本文へ

お世話になっている方にお礼をしたい。

レス6
(トピ主 2
🙂
小春
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。小春と申します。タイトルの通り、お世話になっている方にお礼をしたいと思っています。夫の会社の上司Yさんなのですが、とても良い方で、私たち夫婦そろって仲良くして頂いてます。最近、何度か、Yさんの車に乗って、高速道路を使って遠出をしました。こちらがいくらか出したいと言っても、毎回高速代やガソリン代などを受け取っていただけず、また、外出時の食事なども、運転をしていただいたお礼にこちらで出したいと言っても、「いいからいいから」と、流されてしまいました。なので、外出をする時は、事前に私たち夫婦が朝ごはん用におにぎりなどを買っておいて、サービスエリアについた時にみんなで食べる…というようなことをやっていました。でも、こちらが用意したものが気に入っていただけず、本当は自分の好きなものを食べたいと思っているかも…。逆に気を使わせてしまってるのでは…と考えてしまいます。
私としては、やはりお金の問題が気がかりで、高速代、ガソリン代など、何度も外出しているので、かなりの出費になっているのでは…と、申し訳なく感じてしまうため、何か別の方法でお礼ができないかな、と、考えています。

今のところ、
・夫婦で旅行に行ってきた時におみやげを買ってくる
・デパートで何かお菓子などを買ってきて渡す
・夫が仕事を頑張る

ぐらいしか思いつかないんですが、他になにか良いお礼の方法があれば、ご意見をいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おにぎりは

041
いち
やめたほうがいいと思う。 >本当は自分の好きなものを食べたいと思っているかも… まったくその通り。 相手が上司ならお金は受け取れないでしょう。 お土産や仕事を頑張るでいいと思います。

これやってますか?

041
美津子
お中元とお歳暮していますか? これだと上司から部下には返しはしないから一応お礼になると 思いますがね。

渡し方工夫して

041
とらねこ
ガソリン代や高速代などを少しは支払って もらいたいと思っても、なかなか上手く受け取れ ない方は多いと思います。 とりあえず「いいですよ。気にしないで」 とは、言いますがきっとモヤモヤしてるはず。 私は、クッキーなどの小さいお菓子を用意して そこにお礼の手紙とともに1万円くらい入れます。 「いつもお世話になりありがとうございます。 ほんの気持ちですがガソリン代と高速代を 出させて下さい。」 クッキーと手紙の入った紙袋を相手に差し出す。 「いえいえ、そんな。気を遣わないで」 と言われても紙袋をさげないこと。 「美味しいクッキーなんですよ。ぜひ召し上がって 下さいませ。」 こういう大人のやりとりがあって、やっと相手は お金を受け取るのです。 トピ主さま、もしかして 「ガソリン代です~。これどうぞ~。」 なんて渡し方はしてないですよね? お金だけなんて受け取りにくいですよ。 封筒に入れてもダメです。 何度も出かけているなら1万円くらいが いいと思いますが、無理なら5千円くらい 包みましょう。 それから、ご主人が仕事を頑張るのは当たり前 です。

お中元とお歳暮

041
にち
上司にお贈りされてますか? すでに毎回贈られているとのことでしたら、別に何かで感謝を表すのも良いかもしれません。 旅行先のお土産もよいでしょう。 ご夫婦の記念日や上司のお誕生日にギフトを差し上げるとか。 ご一緒する際の朝ご飯は、もう少し高級感あるものに変えてみるとか。ホテルのベーカリーのパンとか、デパ地下人気店のサンドイッチとか。 もしも失礼でなければ、目的地の美味しいお店を事前にリサーチしておき「差し出がましいですが、是非ご案内させて頂きたいお店がありまして。」と申し出て上司の了承を得ておく。予約の際にお店に支払は自分たちがする旨をよく伝え、入店したら会計にカードを預けて上司に払うチャンスを与えないよう手配しておく。 ご主人がお仕事を頑張るというのは、上司部下であればプライベートでお世話になるならないにかかわらず、会社から期待されていることだと思います。 可愛がって下さる上司に恵まれて良かったですね。

レスありがとうございます!

041
小春 トピ主
>いち様 やはりおにぎりはやめたほうがいいというご意見、ありがとうございます。確かに「気を使いすぎだ」と言われてしまったことがあります。自分が好きなモノを食べたいですよね、やはり。あと、にち様のご意見も読んでみて、持っていくものが庶民的すぎたかも…と思いました。ホテルのパンや有名なパン屋さんのものを買って行って、朝ごはんとかに限定せず、「おなかが空いたら気軽くつまんでください」でも良かったかもしれない、と思いました。 >美津子様 お中元とお歳暮!その手がありました!実は、お中元とお歳暮は負担になりそうだ…ということで、我が家ではどなたにもお送りしていませんでした。でも、特別にお世話になっている方だし、こういう感謝の気持を表すために、とてもいい方法だと感じました。ご意見ありがとうございます。

ご意見ありがとうございます_2

😀
小春 トピ主
>とらねこ様 なるほど、渡し方を工夫するということですね。私は、ガソリン代を渡すタイミングだけ見計らっていたため、そういった渡し方の工夫までは思いつきませんでした。勉強になります! >にち様 高級感のあるものに変えるだけで、グッと渡す敷居が下がった気持ちがします。あと、お店をリサーチしてご案内するという手もあるんですね。しかも、お店に入った後の方法もとてもスマートで、感動しました!こういう方法あるということを知らなかったので、是非実行してみたいです。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧