本文へ

プロパンガス代の節約について

レス9
(トピ主 1
041
Mee
話題
引っ越し先がプロパンガスでした。
子どもと暮らしています。寒冷地(最低気温―20度になることもあります)に住んでいます。
先月のガス代が18000円もして驚きました。
ネットで診断したところ、1m3あたり700円以上(!)していました。
給湯はかなりガスを使うみたいなので、食器を洗うときにお湯で洗うのをやめ、頑張って水で洗うようにしています。
それでも、結構ガスメーターは動いています。。

お風呂も、最初は160リットルにしていましたが、今は120リットルにして半身浴状態で浸かっています。
寒冷地なので、冬はお風呂は欠かせません。。
シャワーは出しっぱなしにはせず、こまめに止めて使っています。
(シャワーに入る回数は私は1日2回、子どもは1回ですが、これ以上回数は減らせません、、)

キッチンももちろんガスなのですが、煮込み料理もしますので、電気圧力鍋の購入を検討しています。
できるだけ、一度にたくさん作って冷凍・冷蔵しておいて、温めなおしはレンジを使うようにしています。
飲み物にも暖かいお湯をよく使うので、一度にお湯を沸かして保温ポット(魔法瓶)に入れて飲むようにしています。

このほかで、何かガス節約法はありますか?
家の中でガスを使うのは、キッチン・給湯だけです。

また、光熱費削減に効果があるなら、卓上IHや、電気ポットの購入も考えていますが、ガスでお湯を沸かすのとIHや電気ポットで沸かすのとではどちらが光熱費が安いでしょうか?卓上IHもそれなりに電力を使うかな?とも思うのですが。。。

ランキング

レス

煮込まない

😉
ロード
料理に関しては圧力鍋や保温鍋をうまく活用することです。 -20度になる寒冷地だと、入浴は普通、灯油では??

料理より

041
れんこ
フロ、シャワーが大半の金額です いくら料理を電気にしても千円程度の違いですよ シャワーがきいてますね 浴槽にためてそのなかのお湯で流すくせをつける 時間差なく入る 1日一回にする ってところです お金を減らすには何かを犠牲にすることも必要ですよ

プロパンガスは高いですよね~

🐱
ハイム
四ヶ月仮住まいした小さな賃貸マンションがプロパンガスでした。一ヶ月過ぎてプロパンガスの請求を見てびっくりしました。都市ガスと同じ使い方して2倍以上の金額でした。すぐに節約を考えてお風呂はトピ主さんと同じ工夫。湯沸かしは石油ストーブにヤカンを乗せた。圧力鍋を購入して加熱時間を削減。隣の家族はIHコンロを購入していました。集合住宅のプロパンガス代はガスの使用料金だけでなくプロパンガス関連のガスコンロ、集合タンクなどのレンタル、大家のガス代割引などが含まれていることが多い。今はオール電化+太陽光発電の住宅に住んでます。冷暖房の無い季節は「一ヶ月の光熱費」3千円位です。真夏は連日冷房して6千円以下です。

シャワーは

🐶
ぬい
やめるちょっと前に電源をオフにします。 オフにした後もしばらく温かいお湯が出るので。(既にやってたらすみません) 煮込み料理は、もし時間があるようなら朝ある程度煮て蓋をして鍋をタオル等で覆って置いておけば夕方までコトコト煮込んだように出来上がりますので圧力鍋と同じように調理出来ます。 パスタやうどん等もだいたい半分くらいの時間茹でたら蓋を閉めて火を止めれば時間までに茹で上がります。 更に水だけでも時間をかければ軟らかくなるとどっかのトピで見たような気がします・・・。 電気ポットは電気代がかかると聞きますが、最近のはどうなのか、調べてないのでわかりません。 ガス会社でも料金が違うので変えられるのであれば安い会社に変えるのも手だと思います。 頑張って下さい!

いま節約のためにやっているのは

041
おば
段ボール箱の中にタオルを敷きその上に大きいタオル その中に新聞紙で シャトルシェフ状態にします 大きなカボチャとかジャガイモとか 煮込みなど ある程度沸騰させたら そこにいれて一日そのまま 時には夜入れて次の朝まで これで3食から5食くらい使えます 柔らかくするということですね ジャガイモも皮付きのまま真ん中にくるりと切れ目を軽く入れて 一度に立ててそのまま一晩 次の朝には柔らかくなっているので サラダにしたり じゃがばたにしたり 醤油と砂糖でにつけたり 皮もするっと剥けるので便利です

昔やった方法です

ラベンダーのまち
昔北海道のラベンダーで有名な町に住んでいた時にプロパンガスでした。 そこで工夫していたのは ガスの火を鍋からはみ出ないように熱効率を考えて使用。 沸騰したら新聞紙や毛布にくるんで保温調理、もしくは発泡スチロールの箱に新聞紙+バスタオルにくるんで入れ蓋をする。 お風呂は沸きあげの機能がついていたらお湯の循環する場所をふさぐ節約グッズを使用し冷めるのを遅らせる。 お湯に浮かべる保温蓋を併用で使用する。 お風呂使用時にストーブの上にかけてあるやかん(灯油ストーブ)、ポットの熱湯や湯たんぽの残り湯を足してガス代かかからないようにする。←やけどに注意 水から沸かさず、給湯しながら入れる。(風呂場が凍る環境だったので凍結防止と水温を下げないため) 水道が凍結しないなら給湯器のタネ火は使用時のみつけるようにする。 水道の水の水温が低くなると同時にガス代も上がります。 プロパンなら電気代の方が安いと思いますが、基本料や従量がわからないので断言できませんので、一度料金のお知らせを見て計算してみてはいかがでしょうか。 私は灯油ストーブ上のやかんのお湯を飲み物に使用でした。

アパートの不動産屋がやってる

041
集合住宅
その燃料はアパートの不動産屋さんが一方的に契約してるんでしょうね。だから替えられない。一軒家なら替えられるのにね。太陽光も付けられるし。1立方で700円、ご苦労さまです。

お風呂です

041
sagiri
ガスの大半はお風呂です キッチンのガスコンロは頑張ったところで微々たるものです 寒冷地だと燃焼能力をフルにしないと熱いお湯が出ないですよね それだけガスが燃焼されているという事です (夏にも同じようにお風呂を使っても冬ほどガス料金はかかりません) ガス代を減らすならお風呂の回数を減らすしかありません あとは、ガス業者を変えるのも一つです ガスの基本料は業者が決めていますので変更できるならそれもいいでしょう ただし、賃貸の場合は難しいかもそれません

トピ主です。

041
Mee トピ主
みなさん回答ありがとうございました。 寒冷地ですが、灯油ボイラーではなくガスボイラーなのです・・・泣 以前住んでいて所は、灯油ボイラーだったのでそんなにかからずにすんでいたのですが、今回ガスボイラー(しかもプロパン)ということで、お風呂が大好きな私にとっては痛い出費です。 ここは、少なくとも契約期間満了まで住む予定なので、たとえ1か月千円程度の違いでも、電気圧力鍋を使用した方が有効のような感じがしました。 また、ご指摘いただいた通り、やはりシャワーとお風呂は大きい(特に冬。今の季節)と痛感しましたので、シャワーを控えるということをしていこうと思います。 (やはり、犠牲というか、妥協は必要ですね。。) 今回の経験を生かして、次に引っ越しをする際には、オール電化(もしくは、都市ガス・最低でも灯油ボイラー)へ引っ越そうと思います! 光熱費が、考えていた倍になってしまたので、びっくりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧