トピを開いてくださってありがとうございます。
主人の友人夫婦に『遊ばない?』と誘われたのですが、どうもモヤモヤした気持ちになっているので、相談させてください。(半分は愚痴かも。)
私たち方が先に結婚したのですが、まだ子どもはいません。友人夫婦には2歳の男の子がいます。
2、3ヶ月に1度くらいですが、子どもが生まれる前から家に来たり、飲み会やドライブ等していました。その時もすごく楽しい!と言う感じではなく、なんとなく家にいて、ご飯食べて(だいたいウチだけど)テレビ見てダラダラ・・・という感じでした。子どもが生まれる前はそれでも、あんまり気にならなかったのですが、最近なんだかモヤモヤするんです。
もともと『もてなそう』という気持ちがあまりない感じのご夫婦なのですが、お子さんが出来て更に輪をかけた感じになった気がするのです。
家に行かせてもらった時、特に奥さんは会話するでもなく、子どもの相手ばかり。子どもが食卓テーブルに上にのっても『いい子いい子』、リビングの絨毯のの上でウンチ一杯のオムツがえ。(リビング中すごい匂いでした)
夕飯時になったので『そろそろおいとましようか』と言っても、『ウチは大丈夫だよ~ゆっくりしていって』と言い、かといって食事が出るわけでもなく、外食を提案しても流される。(ウチにきたときは、ご飯を期待してるみたいです)
別の子持ちの友人といても、こんな気持ちにならないのですが、(子どもの相手しつつも、会話も大事にしようとしてくれているのを感じるから)
私が子どもがいないから、嫉妬でモヤモヤするのでしょうか・・・
なんだか、何をして遊ぶのかが分からないのです。
子持ちのご家族は、子どもナシ夫婦と何をして遊ぶのでしょうか?