本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 腰痛、筋肉がほぐれない。いつもお尻や太腿が冷たいです

腰痛、筋肉がほぐれない。いつもお尻や太腿が冷たいです

レス3
(トピ主 0
チリー
ヘルス
トピをご覧くださってありがとうございます。 40代半ばの女性です。 腰痛と冷え性で悩んでいます。 お尻や太腿がいつも冷たいせいか、 ストレッチやフォームローラーで筋肉をほぐしても なかなか柔らかくなりません。 体脂肪率は20%くらいで、筋肉量は多いほうです。 血管年齢も病院で検査したところ、10代並みとのことでした。 週2~3回、ジムで運動して、お風呂やサウナに入ると、 帰り道は、体がポカポカして、筋肉もほぐれて腰痛が楽になります。 でも時間が経つと、お尻と太腿が冷たくなってしまい、腰が痛くなります。 自室もペットのために室温を25~6度にしていますが、 それでも体が冷えています。 この時期は、タイツやジーパン、レッグウォーマーなどを穿いています。 さらに腹巻、仙骨付近にカイロを貼るなど色々試しているのですが、 お尻と太腿は、触ってみると、ひんやりと冷たいことが多いです。 飲み物は、温かいもの、冷たいもの、どちらも摂ります。 冷え性の皆様は、どのような温活をしていらっしゃいますか? ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

そもそも

041
通りすがり
そもそも、日本人の女性の80パーセントは、自分は冷え性だ、と言っています。 冷え性で実際に困る事は、腹痛、下痢、風邪をひく、などです。 本来、中心部の大切な臓器や髄を保護するために脂肪はついています。 脂肪は、保温材の役割をしています。保温材は外側は外気と近い温度かもしれませんが分厚ければ分厚い程、中は外気の影響を受けていません。 脂肪は、温度が伝わりにくいのです。熱いものを入れた保温ジャーの外側が冷たいのはそのせいです。 外側まで温かくなってる場合、保温ジャーの役割を果たしていません。 トピ主さんの太ももの外側には筋肉ではなく脂肪が覆っていると考えられます。

腰痛や過度の冷えには原因には病気が隠れていることも

041
ハワイ大好きおじさん
腰痛の8割は原因不明だと言われますが椎間板ヘルニアや他の疾患があり、脊髄を通る神経を圧迫していると下半身の冷えを伴うこともあります。 長年苦しんでおられるのであれば、一度整形外科を受診してみても良いのかと思います。

ジーンズやめました

🐱
ジャージ
ジーンズやストレッチ性のない生地のパンツを着ると途端に腰痛と足のしびれが出ます。 なのでヨガパンツやスウェットなどジャージ生地のもの、スカートに切り替えたところ、お尻が冷えてカチカチになる頻度が減っています。私の場合、股関節と膝の動きの自由度が悪いとお尻の奥の方の筋肉が凝ってしまうようで、それに伴って腰も動きが悪くなります。(硬いときは梨状筋をほぐすストレッチが合う気がします) 冷え対策は、腰回りを冷やさないのもそうですが、首もカバーすると調子が良いです。常温より冷たいものは飲むと後で具合が悪くなるので控えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧