「私の夫」と「夫の妹」との関係の相談です。
夫と義妹は、血縁上は従兄妹ですが、訳あって兄妹として育ったそうです。
義妹は、離婚して、娘と一緒に夫の実家に帰っています。
実家は、歩いて30分程度の距離です。
正月に夫の実家で過ごしたときのことです。夫の布団に、6歳の姪が潜り込んできて夫にしがみ付き「一緒に寝て欲しい」とお願いしました。隣りにいた私は、義妹に相談してから、夫が大丈夫と言うので笑って許しました。
翌日の夜も同様に夜中に姪が現われ、朝まで夫にしがみ付いて眠っていました。
問題は、3日目の夜でした。
義妹本人が姪と一緒に夫の布団に潜り込んできたのです。酔っているのが判りました。姪と一緒にきゃっきゃといいながら、夫に「お兄ちゃん」と言って抱きついていました。
目が覚めた私が、さすがに咎めると「アソビだから、親愛の表現だから」と言い、義妹は眠ってしまいました。
夫は、姪を義妹の布団(元々は夫の布団)に置いて、私の布団に来て一緒に眠りました。
朝になり、義妹の言い訳は「不眠症でお酒を飲んでも眠れなかったのが、久しぶりにお兄ちゃんの匂いの布団に入ったら熟睡出来た」でした。
「不眠症が酷くなったら連絡するから姪と三人で一緒に寝に来て欲しい」とも言われました。
同居の義両親の話では、実際に酷い不眠症で悩んでいるとのことでしたが、「兄妹だから、心配無い」と言われても、「はいそうですね」とは、言えませんでした。
更に、ショックな事を知りました。
姪に内緒で見せてもらった、義妹の昔の写真のアルバムを初めて見たのですが、夫とのツーショットばかりで、頬をくっつけたのまでありました。
叱られるから内緒にしてと姪に言われたので、誰にも聞いていませんが、不安です。
疑心暗鬼でしょうか?