こんにちは。一人暮らしをしている25歳の女性です。
一昨年、祖母が亡くなりました。80歳を過ぎていました。
亡くなる半年ほど前から体調を崩してほぼ寝たきりでしたが、気持ちや頭のはたらきはとてもしっかりしていて、私が会いに行くと、いつも笑顔で話してくれました。
病院で亡くなりましたが、看取った両親の話では、まるで眠るように安らかな最後だったということでした。
祖母は真夜中に亡くなったので、私が知らせてもらったのは、翌朝の電話ででした。
でも、ちょうど息を引き取ったというのとほとんど同じ時刻に、ふっと目が覚めたんです。
急に具合が悪くなったので入院したことは聞いていましたが、それでも今日や明日にも危ないという話ではありませんでした。本当に急だったそうです。
私が、祖母が亡くなった時に目を覚ましたのは、虫の知らせというのかもしれない、と思いました。
それ以来、夜中にどうしたわけでか目が覚めると、もしかして家族の誰かや、親しい人に、万が一にことが起きたのでは、と不安になってしまい、しかたがありません。
身内に、そういった心当たりは何も無いのに、夜中に目が覚めたというだけで、怖くなってしまうのです。だからそういう時は、びくびくして寝直そうとしてもなかなか眠れません。
一ヶ月に一回程度、そういうことがあります。お医者さんにも一度相談したのですが、私自身は健康で、他に仕事上のことなども含めて大きな悩みはなく、治療を受けるほどではないのではないかと診断されました。
祖母が亡くなった時刻と、夜中に目が覚めた時刻がたまたま一致したので、そう思い込んでいるだけなのだろうと思います。でも、どうやってそのことを忘れればいいのか分かりません。