トピ開いていただいてありがとうございます。
友人Y子の事でモヤモヤしています。
Y子とは学生時代からの友人で家も近い事もあり、仲良くしていました。
彼女は完璧主義で面倒見もよく、どちらかというとドン臭い私の面倒を率先して見てるような感じでした。
信頼して何でも相談するぐらい仲が良かったのですが、Y子が結婚してから何だかモヤモヤする事があります。
「Y子が帰省する時は連絡ちょうだいね」と日頃から言ってたのですが、彼女から連絡が来る時は前触れもなく「一昨日から実家に帰ってて明日の朝帰るから今から会えない?(←すでに21時)」や「今日こっちで前の会社の同僚と遊んでて、相手が体調悪くて帰ったんだ。予定してた時間より早く終わったから帰り寄っていいかな?」など、とにかく「自分の隙間に空いた時間」にだけ会おうと連絡して来るのです。
あらかじめ「明日帰るから晩ご飯でも食べようか?」と言われて食べに行っても「ゴメン。親が作ってたから食べて来ちゃった。私はお茶だけでいいわ。」と毎回言います。(普通、家で食べた時点で「ごめん。ご飯食べちゃった。お茶だけでいいかな?」って連絡しませんか?)
ちなみに普段のY子は礼儀を重んじていて、神経質なぐらい常識を通す事をこだわるタイプなのでこんな失礼な事を他の人にもしているとは思えません。ハッキリいって「Y子の中で私は軽く見られてるな」と思い始め、最近ではこちらから「遊ぼう」とか連絡していません。
Y子はたまに「こんな話サクラにしか出来ない」と悩みを打ち明けて来る事があるのですが「私には弱みを見せてくれる」とその時は喜んでました。
でも、だからと言って横着な事をする事が不愉快です。Y子の本音が知りたいです。
多分聞いたら謝って来るとは思いますが変な感じで引きずると思います。
みなさん、どう思われますか?