本文へ

高額な習い物をさせてもらっています

レス13
(トピ主 0
041
ベジタブル
話題
私は高校一年生です。
私には小学生の頃から続けている大好きな習い物があります。
少しずつ上達して、大きな大会にも出場できるレベルまできました。
この習い物を続けさせてくれた両親にはとても感謝しています。
ですが、私が上達することや大会で上位に入ることにも、両親ともに全く興味を示してくれません。
これまでに、やめろとはっきり言われたことはありませんが、どちらかというと私が両親にお願いして続けさせてもらった感じです。
きっとお金がかかるからだろうな…と薄々わかります。
自分の境遇に感謝して打ち込まなければならないのは十分わかっているつもりなのですが、時々、とても寂しくなります。
このまま続けても止めても、両親にはどうでもいいんだろうなと。
本当の気持ちは、両親に誉めてもらいたいんだと思います。よく頑張った!次も期待してるよ!と言ってほしいのです。
私のこの気持ちは甘えでしょうか?
また、私は習い物を止めるべきでしょうか?

ランキング

レス

その習い事は、仕事に出来る種類ですか?

041
自分の人生は自分で
高校生なら、将来の進路(=人生の選択)を自分自身でも考える頃でしょう。 勉強時間も必要ですから、役に立たない習い事なら辞めさせられる子が多くなります。 例えば、大学進学を目指しそこで得られる資格が人生の道ならば、習い事は趣味になります。が、 お見合い自己紹介書に書ける資格や、自分の子どもに教えるだけでも価値はあります。 また、勉学は卒業できれば良しで、その習い事の師範の資格が取れれば職業に出来る種類の事なら、続ける価値があります。 (それならご両親は傍観かも。) たとえ大学を出て普通の就職・結婚をしても、イザという時に自宅で教室が開けるレベルが必要です。) もし選手として花開く可能性があるなら、続ければ人間の価値が上がる道(オリンピック種目、何かのプロ)を目指せます。 自分の技量は日本で何番目位か?それで飯が食えるか分かる頃です。 さて、トピ主さんの習い事は人生の役に立つのかしら?ですね。

人生いやなこともあるよ

041
ジョワイエ
続けさせてくれているのだから、高額を理由に習い事を止めなくてはいけないなんてことはないと思います。 上位になっても褒めてくれないのは寂しいですが、大会で上位になるのがどれほどのことなのかピンとこないのかもしれません。「その習い事に全然興味がないし、トピ主さんの入れ込みようもよくわからないけど、やりたいと言っているのだからやらせてあげよう。」こんな感じかもしれません。「やって何になるんだ。無駄だからやめろ。」と言わないのだから、なかなかいいご両親だと思います。 そして、その習い事をする理由が「親に褒めてもらいたい」だけなら、止めた方がいいと思います。その思いは甘えですが、高校生が親に甘えたいことはおかしくありません。でも、生きていれば相手が親といえども思い通りに行かないことはたくさんありますから、我慢や諦めも必要です。あと5年もすれば、あなたも大人です。 何故その習い事をしたいのか、自分の心に問い直してみてはいかがでしょう。

贅沢な子供

041
母親
娘と同じ高1のわりに幼い。 家は自営業者なので、生活は大変ですよ。余裕はない。 娘はきっと分かってると思います。 娘はギーターが大好きで自分のお年玉で購入してます。 甘えた気持ちなから、やめたらどうですか?

続けるべき

041
いちご
高橋大輔さんのご両親の話を読んでみて下さい。 きっと答えが見つかると思いますよ。

そんな事は無い

041
ぴるる
大会で上位に入る事凄いと思います。 何の習い事かは教えてくれませんか? お金がかかる習い事なのですね。しかしながら、それを将来お仕事にしたりも出来る可能性はあるんだろうなと思います。実績があるんですから・・・ご両親はもっと将来役に立つ事にお金と時間を使ってほしいと思ってるんだと思います。でも大会で実績をつけるぐらいでしたらお仕事に繋がる可能性も充分にあると思います。その習い事は何なんでしょうか? 高校1年生と言えば、そろそろ進路などを考える時期ではないですか? 将来どうしたいのかとかも、そろそろ考えてみてはいががでしょうか? その事で食べてゆきたいのか?それとも趣味なのか、少しづつ考えていく時期なのかも知れません。だったらご両親も応援してくれるかも。

高校生の娘の母親です。

041
シシリエンヌ
ベジタブルさん、こんにちは。ベジタブルさんの習い事やご家庭の状況が具体的にはわかりませんので、あくまでも私ならこう考えだろうということのみ書きますね。 娘が「これがしたい!」と言うことなら、まず一応はさせてあげたいと前向きに思います。 次に、我が家の経済でそれが可能かどうか考えます。 ここから先が問題なのですよ。 毎日のオカズ代を削ってなんとかなるくらいのものなら始めさせます。そのまま続けば結構、万一途中で「やっぱりやめる・・・」となっても、これもひとつの経験として受け止めるだけです。 が、その趣味・習い事がかなりの負担になるものであれば、昼も夜もその練習ばかりしてるというくらい、本人が本当にそれが好きだという姿勢が見えないと、いくら親としても続けさせてあげようと思うのはかなりむずかしいです。 また、本人がそれくらい熱中しているのはわかっている、でも、ここでやめてくれたら暮らしがずっと楽になる、だけどやっぱりやめてくれとはとても可哀相で言えない、という場合もあります。 ベジタブルさんは日頃ご両親とどれくらいお話されてるのでしょうか。その習い事についてだけでなくて。

ご両親が求めるものは何だと考えますか?

🎂
みどり
私の想像ですが、そっちばかりでなく、勉強もして欲しい、ではないですか? 勉強して欲しい、というのは、将来的に独り立ちできる道を今から目指して欲しいという意味です。 その習い事のプロになって独り立ちし、将来的に家族を築くイメージまで、できていますか? 今の時代、大学に行ったからと言って定職に就ける保証はないけれど、高卒よりは大卒の方が稼ぎが良くていわゆる恵まれた職場に就ける可能性は広がるでしょう。 習い事にお金を出すけれど、積極的に応援もしないのは、決断の時だからでは?子供の時は誉めてくれませんでしたか? 将来の話しをご両親としますか? 習い事の道を極めて、独り立ちすることを目指しているなら、説得力のある実績と将来のビジョンを話す。 習い事は趣味の範囲でやりたいなら、ご両親の意見を聞く。 習い事と進学就職の兼ね合いをトピ主さんの時間と労力のかけかたとご両親の資金の観点から。 親は自分が死んだ後も子供がしっかり生活できるように育てたいと考える生き物なんです。 トピ主さんの出してきた結果や、打ち込んできたやる気を誉めていない訳ではないと思います。ご両親も悩んでいると思います。

甘い

041
yuli
親が経済的な負担をしてくださっているのですから それで十分ではありませんか。 習い事を続けたいのはとぴ主さんでしょ。 それをやらせてもらえるだけで十分でしょ。 高1なら、自分のことは自分で考えてください。 アルバイトしながらやってるわけではなく 親の経済力の下で好きなことが続けられるのですから それ以上望むのは我儘でしょ。 その習い事を将来の仕事にするのですか? 将来の方向性もちゃんと考えましょう。 自分が恵まれていると自覚すべきです。 応援して、注目しては幼いです。 変に期待されない方が楽ですよ。 やめたくても、辞められない方が悲惨ですから。 注目されない方がラッキーですよ。 自分自身の将来をちゃんと考えて暮らしましょう。

かまってちゃん。

🐤
とめ
おとうさんおかあさんの無償の愛は小学生までね。 中学生になったら逆に愛を与えましょう。 高校生になったんだったなおさらです。 その習い事をやめることでおとうさんおかあさんが楽になると判断されたら迷うことはありません。

きっと将来役に立つと思います

041
ななつぼし
40代後半の主婦、中学生と小学生の子供がおります。 高額な習い事…とのことですが 親御さんが一生懸命になるあまり、子どもにプレッシャーをかけてダメにしてしまうこともありますので、トピ主さんの親御さんは一見無関心なようでうまくやる気を引き出しているのでは?と思いました。 上位にまで食い込めるなんて、ざらにないこと。 自分が楽しい、続けたいと思うなら、そのまま頑張って続けて下さい。 私も若いころ習っていたことで、直接仕事にはなっていないことがありますが 今にして思えばやってよかったなと思っています。 習い事、勉強、なんでもそうですけど役に立つかどうか、お金になるかどうかを考える前に心の栄養、自分の楽しみと考えて努力するのがいいと思っています。 ご両親様には感謝してくださいね。

誰のためにやるのか。

041
ラン
ご両親はあなたがやりたいと思っているから、 だまってさせてくださってるのでは? 金銭的に圧迫してるけど、あなたがやることを 親は歯を食いしばっても、やりとげてもらいたい、 でも、付き合う余裕がないのかもしれません。 かたやあなたはどうなのか。 大好きであなたがやりたいといってるわりに 親に認められたいという気持ちのほうが 勝ってる気がします。 誰のためにやるのか。よく考えてみて、 自分のためじゃないなら、この先は続きません。 もうやめた方がいいとおもいます。 あなたが続けたいなら、親に一度話して みては?私は今後もやりたいが、 認めてもらえるかと。 ただ、その道のプロになるにしても ならないにしても、親に多大な負担を かけたのだから、きちんとお返しをしていく 時期がきたら、すこしでもしていきましょう。 うちの家は貧乏なのに浪人までして、 大学にいきました。頭をこすりつけて 行かせてもらいました。 親は黙っていかせてくれましたが、 辛かったと思います。 社会人になってから、介護して見送るまで そのお返しはきちんとやりましたよ。

なんの為に習っているの?

041
失格さん
私があなたの親だったら「親に喜んでもらいたくてやってる習い事だったらさっさと辞めて結構。でも自分が楽しくてしているのなら続けなさい」と言います。 ちなみに私自身も学生時代結構お金のかかる習い事をしていました。 が、上達するにつれ「練習した結果をコンクールで披露」ではなく「コンクールに出るための練習」になったのに嫌気がさし、習い事を続けるのが苦痛になりました。 が、今まで親にかなり投資をさせていましたから、辞めるとはなかなか言い出せず、かといってもうやる気も出ず、しばらく無駄な月謝を払っていました。 ようやく親に言ったときも「せっかくここまでやったのに。高い機材も買ったのに」と怒られましたね。 だからトピ主さんの言い訳で辞めるって言われたら「なんの為にあなた今まで続けてきたの!?」って怒りそうです。 自分がやりたいと思うなら続けましょう。 それが将来の仕事に結びつかない習い事だとしても、今まで長年続けてきたという事実だけで、充分なあなたの武器になります。 希望する大学がまたお金がかかる所…となるようであれば、その時にご両親と相談してどうするか決めましょう。

他の子の親と比べてませんか

🐱
koneko
好きで初めて、上達して、親の気も引きたいのですか。好きなら止める事を考えずに頑張るべきです。貴方の親は、その事について興味が無いのかも知れません「そういう親もいる」そう受け取って、続けたら良いです。要するに親には期待しないこと。他の子の親とも比べない事。打ち込んで下さい。雑誌とかに取り上げられる様になったら、あなたの両親も無視出来なくなるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧