本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 舅にバレンタインチョコって普通ですか?

舅にバレンタインチョコって普通ですか?

レス43
(トピ主 2
🎁
義理チョコ
ひと
同居の舅が毎年2月になると「もうすぐバレンタインだなぁ。」と明らかに物欲しげな様子をします。最初のうちは一応気を使って、それなりの値段の物をあげていたのですが、(ホワイトデーに10倍返しとかも期待してました。)10倍どころか、バレンタインデーのことは知ってるくせに、ホワイトデーのことは都合よく知らないふりをする舅に腹がたち、でも何もあげないと絶対グチグチ嫌みを言われるのが目に見えてるので、ここ最近は100円くらいの板チョコをラッピングもせず、むき出しのまま義父母の部屋に投げ込んでおくパターンです。それでも何やら不満そうにブツブツいってますが、もらえるだけマシと思いませんか?第一、例え義理でも舅にバレンタインチョコあげるなんて何だか気持ち悪くないですか?私が変なのでしょうか?

ランキング

レス

バレンタインせんべいを渡してます

🐶
前下がりのボブ
はい、同居中の舅には、バレンタインに バレンタイン仕様の?いつもありがとうと書かれた せんべいを渡しています。 うちの舅は物欲しげな様子はみせませんが 一応、イベントだから、義理チョコならぬ 義理せんべいを渡すと、「ありがとう」と言ってくれます。 ホワイトデーとかは、昔のひとなので 一度も頂いた事はありませんが、 期待もしていないので、それでいいと思っています。 私もバレンタインチョコだと気持ち悪いと思いますが せんべいならいいかな・・・と、せんべいばかり 送っています。いいのかな?

チョコを部屋に投げ込むって…

💔
わぁ
スゴいですね… チョコ催促をグチグチ言われたり、同居でのストレスがあるとこういう行動になるのでしょうか? 私は毎年、夫、父、義父、義弟たちにチョコ渡してます(別居) ホワイトデーお返しなんか要りません。 日頃の感謝、ほんの御礼の気持ちです♪

すみません…

チョコ大福
100円の板チョコをラッピングもせずに義父母の部屋に投げ込んで置く…… 1人笑ってしまいました。それでも一応チョコをあげる所がいいですね。 それでいいんじゃないでしょうか?

あなたヘンヨ!

041
チョココチョ
>何だか気持ち悪くないですか?私が変なのでしょうか? トピ主さんがヘンです。 気持ち悪いなんて失礼です!

う~ん…

041
ちい
なんと言うか、お嫌いなんですね、義両親のことが。 1,000円くらいでいいので、買って差し上げたら平和に済むんじゃないでしょうか…? 年配の方って、プライドが高くて、言葉や形でちやほやされるのがお好きな場合が多いですよ。 イライラしていらっしゃるのはわかりますが、板チョコをポイじゃあ、ちょっと冷たいかなあ…。 不仲の原因があるなら、バレンタイン云々よりそちらの解決が先かと思います。 ちなみにうちは、個別に渡すのは面倒なので、過去2回はガトーショコラやフォンダンショコラを焼いて皆で食べました。 同居3年目です。

とぴぬし、お父さんにチョコあげなかったの?

041
まか
結婚前実家居たときさ。うちはあげてましたよ、しかも市内に住む姉妹の旦那にもあげてます。男のお年玉みたいなもんでしょあれは

あげてました!!

041
ウサコ
もちろん お返しはなしですよ!貰ったことはありません。 でも あげるとうれしそうに笑ってくれました。 亡くなりましたけどね。

ホワイトデーなんて

🙂
ガーベラ
ホワイトデーなんて知らない年代ですよ(笑) 見返りなんて考えると腹が立つ(笑) 渡して笑って「バレンタインデーですね」でいいじゃないですか? 嫌なら食費からだせば? 食費から出したってトピさんは舅にとって「いい嫁」だし、感謝されるよ! ただ、いかにも安物!はトピさんのセンスにかかっていると思います。

未婚なので何とも言えませんが

🐤
未婚
お舅さん気持はお若いですね。 100均投げ捨て上等だと思います。 私なら下手なラッピング施されているより チョコ菓子まんまを投げて置くかもしれません。あらこれ最近はやりで美味しいですよ~~とか言っちゃうかも。 男性っておじさんおじいちゃんになっても少年のままなのかしら・・、 身近にいたらバカじゃん気持悪いって思っちゃいますが 余所のお舅さんに関係ない人間があれこれ言えないですからね・・。 面倒くさいですね。

これが本当の義理チョコ

041
義理義理ッス
同居ですか? 毎日顔会わすのは気持ちの切り替えがしづらいですね うちは近距離別居です 毎年舅にバレンタインチョコあげてます お返しなど貰った事ありませんがね 誕生日も父の日も何もしないのでこれだけです かつては誕生日に父の日にとプレゼントしてましたが 「ありがとう」の一言も無かったので馬鹿らしくなり辞めました 顔はニッコリ笑って心の中で「これが本当の義理チョコだ!」と思いながら 舅に渡してます エビでタイを釣るつもりは毛頭ありません あげないと鬱陶しい空気を舅が醸し出すので みんなの精神衛生上のためだけです

まさに「義理チョコ」

041
ファド
あげておけばいいじゃん! って思いました。 私も結婚して何年かは送っていました。同居ではないので。 季節のご挨拶みたいな気持ちで。 お返しを期待したことはないです。 でも義母から可愛いタオルセットとか化粧ポーチとかが送られてきたかな。 子どもが生まれて、いつの間にか送らなくなりました。 同居なさっているなら、年に一度のことですし差し上げれば? 上司にあげる義理チョコの感じで。 私だったらコンビニで315円の、ラッピングしてあるチョコを買って渡すかな。 ホワイトデーにお返しがなくても、いつか何らかの形で返ってくるかもしれませんよ。 100円の板チョコをむき出しでって、それはお舅さんが思う「バレンタイン」じゃあないですよ。

やっぱり類は友を呼ぶのですね

🐴
うまこ
って言ってもらいたいトピだとしか思えません。 >ホワイトデーに10倍返しとかも期待してました 匿名だからこその本音? いえいえ、本音でもありえないですって。 >私が変なのでしょうか? 舅へのバレンタインチョコとは無関係に、トピ主さんは変だと思います。

変っていうか

041
匿名
性格曲がってるなぁと思いました。。 10倍の見返り求めてるとこも。 100円のチョコをこれみよがしに放り込んで、感謝しろって言うところも。 バレンタインチョコをあげるあげないの問題以前に、そんな嫌な性格な嫁が来た義家の方々に同情します。

同じ100円なら

🐤
ひかり
100円くらいでラッピングされてるチロルチョコにしてみては? ロフトとかのバレンタインコーナーに売ってます。 ダメですかね?

日頃の関係によりけり。職場等と同じ。

nanami
 職場って、義理チョコ配ったり、特にお世話になった方には別で渡すこともあるでしょうし、本命には(今時どうなのか知りませんが)…と配り分けますよね。  舅も同じ事です。  日頃の関係がよければあげて、そうでなければあげたくない。  それだけです。  私は義父母に恵まれ、よい関係を保ててます。いや義父は今や故人なのですが。  生前は毎年1000円程度のものを送り、ホワイトデーにお返しをいただきました。 (どちらも義父母と我が家夫婦で一緒に食べてましたが)  数年前に舅がなくなりましたので、近年は義父母宅の仏前に供えています。(でも結果的には姑と我が家夫婦&子どもで食べてますが)  実父には妹と折半して毎年適当に買っています。 (そして持参した時についてくる子供たちがほとんど食べてしまいますが)  そして妹は妹の舅と仲が悪いらしく、何もしていないそうです。  なお、そもそも返礼を期待してするようなものではありませんし、ましてや相手が誰であろうとホワイトデーに10倍返しを本気で期待するなんて正直ありえませんが。

異常

041
アキレ
嫌いな義父だったとしても1000未満のチョコを手渡しで渡せば いい関係が続くのに 何故わざわざ揉め事作るかな?愚嫁鬼嫁に見える 投げる?物や食べ物を投げるなんて最低 10倍のお返し?狡猾嫁でもあるね

スルー

041
ヌー
別にあげなくてもいいんでわ? ぶつぶつ文句言うなら言わせておけばいいじゃないですか。 放っておけばいいですよ。

そんなの人間関係次第

041
同居嫁
トピ主さんが舅を嫌いなのはトピからわかるから、それならやめれば良いでしょう。 気持ち悪いなんて感じるくらいならやめた方がまし。 嫌われてる嫁に請求する舅もどうかと思うけど、嫌いな相手に10倍返しを期待する嫁もどんなものでしょう、どっちもどっち。 私は同居嫁だけど舅のことは好きだからチョコあげましたよ。 今は年取って食べられなくなったからやめたけど。 嬉しそうな顔してくれるからこちらも嬉しかったし。 舅は古い世代だからホワイトデーのことは知っててもお返しなんてありませんよ。 昔の男はそんなものです。

私もです

041
ももみ
我が家に嫁いで20年。チョコレートが食べれない愛しの夫には、一度もあげたことはありませんが、毎年欠かさず渡してます。今年はいろんな思いがあり、私のささやかな反抗に気付いてもらうため、渡すかどうしようか悩み中です。同居嫁はつらいです。

普通だったら、あげるの?

041
小林檎
普通ですか?って、そんなこと関係あるんですか? 同居なら関係性もあるでしょうし、夫にあげるのと同じようにする人もいれば、姑があげる人もいるでしょう? 子供が上げるように仕向ける、は割とあるんじゃないかな。 うちは別居の姑が、幼稚園の娘の運動会に呼んで欲しいらしくて、その前にいろいろアプローチしてきましたが 嫌だと言ってるのにアポなしを続けたり、二人きりになると嫌味を言う嫌な人なので 気づかない振りして、誘いませんでした。 母の日と父の日すら止めましたよ。 そこの主導権は自分が持っていると思っているので、相手の意向もあるけど、私の意向だってあります。 トピ主さんは中途半端さが期待させるんでしょうね。 「チョコは、お義母さんからもらうものですよね~」とか、前もって予防線を張ってあげない。 へたに、100円チョコを投げ込むから、期待は薄れないし、嫌味を言いたくなる。 私ならラッピングされた500円までのチョコ or あげない  の二択です

あげてます

041
もものすけ
普段のお礼としてあげてます。 節分にちょっと高価な恵方巻を買ってきてくれたりするので、そのお返しにもちょうど良いと考えています。 気持ち悪いと思ったことはないですね。 実父にあげるのと同じ感覚です。 でも、確かに催促されているような感じがしたら気持ち悪いですね。

あげなきゃいいのに

041
yodo
グチグチいわれたら、あら、お義母さんにチョコもらえなかったんですか?とかなんとか、私のことを言ってるなんて露にも思わなかったワ、という態度で切り返す。 あるいは、義父さん、ホワイトデーにお返ししてますか?お返しをくれないひとに義理チョコあげる馬鹿いないですよー、とこちらも他人事のように話す。 あるいはグチグチ言われた時点で、その辺にある食べかけの板チョコを「ほれ」といって投げる。なんちって。 うちは義母が、嫁→義父にチョコをあげないことを不満に思っていた事を最近知って驚きました。でも自発的に、あるいは知った時点からでもいいから、そういうことを出来るお嫁さんを息子がもらわなかたことに最近同情してます(笑)。

どっちもどっち

041
悠里
ですが、10倍返しを期待って、どんだけ強欲なんでしょう。 むき出しの板チョコをボンと置いとくだけというのも、やらない方がましなくらい。今時300円くらいでもバレンタイン用のありますよね。

笑っちゃいました

🎶
あいこりん
義理チョコさん、こんにちは。もうすぐ悩ましいバレンタインデーですね。ちゃっかりしてるお舅さんと 100円の義理チョコで応酬する貴女に笑っちゃいました。 私は結婚した時既に舅さんはいなかったのであげるかどうか悩んだことがないのですが、実家の父にもあげたことはありません。 友達の様子を見ると気を遣ってあげる人もいます。そして多分舅さんからお返しは頂いてるとおもいます。 舅にバレンタインチョコ、気持ち悪いと思うかどうかはその舅さんによるのでしょうね。ふだんからいい関係でホワイトデーにちゃんと常識的にお返しがある舅さんならいいけど、トピ主さんの場合はねー、 あげたくないって気持ち解ります。でも催促されるんじゃ無視もできないし。姑さんもホワイトデー返すように忠告しないんんでしょうか。 まぁでも100円の板チョコで乗り切れるならいいのではありませんか?

あげない

041
なな
わたし一度もあげたことありません。姑さんから貰えると良いですねって言って知らないふりで良いのでは。または、あなたがあげるなら、渡す時に10倍返し期待してます♪と言っちゃえば。言った上で何もなければ来年からやらなくて済む良い言い訳ができます。

それはね

🎁
しゃら
職場の義理チョコと同じですよ。 昭和の頃の話ですが 明らかな義理チョコに対して ホワイトデーのお返しをくれるのは 一部の上司と若手既婚者。気のきく営業部長か 奥様がしっかり手配してくれた人たち。 ほとんどのオッサンや独身モテない君たちは 貰いっぱなし。 舅さんも多分 そのクチでしょう。普通はよく 貰ったら奥さんが気を使ってお返しするけど 姑さんからもお返し無いんじゃないですか?下手したら 舅さん 妻子(姑・小姑)からももらえず 唯一お嫁さん(トピ主様)から貰っているのかも。 もうね ボランティアと思ってかわいそうなオッサンを生暖かい目で見てあげてください(笑) 気の利かない妻(姑)を持ったな~ と。 ちなみに そんな両親を持ったご主人はホワイトデー ちゃんとくれますか?(笑)

あげてました

041
半同居嫁
義家で唯一、話の通じる相手だったので 催促されたこともありませんし お返しをいただいたこともありませんが (欲しいと思ったこともありません) 同居の舅へは毎年、彼の好みのチョコを聞いたうえで、贈りました たとえ半分近くが姑の口に入るとわかっていても(笑) 亡くなってしまったので、もう贈れないのがさみしいですね いろいろありましたけど… ほかに誰もいないときに、二人でコーヒー飲みながら 四方山話に花を咲かせたのが、良い思い出です トピ主さんは義父さんと相性がよろしくないのですね でしたら、何もおかしくはありません 私はたまたま、舅とうまが合ったというだけなのでね ええ、姑とはとことん合いません(笑)

今年からはやめにします。

🎁
義理チョコ トピ主
今は義理でも、女性から男性へということそのものが古いし、中途半端に安物をあげて文句を言われるくらいなら、すっぱりやめにします。その方が潔いでしょ。因みに父母の日も最初はあげてましたが一度母の日にあげたブラウスが「派手すぎる。」とか言われ「同じ値段の物で別の品に取り替えてもらうからレシートを寄越せ。」と失礼なことを言われて以来スルーです。義父母の誕生日は結婚して何年もたちますがいまだに知りません。(何かの書類→家族構成とかを書く機会があってその時夫に教えてもらったけど書類を書き終わった時点で忘れてしまいました。)実家へは父は甘い物が苦手なのでウイスキーやブランデーのセット(大体5000円くらい、実の親だから見返りなんて求めません。)父母の日にそれぞれ2万円くらい、誕生日はそれぞれ1万円くらいかな?でも、これは父母からのお返しの意味なのかも知れませんが、毎年子供の夏休みに合わせて料金は実家持ちで旅行(時には海外)に連れていってくれます。夫は仕事があるので同行しません。両親の気持ちがありがたいのと滅多にない家族水入らずの貴重な時間です。

相槌をしておくだけで。

041
クレヨーン
「そうですねえ。 巷では、義理チョコも廃れたそうですよ。 無駄遣いですよねえ…」 自分から催促するような贈り物は嫌ですね。 すっとぼけてみたらどうですか。

気持ち悪いという意味

🎁
義理チョコ トピ主
うまく言えないのですが、とにかく生理的なものというか、とにかく気持ち悪いとしか言い様がありません。舅だけでなく姑の後のお風呂(湯船)にも絶対入れないし、たまに義父母の通院の時、車に乗せてあげるのですが、帰宅してすぐに車中(特に義父母が座ったシート中心に)ファブリーズをこれでもか!というくらいスプレーしまくりです。毎回その度にボトル半分くらい使います。わざとじゃなくそうしなきゃ気がすまないのです。これがかえって赤の他人だったら何ともないのですが。バレンタインは昔と今は意味合いが違ってるとはいえ(友チョコや自分へのご褒美)やはり元々は男女間の恋愛のイベント。それを考えると舅にバレンタインチョコと言うのは何だか気持ち悪いという意味です。実家へのプレゼントは私のパート代からのへそくり。夫には一円も出してもらってません。夫は男性だからかそういう家族のイベントには無関心です。さすがにクリスマスや子供の誕生日は考えてくれてますが。今年のバレンタインはちょっと高級なチョコを買って子供と頂くことにします。夫も父と同じく甘いものは苦手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧