本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 周りが次々と妊娠、取り残された気分です。

周りが次々と妊娠、取り残された気分です。

レス28
(トピ主 1
🐱
キキ
子供
結婚8年目のアラフォー(40代前半です)です。
今の主人との出会いから結婚が30代半ばで、その後仕事を続けながら妊活しておりましたが子宝に恵まれず、3年前から1年前の2年間、正社員の仕事を退職して派遣の仕事をしながら病院へ治療で通っていましたが結局できませんでした。夫が夫婦2人でもいいという考えなので、お金も150万円費やしたところで辞めてあとは自然に任せておりましたが特段変化がなく。
ここ半年で私より上の先輩が第二子出産、後輩が初産、そして最近は同級生が偶然の初妊娠と立て続けに高齢妊娠、出産が続いています。いずれも治療なしの自然妊娠です。
私はこれまで努力してきたつもりです。病院の他、冷え取りや食事等、子宝に効果があるという神社への参詣や鍼治療等、色々試したりもしました。でも仕事が皆より忙しいのとストレスを溜めやすい性格な気がします。
大好きな彼女たちの妊娠は心から喜べました。でも…取り残された気持ちがあるのも事実です。この気持ちをどうしたらよいのか。
今は正社員ではないですが、毎日忙しい仕事と趣味が支えです。諦めた妊娠もまた頑張るべきなのかとも心が揺らいでいます。でも、主人は病院反対なので引き続き自然でだと思います。
今日は主人の前で泣いてしまいましたが、主人もどうしたらよいのか分からないようです。非常に申し訳なく。私もこれからどうしたらよいのかが分からなくなってしまいました。自分が妊娠できなかった分、友人たちのことは沢山応援したいと思ってます。妬みはありません。ただ寂しいだけなのだと思います。

混乱していて支離滅裂でごめんなさい。。読んで頂きましてありがとうございました。

ランキング

レス

仕事辞めなさい。

041
通りすがり
お家で、のんびりゆったりし温泉入ってストレス解消して下さい。美味しい物をいっぱい食べて、猫ちゃんなんかと楽しく遊んで暮らしたら、ほら妊娠しましたよ。ゆったりまったり毎日温泉行きなさい。仕事のストレスある限り妊娠はしませんよ。嫌な事みんな捨てちゃえ。すぐ妊娠するから。

好きなだけ泣いてよい

041
いち
>私はこれまで努力してきたつもりです 努力が結果にはほぼ影響しない世界ですから、 こればっかりはしょーがない。 今は誰に何を言われてもピンとこないと思います。 早く心安らかに過ごせるようになることをお祈りしています。 それまでは我慢しないで好きなだけ泣いていいですよ。

お気持ちわかります

041
小夏
50歳の主婦です。トピ主さんと同じく治療をしましたが、子供は授かりませんでした。 やっと諦めが付いた40代前半、同い年の友達や1歳違いの後輩、友達の妹が次々と妊娠出産。とても切なくて、悲しかった日々を思い出します。トピ主さんは素敵な方ですね。私は羨ましいと思ったり、妬みもありましたよ。もちろん、祝福の気持ちもありましたが。 そして、とても複雑な気持ちだったのは、仲良しの友達が45歳で二人目を妊娠した時でした。 トピ主さん、悲しい時はいっぱい泣いて下さい。時の流れと共に受け入れる事ができると思います。 私も今は、穏やかな日々です。 でも、最近は友達の子供さんの結婚やお孫さんの誕生の知らせも増えてきました。 羨ましくはありますが、落ち込みはないです。 やっと、子供のいない人生を受け入れる事ができるようになりました。 かなり、遅いですが。 トピ主さんもきっと大丈夫。ご主人様と仲良くお過ごし下さいね。

お気持ちよくわかります

041
まんじゅう
結婚6年め、30代半ばです。 4年ほど赤ちゃん待ちしていますが授かりません。 取り残されたような気持ち…私も同じ気持ちで、レスしてしまいました。 漢方薬局に相談して温めや食事の改善に取り組んできましたが一向に妊娠せず そのうち、定期的に来るメルマガや冊子にある妊娠報告が 「私もがんばろう」という励みから、「同じように取り組んでいる人が妊娠して なんで自分だけは妊娠しないんだろう」と落ち込む原因になり やめてしまいました。 現在は病院でタイミングをみてもらいながら温め、食事改善を続けています。 ステップアップするか悩んでいるところです。 不妊治療って本当に孤独な闘いですよね。 でも、もしすんなり授かっていたら、なかなか授からない人の気持ちを理解することも 自分の体を見直すこともなかったと思います。 他人の妊娠を羨んだり自分だけ授からないことにぐずぐず悩んでいる自分は好きではないですが 以前より少しだけ、自分や周りをいたわることができているのかなと思うこともあります。 キキさんにも私にも、そして赤ちゃんが欲しいと願っている方に コウノトリがやってきますように☆

相性が悪い

S
よく、夫婦とも問題無しなのに妊娠しないのは、2人の相性が悪いからと聞いた事があります。子供を望むなら、離婚して別の相手と結婚したら妊娠する可能性も残されているかも…。

こんばんは

041
ふく
はじめまして。40代前半結婚8年目の男です。 本当は妻に言うべきなのですが、書き込ませていただきます。 酔っ払っての書き込みなので、不快に感じたら申し訳ありません。 我が家は子供がいません。長い期間、二人で病院に通って検査や治療をしましたが、昨年かなわない事として受け入れることにしました。 今まで二人が「子供が欲しい!」と願って続けた事が、どれほど妻の体と心の負担になっていたことでしょう。チャンスがあるたびに何度、ガッカリさせられたことでしょう。所詮、男の私は妻の気持ちの1%でも寄り添うことが出来なかったと思いますが、あなたの旦那様もきっと同じ気持ちだったと思います。 自分の年齢で、世間の「普通」がどうして手に入らないのだろう?と考えたりもしますが、価値観は人それぞれ違うので、気にする必要はありません。 お互いの親に「孫」を見せてあげられなくても良いんです。あなたと旦那様が笑って過ごせていれば、それだけで幸せです。 あなたは今まで家族のために頑張りました。これからは自分の心の幸せのために頑張ってください。

今は辛くても。

🐤
素肌のもも
泣いちゃいますよね…。 どうしてもだろうって。 考えよう、気持ちの持ちようでは今じゃない方が良かったと思える日がくるかも。 子ども同士の年齢が近いと比較して、もっと落ち込んでしまうかも。 それより少し時間を置いたら、 トピ主さんはトピ主さんのペースでのびのびと生活できる。 何にしても。 そんな偶然かもしれませんよ。 人は現在しか目に入らないから。 それは仕方ない。 だけど、人生って後が長い。 振り返った時に良かったと思えることを現在は思いもしないです。 慰めにはならないだろうけど、 トピ主さんの努力が何かしらの実を結びますよう、 お祈りしております。

欲望はきりがないものですね。

雪解け
私の娘も結婚8年目ですが、子どもはいません。 周囲の友人には孫が次々生まれていますが、何とも思いません。 写真を見せてもらったり楽しんでいます。 娘自身も、友人の赤ちゃんたちを可愛がっていますよ。 ○○さんに男の子誕生、名前は□□、と教えてくれます。 同窓会に行くと未婚や離婚でシングルの友人も結構いたそうです。 子どもどころか結婚まで辿り着けない人もいっぱいいます。 上を望めばきりがないです。 今は辛いでしょう。 でも、かなわないものに執着していたら時間がもったいないですよ。 出産・育児だけが女性の出番ではありません。 まずは、夫婦の健康、親の健康に感謝し、 優しい夫の存在に感謝しましょう。

元気を出して・・・

041
紺碧
一人ですが子供がいる私にはトピ様の寂しさや心の叫び、なにより本当の所での気持ちには寄り添えないかもしれません。 ただ40代前半との事。私と同世代です。それを承知で書かさせて頂きますと・・・。 子供がいるだけが人生ではないと思います。 もう聞き飽きた言葉かもしれませんが、本当にそうなのです。 ご主人様や義理家族がトピさんを責めるのであれば話はまた、違いますが。 子供がいたら、それはそれで楽しい事も、その種の幸せを噛みしめる事が出来ますが、 その反面、心をえぐられるような悲しみや苦しみ、これでいいのだろうか・・・という苦悩もつきまといます。 それを“育児は育自(子供を育てる事は自分をも成長させてくれる)”という考えもありますが、 子供を育てなければ自分が成長出来ない、なんて事はないですし。 私たち夫婦は子供に私たちの老後をみてもらおうという気もさらさらありませんので、 やはり夫婦二人で、これからも仲良く、ほどよい距離を保ちながら足並みを揃えて、 時には駆け足で、時には立ち止まり、歩いていきたいと思っています。 トピさん、元気を出して!

やるだけやってみたら?

041
ニベアベア
周りの妊娠に心揺れるということは まだ妊娠出産に未練があるということです。 ご主人は 病院とか治療が嫌いとのことですが 正直に言わせていただきますと 年齢が上がると 冷え取りとかサプリとかそういうものだけではちょっと無理なのでは?と思うのです。主さんの年齢プラス ご主人だって年齢が上がってるわけですし。 そして 子供は 生んだだけでは終わらないので 今後大学卒業まで養うと思うと 20年ちょっと余力(体力とお金)が必要なのは最初に覚悟しなければならないと思います。 なので あきらめきれないなら 今 ご主人を説得するなりして 主さんの後悔がないようにするべきです。主さんの人生でもあるんです。 以前は治療されていたとのこと その病院が合わなかったとかそういうことはありませんか?ご主人の検査はされたのでしょうか。 私自身もそのもやっとした気持ち経験者なので出てきてしまいました。 主さん 主さんは子供がほしいですか?医療等どのあたりまでならやれますか?ご主人にその気持ちを伝えてますか?いっぱいいっぱい夫婦で話し合ってくださいほかの人には出せない答えです、主さんの人生ですから。

不妊の原因は?

041
おまんじゅう
あなたではなくだんなさんの問題だったらいくら治療をしてもムダですよ。 男性不妊は50%といわれてますから、夫婦で病院いった方がいいと思います。

そういう波が来てる

041
みかん大福
周囲が次々と妊娠出産。 そういう時期ってなぜかあるんですよね。 そんな時は、自分の周りにそういう波というか流れが来ているんですよ。 私の周りにもありました。 主人の同僚の奥様達が半年違いぐらいで次々出産。 私の同僚にも2人目が生まれたり、友人には3人目ができたり。 続くなーと思っていたら自分が妊娠しました。 不妊治療をやめたばかりの自然妊娠でした。 次はトピ主さんかもしれませんよ。その波に乗れますように。

お気持ちわかります

041
ぴぴ
私は29歳ですが、去年、一昨年あたりは妊娠、出産ラッシュでした。 たまたま結婚した時期も同じくらいでスタートは同じだったのに今はみんなママ。 結婚したころは主婦友とか主婦の会とかいってランチしたり夜ご飯を食べに行ったりしてたのに、今はもぅみんなママ友、ママ会です。 それでも初めはそこに参加してましたが、やっぱり辛く、寂しくなってきて、今はたまーに会うこともありますが、やっぱり明るい気分では会えません。 みんな良い友達だし、子どもたちも本当に可愛いとは思ってるんですが、どぅして私だけ?と思ってしまいますよね。 なんのアドバイスも出来ませんが、気持ちはすごくわかります。 ストレスを溜めないように…。 毎日を楽しく過ごせるようにしていきましょうね。

私も一緒!!

🐤
まりりん
トピ主と違うのは30代前半ということ。 なぜだか,なかなか妊娠せず,周りの友人は,どんどん妊娠・出産していきます。気付いてみれば,友人で結婚した人は,みんな子どもがいます。 取り残された気分で,正直しんどいです。そして最近は,第二子出産の報告メールも多くなりました。本当に凹みます。 こういう話って,面と向かってしにくくないですか? 妊活友達をみつけたことがありません。 だけど,大手小町には,人に言えない妊活の苦労を知っている人が多いから,少しホットし,沈んだ気分が和らぎます。 トピ主さん,あせらず,お互い,いい道をみつけましょう!!!

わかるよ、わかる

041
つらら
年齢的に近く、治療経験者なので出てきました。 私は去年を最後に治療をやめ二人の生活から犬を迎え楽しんでます。 最後は飛行機で通う距離の病院にいっていたので 新車ベンツのお安いのが買える位は今まで妊活に使いましたね。 けど、こればっかりは努力の数が実を結ぶものではなく 本当に縁のものなんだなと実感してます。 なので、最近40代でも妊娠できたので励みになれば・・・みたいな のが時々でますが、妊娠できる能力のある人が色々な事情で タイミングをのがして40代で妊娠したと思われる方の他の方も頑張っては 励みになる人もいるけど、そうでない人も少なくないのではと思いモヤッとします。 予備校の林先生が「能力のある部分で努力をする」と言ってましたけど 自分を見極めて成果がでると思うことを努力することと、 そしてある程度努力して駄目だと思ったことは諦めることが必要なんだと思いましたね。 努力は自分を苦しめるためではなく、人生を充実させるために使わなきゃ損ですよね。 私は子供への執着を手放して楽になりましたよ。

それぞれの「取り残された」気持ち

041
カンガルーさん
トピ主さんの同世代の方々が、出産・子育てというのは、楽な事ではありません。幸せも大きいですが、不安や苦労も大きいでしょう。 同世代の人が、子育てが一段落して自分の趣味等に目を向ける中、まだまだ子育て中で、「取り残された」と感じるかも。 逆に20代で出産した人は、独身でバリバリ働くトピ主さんのような女性から「取り残された」感があったかも。 みんな、それぞれ、「高齢出産をした」「若いうちに出産した」「30代半ばまで独身だった」という、自分の選択や境遇を受け入れて、生きていくのではないでしょうか。

自分の一番の望みは?

041
R
 気持ちを整理した方がいいと思います。 望みはなんですか? 子供がどうしても欲しいのか、単に周りと同じようになりたいだけなのか、妊娠できなかった辛さを思い出してナーバスになっているのか。 自分でも分からないから苦しいのかもしれませんね。 どうしても子供が諦められないのなら、気が済むまでトライしてみるのもいいかもしれません。あとは、養子をもらうことも視野にいれてみては。 もし、そうじゃないなら、泣きたいだけ泣いたらすっきりするかも。

思わず

ハピー
書き込みました。 わたしも8年間不妊に悩みました。 21で結婚し、出産したのは30でした。 友人の中で一番早く結婚しましたが、後から結婚した友人たちが妊娠していく中、取り残された気持ちでした。 主人は子供が好きな人なのでとても申し訳ない思いで、29のときにわたしから離婚を切り出しました。 わたしは子供は出来ないかもしれない。他の人と幸せになって欲しい。と泣きながら話しました。 でも主人は、絶対に別れない、ふたりでいられればそれでいいから、ふたりで幸せになろう。と言ってくれました。 それを聞いて吹っ切れました。 それまでは強がりで諦めたと言っていましたが、そのとき本当に吹っ切れたんです。 その2ヶ月後に妊娠が判明しました。 強がってはいても、子供が出来ないことが心の重しになっていたのかもしれません。 うまく書けなくてすみません。 諦めたと思っていても、子供が出来ない自分を許せていないんじゃないでしょうか。 どうぞ、ご自分を許してあげて下さい。 わたしは主人のおかげで自分を許すことが出来ました。 きっとトピ主さんのご主人も、同じように思っていらっしゃると思います。 どうか元気をだして。

みんなどこかで繋がってる

🐱
まる
お辛いですね。 周りのおめでたを心から喜べるキキさんになぜコウノトリが舞い降りてこないのか、神様に聞いてみたいくらいです。 私がキキさんと同じように子供ができず悩んでいたとき、 自分の両親、その双方の両親、そのまた… と何十代もさかのぼって行くと何百万何千万もの人々に繋がるという話を聞き、ふと心が軽くなりました。 ということは、愛おしい甥っ子はもちろん、友人の産んだ可愛いあの子も、街中で見かける赤ちゃんにも、自分に繋がるルーツがあるのかもしれないと思えたからです。 人類の発祥は、アフリカの在る一女性とも聞いたことがあります。 そこから枝分かれして今の自分があり、自分の知る子供たちがいる。 どの子もある意味自分の子なんだと、そう考えるようになりました。 大家族の母ちゃんも真っ青です(笑) 夫を説得して病院に通うもよし、養子を検討、自然に任せる、どんな道を選ぶにせよ、キキさんは取り残されてなんていません。 人類皆兄弟、じゃないですが、みんなどこかで繋がってて、今このときを一緒に歩んでいるんですから。 もちろん、私とキキさんもきっとそうです。 だから寂しくないですよ。 元気出して。

ひとつだけ

041
治療中
>いずれも治療なしの自然妊娠です わざわざ「私は体外・人工授精などの治療をしたから 妊娠したの」と発表する人は少ないと思いますよ。 私は親にすら治療のことは話しませんでした。 言う必要はありませんし。 友達数人と話している時に芸能人の不妊治療の話題になり 自然に授からないものをお金を使って命を買うなんてね そこまでして赤ちゃん欲しいって強欲よね 思い上がりだよね 30代の女性にこれほど不妊治療が反感をかっているとは 驚きました。「自然に。思いがけなく授かったの」と 言ってる人も実は治療の結果 なんてざらにあると 思ってますよ。

皆さま、ありがとうございます!

🐱
キキ トピ主
沢山の励ましやアドバイス、体験談のレス、有難うございました。 おひとりずつに返信ができず申し訳ございません。まとめて書かせて頂きます。 主人と話し、もう少し頑張って病院は行かず自然に任せようということになりました。 前回病院2か所お世話になって仕事の合間に新幹線で通ったりして苦労し、結果が伴わなかったし散財したので、病院へ行くという選択肢は今となってはないですね。 仕事を辞めて、という意見も頂きましたが、仕事はストレスというより支えとなっているのと、親が病気のため今後お金が必要となってくることを考えて働いています。以前に辞めて半年家にいて病院へ通ったら、イライラして主人と喧嘩も多くなって。外で働くことが自分にとってストレス解消となっているようです。 ペットも飼っています。ペットを飼った途端妊娠したという話も聞いたので。結果できませんでしたが、とても癒しになっています。 時間はありませんが今の生活でできる限りのことをし、最終的に夫婦2人でも良かったと思える生活を作っていこうと思いました。

一人じゃありませんよ

😝
an
私も似た年代・境遇です。 200万近くかけましたが授かりませんでした。今は共働きしながら自然に任せ、愛するペットと忙しい日々です。 私も苦しくてトピを立てた事があります。でも回答で救われる事はなく、気持ちを吐き出す場が欲しかっただけでした。 どの回答も頷けるし、既に分かっている事ばかりだし、それ以上に傷つく投稿もあったので、すぐ停止しました。 今は気持ちに波があると思います。排卵時期と生理前後は特にキツイんじゃないでしょうか。 私がそうです。普段は仕事と犬の世話で忙殺され思い出す間もありませんが、月に2回はどうしようもなく落ち込み涙が止まりません。 主人はそんな私にかける言葉もなく、ペットと一緒にそっと別の部屋にいき一人にしてくれます。 最初は寄り添ってくれましたが、何を言っても私の気持ちが昇華されることがないのを分かっているからです。今はまだ。 うちは男性不妊でしたが、それ以上に年齢的な問題が大きかったように思います。 だからこれは運命、仕方のない事、誰も悪くないんだと考えています。

一人じゃありませんよ2

😝
an
でも私はまだ闇の中です。出口が見えません。まだ諦めていないせいもありますが。 赤ちゃんを連れた親子を見れば「ああぁ若いなぁ、やっぱり私にはもう無理なんだ」と落ち込み、虐待のニュースやあまりに酷い非常識な親を見れば「子は授かりものって迷信だな」と落ち込みます。 辛い時、私はこう考えるようになりました。 「この人生は子供を授かれず残念。自分で選択してきた道とはいえ波乱に富んだ人生だった。だから生まれ変わったらもっと早く子供の事、家庭を持つ事を真剣に考えるんだ。平凡な平均的な人生を歩むぞ!今の残りの人生は与えられた境遇の中で、自分が出来る事を頑張って生き切ろう」と。 今、仕事はとてもやりがいがあり、健康な身体と楽しい趣味があります。 毎日が忙しくあっという間に過ぎていく中で、辛い時間もわずかづつ減っていくのだと信じ、辛い時は涙と共に黒い気持ちを出してしまうようにしています。 暗い事を書いてしまいましたが、トピ主さんの人生が輝きますよう、遠くから祈ってます。

長文失礼します。

041
おむすび
お気持ちお察しします。 ただ治療が出来ただけ羨ましいです。 私は治療すらさせてもらえません、夫は子供なんていらないようです。 はっきりとは言わずのらりくらりはぐらかされて、多分私に子供が出来なくなるのを待ってるんだと思います。 好きな人と家族を作ってくことが当たり前だと思ってた私にとって毎日が辛く苦しいです。 以前『子供を作るために俺と結婚したのか?』と聞かれ こんな人でも好きになった自分が悪いと思い今に至ります。 もちろん子供のこと以外はとても優し旦那様で大好きです。 私個人の結論は目に見えない幸せを望むより今の目の前にある事に幸せを感じ大切にしていくことだと・・・・思ってはいるもののやっぱり苦しいですね。 答えになってなくてすみません。

45で出産

041
mari
45歳で出産しました。お気持ちが分かるので一言。私も結婚が遅く、2人目不妊で苦しみました。タバコをやめ、鍼に通い、漢方やヨガをはじめ、健康に気を付けるようになって、そして45歳でやっと妊娠、無事に出産して健康な子供を育てています。あのまま2人目を授からなくても、健康な体を作る習慣を作ることができただけでもよかったと思ってます。まだ諦めないで下さい。

年齢に見合った心の鍛錬を

😨
coco
悲しいのは分かります。 でも、後輩の立場から言わせてもらえば、正直言ってちょっと…。 私の今の職場は、婚期を逃したり、晩婚で出産時期を逃した人がとても多い為、 結婚が決まった人、妊娠した人に対して、手放しでお祝いする空気がありません。 40超えの独身者or子供のいない人たちに気を遣って、 コソコソ上司に報告、周囲は「おめでと」とささやく程度です。 結婚して子を産む、ごく普通の喜ばしい事です。 それなのに、喜んだりお祝いしたりするより 真っ先に「出来なかった人」に気を遣わねばならないというプレッシャーばかりが大きい 最近の風潮はおかしいと感じます。 実績数値などを調べれば分かりますが、 40代前半での初産はやはり厳しいです。 世界的には常識ですが、日本では教育が遅れている為 何歳になっても希望を捨てられず苦しんだり、治療に大金を投じたりする人が多いそうです。 妊娠に向けて努力する事はもちろん良いです。 でも40代前半ならば、もう少し穏やかな心で、周囲の妊娠出産を眺められるように 心の鍛錬をしてはいかがでしょうか? その方が、穏やかに幸せに生活出来ると思いますよ。

一緒に

🐴
UMA
39歳主婦です(夫は41歳)。結婚時は38歳でした。 トピ主様のお気持ち、若輩者ながらわかります。 我が家は卵管閉塞かつ子宮腺筋症で、100%私に原因があっての不妊です。 「子供ができない自分を許せない」、「生まれ変わったら次は真剣に」 「能力のある部分で努力をする」、「それぞれの取り残された気持ち」 すごくいいレスがたくさんありますよね。 でも自分を鼓舞する言葉が、夫の気持ちを考えると全部言い訳に聞こえて、申し訳ないの一言です。  だから常に、夫のことだけを考えて生きていこうと、決意しています。 街で赤ちゃんや妊婦さんを見たら、次は私のとこにきてねと、お願いしています。   キキさんの気持ちは、キキさんのものです。どれも大切です。 さみしい気持ちは、優しさにかえることができると、信じています。 私も支離滅裂で申し訳ありませんが、とにかく、 キキさんに寄り添いたい思いで投稿しました。 昨日今日は雪で大変しょうか?、おたがい身体に気をつけていきましょうね。

旦那さんがいる幸せ

041
ぴいこ
お子さんができないのは残念で悲しいことだと思います。 でも、とぴ主さんには旦那さんがいます。 世の中には結婚すらできず1人の人もいます。 比較することはあまりいいことではないことかもしれませんが、 孤独ではない、1人ではないということはそれだけで すばらしいことです。 旦那さんとの人生を大事にしてください。 旦那さんと仲がいいとそれで子どもが欲しいと思うと思います。 でも、今授からないということは、今は二人でいきていく運命 なのだとおもいます。 子どもがいる人生、いない人生、それぞれ得るもの、失うものがあります。 どちらがいいとは、いいきれません。 なぜなら、それはその人の生き方次第だから。隣の芝生は青いものです。 辛い時は泣いた方がいいし、 後悔しないようにできることはなんでもしたほうがいいです。 自然にまかせるのなら、とにかく身体を冷やさないよう腹巻、 寝室は暖色系のほうがいいです。 ご友人が治療なしで妊娠とのことですが、本当に治療していないかどうかは、 本人達しかわかりません。隠す人も多いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧