本文へ

祖母が亡くなった時のトラウマを克服したい

レス5
(トピ主 0
トレモロ
ヘルス
こんにちは。一人暮らしをしている25歳の女性です。
一昨年、祖母が亡くなりました。80歳を過ぎていました。
亡くなる半年ほど前から体調を崩してほぼ寝たきりでしたが、気持ちや頭のはたらきはとてもしっかりしていて、私が会いに行くと、いつも笑顔で話してくれました。
病院で亡くなりましたが、看取った両親の話では、まるで眠るように安らかな最後だったということでした。

祖母は真夜中に亡くなったので、私が知らせてもらったのは、翌朝の電話ででした。
でも、ちょうど息を引き取ったというのとほとんど同じ時刻に、ふっと目が覚めたんです。
急に具合が悪くなったので入院したことは聞いていましたが、それでも今日や明日にも危ないという話ではありませんでした。本当に急だったそうです。
私が、祖母が亡くなった時に目を覚ましたのは、虫の知らせというのかもしれない、と思いました。
それ以来、夜中にどうしたわけでか目が覚めると、もしかして家族の誰かや、親しい人に、万が一にことが起きたのでは、と不安になってしまい、しかたがありません。
身内に、そういった心当たりは何も無いのに、夜中に目が覚めたというだけで、怖くなってしまうのです。だからそういう時は、びくびくして寝直そうとしてもなかなか眠れません。
一ヶ月に一回程度、そういうことがあります。お医者さんにも一度相談したのですが、私自身は健康で、他に仕事上のことなども含めて大きな悩みはなく、治療を受けるほどではないのではないかと診断されました。
祖母が亡くなった時刻と、夜中に目が覚めた時刻がたまたま一致したので、そう思い込んでいるだけなのだろうと思います。でも、どうやってそのことを忘れればいいのか分かりません。

ランキング

レス

とてもふつうのことだと思って

🐱
まむりん
トラウマになっている、忘れなければ・・と思うお気持ち、すごくよくわかります。でもね、無理に忘れようとしなくていいんですよ。トピ主さんの反応はすごくふつうの、誰でもそうなりうることです。決して特殊なことじゃない。 この先、半年、一年、夜中に目が覚めてしまうことがあるでしょう。でも、その時に何か悲しいことが起きることがなければ、夜中に目が覚めることと、悲しいことが起きる因果関係がないということを「体が」「頭が」いつかきっと、納得してくれるようになります。 それとね、夜中に目が覚めて、何かたいへんなことが起きたら、それはおばあちゃんが知らせてくれたありがたいお知らせ、です。たいへんなことを回避するよう、上手に対処することができるようにと、お知らせしてくれるものです。 人間は、自然に発生する出来事に意味を与えようとする生き物です。だから素晴らしいのです。そのことが個人にとってマイナスに働かないよう、うまくコントロールすることは可能です。「自分にとって都合の良いように考えてみる」のです。 目が覚めてしまうことも、おばあちゃんに感謝する時間なんだなと思うようにするのです。

忘れないでいいんじゃないでしょうか?

041
涙もろい
おばあさまのこと大好きだったのですよね? だとしたら、 その夜中に目が覚めたときに、 他の人が万一に…ではなく おばあさまのことを考えてあげてはどうでしょうか? おばあさまがもしかしたら夜中にありがとうって言ってついつい起こしてしまったと思ったり おばあさまが、見守ってくれてるって 考えてみると こわくなくなりませんか?

目覚まし時計セットして

041
ハートレス
「どうしたわけでか目が覚める」より先に、アラームで起きちゃえば? 真夜中に、毎晩。 アラームで目覚める分には、虫の知らせも何も関係ないから、怖くないだろうし。 また眠るのも簡単だろうし。 そのまま起きて勉強したりしてもいいし。 眠りがこま切れになるので、睡眠の質は若干下がるけど、不安感は解消されます。 用も無いのに真夜中に起きるのがバカらしくなったら、普通に寝て朝起きるようにすればいいだけです。 月に一度の不眠と、毎晩の目覚ましと、どっちがいいか考えて、好きな方選べばいいと思います。 とりあえず、夜中の目覚めがどうでもよくなるまで、アラームセットしとけば?

それはきっとね

ありこ
おばぁちゃんが、貴女に忘れて欲しくないだけです。 おばぁちゃんがずっと覚えていて欲しくて、貴女の目をついつい覚ましちゃうんです。 私の事を忘れないで、たまには思い出してね、って。 だから貴女は『大好きなおばぁちゃんが会いに来てくれたんだ!ずっとずっと忘れないよ。』って思えばいいと思います。 適当な作り話をしている訳では有りません。 同じような体験を数年前にした者からのの意見です。

眠れなくなるのが良くない

041
情報中毒
近所のかかりつけの医者に行って睡眠導入剤をいただいたらいかがでしょうか。 月に一度くらいでしたら、目が覚めた時に薬を飲めばすぐに眠りにつけます。目が覚めるために色々考えて不安になってしまい悶々とするという繰り返しが良くないと思います。 レンドルミンDという薬は水なしで飲めますし穏やかに効きますので枕もとに用意しておけばよいと思います。 一度、お医者さんに相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧