現在、自宅へ出張レッスンして頂いている習い事があります。
先生は個人経営ではなく、教室の講師として所属されており、レッスンは隔週、月謝は手渡しです。
先日のレッスン終わりに月謝袋を渡され、帰られた後でふとその月謝袋をよく見ると、受領印として12月分、1月分と捺印され、受領した日付も同じ日が記入されています。つまり、前回私は2か月分の月謝を支払っていることになるのですが、私はこれまで、月謝はその都度1か月分しかお渡しした覚えがありません
レッスン日に体調不良などでお休みした場合、なにぶん先生にお会いするのは月2回なので、タイミングによっては月謝を2か月まとめて支払わなくてはならない事も発生すると思います。思い返せば、2か月ほど前に一回お休みした事がありますが、もしかしたら次にお会いした時、本来なら2か月分まとめて支払わないといけないのに、例えば現在2月なのに、ずっと1か月分しか支払いをしていない為、前回「1月分月謝」を支払ったのではなく、実質は「12月分月謝」しか支払っていないというタイムラグが発生していたのではないかと思われます。
あまり何も考えずに支払いをしていた私に非があるのですが、これに関してはこれまで1か月分しか支払って来ていないので、本来支払われていないはずの1月分の月謝を改めてお支払したいと思っています。理由は分かりませんが、先生としては既に捺印をしており、支払われている形になっているので、どのように話を切り出したらよいのか・・・。よいお知恵をお貸しください。
分かりづらい長文で申し訳ありません。