本文へ

男性心理を教えてください

レス7
(トピ主 2
041
れいぞう子
ひと
整形外科に通う既婚女性です。 リハビリを担当してくださっている理学療法士の先生、 もう1年以上お世話になっているのですが、 最近になって急に、 会話の流れからではありますが、 「僕、結婚していて、子供もいて」的な話をしだし、 以来、今まで一切したことのなかった奥さんの話などを するようになりました。 今まではどちらかというと、家族の話とかは避けている、というか 既婚であることを隠しているような感じもあったかなぁ? 今思えば、ですが。 これってどういう心理なんでしょう? 私が先生に好意を持っていると思って釘を刺した? 確かに私は先生のことは信頼していて、 「好き・嫌い」 で言えば 「好き」です。 でも私も既婚の身。別に恋愛関係になりたいとかではありません。 そういう意味の「好き」ではありません。 そして、そんな態度(先生が好き~ と思われるような態度) も決して取っていません。 結婚指輪もしているので、私が既婚なのは多分わかっていると思いますし…。 ですが、“釘刺された”感が強く、 ちょっとトホホなんですよね。 でも実際は、それ(僕は既婚です発言)がきっかけで話がはずむようになり、 先生との距離が縮まった感じはありますが。 男性が女性に「実は自分は結婚しています」と告白(?)する時の 心理を教えてください。

ランキング

レス

トピ主さんは関係ないでしょう

041
パター
担当者が仕事をする上で、患者さんともっとコミュニケーションをとっていこうと気持ちを変えただけでしょ 話ししやすい事が「ぼく、結婚していて…」だったんでしょう

釘をさす?

041
アイス
先生としては釘をさすつもりなんて、サラサラないと思いますよ。 慣れてきたので、プライベートの話を出してきただけだと思います。

医療職です

🙂
あのですね
当たり前ですが、患者さんにも様々な方がいます。 特に理学療法士(PT)の方は、リハビリ等患者さん一人一人との関わる時間が長くなりますので、人間関係には慎重になります。 なので、例えば患者さん自ら子供がいると話さない限り、自分の子供の話はしません。あるいは、その話題を振っても大丈夫そうな方だとお見受けするまでは自分からは切り出しません。 デリケートな問題には慎重になります。 なので、今更…と思われるかも知れませんが、釘を指すなどという目的でない可能性もあると思います。

レスします

041
イケメンズ
>男性が女性に「実は自分は結婚しています」と告白(?)する時の 心理を教えてください。 俺に惚れるなよ!という心理です。

トピ主です

041
れいぞう子 トピ主
レスありがとうございます。 皆様のご意見を読み、 釘を刺されたって訳でもないのかな、 私の考えすぎだったか… とも思いましたが、 イケメンズさんの >俺に惚れるなよ!という心理です。 あっちゃ~、やっぱりソレか!と。 ところで、あのですねさんに質問です。 >その話題を振っても大丈夫そうな方だとお見受けするまでは自分からは切り出しません。 とありますが、 これは、先生がある程度心を開いてくれていると思って良いのでしょうか? だとしたら、ちょっと嬉しいのですが。

逆もありますね

041
ビンビン
男性の立場から。 「オレに惚れるなよ」という伏線との意見もありますが、自分だったら、逆に、素敵な女性に、自分の心が浮ついてしまわないように、自分を縛る意味で、一線を引くこともある気がします。 家庭のことを話すことで、自分のなかで区切りをつける、というか、自己抑制・自己暗示に掛けるというか。 独身であったとしても、グッと惹かれてしまうほど素敵な異性と素敵な雰囲気になりかけた時、自分でぶち壊すような行動をとってみたり、なんて経験はありませんか? 理由は人それぞれでしょうが、職業上の倫理に縛られてそうすることもあり、異性の親友との良き関係を壊すのが怖かったり、ということもあり、、、 好きであればあるほど、妙に余所余所しくして、遠ざけてしまった、なんて経験は一度や二度のみならず、誰しも持っていることなのではないでしょうか。 人生経験を経れば、もっとスマートに生きられるかといえば、案外そうでもないもので、人間というのは、メンドクサイ生き物ですね。。。 まあ、いろいろ考えるところは多いものだとは思いますが、良い人生になると良いですね。

トピ主です

041
れいぞう子 トピ主
ビンビンさん、レスありがとうございます。 >素敵な女性に、自分の心が浮ついてしまわないように、自分を縛る意味で、一線を引くこともある気がします。 家庭のことを話すことで、自分のなかで区切りをつける、というか、自己抑制・自己暗示に掛けるというか。 もし先生がそういう気持ちだっだとしたら、嬉しい限りですが。。 正直申しますと、一時期、私は先生のことが好きでした。 最初のトピには >別に恋愛関係になりたいとかではありません。そういう意味の「好き」ではありません。 なんて書きましたが。 いや、もちろん恋愛関係になりたいという訳ではないのですが(なっても困るし)。 待合室で待っている間、先生のことを考えると“動悸&手に汗”状態だった時期がありました。既婚ですが、好きになってしまったものはどうしようもない。 でもこれは“陽性転移”だ!!と自分に強く強く言い聞かせて、なんとか克服して今に至ります。 なのに突然の“妻子有り”発言があったので、 自分では態度には絶対出していない自信があったのに見透かされたのか、 と思ってしまったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧