本文へ

塾の先生と娘

レス11
(トピ主 1
041
花火
ひと
 トピを開いてくれてありがとうございます。 
中二の娘は、昨年から塾に通いだし、24才の先生に恋したようです。
一人っ子の娘なので、年上の男性に憧れる一時的なものだろうと、楽しそうに先生の
話をする娘を、私も楽しく聞いておりました。

しかし、3ヶ月程前からどうも先生が、うちの子を生徒以上の感情があるように感じ
(またそのような行動もありました)夫とも相談し先生にやんわり釘をさしました。
その後、予想していたことですが、その日を境に先生の、娘への態度がそっけなく
なりました。 (私が先生と話したことを娘はしりません)
娘は、今までは自分が先生のお気に入りと思っていたので 先生の態度の変化に落ち込んでいます。

問題は、 私は親として先生に釘をさしたのは当然だと思う一方、 元気のない娘を
みるにつれ罪悪感でいっぱいになるのです。

でも、これでよかったのですよね?

ランキング

レス

娘さんにとっては厳しかったと思いますが…

041
かりかり梅子
主様の行動は正しかったと思います。 中学二年生と言う事は14歳でしょ? まだまだ親の保護の元です。 仮に、その塾の先生が”いずれ結婚させてください”って挨拶に来たのなら話は別ですが、そうでなければ、体目的だけです。 そのような行動とのコトですが、まだ”それ以上”の行動(関係)には至ってないのでしょ。 娘さんには”初恋は実らないモノ”とお伝えくださいね。 あ、ちなみに地域によって違いますが、その先生の行為は”条例違反”です。

判断が難しい

🐱
どーだか
娘さんに対する先生の行動がわからないので 何とも言えませんよ 中2の子とどうにかなる人も世の中に実際います 危険な男性なら釘をさして当然だし 全くの誤解なら失礼なことをしたことになります どちらにしても あれは間違いなく危険な感情を含んでいた 自分の判断は間違っていないと あなたが信じていれば罪悪感は感じないはず 毒牙にかからなくてよかったじゃないですか 娘さんが落ち込んでも知らん顔するしかないですね

間違い!!釘は娘に刺すべきでした!!

041
なのはな
娘さんと同じような状況で、高校受験に合格してから塾の先生をお付き合いをした経験があります。 なぜ塾の先生に釘をさしたのですか? 刺すなら娘では? 月経がある大人の女性のカラダなのですから、自分の頭で行動は考えないとならない。 恋をする・・・ある意味大人の女性ですよ? 大人と大人としてある種対等に接しないと・・・ 先生は冷めた可能性が高いですよ? 先生はお嬢さんのことを1人の女性としてみていました。 1人の人間としてみていました。 親は自分たちの所有物として先生に釘をさしました。 子離れしてください。 15歳の男の子は元服した年ですよ?

塾を通して?

041
丙・午子
本人に直接ではなく もし塾を通して釘を刺したなら いくら「やんわり」でも冷静に対処できないのでは? 24才でしょ? 私は「まずは」我が子に釘を指すもんだと思います。 お嬢さんから好意を露わにしてたんですよね? それなら相手がお嬢さんを意識し始めても仕方ないと思いますし。 親が先生に釘を指して先生の態度が変わったって知った時の お嬢さんの気持ちも考えてあげてほしかったです。 親への信頼はなくなりますよ…

大事なところが解りません

041
たらこ
うちも一人娘です。 お母様のお気持ちは解ります。 でも、釘のさし方を間違えてしまったようです・・・。 生徒以上の感情が解るような行動、というのは何ですか? そこがポイントです。 2人で遊びに行ったのですか? ラインでもしていますか? 是非、レスしてください。 ここが大事だと思います。

よかったと思ってるなら

041
モモ
よかったと割り切るしかありません。 中学の同級生(男)が塾の講師してますがそういうこといってくる親御さん時々います。 塾側もスポンサー(親)の機嫌は損なえません、だから事務的に最低限接するよう指導が入ります、冷たい位でちょうど良いからと。 結果子供は傷つきますがそこまで知ったことじゃない、スポンサー(親)の機嫌が第一です、子供は金出せないから。

良かったと思います

041
サリー
24歳と中2ですか。すると10歳差ですね。 34歳と24歳ならまだしも、ちょっと気持ち悪いかな。お嬢さんが先生に憧れるというのはよくあることだと思いますけど。 釘を刺して良かったですね。 お嬢さんもすぐ忘れますよ。

どちらにしても

041
更紗
>先生が、うちの子を生徒以上の感情があるように感じ この部分ですが、 その通りだとしたらトピ主さんご夫婦は間違っていません。 先生とはいえちょっと勘違いしたような人もいると思います。 娘さんと親御さんの関係が良好なのが伺われ 正しい判断だと思います。 また、上記が誤解であれば 先生に失礼なことだったと思います。 釘をさすとき、確認されましたでしょうか? ただ、先生の態度が急に変わったので 娘さんは理由が分からず落ち込んでいるのではないですか? 目上の方にかわいがられるのはいいことですが 特別”お気に入り”になることが必ずしもそうではないと 諭してあげたらいかがでしょうか。

それ私!

041
メレンゲ
私も娘さん同様、塾の先生に恋しました。 こう言うのは周りでもけっこうあります。 私は高校生になってからお付き合いを始めて現在、30代半ばですが仲良し夫婦です。 主人は40代に突入してしまいましたけどね。 まあ、娘さんは高校生活もこれからですし今はそんな様子でもまた変わりますよ! お母さん、気にしなくて大丈夫!

う~ん。

041
みみ
微妙。 どんな行動で特別な感情があると思ったのかわかりませんが、例えばボディタッチが多いとか毎日メールをしてるとかなら釘を刺して正解だと思います。 24歳と14歳…なくはないですから。。。 私の中学生の時、実際塾の先生と付き合ってる人いました。 その年の差の恋愛がダメってわけではないけど心配するご両親の気持ちはよくわかります。 でもちょっと特別扱いのお気に入りくらいだったら娘さんもその先生も可哀想かなぁ。 塾の先生のお気に入りって勉強面ではメリットがありそうだし。 まぁいろんな意見があると思いますが、どちらにしても親として間違ってるとは思いません。 でも娘さんにバレないように…。

トピ主です

041
花火 トピ主
 皆様、わざわざ時間をさいてレスを頂きありがとうございます。 先生に話す前に、小町で相談すればよかったと後悔しております。 私は、釘をさすのは娘のほうだと考えていたのですが、夫は、大人の先生に話した ほうがいいというので直接先生に話しました。 具体的な行動というのは、 娘だけ残して補習や、その時に手を握られたりした ようです。娘が友達にメールをしたのを偶然見つけ これはちょっと・・・と思った のです。 その頃の娘も妙に浮き足だっていたので、母親の感で何かあったのでは、と思いました。 毅然としていればいいのですが、 私も娘に釘をさすべきだった、との後悔が罪悪感 を押し広げています。 言ってしまったのは取り返しがつかないので、解決は時間だけですね。 これまでの人生で、一番の後悔です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧