本文へ

二の腕、胸、お尻、太股が冷えます

レス10
(トピ主 0
041
春子
ヘルス
二の腕、胸、お尻、太股が冷えます。 手指やつま先が冷えると言っている人が、こんな体操が良いというアドバイスを受けているのはよく見かけるのですが、私のように二の腕、胸、お尻、太股が冷える人は少ないのでしょうか。 今は授乳中なので胸だけはあたたかいのですが、妊娠前は胸も冷たく、妊娠中はお腹もひんやりしていました。 いくら厚着をしても、保温ではなくて保冷にしかならず、運動で汗ばんでいても、二の腕、胸、お尻、太股はひんやりしています。 数年前から食べ物や生活習慣に気をつけるようになって、手指やつま先は冷えにくくなったのですが、二の腕、胸、お尻、太股は冷たいままです。 私のように二の腕、胸、お尻、太股が冷える方、いらっしゃいますか? また、あたためる方法がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自然現象

041
ネイチャー
熱学的に平らなところよりも、出っ張っているところのほうが冷えます。 面積が広い方が良く冷えます。 神様がそのように創ってくれたのです。

脂肪は冷たい

041
ポニョ
二の腕、胸、お尻、太股、、、 まさに脂肪のつきどころですね。 筋トレして引き締めたら、冷えも解消する上にボディラインも整って一石二鳥ですよ。

リンパマッサージとか試してみられたら?

🐤
とめ
体温は血流で維持されますが、もうひとつからだの表面はリンパ液も循環しています。 耳の下からあごにかけてと左鎖骨の上、そしてわきの下とソケイ部。 一時間に一回それぞれ10秒ぐらい揉んだりこすったりされてみてはいかがかと。 ソケイ部はコマネチ!コマネチ!と。

少しだけ・・・

041
Jean
ほんの少しだけしか回答できませんが・・・ 人間の体で特に冷たいのは、耳たぶ・お尻・かかと、です。(私の知っているのは三か所だけ) 腰に簡易カイロを貼る場合は、やけどに気をつけてくださいね。 下着は肌にぴったり付く物より、やや余裕を持たせるのが効果あり。 肌と下着の間にわずかな空気を含ませる。というほうが解りやすいかな? これは、パジャマでは風邪ひかないけれど、温かいはずの服のまま眠ると何か寒い・・と同じ感覚です。 ぴったりしてなきゃイヤ! と個人差もあるようなので、一度試してみるのもいいかも。

普通です

041
ルルB
脂肪の部分はひんやりしているんですよ。 普通の事ですけど。 外国でも、寒い日を魔女のおっぱいに例える言い方をしますね(笑)。 世界共通です。

去年までそうでした。

041
日エコ
多分、内臓が冷えているのだと思います。 夏は、クーラー、冷たい飲み物 冬だけじゃないですからね。冷えるのは。 内臓冷えの人は、腹巻きなどおなか周りを温めた方がいいと思います。 あと、蒸しショウガいいですよ。 ネットで検索したら沢山出てくると思います。 私はそれと、夏でも薄手の腹巻き(絹など)で お腹もお尻周りもポカポカになりました

漢方風見解

😠
zzhh
 お腹も冷えていたということは相当な低体温かも。 体温の低下で免疫力が落ちる。すると血が汚れる。 いずれ病にも至る。胸の冷えは乳ガンを呼ぶとも。 運動しているとのこと。 考えられるのは、食の内容、水分過多、塩分不足。  冷やす食材を減らし暖める食材(生姜や塩)を増やす。 冷たい水分摂取を減らす。例えば牛乳やコーラではなく しょうが紅茶や梅干しにお茶とか。 運動は早足ウォーキングがいい。   食べ物や生活習慣に気をつけているとのこと。 漢方の考えも取り入れたらいいと考えます。 石原結實先生の書はお奨め。

三首を冷やすな

041
ねねこ
二の腕が冷えるのは手首が冷えているからです。 胸が冷えるのは首が冷えているからです。 お尻と太ももが冷えるのは足首が冷えているからです。 「首」と名がつく場所、三ヶ所を決して冷やさないようにすること。

お腹が冷えます

🐱
あやか
私は夏でもお腹だけ冷たいです。 冬も暖かくしててもお腹だけ冷たいのです。 お腹が冷たくない日の方が少ないです。 脂肪がついてるところが冷たくなるんだと思います。 痩せて筋肉をつければ、冷たくならなくなると思います。

脂肪の多いとこは冷える

041
とらねこ
ぽっちゃりしている方はみんなそうなんじゃ ないかな。 私も冷えてます。 あずきのチカラという、つぶのあずきが 入ったカイロを使っています。 ドラックストアで売ってます。 レンジで温めて使うので、自分の好きな熱さに できます。 だんだんと熱が冷めるので、ホカホカカイロの ように熱くなりすぎないところがよいです。 私は肩用を太ももに一個ずつ、くるむように のせて温めています。 すぐ温かくなるので、余熱でお腹にのせたり お尻の下においたり、ごろりと寝っ転がり 二の腕の下にあたる部分において温めたり します。そのとき、バスタオルなどをかけると 保温力が高まり熱が逃げにくいです。 試してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧