本文へ

出産後、必要なくなる服教えてください

レス15
(トピ主 0
041
たま
子供
アラフォーで初めての妊娠です。春が来たら出産予定なのですが、急遽引っ越すことになり、荷物の整理におわれています。 私は洋服が好きなので、たぶん普通の人の3倍位は持っていると思います。靴もバッグも同様です。 引き出しもハンガーも私のものでいっぱいです。 ですが、引越先の収納が今よりも少ないので、大量に処分しなければなりません。 体型が戻るかどうかは分かりませんが、仕事は育休後も続けるのである程度はとっておかなければと思うとなかなか捨てられずで困っています。 出産後、この服はいらなくなった。これは捨ててOK。などのアドバイスがあったら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もアラフォー出産

😉
ちゃーすけ
やはり二十代と違い、ここぞという時にガッツリ力を入れなければ何ともなりません。 子供を長時間抱っこ、ベビーカーや自転車の乗せ降ろし、追いかけて走る、公園で遊ぶ。 子供に蹴られ、食べ物こぼされ、時にゲロ・・・ タイトやロングなスカート・・・あ、そもそもスカートをはかなくなりましたね。 そしてバッグはショルダーオンリー。 でも今、かわいいのいっぱいあります。 イザという時の為のほんの数着以外、フリマで売りました。 スーツでお仕事なら、この際パンツスタイルに変換したらいかがですか。

人によるとは思いますが

041
リリ
私はストンとしたワンピース、オーバーオール、ワンピース風のスカートなど、妊婦を想像させる服装は出産後しなくなりました。 ワンピースはどこかで切り替えしがついているものだけまだ着てますが昔のように1枚では着なくなり、必ず上に何か羽織ったりしてワンピースが全部丸見えみたいな恰好はしないです。 ただ、私は出産が20代半ばだったので。 もしかしたらトピ主さんは元からオーバーオールやワンピース風のスカートはもっておられないかもしれませんね。 お仕事されているとのことでアラフォーでコンサバ系のキャリアウーマンを想像すると体型さえ綺麗に戻れば着なくなる服はないのではないでしょうか。

DRYクリーニングオンリーの服

家康秀忠家光
まったく不要になる訳ではないですが。 日常的には「子供のよだれや鼻水がついてもすぐにお洗濯できる洋服」ばかりです。 ニットとかウールとか有り得ない(笑)。 通勤着と、あとちょっといたお出かけ用におしゃれ着は2~3着あればOKです。 あと、我が家の場合、ネックレス。 抱っこすると子供に引きちぎられるんですよ(涙) どうかご無事に出産を終えられますようお祈り致します。

オシャレしたいけど…

041
母歴8ヶ月
私も産前は服の販売をしており服大好きです。 ですが、 ワンピース→妊娠中は大活躍したが授乳しづらい スカート→動きにくい ニット→赤ちゃんがチクチクするかもと… ビジューなど装飾が付いてるもの→怪我や誤飲があるかも… と言うことで、パーカー&レギパンなど赤ちゃんの吐き戻しやベタベタの手で触られても惜しくない服ばかり着てます。

キラキラひらひらはダメ

041
疲れた母
肩や首回りにキラキラビーズなどのビジュー系、繊細なレース系。こどもに引っ張られたり、抱っこ紐やバッグの肩紐がこすれて取れてしまうので着れないと思います。 また、靴! ぺたんこの歩きやすい靴じゃないととてもじゃないけどこども抱いたりベビーカーでも長時間歩けません。 しばらくは動きやすくて洗濯も楽なカジュアルファッションになるかなあ。オシャレに手を抜かないお母さんもいますけどね。尊敬します。

捨てない服だけ荷造りする

041
あい
何を捨てていいのかはすっごく迷いいます。 時間も体力もないでしょうから 『 捨ててはいけない服 』を荷造りして、 後は捨ててしまいましょう。 まず冠婚葬祭用の服。 急に必要になるものですから、 靴やバッグや小物全般を一緒にひとまとめにしておく。 仕事用の服。 復帰前に買い揃えるのは大変ですから、 一通りは取っておく。 カジュアル系。部屋着等。 産後はこればっかりになります。 汚れも激しいし、洗っても落ちなかったりするので 「最悪、洗濯しないで捨てる」という技を使うために取っておく。 反対に躊躇なく捨ててもいいものは ・通勤用白シャツ(黄ばんで使えなくなる) ・ハイヒール(しばらく履けない・きれいな物以外捨てる) ・ハイヒールでないと決まらないような細身のオシャレな服(諦めよう) ・流行の強い服 ・今現在ほとんど着ていない古い服 これらは3年後にはすべてゴミです。今捨てよう。 あとはほころびているとか、シミが落ちないとか、 着込んだ感のある服もどんどん捨ててOK。 オシャレな人なら育休後にまた新しいのが欲しくなります。 大胆に捨ててよし。

ワンピース

🐤
ぴよまる
暫くは授乳があるのでワンピースは着なくなりました。 サイズに関しては私の場合妊娠前より減りましたので問題無かったです。

うーん

🐤
ななし
二人子供がいるWMです。 着なくなった服は、ズバリ高い服、です。 保育園に行く時は抱っこ紐を使っていたのでシワになるし、普段も子供が汚すので高い服は勿体無くて着れなくなりました。 まぁ、これは私が貧乏性なだけかもしれませんが・・・ 私はオークションで売ってしまいましたが、結構いい値段になりましたよ。 あとは、ビジューが着いている服も着なくなりました。 子供が引っ張ったり噛み付いたりするので・・・ でも、そんなに気にしなくても大丈夫だと思いますよ。 普通に、古いデザインのものとか、年齢的に着づらくなった色の物とかを捨てて、お気に入りのものを残す、でいいと思います。

同じくアラフォーで出産しました。

041
ありさ
35歳で初産しました。産後体重は元に戻りましたがお腹が戻りません(笑)。 スーツ着る仕事じゃないのでそちらは良く分かりません。1歳半で仕事再開した時は普通のジーンズやパンツは産前のが何とか入る状況でした。もしワンピーススーツみたいのを持っているのであれば、それは重宝すると思います。主さんのお持ちの服を見てないので何とも言えないけど、あまり着ない服は、これからも多分着ないので、それを目安に整理しては? あと蛇足ですが、マタニティは何着もいらないです。あと産褥ショーツなるものは、いらないと個人的に思います。股の部分が痛くなるので。 バッグも沢山あるとのこと。マザーバッグは必須ではないです。大き目のトートバッグで十分です。靴は子供が小さい内はヒールの低い物が良いでしょう(子供は走ります)。 ダイエットすれば入るスカートで、お気に入りでないものも、処分しちゃって良いと思います。 では安産をお祈りしています。

捨てすぎないほうが・・。

041
くろまめ
私も妊娠を機に沢山物を捨てましたが、出産を機に仕事もやめたので、ちょっと後悔しました。 自分の収入がなくなったのと、赤ちゃん連れてはのんびり自分の服を買いにいけなくなったので、妊娠前に買った服を今も大事に着ています。 赤ちゃんが小さいうちは授乳があるので前開きのカーデガンは重宝しますが、後ろ開きのワンピース等は着れません。そのとき授乳できない服を沢山捨ててしまったのですが、授乳はせいぜい2年間くらいなので卒乳後後悔しました。 ただ子供ができていらなくなったものは、私の場合ヒールがある靴です。常に子供と一緒だと、ヒールは危ないし、ドレッシーな服はあまり着ないので全然はかなくなりました。 でもトピ主さんは仕事を続けられるなら、あまり生活も変わらないし、ヒールも必要ですよね。単純に、気に入ってない服から整理しては?

周りでは

041
アヒル
体型が戻せない人のが多いなって思うのですが少数派で私みたいに太れないままで…ってのがあるので絶対処分!であればサイズ合わない服は全部手放すぐらいでしょうか。 産後吐き戻し、母乳のシミ…汚れ落ちにくい事も多々あるので。

家で洗えない洋服

041
さき
子供はヨダレを出します。 そんな中でも抱っこは必須です。 なので、家で洗えない洋服は着なくなります。 仕事に行くにしても、行き帰りに保育園などで受け取れば、必ずヨダレ付子供をだっこすることになります。 なので、家で洗えない洋服は必然的に数年間は着ないです。 勿論、10年後も同じ洋服を着るんだ!という古着好きな方とか、1回着たらクリーニングに出せばいいのよ~というゴージャスな方であれば、この限りではありません。 お引越し頑張ってくださいね。

毛足の長い服

041
まま
毛足の長い服⇒子どもの肌に悪い、ちくちく。目や口に入る。 ワンピ⇒授乳できない。 洗濯できない服⇒子供を抱くたびに、と言っていいほど、よだれなどで汚れる ビジューなどのついた服⇒引っ張られる、子どもの顔が傷つく タイトスカート⇒走れない服は基本着ません

意外に何でも着れる

🐧
おれんじ
 私もアラフォー出産です。出産時には12キロ太ったものの、活発な娘で10カ月くらいからは動き回る娘を追いかけたり抱っこしていたりしたので、1歳を過ぎた頃には妊娠前よりも痩せて、20代の服が着れるようになったぐらいなので体型を基準に服を処分するにはもったいないかなと思います。  あとは子供が2歳半くらいまでの小さいうちには、とにかくしゃがむ事が多いので着丈が短いトップス(ウエストちょっと下くらい)は背中が丸見えになって着る機会がなかったです。  ただ周囲がおしゃれなママが多かったので、1歳を過ぎたころからはワンピースやスカートもお出かけ着として着る機会があったのでいい物なら捨てるのはもったいないかなーとも思います。特に3歳を過ぎると、抱っこする機会も減り、以前と全く同じようにおしゃれをすることができます。  ダンボールで保管してくれるサービスがあるようなのでそういった所を利用するのも手かなと思います。

あまり捨てない方が良いかと・・

041
まいか
出産後にも好きなだけお洋服が購入できる状況なら、思い切って捨ててしまうのも良いかもしれません。 時間的、経済的に、現在と同じようにはお買い物が出来なくなるのであれば、大量処分してしまうと後悔する可能性もあります。 回答者の方々の経験に基づいた意見は参考になりますが、実際のトピ主さんの体型、ライフスタイル、赤ちゃんの体質によって必要な服は変わってくると思います。 ヨダレや吐き戻しも体質によってで、多い子とほとんど無い子がいます。 一時的な流行の服、あまり気に入っていない服、劣化が見えてきた服を処分して、後は取って置ける方法を考えてみてはいかがでしょう。 育休が明けた所で、やはり必要ないと判断したものを処分することをお勧めしたいです。 新居は収納が少ないということは、お洋服以外の処分も困っていらっしゃるのでしょうか。 安いトランクルームを一年間くらい借りてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧