。 もともとトピ主さんが不満を持っている内容が 職務に求められる内容よりオーバースペックの 可能性もあるかもしれませんが、 一般的に見て劣っていると思うので、 せいぜいよけいなフォローをしないように見守り、 権限のある方が判断するのを待つのが関の山かと思います。

有難う御座います!

トピ主
皆様に親身になって頂き、嬉しく思っております。 なんとこの新人、今度はインフルエンザにかかったとのことで 昨日から休んでおります・・・・・・・ 一昨日上司からこっ酷く注意され、泣きながら帰宅していったので また突発的に休むんだろうな~と思ったら案の定・・・・ もうこのまま辞めてしまえばいいのにと 職員全員口にしていました。 あ~ぁほんと嫌になる・・・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧