本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司の電話マナー。失礼に見えて実は理にかなってますか?

上司の電話マナー。失礼に見えて実は理にかなってますか?

レス28
(トピ主 0
🐤
かんぴょう
仕事
50代前半の上司(♂)ですが、電話をかけるとき、初めてかける相手の場合、自分からは名乗りません。
相手が出ると、まず最初に用件から述べます。
名前を聞かれても、名乗る前に電話の相手が担当かどうかを尋ねています。ある日は「担当者に代わってから(名前を)言います」と言っていました。

ある日私が、初めて電話をかけた会社の、電話に出た方に「〇〇社の××と申します」と言ったのですが、担当者につながるまでに時間がかかり、担当者につながってからも「お名前お願いします」「どちらの会社ですか」と繰り返し尋ねられたことがありました。

その電話を聞いていた上司からは「名前は最後でいい。何回も同じことを言うのは無駄だ」と言われました。

「全く知らない相手の名前を突然聞かされると身構えるので、最初に用件を言ってやった方が親切だ」
「担当者ではない相手に、下手に名前や社名を教えると、いわゆる『伝言ゲーム』で、全く別の名前として本来の担当者に伝わるので無駄だ」
「人間は、一方的に伝えられた情報よりも、必要に迫られて自発的に尋ねた情報の方が頭に入り易い」

と言われますが、これまで教わってきたビジネスマナーとは大きく違います。
敬語も極力使いたくないようで「敬語は内容を的確・簡潔に伝える妨げになる」と言います。
ある日は、同僚が電話で「確認のためお電話をさせていただきました」と言うと「確認の電話です、だけでいい」と怒鳴りました。

以前、上司は、さらに上の役職者から「電話のマナーを守れ」と注意されましたが「巷で言うマナーは万能ではありません」と語気荒く言い返していました。

上司は基本的に、仕事は良くできると評判で、無駄なことは嫌いな人です。
言っていることは正しいと思う反面、世間一般のマナーと違うことをしていいのか悩みますが、今の上司の下では今の上司のやり方に、やはり従うべきでしょうか。

ランキング

レス

単に傲慢なだけです

🙂
しんちゃん
その上司さんは単に傲慢で礼儀と合理性をはき違えているだけですね。「巷で言うマナーは万能ではありません」発言がその最たるもので、万能だからマナーを守ってる訳でもなんでもない事も理解出来ていません。 電話のマナーとしては掛けた方がまず所属と名前を名乗ってから、必要に応じて相手を呼び出してもらったり用件を伝えるのが一般的ですし、電話の相手が変われば名前や用件が伝わってない場合も当然ありますので、再度お伝えしたら済む話です。 上司さんの言い分は正しくもなんともありませんので、トピ主は心を強く持ってうまく立ち回りましょう。

無駄が嫌いと言って無駄な争いをしている上司さんですね

🙂
悪質セールスと同じ
いきなり要件を述べられても、かけて来た人が既存の取引先なのか、これから新規契約を取りたい売込みの商品説明なのか、わかりませんよね。 自分にとって初めて電話する先だろうが何回もかけた先だろうが、自己紹介からするものです。 対面会話でないから顔パスにさえならない。 俺の声を聞いたことあるだろ!てことなんでしょうか? 知らんがな。 名前も名乗らず「お支払いの件で」なんて、オレオレ詐欺と変わらないことが理解できないのでしょうか。 作業者としては優秀なのかもしれませんが、商売として対人マナー常識としては優秀ではない上司さんだと思います。

上司の方は極端ですね

🙂
私の場合、用件を先に言うか、社名名前を先に言うかは時と場合によります。 誰でもが問い合せ可の内容で、具体的担当者が決まっておらず、代表電話にかける場合、用件から伝え、担当部署に繋いでもらいます。 例えば会議場、宿泊、飲食店の予約を法人契約外でする場合です。 取り次ぐ際に名前は必ず必要な情報ではないからです。 もし必要な場合、電話に出た方が聞いてくる為、名乗ります。 「初めてかける」とはこちらケースですか? 一方、法人担当者有や、既に話を進める担当者がいる場合、社名、氏名、用件を言い、電話を取り次いでもらいます。 >相手が出ると、まず最初に用件から述べます。~「担当者に代わってから(名前を)言います」 うちの会社(大手)では、代表に電話を頂いた方がこれだと担当者には代わりません。業種柄かもしれません。 身元と用件が一致して担当者に代わります。 部署や社員指名、用件のみ、電話の方の社名氏名不明の際、担当者から折り返しお電話をしますと回答します。電話の方の名前と連絡先を聞きます。 情報漏えいや勧誘、ストーカー等の犯罪を警戒し一律この対応です。 尤もらしい用件で、社員に電話を代わらせ、その後トラブルになる事例が少ないながらもあるからです。 確かに伝言で社名名前が伝わらない事もあります。 それは電話した側の問題ではなく、受けた側の問題ですね。 電話をかけてきた方の名前は「一方的に伝えられた情報」ではありません。 電話に出て、相手が名乗ることは想定内であり、受け手が聞かなくてはならない情報です。 とはいえ、再度聞かれても答えれば良いだけです。 >「確認のためお電話をさせていただきました」 私なら「確認のため電話致しました」です。 「させて頂く」の乱用は不自然です。 仕事ができる上司の方の見習うべきところは習い、他はトピ主さんが判断されたら良いのではないでしょうか。

従うわけない

🙂
はるおき
トピを拝見してビックリしたのが、 ・自分からは名乗らない ・相手が出ると、まず最初に用件から述べる ・名前を聞かれても、名乗る前に電話の相手が担当かどうかを尋ねる 自分から社名も名前も名乗らないのに、用件を先に述べるというのが不思議。 最初に電話を取った人としては(その会社のルール、あるいはビジネスマナーとして) 相手はどこからの?何という人?からかの確認(業務として当たり前なこと) をしているわけで、それでも名乗らないというのは、おかしいとしか言いようがないです。 「時間の無駄」かどうかの判断基準は人それぞれだろうけど、 ”初めてかける相手”に対してこれはないし「時間の無駄」とか言う問題ではない。 これは世界中見渡しても初めての相手に自分(と社名)を名乗らないなんて国はないです。 昔勤めていた会社は世界の多くの国から商品を輸入する会社でしたけど、 どんな会社でも「社名、名前」は先に名乗ってくれます。 こんな上司の電話の掛け方なんてやってたら、業界で「ガラの悪い会社」とか 「電話の掛け方もまともじゃない」なんて噂が広まって恥ずかしいと思いますよ。 (だから上司はさらに上司から注意されるんです) 「ビジネスマナーは万能ではない」確かにそうです。だからこそ、より丁寧な対応が 求められるのです。逆を言えば「マイルール」だって万能じゃない。 何でも自分中心で世の中回っているわけじゃないんで、 上司のマネをする必要ないし、真似ちゃいけないです。 確かにヘタな会社や組織に電話を掛けても担当に社名や名前まで伝わらずに 取り次ぐところもあるが、それはそれ。 初めてかける相手の場合はコレだけど、じゃあ取引している相手の場合はどうなんでしょうか? 外線に掛けるのではなく携帯に直接ってことですかね?

まさに理想です

🙂
テレワークハハ
ここまで批判が多いですが、その上司の電話のかけ方はまさに私の理想とするものです。 わたしの仕事は、お客様に間違ったことを伝えることは許されずかつ複雑なことを説明しないといけないのですが、「ございます」や「させていただく」など頻用すると話の内容がぼやけてしまうので、なるべく使わないように努めています。 もちろん雑な対応はNGですが、自分なら言葉遣いや名乗り云々よりも順序よく端的にわかりやすく話すほうに重きを置いてほしいです。語尾はです、致しますで十分です。 電話の名乗りの件も相手がお客様でなければ全く問題ないと思いますし、その最たるものが役所や警察だと思います。交換手の方に名乗ろうとしても名乗らせてくれる間もありません。非常に効率がいいと思います。 最近は言葉遣いについては丁寧であればあるほどいいという風潮ですが、昔はこれ程皆気にしていなかったと思います。若い子には「させて頂く」さえつけていれば丁寧だと思っている子も多く、テレビで芸能人が頻繁に使うのを聞くと辟易します。

うーん

🙂
さきち
役所の窓口や問い合わせ窓口的な所なら、まず「◯◯について訊きたいのですが」と言って、相手が訊いてきたら名乗りますね。そういう所だと担当者が出るまでこちらの名は訊かれないことも多いですが。 それ以外の一般的な企業とのやり取りの場合、会社名から得る情報も多いので会社名を名乗った方がいいですね。 同じ用件の担当者が複数いて、それぞれ受け持ちがあるケースが多いので。 それに担当者に回す際に会社名も訊いてないんじゃ話にならないので、しつこく訊きますよ。その方は担当者じゃなくても答えてくれるのかしら…。繋ぎにくいし、会社名も訊けないなんて新入社員以下だと思われるし、その上司は困った人リストに入りますね…。

対応、大丈夫ですか?

🙂
ちえるん
身元不明の電話、いきなり依頼内容を立て板のごとく申し立てられても、それはソーシャルエンジニアリングではないかと疑念をいだかれるだけです。 私は切電(ガチャ切り)します。

似たような案件が複数あった場合、名乗らなければ区別がつかない

🙂
ミライ
同じ部署なら似たような案件を複数同時に抱えているはずです。 その場合担当者は、○社の○さんということを指標にカテゴライズしているはず。 よって、いきなり内容から話し始めても、どの案件のことなのか区別がつかない。 相手方の事情に思い至らないのは視野がものすごく狭いと思います。 効率的でも何でもなく、仕事ができないヤツですよ。

それはケースバイケース

🐶
ジャック・アルカリ
相手先が大組織で、代表にかかった電話を受付専門係が対処するなら 最初に名乗らないは有り。 語尾が不明瞭で滑舌の悪いのが「~します」「~しません」では聞き取り にくいから、「~する」「~しない」とする方が判りやすい。 しかし、その手法を相手かまわず何処にでも適用するなら、 無礼だと悪印象を持たれるのも事実。要は題記の通り。

名前を名乗るのは別に大変なことではない

🙂
都民男性
不思議な価値観、変わったマイルールの上司ですね。どうでもいいことに頑なな人は適度に距離を置きます。

真似をするのは危険。

🙂
ねこねこ
コールセンター10年いました。 いろいろな電話をとっていました。確かに合理的と言えば合理的だと思います。ただそれは相手の勢いに負けず自分は名乗らない覚悟があるからです。 声だけの応対では相手がわからないし、若い人の場合は相手が目上の方も多く一般的なマナーのほうがいいと思います。 上司の場合は芸風と言うのでしょうか、それで成功体験を積んでいるのでしょう。 かといって一朝一夕に身に付くものではないので真似をするのはとても危険だと思います。

そっちのが面倒そう

🙂
はな
普通に身元不明の名前を名乗らない人から電話かかってきて一方的に捲し立てられたら、不審に思いますよね。 >名前を聞かれても、名乗る前に電話の相手が担当かどうかを尋ねています。ある日は「担当者に代わってから(名前を)言います」と言っていました。 このやりとりをして、先方に不審がられて、担当者につないで良いものか悩まれる時間と損失のが「無駄」に思うのですが。 ただのマウントが取りたい偏屈屋なのでは >「ある日は、同僚が電話で「確認のためお電話をさせていただきました」と言うと「確認の電話です、だけでいい」と怒鳴りました。 このエピソードだって無駄に相手を不快にさせて、無駄に時間取るだけでは。 怒鳴る事自体無駄。 どうしても貫きたいなら、怒鳴らずに私には敬語は不要だとと伝えるだけで良いのでは。

取り次いだ立場の者から

🙂
ヒロリナ
つい最近、上司の方のような方から電話を受けました。 名乗らず、「〇〇さんお願いします。」と。 常識とかマナーとかは置いておいてあまりいい気分はしませんでしたね。 そして私も「どちら様でしょうか?」とも聞きませんでした。 このような方と会話をしたくなかったのです。 問題は取り次ぐ時です。 基本的に取り次いだ側は相手の名前を取次先に伝えますよね。 だけど今回はそれができない。 聞いた上で忘れちゃうことはあったとしてもね。 「すみません、名乗られなかったのでどなたかわかりませんがお電話入っています」 と伝えましたが、取次先の方も苦笑いですよ。 あなたの上司は自分の無駄は省くのに相手の労力は気にされないんですね。 仕事以前に思いやりがないと思います。 ですので真似をしていいとは私は思いません。

可能なところだけ取り入れるのではだめか

🙂
ビール党
上司が仰ることは合理的だと思いますが、立場と経験によって真似できることと真似できないこととあると思いました。 過剰な敬語を止めることで伝わりやすくなる、これは良いことだと私は思います。 お電話させていただきました、という表現は私も嫌いです。 確認のお電話です、の方が直接的で親切だと思います。 初めて電話する相手に名乗らないのは不親切だと思います。 担当者に取り次いでもらってからが始まりだとしても、まず簡潔に名乗ると良いと思います。 もしも名乗らないことで不快感を与え印象を悪くしたら、仕事になりません。 上司はご自身でその責任を負えるのでしょう。 実績を持ち社内外で信頼を得ていれば、一社に断られても他を当たることが出来るかも知れませんし、相手を怒らせた場合でも経験と実績によりリカバリーする術をお持ちかも知れません。 それは若く経験が少ない立場では真似できませんので、責任を負えません。 私が仕事をしてきた中で感じるのは、センスを持ち半ば勢いで進んで成功する人と、じっくりこつこつと確実に歩みを進める人がいます。 持って生まれたもので、どちらがより良いということはなく、どちらでも目的は果たせます。 なので、その上司の良いところを吸収しつつ、自身の限界も見極めつつ、が良いと思いますよ。

マイルールでいいなら「私の」マイルールで行きます

🙂
ウミン
と言ったらいいのでは? 名乗らない相手はテロリストか詐欺師だと思われかねない。冗談抜きで! その上司のやり方では反感を買うだけです。 昔、そういう人から電話があったことあります。私はその時点で絶対に所属と名前を言わせました。用件の概要も聞きます。管理職は忙しい人が多いので無駄な営業電話を取り継がないようになっていました。なので受け付けた時点で、概要を聞いて折り返すかその場で取り次ぐか判断するのです。 逆に名前だけ述べてダンマリの人。どっちも甚だ迷惑だし、無礼で不快になります。 なんだか電話を取る相手の仕事や時間を軽んじている感じがします。 「お前に言っても無駄だから早く回せ」みたいな? あなたは何もそんなことまで上司を真似ることはない。それが癖になりと今後、誰からも相手にしてもらえなくなりますよ?第一、上司の上司が注意しているんですよね?そっちのほうがよっぽど大事ですよ。 そのへんなオヤジかオバサンか知らんけど、共倒れにならないようにね。

あはは

🙂
ようれい
マイルールが過ぎる上司ですね。(苦笑) まぁ、そんな電話を受けて、よほどのお得意様じゃ無ければ 担当に繋がずに切りますよね。初めてかけてきたら尚更。 良く分からないけど、それで仕事が成り立ってるのなら、凄いなと思います。 誰にもまねできないよね。

ムダが多いと思います

🙂
はなこ
名乗りもしない電話を取り次ぐ人はいないんじゃないでしょうか もしそんな電話を取り次いだら 「切れ」って言われるのがオチです (ウチの場合ですが) ムダを省いてるつもりだろうけど ムダなトラブルを起こしそうです 仕事が良くできる方かもしれませんが 常識が欠落しているなら、 その能力も無駄だと思ってしまいます

会社名も言わない人は警戒対象

041
ソレイユ
電話受けもしてますけど、会社名も言わない人は警戒対象ですよ。 勿論会社の顔として電話に出てますのであからさまにはしませんが(笑) 正直受けてる立場としてはかかってくる電話の会社名は把握してますし こっちも社内で電話を回す時名前はいいとしても会社名を聞かないと 社内の人間から怒られますからね。 無理矢理聞きますよ。「失礼ですがどちら様ですか?」って。 このやりとりの方が無駄じゃないのかな?主さんの上司は? 電話に出ている下っ端としては要件なんかどうでもよくて 誰に電話繋げばいいのかわかればいいので 社名聞けば大体誰にまわせばいいのか絞れますし とっとと誰宛てで名乗れって感じです(笑) 用件は担当者に言って下さい。 ○○会社「○○会社です」 電話受け「お世話になっております」←ここが無駄だと思います(笑) ○○会社「お世話になっております」←ここが無駄だと思います(笑) ・・・これが削減できたらいいなぁと思います。 まぁ、しょうがないので言いますけど。

どちらも完結に話しては

🙂
めい
一般家庭に飛び込み営業の電話と疑われそうだったりしたら、要件の方を先に伝えて怪しいものではないとわかってもらった上で名乗るのはアリだと思います。 でも会社であれば名乗っただけで切られることはありませんよね。 「○○社の△△と申します。」 と一旦言えば「△△様ですね、お世話になっております」と向こうが返してきて、会話が途切れるということがあるでしょうから 「✕✕の件でご連絡させていただきました、○○社の△△と申します」と一言で簡潔に、どちらも伝えてみたらいいのではないでしょうか。

変わった上司ですね

🤔
しまうま
会社名、名前が伝言ゲームで違う内容になってしまうより、用件が回り回って違う内容になる方がめんどくさい気がしますがね。 用件話すより、名乗りの方が確実に短いし。 取次後、担当者に用件がうまく伝わっておらず、もう一度用件を一から話すことの方が私には無駄です。 無駄なことが無駄と気付いてない上司、仕事は出来るとのことですが、凝り固まった価値観を持って部下に強要することを続ければ、上司自身が「無駄」な人になりそうです。

はい、失礼です

😣
はこ
>「全く知らない相手の名前を突然聞かされると身構えるので、最初に用件を言ってやった方が親切だ」 「担当者ではない相手に、下手に名前や社名を教えると、いわゆる『伝言ゲーム』で、全く別の名前として本来の担当者に伝わるので無駄だ」 「人間は、一方的に伝えられた情報よりも、必要に迫られて自発的に尋ねた情報の方が頭に入り易い」  >敬語も極力使いたくないようで「敬語は内容を的確・簡潔に伝える妨げになる」 何を根拠にそんな事を言ってるんでしょうね。上司の勝手な思い込みからくるマイルールばかりでいずれも同意できません。 相手の事なんか何一つ考えてないし、恥ずかしい上司だと思います。こんな上司だと従う気が無くなります。

デメリットしかない

🙂
JUNjun
>「巷で言うマナーは万能ではありません」と語気荒く言い返していました。 「巷で言うマナー」=「世間のマナー」ですよね? 万能であろうがなかろうか、巷(世間の人々)がマナーであるとしているのなら、それが世間の一般常識となる訳です。 世間一般でマナーとされている事が出来ていない人=マナーのなっていない人=常識が無い人と世間では認識される。 それでも自分が良かれと思う通りにやりたい人。それがトピ主さんの上司だと思います。 >世間一般のマナーと違うことをしていいのか悩みますが、 つまり、世間の常識から外れることをやって良いのかどうか悩んでるということですよね? 外部の人を相手に常識的では無い対応をするのは会社のイメージダウンにしかなりません。 その上司に従ってわざわざ常識から外れる行動に出る必要はないと思います。 それって会社にとってもトピ主さんにとってもデメリットしかないですよね?

狭い世界でのみ通用する非常に極端な例ですね

🙂
普段は節約家
上司のやり方は、その上司が関わっている狭い世界でしか通用しませんよ。 ちなみに私がその上司から電話を受けたら、どこの会社の、誰かを聞かないと、用件を聞いても担当者に連絡なんてしません。 皆さん指摘している通り、上司が省いた分を、電話先の人が苦労しているだけです。 その上司の言うことは聞く必要はありません。むしろ、仕事に支障が出ます。

トピ主部署は、世界で唯一その業務を行なっているのですか?

🙂
簡単に情報漏洩されそ
極端な仮定として、トピ主の会社は太陽内部に自由に人や物資を行き来させることが出来るとします。 その場合に、 「来月に太陽渡航する件で」 といきなり言うのはアリです。 でも、 「機器更新の契約確認です」 なんて、無関係な所から売込みや探り入れではないと保証できません。 「〇〇会社の機器更新の契約確認です」 と、エンドユーザの名前を出されても、同業他社である可能性は皆無ではありません。 ナンバーディスプレイされていても、その番号が正式通達されている番号と一致しているとは限りませんからね。 最初に、自分がどこ会社の何者か名乗るのは当たり前ですよ。 ※掛けた相手の番号が大代表で取次専門担当ならば、要件のある相手部署と名前か、内線番号を指定して繋いでいただく場合はあります。

掛けて置いて名乗らないのは無しでしょう

🙂
cloud
 名乗らなくても番号が残るから調べればすぐに解るけど、その分印象が悪くなりますね。  業務中に知らない相手からの売り込み電話には名乗らないのはアリだけど。

意固地な上司

🙂
48歳
変な上司ですね。 影響されないように気をつけないと。 電話かけておいて名乗らないとか。 敬語を使いたくないとか。 それで世間に通用すると、本人が思い込んでるだけでしょ。 自分が中心の狭い世界しか知らないから…。 「理にかなってる」って、意味が違う。 ちょっと「仕事できる」と言われて天狗になってるだけです。 上司が不機嫌になって仕事が進まないなら、上司ルールに従うフリするのもアリですけど、それ自体が部下への業務妨害だと上司が気づく日が、早くくるといいですね。

なるほど

041
なるほど、と感心しました。皮肉ではなく。 ビジネスだから、互いに合理的なやり取りは理想です。 ただ、話したい相手が一定以上の身分の場合、「担当者に代わってから(名前を)言います」と言って「お名前を伺えないと取次ぎできません。」と返されたらどうするのかは興味があります。どうやるのでしょうね。 敬語過多が意思疎通にマイナスになるのはその上司の言う通りです。 しかも、「~となります」とか「~させていただく」などの日本語として汚い(間違いに近い)表現は耳障りでしかありません。 といっても私は敬語を全否定しないので「確認の電話です。」は「確認のためのご連絡です。」くらいの言い方かな。 ビジネスのマナーは合理性を追求して変化してきた歴史がありますから、「巷で言うマナーは万能ではありません」は同感です。 すくなくとも巷の「マナー講師」の言う事よりはその上司のほう言うことのほうが耳を傾ける価値ありそうです。

対応方法は異なるので相手の確認は大切

🙂
深呼吸だよおじさん
1.名乗ること 個人でもビジネスでも、依頼や問い合わせを受けたとき、相手によって対応を変えるのは当たり前です。同じということはありえない。というか問題でさえあります。 回答方法、内容、範囲を変えるだけではなく、そもそも対応しない、という判断もあります。 そのため、電話を受けた方は、まず相手の素性を知ろうとします。だから名乗らなければ、電話を受けた方は、掛けてきた相手に、組織名と名前を尋ねるのです。 また、相手によって対応窓口を変えている場合もあります。その場合も回答したり取り次ぐ前に、相手を確認する必要があります。 社外だけではなく、組織内においてもそうです。内線であっても、まず自分の所属部署名と名前を告げるのは、又は相手から尋ねられるのは、相手方に前述のような事情があるからです。 2.敬語の使い方 敬語の使い方については、場合によります。過剰な敬語、二重敬語など、おかしな用法が氾濫しています。丁寧な「です・ます調」で良い場合が多々あります。過剰な敬語、二重敬語、あまりに婉曲な表現などは時間(電子メールでは文字数)の無駄です。 いわゆる「ため口」ではないのならば、余計な敬語は削ってよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧