本文へ

子供(小学生)の友達にモヤモヤします

レス8
(トピ主 0
041
悩める小熊
ひと
近所に子供と仲のいい友達(A子)がいます。
その子の両親は先生で共働きですが、母親の方は時短で15時までには帰ってくる様です。
1週間のうち3~4日ほど一緒に遊んでいるのですが、毎回うちに来ます。
土日でもうちに来ます。
私のストレスになるので、公園に遊びに行ってきなーと言うと、A子が公園は嫌だって言ってると断られます。
3年の付き合いですが、その子の家ではほとんど遊ばせてもらったことがありません。
A子の家に遊びに行くと言われ、珍しいと思いつつ雨の日に様子を見に行った時は、傘をテントみたいに並べて外で遊ばされてました…
そんなこともあり我が家ばかりで相手からは何も言われずモヤモヤしっぱなしです。
その子の性格も嫌いです。(大人の前でいい子にして我が子には辛辣なタイプ)
A子から明日遊べる?と聞かれたにも関わらず、何時からにする?と親に連絡したら「ごめん!明日予定入れちゃったみたい」とドタキャンされることもしょっちゅう…
それに対してA子から我が子に謝罪はありません。
親の目から見ても、我が子はA子に強く出れないためか舐められてると思います。(我が子には強く言っても大丈夫、ドタキャンしても大丈夫、ストレスぶつけても大丈夫と思ってる感じです)
あまりにもひどかった時に、A子の親に「なんで我が子にだけ強く当たるのかな?何かしちゃったかもしれないから聞いてみてくれる?」とお願いしたら「なんとなく…自分でもよく分からないけど冷たくしちゃう」と答えたようです。
毎回うちに遊びにこさせる親にもA子にもイライラして仕方ありません。
中学も一緒の学区ですし、我が子も仲よくしていたいみたいなので私の問題ってだけなのですが、どう対応するのがいいのでしょうか…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

しかりつけてやればよい

🙂
ぼんちゃん
あなたの家、あなたの支配領域なら、あなたのルール(主観)でやればいい。 あなたの領域内で、行きすぎた行為、発言があったら注意しちゃえばいいのです。 嫌ならくるなと。

いるよね、そういう親子

🙂
めろん
そういう厚かましい親子っていますね。 せめて「いつもごめんねー」とか「いつもお世話になっちゃって」という言葉でもあれば気持ちも違いますよね。 トピ主さんもお子さんに「Aちゃんと遊ぶのはいいけど、おうちの中では遊べないよ。公園に遊びに行くのならいい」と言えばいいと思います。 それでもAちゃんが家に行きたいと言った時は「おうちはダメだよと言いなさい」とお子さんに言い聞かせればいいと思います。 我が子を追い出すようで可哀想と思うのなら、今後も厚かましいAちゃんを受け入れるしかないと思います。 我が家は専業主婦で、まわりはほぼお仕事してるママたちでしたし幸い厚かましい人もいなかったのが救いです。 小学校は「大人がいない家の中で遊んではいけない」と決まっていたので、みんな必然的に我が家に遊びに来ることが多かったですが、私としてはうちでみんな楽しそうに遊んでるなら何よりだと思ってました。 みんなで公園に行って遊んでることもありましたし。 たまに平日仕事が休みになったママさんは「いつもお世話になってばっかりでごめんねー、今日は私がいるからうちで遊ばせてね」と言ってくれてました。 せめてそういう関係でいられればトピ主さんも不快じゃないと思いますが、さすがにAちゃん親子みたいなのは嫌ですね。 今後は公園で遊ぶ。それができないなら遊ばない。で通すしかないですね。

断ったら?

🙂
わー
さすがに、親御さんと連絡先交換しているんだから 土日は断ったらいいと思います 遊び相手がいなきゃ、自分でなんとかしますよ 親の干渉内容も様々で、その様子だと どこで何をしているかは把握していないんじゃないの? 時短勤務ということは、下の子がまだ幼いとかもあるのでしょう 子供ですからね、ストレスをぶつけるもあるんでしょうけど あなたは普通に注意できないのかなって思いました 最近ちゃんと叱れない人が多いみたいですね 子供に干渉しないことでしょうか 気に入らないのはあなたであって、お子さんではない様子だし うちに来るのが嫌ならば、来るのを断るだけです

呼びたくない時は断る

🙂
あ。
子供も親もその家の住人ですから、そこに「いる」人が誰かを呼んで欲しくない時は、その日は呼ばないで、って断っていいんですよ。A子と土曜に遊ぶ約束をし、A子がトピ主宅にきたがったらお子さんには「親もたまには週末家でゆっくりしたいから、その日遊びたいならA子の家か公園で遊びなさい」で選ばせる。うちはその方法で問題ありませんよ。 お子さんは小学生ですから、人間関係を自分で構築させる方向がいいのでは。お子さんが、今の状態をそんなに嫌だと思ってないなら、見守るだけ。不満になってきてるなら、子供の話を聞きアドバイスをする、決める・相手へ伝えるのは子供が自分でした方がいいですよ。 またA子だけでなく、トピ主家に遊びに来る子にはトピ主家ルールを説明し、守らなければ帰ってもらうようにする。トピ主はその子が嫌いみたいですし、目の届く所で監視・注意できる方が安心かもしれませんよ。「あら、それはしちゃだめよ」「勝手に~しないでね、私に聞いて」「何でそんな事いうのかな?」等、自分の子にも注意するような事は他人の子でも注意できます、自分の家だから。私もわが子の友人に注意します。中には「うちではやっていいんだよ」と返してくる子がいるので、その時は「それはあなたの家のルールだね。ここは私の家だから、うちのルールが優先なんだよ」で、終了です。A子も「トピ主家にいくと注意ばかりされてつまらない」と思えば、きたがらなくなるんじゃない?

断らないあなたが悪い。

🙂
りーず
他の誰も悪くない。 断らないあなたが悪い。 家では遊べない。家には入れない。 その権限があるのはあなただけ。 許可して家に入れてるなら文句はナシ。 断らないあなたが悪い。

直接言ったらいいのに

041
ありえん
我が子にひどいことをしたときは トピ主さんは聞いていた、 見ていたんですよね? その場でなんでそういうことするの?って親を通さずに聞けばよかったのに。怒り顔で。 娘さんもトピ主さんもなめられてるからそういう態度をとるんですよ。 うちの子に意地悪するならもう遊べないよ。家にも呼べないよって 言えばいいのに。 うちの子に嫌な思いさせるなんて 私は許さないよ?って感じで言うんです。 トピ主さんが見てない所でやるかもしれないので、目の届くところで遊ばせる、子供の部屋で遊ぶならカメラ置いときます。 遊んでるところ、見えてるからね~って手の届かないところにカメラ置きます。 まだ低学年なのかな? そういう子は高学年になってきたら 皆に嫌われます。 今はお人好しのトピ主さんのお子さんも気がついてきますが それまでは親が守る方がいいですよ。

忙しくする

🙂
匿名
トピ主さんと同じように悩んだことがあり、懐かしく思います。 トピ主さんが家で遊ばせなければいいと思います。まだ暑くないから脱水の可能性も低いですし。 トピ主さんのお子さんの年齢にもよりますが、習い事や部活動、地区のスポーツチームに加入して、家にいない日を増やすのはどうですか?習い事は既にやっているかもしれませんが。 A子ちゃんと仲良しなら誘って一緒に始めてもいいかもしれません。トピ主さんのお宅に来られるのがストレスなんですよね?何らかの活動で子供自身の能力も伸ばせますし。 それが難しくても、子供時代はクラスが変わったり、クラスが一緒でも友達関係は簡単に変わると思います。気づいたらA子ちゃん来なくなったなとなる可能性が高いかと。この問題は続かないと思うんですが。

お友達を増やす努力を。

🙂
和香
高校生の女子を持つ母親です。 経験からいいますと、、、お友達がお家で遊びたい時に、主さん宅を適当に利用されている様に見えます。 ドタキャンの多いお子さんは、他にも便利に遊べるお友達をキープしていたりと、ちゃっかりしたお子さんが多かったりします。 小学生でも大人顔負けのずる賢い女子はいますし、驚きますよ。 対策としては、お友達を増やすことです。 クラス替えや進学をタイミングに、新しいお友達を開拓するようお子さんにアドバイスしてあげて下さい。 ウチは、部活や習い事、塾などでお友達を作るようにと促しました。 お子さんは、A子ちゃんの事を信頼しているようですが、まだ一面しか見えていないと思いますので、主さんが疑問を感じる点などお子さんと話し合ってみるのもいいと思いますよ。 お子さんの考える力や、人をみる目も徐々に養われていくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧