本文へ

ベビーカー貰う?買う?

レス80
(トピ主 0
041
ぶひぶひ
子供
 ただ今妊娠6ヶ月。 そろそろ出産後のベビー用品を買出しする用意をしようかな・・と思っています。  私の実姉が2児を出産済みで(11歳と9歳)、当時のベビーカーを譲ってくれるというのです。  身内が使った物ならば多少は古くても・・と初めはあてにしていたのですが、よくよく話を聞いてみたら、姪達の後に私の知らない他人様がそのベビーカーを使っているらしいのです(2年程貸していたそうです)。  ただでさえ中古なのに加え、知らない子供が使っていたベビーカーを使うのには、正直、少し抵抗があるのです。  でも、多少でも節約をして他に予算を回せるならば、それに越したことはないので、どうしようか思案しているのですが、皆さんは、「知らない誰か」が使った「中古のベビーカー」を抵抗無く使えますか??  姉には「まだ使える」とか「ぶひぶひの出産の為に捨てないでおいた」とか言うのですが・・・。  出産は来年冬なので、春になるまで使わないのですが、貰うならば今から干して状態を確認した方がいいのでしょうか・・・??  皆さんなら、どうしますか??

ランキング

レス

鈍感かしら?

041
美穂
私の事です。 今、1歳の子供がいますが、「お古」のベビーカー 使っております。 しかも、身内からの貰い物ではなく、 出産前に勤めていた会社の上司(女の方)から 貰いました。 しかも、その上司→上司の妹さん→私 という使いまわしっぷりです。 上司の妹さんとは面識もありませんが、 何とも思わず、むしろ「ラッキー♪」と思って有難く 頂戴しました。 義母に、「ベビーカー買ってあげようか?」 と言われましたが、 「お下がりで貰いましたので、別のものを買って ください♪」と言って色々おねだりしちゃいました。 貰ったベビーカーはB型だったので、 首がすわるまでの間はレンタルでA型ベビーカー を借り、使っていました。 これも誰が使ったか分からない代物ですよね。 クリーニングされていますが、 取り外せるクッションは家で洗ってから使用しました。 私としては、これからいくらでもお金はかかるんだし、 貰える物は有難く貰って少しでも楽しちゃおう という考えです。

私はリサイクル歓迎です。

041
さくらんぼ
A型ベビーカーは弟のお下がり(姪二人が使用)ですが、B型はリサイクルショップで買いました。 「知らない誰か」が使ったものですが、リサイクルショップで探すくらいですから抵抗はありません。手にとって見れるし、ネットオークションで買うより安心ですね。こういったものは新品で買うと高いし、使用期間も限られているのでリサイクルで充分だと思います。といっても感覚は人それぞれですので、気になるようでしたら新しいのを購入されてはいかがでしょうか?二人目以降が産まれたらそのまま使えますしね。 ちなみに、使い終わったA型ベビーカーは、知人が妊娠した時譲ろうかと思いましたが、お下がりが嫌な人もいると聞いてやめました。

古すぎる・・・

041
きうい
さすがに11年前のは古すぎでしょう。3人の子供が使ったら汚れも目立つと思いますし・・・。 それにやっぱり古くなるとプラスチックの部分が劣化しませんか?うちは最初の子のときに買ったものを二番目の子に使っていたら、ある時いきなりバキッとハンドル部分が折れてしまったことがあります。 子供の安全にも関わることなので、お断りしたほうがいいんじゃないかなあ。2万円も出せば買えるものですし。また、リサイクルの店やレンタルでも状態のいいものがあると思うので探してみてはどうですか?

私ならもらいます

041
コスモス
よく拭いてシートクッションを新しい物にすれば使えます。少し手を加えるのです。 そして実家の方において貰えればなおいい。里帰りする度にトランクに入れなくて済むから。

新しいのを買います!

041
ゆうとも
ウチは双子なので参考にならない部分もあるかと思うのですが、私なら11年前に購入・3代使用のベビーカーは止めておきます。大事な赤ちゃんを運ぶものですのでチャイルドシートと同じく安全第一ですし、使用する親のことを考えても軽くて扱い易い今時のベビーカーがいいと思います。 というのも、私は古いモノを買って後悔しているからです。お古には全く抵抗が無いので、出産前に双子用縦型ベビーカーをリサイクルショップで見つけ飛びついたのですが、高さ調節が壊れている上、ハンドルが重くて曲がりにくく殆ど使えませんでした。しかもシートカバーはメーカーに電話して購入し、付け替えたので1万円以上かかりました。「安物買いの銭失い」と反省しています。他のお古は重宝し、ありがたく使っているんですけど・・・。 一度その実物と店頭のベビーカーを比べられたらいかがでしょう?もしくは急がずに一度使ってみてから、使い勝手が悪いようでしたら購入を考えられてもいいと思います。

私は気にしなくても、母と妹は…

041
てくてく
 来月出産予定の臨月の妊婦です。  私も友達から、彼女と彼女の義姉さん(全く面識なし)が使ったA型ベビーカー(5年くらい前に購入したもの)を貸してあげるという申し出がありました。あまりお下がりだとか誰が使ったかとかを気にしないもったいない気質の私は乗り気だったのですが、それを実母に言うと、「とんでもない。はじめての子なのに、そんなお古はやめときなさい。私は嫌!」と反対され、友達には「母がベビーカーを買いたいって言ってるから」と断りました。  またベビーベッドも、短期間しか使わないし収納にも困るからレンタルにしようとしたら、妹は「レンタルなんて、その上でどっかの赤ちゃんが死んだかもしれないのに、気持ち悪い」と言い放ち、私はその発想にびっくり。結局、実家には犬がいるので、里帰りの間レンタルしますが。  まあこういう感覚は人それぞれなんで。トピ主さんの場合、そのベビーカーはかなり古そうなので、一度見せてもらってご判断されては?さすがにしみだらけだとかとても汚かったり、重すぎて使いづらいような場合は私もお断りします。譲ってもらう場合も、もちろん早めにいただいて、掃除したり干したりしますよ。

貰って買いました

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。うちでは初めての出産&双子だったので、どの様な物が良いか解らず、双子サークル会から取り合えず、中古のベビーカーを貰いました。その後、数ヶ月使い、研究後に新品を買いました。 スーパーに買い物に行く時は貰った縦2列、お散歩の時は横2列の新品というように、使い分けていました。トピ主様は中古ですと抵抗があるようですが、最初だけかと思います。何しろ子供の汚し方は半端ではありません。ベビーカーどころか家中凄い事になります。 どうしても気になるようでしたら新品も良し、お出かけ用、ワイルド用と使い分けるのでしたら中古も良しかと思います。ご参考になれば幸いです。

知らない誰かが使った、という問題ではなくて

041
のんのんママ
お下がりのベビーカーって、かなり古いですよね? 知らない人が使ったから・・とかそういう問題ではなく、古さが気になるので私なら貰いません。 やはり新しい物の方が機能性もいい(昔のは重かったり、かさばったり、折り畳みが面倒だったり)でしょうし、しっかりしてるだろうし、いろいろな種類があるので用途に応じて選べますよ。 それに、古い物は安全面でも何だか不安です。 ネットで調べれば、定価の何割かで買えるものがほとんどですよ。

私なら…

041
いち
私には1歳3ヶ月の子どもがいます。 結論から言ってしまえば… 私は断ります。 実際に子どもを持って分かってのですが、 ベビーカー&バギーの世界って(言い方悪いかな?) たった1年ってだけでも商品は劇的に変化します。 軽くなったり、押しやすくなったり…。 お姉さんのお子様は11歳と9歳でしたよね。 きっと、ものすごく重いと思いますよ(ベビーカーの重量) 押しにくいとも思うのです。 節約のため…と思われるのもよく分かります。 私なら、生後7ヶ月以降のために「B型」かいわゆる「バギー」を買います。(もちろんその時期が来たら) それ以前の、生後すぐから7ヶ月までは、抱っこ紐で頑張るかA型を購入。もしくはレンタルと言う手もあります。

私なら…2

041
いち
「軽い」ことが一番だと思うので、 今現在、売られているベビーカーと、お姉さんのベビーカーを一度ご覧になって、比べてみる。そして押してみる。 そうすれば答えが出るんじゃないかな?と思います。 見た目の大きさの違いにも驚かれるかと思いますよ。 お姉さんが大切に使ってらしたベビーカーを悪く言うつもりはないのですが、トピ主さんが譲り受けても、使わなかった場合に処分するのも大変だと思いますよ。 私もボロボロのハイローチェアを遠い親戚から頂きましたが、正直「これを使えと…?」と思い処分しました。粗大ゴミの手続きが面倒でした…。余計な話しですが…。

状態にもよるかと

041
ちょっきん
使い方や、保管の状態にもよるかと思います。 ですが、譲り受けるものが11年前のものだったら、私なら買っちゃいます。 出費を抑えたいと思うのであれば、赤ちゃんが生まれたあと(歩くようになっても)、ブランド服を買うのをちょっと控えればベビーカー代くらい節約できますよ。 コート1着1万とかしますし、Tシャツも5千円とかしちゃいます。 それをノーブランドにするとか、無駄な買い物をしないとか(意外と、赤ちゃん用品って、いらないものとかありますよ)。 ベビーバスってちょっとの間しか使わないと思うようであれば、いっそ、衣装ケースで代用するとか。 今は、安くて機能的なベビーカーありますよ。 さすがに11年前のものよりいいかと思います。

使えますが・・

041
ちゃい
「知らない誰かが使った中古のベビーカー」は抵抗なく使えます。デパートの貸しベビーカーとかにも全く抵抗ないです。 が、現在11歳の子の赤ちゃんの時に買ったものですよね?11年前のベビーカーで、少なくとも三人の育児にフル活用されている・・。相当見た目も古くて足腰(?)弱ってきて、使い勝手も悪いのではないでしょうか? 私も7年落ち・三人使用のA型ベビーカーを譲ってもらって使っていましたが、やはり古いだけあって上記の様な状態でした。お金がもったいないと思っていたので、ありがたく使っていましたが、春に生まれる予定の第二子にはもう使えないかも・・と悩んでいます。それくらい「ガタガタ」な感じなんです・・。  私は今度は最初はレンタルして、6ヶ月過ぎたら一人目の子のときに買い換えたベビーカーにスイッチしようと思ってます。  お金か利便性か・・どちらを取るのが自分にとっていいのか、現物見て判断してみればいいんではないでしょうか? 

貰ってもいいかも?

041
うさぎ
私は夫の兄夫婦が使っていたベビーカーを貰いました。 兄夫婦の子供は二人で、うちの子が生まれた当時で10歳くらいだったので、ベビーカーは10年も昔の物でした。 でも全然綺麗だったし(これは使い方や保管の仕方によるんでしょうけど)、デザインもそこまで「古っ!」という感じではありませんでした。 貰ったベビーカーはB型だったので、結局AB兼用の物を新しく買いましたが、1才過ぎてからは貰った方のB型ばかりを使っています。(コンパクトで小回りもきくし軽いから) ベビーカーって結構高いですから、一応どんな現状なのか見せてもらうだけ見せてもらってはどうですか? 実のお姉さんなら、見せてもらってお断りする・・というのも有りでしょうし。

古すぎません?

041
働く主婦
お古なら綺麗・汚いの状態を重視しますが、ベビーカーはプラス安全も考えたい。そう思うと、11年前は古すぎて怖いです。なので、お断りします。

古過ぎですね。

041
母ねこ
中古かどうか誰が使ったかより、11年前のベビーカーじゃ古過ぎますよ。 相当重たいでしょうし、使い勝手も悪いと思います。 せめて、2~3年前のでしたら良いでしょうが。 今のベビーカーは軽いし、クッションも良く、子供を抱っこしながら持っても平気なくらいです。 他の方も書かれてるように、安全第一・使い勝手も重要じゃないでしょうか。 探せば安い物もありますし、お金をケチる部分は子供の安全に関係のない別の部分がいいですよ。

11年前だったら

041
でみ
11年前の製品だったら使いたくありません。重そうだし、プラスチックの劣化もありそう。もし何かあって修理に出しても部品の在庫がなさそう。 他人が使ったかどうかは気になりません。気になるならばベビーカー全体のメンテナンス&クリーニングもありますので、出してみてはどうですか?5000円くらいだったと思います。

クリーニング

041
ユビカムナ
3歳と1歳の子どもがいます。 デザインの面で目をつぶる事が出来るのならば、クリーニングという手もありますよ。 http://www.aioibaby.co.jp/index.html

買います

041
らんらん
多分、古くて製品安全協会の認定(SGマーク)がされてないと思うので、私なら買います。 ベビーカーはどんどん改良されているし、現在販売されているものとは重さも違うと思います。 私も今年出産しましたが、夫側の親族からお下がりでいただいたベビーベッドは、なんと東京の電話番号が3桁の時代のものでした。 何でも10人以上が使ったものとかで・・・。 手すりについているおもちゃは割れているし、当然スライド式でもないので、私は速攻買いなおしました。

A型をもらって B型は買いました。

041
ゆみゆみ
 今は、AB兼用のベビーカーがあると聞いたことがあるのですが、私が出産した頃は、「どちらか」しかなかったので、B型は、自分の好きなのを買うつもりで、すぐ乗せることのできるA型を譲ってくれる人を、探しました。  実家の近所の方に譲ってもらったのですが、私は「誰が使ったか?」と気にしなかったですね。  とりあえず、もらっておいて、気に入らなかったら、買いなおすというのはどうでしょう?

買います

041
星子
トピ主さんのために大切にとっておいて下さったようですし、勿体無いけれど、私なら新しいのを買います。使用頻度にもよりますが、私は結構ベビーカーを活用したのでそう思うのです。 育児用品の進化ってすごいですよ。 今のは軽いし、スタイリッシュだし、11年も前の物とは取り回しが全然違うと思います。 お姉様のお子さんお二人の他にも使われたなら、充分使ったと言えるのではないでしょうか? ・・・なんて書いたら、まだ使えるものなのに勿体無い、という反論がたくさんついてしまうかな・・・。

子育ては、もっと汚いものではないか?

041
経験者
アルコールで拭いて消毒して使いますね。子供を育ててみると分かりますが、その程度できれい汚いなどと言ってはいられません。ベビーカーはそもそも汚くなるものですから、ぜんぜん気にしません。 くれる服があれば、それももらって使っています。質のいい服しか譲れませんから(安物はヨレヨレになって捨てることが多い。)、必然的に質のいい服を着て育つことになります。 「小さい時から良い物を着て育つと、そういう環境の中で生きていくようになる。」と聞きますが、周囲を見ても頷けます。 子供用は短期間で使わなくなる物が多いので、質がいい物は譲っています。もらえる場合はもらっています。

11年前のベビーカー?

041
さんた
貰うにしても古すぎると思います。 今ベビーカーってすごく機能もよくなっていて、どんどん使い勝手もよくなってきてます。たぶん、11年前のものだとかなり重いのではないでしょうか? 今、私は8ヶ月の子がいてお友達からベビーカー(4年前のもの)を譲ってもらったのですが、最初の2ヶ月くらい使って、結局新しいものを購入しました。なぜかというと、重いし、操作がしづらかったからです。 ベビーカーに求めるものは人によって違うと思うのですが、使ってみて私が思ったことは、軽くて操作がしやすくて折りたたみやすいものがいいと思いました。それから、最近のものだと幌の部分がとても大きくて紫外線防止にもいいです。 使うのが来年春ごろということであれば今から用意するのは早いと思います。産まれてからで十分です。産まれてからベビーちゃんを乗せてみたりしてから買ったほうがいいですよ。中にはベビーカーが嫌いで乗せると泣き出してしまう子もいますから。 今はどんなベビーカーがあるのかお店に行って試したり、自分のライフスタイル等考えあわせて研究だけしておくといいと思います。

私は買いなおしました

041
はなちゃん
私は三人姉妹の末っ子で、姉たちが使い古したA型・B型を譲り受けましたが、 とにかく古い形だったので、両方とも買いなおしました。買いなおして正解でした。 A型は作りがしっかりとしていたので、今思えば買いなおすのはもったいなかったかな?と 思いますが、B型は使用期間が長く、耐久性が譲り受けたのが悪かったので 買いなおして正解でした。 A型のお古は、ママ友達にあげました。喜んでもってかえったのでこちらもうれしかったです。 B型のお古はまだ捨てられず家にあります。

私なら買います!!

041
らんらん
11年前のベビーカーですよね。 基本的にはリサイクル大歓迎なんですが、それだけ古い重さや使い回しが今のベビーカーに比べると大分劣るかも。。。 あまりベビーカーを使わないならもらってもいいかもしれませんが、頻繁に使うようでしたら絶対に買った方がいいと思います。 ちなみにうちは新品でAB型兼用を買って今は2人目の子に使っております。 3万円弱の物を買いましたが、充分元は取れたと思っています。 使用頻度、予定されてるお子さんの数で貰いうけるかどうか考えてみられるといいかもしれません。 でもせっかくお姉さんが取っておいてくれたなら断りにくいかもしれませんね~。

気になりません 平気で使っちゃう!

041
だるだん
今使っているA型ベビーカーは貰い物で、私の子3人分とその前に使っていた子3人分(そのうちの二人は知らない子)、あわせて6人も使っていました。たぶん13年以上モノです。 今年も出産したので使っていますが、さすがに、あちこちボロが・・・幌や荷物入れの布の部分はすりきれてるし、シートクッションも色あせて綺麗にはみえません。 今時のベビーカーと比べると、ゴツイ!です。 しかもね!JRの改札口を通ることができなくなってるんですよ!JR改札口の幅が狭くなったから。車椅子用の改札口を通らせてます。 それでも使っているのは、新しく買ったバギーを使うまでの「つなぎ」だから。 バギーは生後7ヶ月から使えるので、ベビーカーを使う期間ってせいぜい半年かな?と思っているからです。 色あせたシートは、かわいいバスタオルやベビーカー用マットをしけば、気になりません。 トピ主さんは、2歳ぐらいまでずっとひとつのベビーカーをお使いになるつもりでしょうか? それなら、新しいのを買うのをお勧めします。 今時のベビーカーは、小さめで使いやすいと聞きますし、色もオシャレなのが多いし、楽しくお出かけできそうですよね。

新品の方が気持ちいいけどね

041
めるも
10年以上前のものとなると、デザインもかなり古くなっているでしょうね。 最近のものはかなり軽量・コンパクトにできています。 それより何より、3人も使った後だと使い勝手が大分悪くなっているかもしれませんね。 歪んで真っ直ぐに車輪が進まないだとか、左右どちらかに傾いているだとか、何かしらの不具合があるのではないでしょうか? スーパーにおいてあるカートを想像してみてください。 たまに車輪が思うように進まない古いカートがありますよね?あんな感じです。 現物確認してから決めたらいいのでは? あとは、そのベビーカーがもしA型タイプなら、それはもらっておいて、B型は自分で購入するとか…。

皆さんありがとうございました

041
ぶひぶひ
 状態を確認してから貰い受けるかどうか決める事にしました。  でも、どうやら貰うことになりそうです。私の母と姉が「使えるものを貰わないで買うのは贅沢だ!」と主張するのです。「車や抱っこで実際使うことなんてあまりないのに!」と・・・・。  二人は口が達者で、勝ち目はありません・・・(涙)。  そして、またまた、姉が「友達が数回しか使っていない産着をくれるって言っているけれど」と・・(涙)。 「だから~姉の知人でも、私にとっては知らない人でしょ~」と言っても母も「熱湯消毒すれば大丈夫よ~」と・・・・。    ちょっと、悲しいですけれどお古を頂く事にします・・・。

ものによる

041
freeway
私もリサイクルは歓迎です。ベビーカーは義姉(旦那の姉)のお下がりです。 比較的新しい物だったのでラッキーって感じでした。 ベビーカーって結構高いですからね。 でも、そのベビーカーはもう10年以上も前の物ですよね。 さすがにそんな物は、いくら姉からと言っても古すぎます。 もし何かあった時には・・・って考えるとちょっと気が引けます。

私は買ってよかった

041
まはろ
赤ちゃん楽しみですね。 私も妊娠中に知人がベビーカー(10年前の物)を貸してくれるというので喜んでいたのですが、実物を見て愕然。 汚れやデザインなどの見た目はもちろん、使い勝手が今の商品の一番安い物よりもはるかに劣っていました。昔の商品はまっすぐ押して歩くだけでも困難。一方新しいものは方向転換も楽だし押しやすい。ある程度の価格なら片手で折り畳めたりと機能も充実。 結局私は新しい物を購入し、借りたものはお礼をつけてお返ししました。使いづらいというのも失礼な気がして「ベビーカーを出産祝いにもらったので・・・」と理由をつけて。 私の子供は6ヶ月、お気に入りのベビーカーに乗せてお散歩するのが楽しいです。本当に買ってよかったと主人とも話しています。ベビーカーってお友達と会う時にも頻繁に利用しますし自分の子だけボロボロのに乗ってたら悲しいですよ。 ではご出産までお健やかに過されますように。

私は無理ですね

041
ペキン
他人が使った、というのがやっぱり気になります。 私も義姉からベビーカーを貸してあげると言われましたが、もう一人の義姉からの譲り物のようで4・5年は使っていたようでした。 物凄く汚れていてベタベタしてるし、何よりもシートを敷いていないので赤ちゃんを乗せる部分が汚くて、絶叫しそうでした。 譲り物がいいとか悪いとかではなく、多少我慢しても節約を優先する人と、全く気にならない人、使いたくない人、いろんな人がいて当たり前です。 ただ、私の周りでは譲り合う人達同士、汚れとかは全く気にならないので、拭いたり洗濯したりもせず汚れたまま平気で渡してくるので、そういうことがあって私は受け付けないのかもしれないです。 私は他人に貸すのは身内が使い終わってからにしてます。間が何年空こうが。それも必要かどうか聞いてからで決して押し付けたりはしません。 決めるのはトピ主さんですから、どちらでもいいと思いますよ。断る場合でも「もう親が買ってくれてた」とか嘘も方便で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧