引っ越し先がプロパンガスでした。
子どもと暮らしています。寒冷地(最低気温―20度になることもあります)に住んでいます。
先月のガス代が18000円もして驚きました。
ネットで診断したところ、1m3あたり700円以上(!)していました。
給湯はかなりガスを使うみたいなので、食器を洗うときにお湯で洗うのをやめ、頑張って水で洗うようにしています。
それでも、結構ガスメーターは動いています。。
お風呂も、最初は160リットルにしていましたが、今は120リットルにして半身浴状態で浸かっています。
寒冷地なので、冬はお風呂は欠かせません。。
シャワーは出しっぱなしにはせず、こまめに止めて使っています。
(シャワーに入る回数は私は1日2回、子どもは1回ですが、これ以上回数は減らせません、、)
キッチンももちろんガスなのですが、煮込み料理もしますので、電気圧力鍋の購入を検討しています。
できるだけ、一度にたくさん作って冷凍・冷蔵しておいて、温めなおしはレンジを使うようにしています。
飲み物にも暖かいお湯をよく使うので、一度にお湯を沸かして保温ポット(魔法瓶)に入れて飲むようにしています。
このほかで、何かガス節約法はありますか?
家の中でガスを使うのは、キッチン・給湯だけです。
また、光熱費削減に効果があるなら、卓上IHや、電気ポットの購入も考えていますが、ガスでお湯を沸かすのとIHや電気ポットで沸かすのとではどちらが光熱費が安いでしょうか?卓上IHもそれなりに電力を使うかな?とも思うのですが。。。