本文へ
  • ホーム
  • 海外挙式のヘアメイク同行は必要ですか?

海外挙式のヘアメイク同行は必要ですか?

レス13
(トピ主 1
041
おもち
近々暖かい国で結婚式を挙げることになりました。 プロデュース会社での打ち合わせで、ヘアメイクについて悩んでいます。 基本料金についているヘアメイクは、当日の挙式前のヘアメイクのみです。 ヘアチェンジや挙式後のビーチ撮影の際の同行(アテンド)はアップグレードしなければいけません。 ヘアチェンジに関しては、参列する自分の姉に頼むつもりだったのですが やはりビーチ撮影でドレスの裾なおしや、汗でよれたメイクなおし 風で乱れた髪をなおすなど、やはりアテンドは必要なのではと不安です。 一生に一度のことだから!…と思うのですが、アップグレードはプラス4万円もします。 そもそも費用を抑えるために海外挙式にして、ドレスも格安オーダーしたくらい ケチケチしてる私なので、とても迷っています。 メイクさんの同行サービスは必要でしょうか?

ランキング

レス

一生に一度のことだから

041
あねさま
私がトピ主さんの姉なら4万円出して、アップグレードさせます。一生に一度のことなので、悔いのないように。

客の希望を聞かない業者で納得できるわけがない

😝
ボーラーレカンターレ
わざわざスタッフを飛行機で日本から送り込むなんて、あり得ない業者ですね。スタッフの現地手配すらできない、よっぽど弱小業者なんでしょうね。 トピ主さん、ぼられまくりですよ。そのうえ手際は絶対悪いと思います。 全部、現地スタッフでやってくれる業者を探しましょう。 というより、現地の業者を探しましょう。 何のために、誰のために、トピ主さんは大枚をはたくのか。業者に儲けさせたいの? >同行(アテンド)はアップグレード いまどき、ビジネストリップは、一流会社の支店長クラスでさえエコノミークラスが珍しくないとどころか大勢ですよ。 女心に付け込まれてますね。

私はメイクさんなしでした

041
2年前の花嫁
ご結婚おめでとうございます。 私の場合、11月下旬にハワイで挙式でした。 11時からの挙式だったので、ビーチでの写真撮影は11時半頃からだったと記憶しています。 私はメイクさんの同行はなしでした。 ドレスの裾直しや髪の毛のちょっとした直し(撮影時の毛先の直し程度)は、プロデュース会社の担当者の方がやってくださいました。 撮影のちょっとした待ち(新郎だけのカット時など)も、担当者の方が横で日傘をさしてくださいました。 ハワイのビーチで暑かったけど汗ばむ暑さではなかったので、メイク崩れは気にならなかった気がします。 もしかしたら全てのメイクをメイクさんのメイク道具でやっていただいたので、そういうのに対応した物だったのかもしれませんが…。 具体的な場所と挙式月を記載してもらえば、具体的なアドバイスが貰えるかもしれませんよ。 場所によって気候や湿度が違うし、湿度で化粧の崩れ方も違ってくるかもしれませんしね。

4万円?

041
ピ ン ク チェ ア
ヘアメイクさん一人同行させて4万円のアップ? 何でそんなに安いのですか? ヘアメイクさんだって一泊くらいするでしょ? 飛行機の往復も考えたら4万で足りる?

それは

🙂
ささ
その想定できる、汗でよれよれとかになった場合に、後で笑い話に出来る性格なら無くても良いし。 悶々と後悔しそうなら頼んだ方が良い。 やり直す訳にもいかんし、やり直すにしても4万じゃ済まない。 そういう意味じゃ保険の様なものでしょ?

私は現地のヘアメイクのみにしました

🙂
うになま
ご結婚おめでとうございます。 3年前にグアムで挙式しました。 わたしも、それ悩みました!! 結局、わたしは現地のヘアメイクさんにお願いしました。 一応、どのような感じだったか書いておきますね。 担当してもらった日本のウェディング会社にて、日本人のヘアメイクさんに、事前にヘアメイクを一度してもらい、デザインを決めました。 その写真を撮って、ウェディング会社からグアムのスタッフに、私の要望を事前に伝えてくれました。 当日のヘアメイクさんは、グアムの方でしたが、日本語も堪能で、特に問題ありませんでした。 ただ、ビーチでの撮影のために、メイク直しの方は撮影に同行お願いしました! これは、つけて良かったと思います。 暑いので、汗でテカるし、風が強い場合は髪の毛も乱れるので、これも直してくれます。 髪型チェンジはしませんでしたが、髪飾りのみ、付け替えました。これは、確かメイクさんがやってくれたように記憶しています。 以上、ご参考までに。。。 良い挙式になることをお祈りしています

写真が出来上がって

041
ケイ
ウェディングコーディネーターをしている者です。 ご結婚おめでとうございます。 どれくらい暖かい温度の国で挙式をされるのか分かりませんが、式後にお写真を取りに来られたお客様からはアテンドをつければ良かったという声が多いです。 そんなに気にするほどじゃないけどなと思う写真でも、本人さんは「顔がテカテカしてる」「友人に見せられない」なんて言ってます。 私、アテンドは海外挙式保険みたいなものだと思ってます。 結婚式を楽しみたいのであれば、ひとつでも迷っているものは潰しておいた方がいいと思います。

海外で介添えをしていました

041
通りがかり
とある海外の有名チャペルで介添えの仕事をしていました。 私が勤めていたチャペルはとても人気で、1日に何組ものカップルが式を挙げていて、その後の撮影にも介添えとして同行していました。 あなたが申し込んだプロデュース会社とは違うかもしれませんので「こういう事もありうる」ぐらいの気持ちで参考にしてもらえればと思います。 基本料金に含まれるヘアメイクは滞在のホテルで施されることになり、そこでメークさんとはお別れとなります。その後の移動、式前の軽い準備、式中そして撮影と介添えがお手伝いしますが、これはあくまで全ての工程が滞りなく進む為であって、介添えはメークのプロではありませんし、もし泣いてしまわれたり汗でメークがにじんだ場合など、プロのメークでなければお直しできません。ウエディングのメークは普通のメークとは違い濃くなりがちなので、それを修正するのは素人には不可能に近いです。もし写真やビデオにこだわりがあるようでしたら、多少のお値段がかかってもメークさんのアテンドを申し込まれるのをお勧めします。撮影後の写真は、多少の修正は可能ですが不自然さも残りますし、ビデオに関しては修正が効きません。

ごめんなさい!

041
おもち トピ主
トピ主です。 私の書き方が悪くて皆様に勘違いさせてしまい本当に申し訳ありません! ヘアメイクさんの同行というのは、現地のメイクさんが 挙式中やビーチ撮影中について来てメイク直しをしてくれるサービスです。 アップグレードしなければ、朝メイクしてもらうだけで その後のお直しなどはしてくれないという意味です。 現地スタッフはほとんど日本人だと聞きました。 本当にすみません。

お姉さまが

041
匿名
妹さんの晴れの姿をじっくり見ておきたいと思われてるのではないでしょうか。それならプロにスタンバイしてもらっておく方がいいと思います。

ぜひ!アテンドも含め万全に。

041
経験者
ウン十年も前に、海外挙式をしました。 当日のヘアメイク(ぶっつけ本番)が気に入らなくて 挙式当日に大泣きした苦い思い出があります。 フルに準備なさることをおすすめします。 アテンド代分、しっかりアテンドしてもらってください。 できれば日本で一度ヘアメイクしてもらい途中経過や 後ろや横のスタイル、使った色味、など画像でも 撮っておいたらベストかと思います。 私も当日まで全くこだわりがなく、「いいの、いいの、 無難な感じで~」と適当に構えていたのですが いざドレスを着て鏡の前に立つと、あれもこれも 気にいらなくなってしまい、最悪でした。 現地の日本人ヘアメイクさんでも、いつもは外国人相手だと なんだか奇抜なヘアにされることがあります。 日本ではそんなスタイル誰もしてないよ・・・ってことも 大いにあるうるので、念入りなご準備をおすすめします。 良いお式になりますように。お幸せに。

私は無しでした

🙂
emiko
5年前に東南アジアのリゾート地で海外挙式をしました。 少数派の意見でしょうが、私たちはヘアメイクは自分たちでしました。 これに関しては完全に個人的な意見になりますし、好みや感性の問題もあると思うのですが、海外のメイクは日本人の好みと違う事が多いです。 少し器用で日ごろからお化粧が好きな方なら、自宅で練習をして(実際に写真に写してみるといいです、普段の5割り増し位で濃くすると綺麗ですよ、特に目元はがっつり盛る)自分でやってもそう変わりません。 ヘアもウィッグを使えば自分でも簡単に出来ますよ。 メイクの崩れは、かなり接写しない限り大丈夫~ 気になるなら、手元に化粧品を置いておいて、都度直せば大丈夫。 ドレスの裾などはカメラマンや助手の方が直してくれます。 写真は気に入らなければ、後日データをもらって自分で修正するのです。 シワもテカリも一発で消えますよ(笑) デジタル画像の修正は素人でも簡単ですし、無料のソフトがいくらでもあります。 プロデュース会社の費用ってあってないようなものだと思うんですよね・・・ 原価を知るとショックですよ。

ぞっとします

041
たらこ
最近の女性って結婚式に現を抜かし、彼はただの演出の出汁に使われているに過ぎないのでしょうか? 一言も彼と結婚出来る事に対する感謝の気持ちとか自身への覚悟が伝わって来ません。 多くの女性にとって結婚式とは見栄と欲の張り合いである事が本件で良く見てとれます。  だからこそ日頃信心もしていない御堂で恥も外聞も無く式を挙げられるのでしょう。   「だっておんなの子なんだもん。。。」からの夢から覚め、現実に戻ると想像もしていなかった厳しい世界が待っているのです。  式らしい式もしなかった父母の時代が偲ばれます。 時代が違う、と言うのは飽くまでも言い訳に過ぎません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧