本文へ

楽器を選んでもらって、御礼は?

レス18
(トピ主 2
041
小雨
話題
 ある楽器とだけさせてください。習いに行って数か月ですが、以前から持っていた楽器は話にならないらしく、新しく買うことにしました。  まだまだど素人ですので、先生に楽器店についていってもらう予定ですが、御礼をどうしたものか、と思っています。  違うジャンルですが音楽をしている知人に聞くと、好意で来てもらうのだから、する必要はない、したら特別扱いを望んでいるようで、余計にいやらしい、とのことでした。  あれれ、と思って別の知人に聞くと、1レッスン分以上の金額プラス交通費をしたほうがよい、ではなく、するべきだ、と言われました。  最初に聞いた知人は、熱心に練習して上達するのが先生には一番うれしいはず、とも言いましたが、それは正論でしょうが、楽器を選んでもらうのも、一種の技術料?ではないのかなあ、とも思います。  個人教室ではありませんが、個人レッスンですので、他の人がどうされているのかは全くわかりません。  音楽界では、みなさん、どうされているんでしょうか。

ランキング

レス

選ぶ方も楽しい

🐶
ギター弾き
“ある楽器”だけではよく分かりませんが、そこらの楽器店でも売っているようなポピュラーな楽器でしたら、 大した手間にはならない筈ですし、選ぶ先生の方も楽しんでると思うので、とくに謝礼は必要ないと思います。 交通費とか、お茶代くらいは払った方が良いでしょうけどね(笑) もし、高価な和楽器とか、レアな民族楽器みたいに、先生の紹介が無いと 良い品が見付けられないような楽器の場合は悩みますけど・・・。

お礼しました。

🎶
あずき
和楽器を購入しました。 先生へのお礼は楽器の1割の現金がスタンダードだと言われています。

拘束時間

次郎
このような気遣いのできる生徒さんは近頃なかなかいないと思います。 御礼のことですが先生の拘束時間を考えた上で 1レッスン+交通費分相当の切りの良い額で 「気持ちばかりですが」とお渡しなさるといいかと思います。 素敵な楽器が見つかるといいですね!

した方がいい

🐶
masa
私は3万円の商品券をお礼に渡しました。 レッスンの一環と考えてはいかがでしょう。 ちなみに私の楽器は一生ものです。

しなかったです

🐤
ひよこ
ヤマハのグループレッスンに通っていました。 楽器はヤマハではなく、違う楽器店で購入しました。 実際に、先生に2ヶ所の楽器店に一緒に行ってもらいましたが、特にお礼はしませんでした。 若しかして、ずうずうしかったのかしら。

先生に聞いてみれば

🐤
いんこ
多分明確なルールはないんでしょうから、 先生ご本人に聞いたらいかが。 「お時間をわざわざ裂いていただくので、 よければ交通費とお礼をお渡ししたい」と もちかけてみましょう。多分三つのパターンになるかな。 1)「そうですかすみません」(嬉しそう) 2)「いや、そんなの気にしないで」(困惑気味) 3)「困ります。そういうつもりじゃない」(怒り気味) 1は、そのまま素直に渡せばよいと思います。 2は、ポーズとしての辞退かもしれないので、 「私の気持ちも入ってますし」と、もう一押し。 それでも固辞されたら「では交通費のみで」と引き下がる。 3は「では交通費だけでも」と一押ししてみる。 トピ主さんは大人ですよね。 社会人のマナーを考えても、自分の用事に付き合わせる相手には 謝礼はともかく、お茶代か交通費程度は持ったほうが スマートだと私は思いますよ。 それにこの不況です。先生も内心は絶対嬉しいはず! 正論友人さんの意見は、少々幼いですね。 お金のありがたみを知る大人は、 双方ともに気持ち良いお金のやりとりが出来るものですよ。

何かのお礼は必ずすべきです

041
紅茶
私も小学時代から吹奏楽器をやっています。 高校になってからですが、個人レッスンに通い、楽器やマウスピースを買い換えたりする度、師匠に選定をお願いしていました。 はっきりと「選定料はどの位お渡しすれば良いですか?」と聞いたりしても「いやぁそんなのはついでだから良いんだよ」と言われるし・・・ だけど、だからといってそのままってのは、やっぱり何というか人としてもありえないですよね。 選定後、封筒に入れた現金は渡そうとしても断られてしまったので、次のレッスンの時に菓子折とお酒を持参しました。それは受け取ってもらえましたよ。 その他、通常のレッスン時に、お歳暮・お中元の時期には消えものをお渡ししています。 定期で通っていれば、やはりそういう時期にご挨拶もしています。 特別扱いを望んでいるつもりではなく、お付き合いとして当然と思うからです。 ちなみに、プロの選定楽器として売っているものは、お店がちゃんと選定料を支払っていますよ。 選定もプロ奏者にとっては一つの仕事です。 自分の弟子だから選定料はいらないよって先生は言いますが、全く無しってのはやはりおかしいと思いますよ。

お車代

041
しなもん
私も個人的に先生に教えていただいています。もともと知り合いだった人ですが、日本最高峰の音大の院を出た方なので、これなりに礼は尽くしているつもりです。 さて、トピさんのご質問ですが…私でしたら、 エンボスの入ったきれいな封筒を選んで、先生のご自宅のあるエリアからの大まかな公共交通機関の往復費+1000円位を、お車代としてお渡しします。たぶん3000円くらいで収まるのでは? 楽器を選んだあとにはきっとお茶をするでしょうから、もちろんお茶代もこちらで負担します。 トータルで5000円くらいの出費でいいと思います。それ以上でもそれ以下でも違和感を感じますね、私なら。 お茶の時にでも、音楽への向かい方などいいお話をきかせていただけると思いますよ。よかったですね、いい先生で!

先生によるとは思いますが・・・

🐴
わんこ
 始めたばかりとのことですが、国産品なのか海外品なのか、また、音大を目指してるかどうか、などで変わってくるかもしれませんが。  私の音大に入学した知り合いでは、先生が良心的な方だったので無料でしてもらってましたが、他の先生ではやはり現金をお包みして渡してました。おそらく数万程度だったと思います。  別の方法としては、国内メーカーの楽器を購入予定でしたら「選定品」を買うという方法もありますよ。「選定品」の説明は省かせてもらいます、インターネットですぐ調べられると思います。  海外メーカーの楽器を日本で買うと、出来がいい楽器は生産国に残すというメーカーがあるみたいなので、粗悪な楽器に当たりかねないことも多々あるようです。  もう先生に選んでいただくと決まってしまってるなら、「先生、お礼はいかがいたしましょうか?」と聞いちゃうほうが早いかもしれませんねぇ。 

別にしませんでした

041
ありさ
フルート暦15年の女性です。 以前先生に習っていたときに、楽器店に先生についてきてもらってピッコロを購入しましたが、別に何もしませんでした。さらに数年後、今度はフルートを買おうと思って某楽器店に「生徒が行くから」と口を利いてもらい、さらに某メーカーに連れて行ってもらいましたが、このときも何もしませんでした(汗)。 1レッスン分の料金プラス交通費のお礼が必要なんて初めて聞きましたが、私は礼儀知らずだったんでしょうか……。気になります。

様々なケースがあるので

041
あかあおきいろ
なんともお答えできないくらいいろんなケースがありますが、よくあるのは先生と楽器屋さんが何らかの提携をしているケースでしょうか。 選定して生徒さんがお買い上げした楽器代金の何%かが楽器屋さんから先生に支払われるのです。 以前の私の先生は本当にいい方で、こういうからくりを教えてくれてその上で「その金額分もあなたの割引にしていいよ」と言ってくださいました。 ただ楽器屋さんとの関係はやはりその先生ご自身のキャリアと密接に絡んでいるので全員に当てはまるわけではありません。 一番確実なのは直接先生に謝礼はどのようにと質問してみることです。 また質問しにくい場合はレッスン料ではなく買い上げた楽器代金を基準に何%でと私は考えます。 考えるポイントとしては、ご自身の楽器のスタンダードモデルの価格相場がいくらなのか、それに対し自分が買おうとしている楽器が上なのか下なのか、そして自分が最終的にどのレベルまで上達したいと思っているのか、先生はその楽器の世界でどのくらい力があるのか、楽器屋との関係性、などでしょうか。

ご意見ありがとうございます

041
小雨 トピ主
 早速にご意見をいただき、ありがとうございます。トピ主です。 ある楽器、などという謎解きみたいな書き方をして、不愉快に思われた方がおられるかもしれませんが、お許しください。  私は音大やプロを目指しているのではなく、あくまで趣味でしていて、通っているところも趣味レベルのところで、ジャンルはクラシックではありません。  先生に事前に尋ねたら一番いいのですが、とても聞きにくいですし、はっきりと要求する方はなかなかおられないのではないだろうか、そんなものは要りません、と言われたら、それが社交辞令なのか本心なのか、その心を読むのが大変だろう、と思っています。  最初に行く楽器店に良いのがなければ、もう一軒廻る予定ですが、先生と楽器店は提携していないようです。 海外のものを一応、勧められてはいますが、音を聞いて、最後は自分で決めてください、と言われています。

交通費 プラス α

041
通りすがり
ピアノを教えています。 私も生徒さんに頼まれて楽器の選定をしに行くことがあります。 「お礼をしたい」と言っていただいた方には、「交通費だけお願い」と言っています。 それ以上の金品をいただいたからといって何か特別扱いする事もありませんし、正直、私はどちらでも構わない、といったところです。 ちなみに昔は楽器店から先生へのマージンは多かったようですが、今はそれほど多くありませんよ。よほどの大物先生でない限りはせいぜい数千円~1万円程度のものです。

先生でなくても。。。

🎂
フォルテ
これが先生でなくて、友人に時間を割いて買い物を手伝ってもらったんだとしたらどうですか? しかも自分の方が知識が乏しく、相手に色々アドバイスを貰いながらの買い物だとしたら。。。 お礼しませんか? 『今日は付き合ってくれてありがとう。おかげで良い買い物が出来たよ。これ、ちょっとだけどお礼に。。。』って。 まして趣味とはいえ師事している先生ですよね。 お友達ではありません。 ついて来ていただくのだから、『上達するのが嬉しいはず』という気持ちとは別にやはりお礼すべきじゃありませんか? 先生と楽器店が提携していようとしていまいと、それは生徒であるトピ主さんには関係ありませんよ。 誰かに手伝いをしていただいたら(ましてや相手の知識を頼りにして)お礼をするのは当たり前だと思います。 良い楽器に出会えるといいですね。

直接聞きましょう

041
aqua
趣味で楽器を習っています。 先生には、「選定料はどのようにすればよいですか?」と聞いちゃいましょう。料金の設定があれば教えてもらえますし、楽器屋さんからキックバックが入る場合などは無料になることもあります。 生徒さんの個人判断で先にお金や物品を用意されると、不公平感がでて先生のほうも困ってしまうケースがあるようです。

私はしました。

041
ちりもん
私も昨年とある楽器を購入しました。一生の宝物です。 購入の際は先生の豊富な知識と経験、また先生ご自身による楽器屋さんのとのつながりを利用させて頂きました。楽器選びのポイントやオプション、付属品についての注文を、直接楽器屋さんに依頼して頂きました。全くの趣味にしては高価な買い物でしたが、後悔することなく大いに感謝・満足しております。一生この先生についていきたいです。 なので謝礼の相場=一割=私の丸一ヶ月の給料には及びませんが、数万はお包みさせて頂きました。 楽器屋さんからのマージンがあるから、というご意見もあろうかと思いますが、それは先生個人が作り上げた結果であり、生徒は関係ないと思います。お茶+お車代はもちろんです。何より先生にお手間をかけたのなら謝礼は当然だと思いますが。

ご意見ありがとうございます

041
小雨 トピ主
 その後もご意見をありがとうございます。深く感謝致します。 結論から申しますと、御礼をさせてもらうことに決めました。  私一人で楽器店に行っても何もわからず、たちの悪い店員に、あまり良くない楽器を勧められても、買ってしまっているでしょう。先生を頼りにして、知識を利用させてもらうので、感謝の気持ちを込めて、御礼をさせていただきます。  現在の私は数万円の御礼はとてもできません。五千円か一万円か迷いましたが、今回は五千円にします。これなら御礼ではなく、一種のお車代というものではないか、とも思いますが、交通費が実費程度なのか数千円なのか、ここのところが良くわかりません。1レッスン分に交通費を実費と考えないなら当然、一万円なんですが。  もし、どうしても受け取ってもらえないなら、何かものにするか、先生のコンサートのときに、お花などをさせてもらおうかな、と思っています。  皆さまのレスを読ませていただくと、色々な考えがあり、それも当然です。楽器も出会いのもの、らしいですが、今回、良い講師に出会えたのはうれしく思っています。

私の場合

あら~
講師をしております。 時々生徒さんの保護者に頼まれ、楽器選びにおつきあいさせていただきますが、一度もお礼をいただいたことはありません。 でも、なんとも思っていませんでした。このトピを拝見するまでお礼については考えたこともありませんでした。 それどころか、こちらの楽器選びでご満足いただけただろうか?と心配になったことはあります。 また楽器店によるとは思いますが、私の場合、生徒さんにグランドピアノを買っていただいた時、楽器店からの謝礼が五線のついたホワイトボードでした。さすがにちょっと驚きました。 昔は何万のバックがあったと言いますが、今の景気では考えにくいです。ただ中にはうまく交渉できる先生もいると思います。 余談ですが、楽器選びもさんざん時間をかけておつきあいさせられた上、引っ越す事情で楽器を手放すことになった時、「誰か買ってくれる人を紹介してくれない?」(電機メーカーの電子ピアノです)と頼んで来た生徒さんの保護者にはちょっと呆れました。 トピ主さんのお気持ちはありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧