本文へ

脂好きな人のためのしゃぶしゃぶ

レス7
(トピ主 1
🙂
野鳥
話題
肉の脂を楽しみにする人に、茹でた薄切り肉、しゃぶしゃぶのおいしさを知ってもらう食べ方がありましたら、ご教示ください。 対象はダイエットとか夏はさっぱりとかいう言葉が通用せず、肉は肉として常にがっつり楽しみたい人です。 牛でも豚でも結構です。 しゃぶしゃぶって、肉の脂を全て湯に捨てて、変なぱさぱさの食感にしてしまうと夫が言いました。 確かに中国人が「しゃぶしゃぶ」と日本語で呼ぶお鍋は、最初からスープが入っているので肉に風味がつきやすいですが、日本のお白湯のしゃぶしゃぶだってそれなりのおいしさがあると思います。 肉が調味してない分つけ汁の味を強くしてゴマだれとか、ラー油とか、油を補って香りをつけるのだと思いますが、私のたれがまずいのかな。 私はガスパチョだけで良かった。夫のために、わざわざ薄切りの牛肉と豚肉をどっさりしゃぶしゃぶにしてサラダに載せて、つけだれも二種類出したのに、今日はガスパチョが一番おいしかったと言われてくやしいです。 別に好みを変えてもらわなくても結構ですが、 昔のグルメマンガの影響で、何かを変えたら美味しいと思わせることもできるかなと思いました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

白湯でなく薄い出汁にして水菜とかと

🙂
cloud
肉から出るうま味を吸った水菜と一緒に食べると食感としても良いのかな~って。  冬に食べるぶりしゃぶだと何時もそうしてます。

作り方を

🙂
飲み友達
トピ主さんの作り方を教えて下さい。

ふむ、脂の美味しいお肉なら

🙂
すず
冷しゃぶ美味しいですよね 確かにスープに脂がでてしまいますので、好んではしゃぶしゃぶにはしませんが たまに食べたくなります その時は脂が美味しそうな豚肉の薄切りを選びます タレは手作りでも良いですが、肉が美味しければポン酢や市販のゴマだれで十分美味しく頂けます 脂身が少ない肉だと 片栗粉をまぶしてから茹でるとかしないと、口当たりがイマイチなのかな 我が家は脂身が無いとあまり喜ばれません それとしゃぶしゃぶするお湯には、日本酒を入れます 肉の臭み取りと、柔らかくする為です 肉じゃがでもありますよね? 肉を上等なのにすると美味しくできるって 当たり前ですが、その分肉の量を減らしてでも良いって まぁそんな具合です 蛇足ですが、私も肉は無いと嫌な方なので 鶏胸肉の時は粉をまぶして揚げます 甘酢をかけてマヨネーズをタルタルの代わりにします 肉の脂が美味しければそのまま 脂が少なければ(または無ければ)タレ等で補う方向で 加齢に伴い、食べられる量は少なくなりましたが 高齢でもお元気な方は適度なタンパク質を摂られているという情報もありますので 少しでも何かの参考になれば ファイトです

しっとり。

🙂
nene
私はたっぷりの日本酒を煮切って、昆布だし、塩で作ります。 日本酒は肉のにおいと雑味を取り、しっとりと保水の効果があります。 日本酒の代わりに砂糖を使ってもしっとり仕上がります。 湯の加減は水面がゆらゆらする程度です。 冷製の時は、氷で冷やすと固くなりますので、ざるにのせて冷まし常温で頂きます。 常温の方が脂を美味しく感じると思います。 料理屋では刷毛で葛を薄くまとわせた肉を茹でて、つるりとした口当たりの冷製にしますね。

冷しゃぶサラダとしゃぶしゃぶの違い

🙂
栄養士Z
トピ主さんのお料理は冷しゃぶサラダですね。   一般的に“しゃぶしゃぶ”というのは鍋料理です。沸騰した汁に1枚ずつお肉をくぐらせ、すぐに引き上げてつけ汁に浸してから食べる。脂は落ちますが、肉に煮汁とつけ汁の水分が多量に絡むのでパサつきません。   それに比して、サラダは野菜に乗せる前に汁気を切り、さらに食べる頃には加熱から時間が経って表面が乾燥します。この食感は人によっては『あっさり・さっぱり』であっても、ガッツリ派には『パサパサ』と感じます。 冷しゃぶサラダは鍋料理の“しゃぶしゃぶ”とは似て非なる料理です。 1枚ずつ食べるたびに加熱する鍋料理のしゃぶしゃぶをやってみてはどうですか?

和牛

🐤
むーむー
さしがいっぱいの和牛は、しゃぶしゃぶにしてもジューシーで美味しいですよ。個人的には東北の産地の牛はジューシーな気がします。 美味しい食事は、プロから学ぶのがいちばんだと思います。 料亭に行って和牛のしゃぶしゃぶの高いものを注文してみて。その味から原材料を想像しながら家で再現すればいいと思いますよ。

レスありがとうございました

🙂
野鳥 トピ主
皆様のアドバイスを拝見し、私が適当に作ったため必要以上に不味くなったのだと気付かされました。 すずさん、「ファイトです」のお言葉に胸が熱くなりました。 neneさん初め皆様おっしゃるよう、だし汁、お酒を足したお湯でやれば良くなるでしょう。 ただ、何より、肉の選択が不味かった。 しゃぶしゃぶの肉は紙のように薄くて霜降りであることが望ましいんですね。 脂があるから温かい方がおいしくて、薄いから冷めてもまあいける、と。 私はわかってなくて最高級のセンターカットロインを薄切りにしたのとリブアイステーキの超薄切りを使ったのですが、せっかくの良い肉が台無しに(私はゴマだれが好きなので文句なかったけれど、普通の人やしゃぶしゃぶ好きにはまずかったでしょう)。豚さんにも牛さんにも申し訳ない。 この地域ではしゃぶしゃぶに適した肉はないので、今後やるとすればダイエット食として薄切り肉を出汁にくぐらせ、味の濃い焼肉のたれかバーベキューソースにでも漬け込んで、ほうれん草やもやしのソテー、ゆで卵などと一緒に丼に載せてようと思います。 違った食べ物を試すのはいつも楽しい。 それでは、皆様、重ねてありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧