本文へ

乗り越え方

レス12
(トピ主 0
まいこ
恋愛
これ以上続けるのが辛くて、3か月ほど前に彼と別れました。
とても大切な人でした。

時間が解決してくれると思ったのですが、日に日に苦しくなります。
仕事にはいつも通り行き明るく振舞ってますが、それ以外の事はする気が起こりませんし
毎晩涙が止まりません。 

何か気持ちが楽になる方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

自己の選択を信ずる

🐱
クリ―ニング屋
自己の選択を信じましょう。 この選択は、ベストであったと考えることです。 自らの選択に迷いをもてば、悩みが生じます。 辛い選択だったかも知れませんが、自らのためには、 プラスになると信ずることです。 過去を変えることはできません。 選択の結果は、受け止める覚悟ができていた筈です。 今日から、前を向いて未来に向かって進みませんか。

しんどいですね。

🐷
Riko
お察し申し上げます。私は七年間付き合った彼と二週間前に別れました。彼をまだ愛していますが、考え抜いた末、別れる選択をしました。彼なしの生活は想像以上に辛く、心が壊れそうです。でも必ず時間が解決してくれると信じ、目の前の事を眈々とこなすだけの毎日を送っています。すごくしんどいですが、トンネルを抜けるまで耐えるしかないと思っています。トピ主様もきっと心から笑える日が来ると思います。トピ主様のお幸せ祈ってますね。

時間の薬

🐶
のりん
3ヶ月ならまだまだ忘れられないでしょうね。 私は4年かかりましたよ。忘れてはいないけど、過去の事として前を向いて歩けるようになりました。 別れた初めの一年はトピ主さんがお書きのような気持ちに加えて、私は自分でも心療内科のお医者さんに通った方が本当はいいんだろうなと思うぐらい心が壊れてましたね。鬱で昼過ぎまでベッドから起き上がれず、声も思うように出ませんでした。恋を失うと同時に仕事も無くしたので人生真っ暗ボロボロでした。 でもいつまでも寝込んでられるほど裕福ではなかったので、アルバイトから初めて少しずつ他人との接触を増やし、フルタイムのオフィスの仕事に復帰しました。 心療内科のお医者さんに薬をもらう事も出来ますが、心の病は時間がかかります。結局一番の薬は時間でしたよ。何年かかるかは人それぞれでしょうが、傷は少しずつふさがります。私も4年前のボロボロが遠いことのようです。今では笑って仕事をしてますし、新しい恋も生まれました。 大丈夫、焦らずに。とにかく前に向かって生きようとする気持ちだけは意識して持ち続けて下さい。

大丈夫ですよ。

😢
riko
私も2年前、足元が崩れ落ちてしまったかのような悲しみの中にいました。 毎日が辛く悲しくて、仕事中自分を保っていると、反動で帰り道には心が壊れそうになって、 一体どうやって家に帰ったのか覚えていないくらいでした。 毎日、ふとした瞬間に涙が出てきて、暗いトンネルがいつまでも続いているように感じていました。 でもね、今は青空の下にいます。 何があったというわけではありません。 日にち薬がちゃんと治してくれます。 まいこさん、大丈夫! 明けない夜はない。出口のないトンネルはありせんよ。 今は悲しみにばかり気持ちが向いてしまうかもしれませんが、 美味しいものを食べたり、楽しい映画を見たり、オリンピックを応援したり、 悲しみ以外の感情を素直に受け入れる時間を作るといいと思います。

好きなだけお泣きなさい

041
マスクマン
付き合い続けるのも辛いし、別れてから3ヶ月も毎晩涙が止まらないって どっかおかしいんじゃないの? 何もする気がないのなら、ここで楽になる方法聞いてもやる気ないだろうし このまま半年でも1年でも毎晩泣いてたらいいのでは? 毎晩泣いて無理やり何かを始める必要はないけど、 相手の連絡先は完全削除しましょうね。

時間しか・・

😭
どもも
そういう時は 思い切り落ち込んで 悲しい曲を聞いて いっぱい泣いた方がいいですよ。 無理しないで 落ちるとこまで落ちて涙をたくさん流したら 人間 ふっとふっきれる時が必ずきます。 無理に笑わないで しっかり落ち込んでください。 かならず 時間が解決してくれます・・・

つぎ現れます

041
彼よりももっと大切な人を神様が探してくれます。 この言葉を信じて生きて行きましょう。

急がなくても大丈夫ですよ,大丈夫!

041
にじ色
別れた理由はわかりませんが,私も今,あなたと同じ状況です。 毎晩泣いて,ふとんにうずくまっています。 しかし,時は薬と思って,日々仕事は頑張っています。 時間の経過は気持ちを楽にします。 半年後,1年後,全然変わってくると思います。 日々同じようでも少しずつ何かが違うと思います。 毎日の天気や,仕事内容も,通勤途中ですれ違う人も,日々のテレビ番組も…。 その少しずつの変化の積み重ねが時と共に大きな差となって, 辛いことも思い出さなくなり,新しいことが待っていると思います。 これは,私の話ですが。 料理の時間は大切にしています。 料理って,何を作るか考え,材料は何にしようか,調味料は何を使おうか, また,作る時には工程を考えながら,料理のことで頭がいっぱいになります。 そして,自分で作った料理を食べるのです。 あなたも辛い日は続いているかもしれませんが,しっかり食べて自分の未来のために 乗り越えて下さい。 きっと,乗り越える日はきます。 トンネルの出口は近いかもしれません。

今は思い切り泣いていい

041
みかん
時間が解決してくれます。それだけ想いが深かったのでしょう。そんな自分を後で愛おしいと思うはず。あとはワザと忙しくすることかな。

マスクマンさんのように感じる人もいるんですね

041
あらま
マスクマンさんの「3ヶ月も毎晩涙が止まらないっておかしいんじゃないの」を読んで、私は「えっ、そう思う人がいるんだ!」と驚きましたが、感じ方は人それぞれ、人生経験も人それぞれですからね。 私はトピ主さんと同じようにかなり長い期間泣き暮らしましたよ。 一生この辛さが終わらないのではと思いました。 でも、終わりました。 長い時間がかかりましたし、感情の波の強弱はありますし、人によって期間は違うでしょうが、終わります。 いいじゃないですか、辛がっても。それが事実なんですから。 人生辛いことがあっちゃいけませんか? 辛いんだから辛がって涙しましょう。誰にも迷惑かけてません。 泣いて泣いて、それもあなたの人生の一部ですよ。

難しい。。。

041
マスクマン
私の発言に驚かれた方がいらっしゃるようで。。。 別に「頭がおかしい」って意味で書いたわけじゃないんですが。。。 付き合い続けても辛い 別れても辛い 時間が経つにつれて、日に日に苦しくなる ってことは、交際や別れについて自分の中で納得できてないこと、悔やんでること、腑に落ちないことがまだあるってことでしょ?納得ずくで別れたように書いてあるけど、気持ちが矛盾してるようなところが「おかしい」って意味で書いたんですが。。。 そうは読めないですかね? 単純に孤独や寂しさで涙が出ることもありますけど、ちょっと違うような気がして。 慰めるって難しいですね。。。

同じような気持ち

ゆずれもん
私も今同じような気持ちです。 彼ではなかったんですが、大切な大好きな人が結婚することとなり、すごくすごくさみしい気持ちでいっぱいです。 私もトピ主さんと同じように仕事は行っていても、行き帰り、お風呂、寝る時、一人になる度に泣いています。 たくさん泣いて、時が解決してくれると信じましょう。私はここで相談して、いろいろな人にアドバイスをもらい、友人を頼り、たくさんの人に助けてもらっています。 自分を応援してくれる意見ばかりではありませんが、決まって言うのは「前を見る・立ち止まらない・受け入れる」 自分に負けないようにがんばりたいと思う日々です。自分と重ねてしまい、トピ主さんが早く元気になるといいなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧