本文へ

しゃぶしゃぶ時の肉:野菜の割合

レス5
(トピ主 0
041
野菜大好き
話題
しゃぶしゃぶは週末によくするメニューの一つですが、 我が家のしゃぶしゃぶの具は以下のものを用意します。 ・大根をピーラーで薄切り ・人参をピーラーで薄切り ・もやし ・白菜 ・ねぎ薄切り ・水菜 ・ホウレンソウ ・えのき ・うどん ・油揚げ ・薄切り肉(豚) 野菜は肉の4~5倍です。 外食は割高だし、材料が不安なので、できるだけうちで食べるようにしていますが、世間一般のしゃぶしゃぶは、どちらかというと肉メインなのでしょうか。 みなさんの家庭のしゃぶしゃぶ状況を教えてください。

ランキング

レス

すばらしい材料

041
とく
なかなかちゃんとしていますね。すばらしい うちなんて 豚しゃぶ肉 モヤシ 大根人参 とうふですよー でも 簡単おいしいバランスあり。メニューですね。

半々か肉が多いかも?

041
noa
食べ盛りが3人いるので肉は多めに用意しますね。 比率でいったら半々か少し肉のほうが多めでしょうか。 野菜は足りなくなったら足せるのでとりあえずそんな感じで食卓に出しています。 でも最近は子供達も成長してきて、上の二人は以前ほど肉肉言わなくなりましたね。 末っ子だけは野菜も食べるけどそれ以上に肉ですが(笑) 親二人は肉はほんの少しで野菜を美味しく頂いています。 子供の有無や年齢によって比率は変わると思うので、トピ主さんの家族が不満を言わないなら 今のままでいいんじゃないでしょうか。

レスします

041
通りすがり
とてもヘルシーなお鍋だと思いますが もはや、しゃぶしゃぶからは遠ざかっていますよね。 豚肉入り野菜鍋(ちゃんこ鍋かな)という印象です。 しゃぶしゃぶは、国産銘柄牛にラー油たっぷりの胡麻だれでいただきます。 豚肉は牧場指定で、高知産の柚子ポン酢で。 野菜類は季節のものを好みで添えます。 肉、野菜比率は一対一、もしくは肉が多めでしょうか。

豚しゃきなべ

いちご
うちの最近のお気に入りは、CMでもやっていた豚しゃきなべです。 千切り野菜をこれでもかって位に用意します。 肉の4~5倍くらいかな?トピ主さんと同じですね。 ゆでて油も落ちるし、野菜はたっぷり食べられるし、調理しながら食べるので楽チンだし、しゃぶしゃぶ最高です。

美味しいですよね

😀
ぎゅう
しゃぶしゃぶ大好きです。 お店に食べに行くこともあれば、家でもたまにします。 家しゃぶの際、用意するものはこんな感じです。 お気に入りのしゃぶしゃぶ店を参考にしました。 ・肉(牛モモ、豚バラ) ・白菜 ・春菊 ・ねぎ ・えのき ・豆腐 ・餅 ・うどん(シメに) ・タレ(ごまダレ、塩ポンズ) 以前は肉の割合が多かったですが、年々少なくなってきています。 やはり年をとると肉があまり食べられなくなりますね~ 家しゃぶは気楽だし安心なのですが、肉の薄さでは専門店にかないませんね。お店で出てくるようなペラッペラのお肉、どこかに売ってないかなぁ。 トピ主さんのお宅は、野菜たっぷりでバランスいいですね。 油揚げは意外でしたが美味しそう…今度真似させてもらいます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧