本文へ

退職時の有給休暇について

レス6
(トピ主 1
🐤
くまちゃん
仕事
こんにちは
宜しくお願い致します。

タイトル通りなのですが、有給休暇を取得できずに困っています。
5年間週5で就業時間変則(4~7時間程度)のパートをしてきました。
ところが会社の経営不振から一方的に時給から日給に変更をされ、
何時間かかろうが一定の賃金ということにされてしましました。

しかも短時間で終わるであろう日には、出勤なしと
当日に連絡をしてくるような有様なので
それでは有給にして下さいと言ったところ、話をすり替え
常識は通用せずうやむやにされてしまいました。

その有給話を出したためだと思いますが
今後シフト制にすると言われ、来月の予定を見たら月に10日程の出勤に
減らされていました。

前置きが長くなり申し訳ありません。
ご相談したいのはパートでも有給があり勤務期間と週の労働日数によって
取得できる日数が違うというのは厚生労働省のHPで見たのですが
それが適用されるのは前年度の労働日数なのでしょうか?
それとも直前のなのでしょうか?

一か月前に辞めた人がその話をしたら、きちんと出ていないのだから
有給はないと言われ2日分しかもらえなかったと聞きました。
ちなみにその人は1年勤務しており週5で4時間働いていましたが、
辞める一か月前は同様に減らされ月に数日の勤務でした。

雇用契約書は時給の時に結んだもので、
それには有給休暇は法定に基ずくと記載されておりますが
実際は一円も出したくないという姿勢が見えます。

もう見切りをつけ退職したいと思いますが
どのように言えば取得できるでしょうか?
今までまじめに働いてきたと思っています。
お金の問題というより、気持ちの問題な気がしています。

社長に投げかける言葉として、どのような言葉が効果的だと思われますか?
是非お知恵を貸して頂けたらと思います。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

今年度だと思います

041
アルパカ
4月に1年分の有給休暇が支給(?)される職場にいます。今度の4月から週当たりの出勤数が変更になる人がいます。その人の有給休暇は、変更後の出勤数を元に算出されます。だから、前年度や直前の出勤数(休んだかどうかに関係なく契約上の日数)は関係ないだろうと思います。

負けるが勝ちと思って

😑
ポチぶくろ
悔しいし残念ですが、ここは戦わず、次の仕事を探された方が賢明かと思いました。 有給休暇はパートでも一定の条件を満たしていれば取得できますが、 そういう経営者に正論をぶつけても無駄というか、聞く耳持たないと思います。 とはいえ、気が治まらないと思うので、 その会社の所在する「労働基準監督署」に相談するのがいいかと思います。 話は聞いてくれると思います。 “気持ちの問題” そうですよね。 社長が人としてシッカリ対応するなり誠実さを感じられれば こんな事したくないですよね。

さっさと転職する

😍
イルマ・ラ・ドゥース
経営不振だと言ってるのに、まだ有給休暇を買上げてもらおうなんて 酷なことやめておきなさいよ。 さっさと見切りをつけて転職にエネルギーを注ぎましょう。

労働基準監督署に相談を

041
みかん
労働日数についても教えてくれますし、 個別のケースで相談にも乗ってくれます。

週の所定労働日数によります

041
ゆう
週5日出勤なら正社員と同じです。 1日の労働時間は関係なく、同じ日数分はもらえます。これは前年度所定労働の8割以上の出勤があれば対象となりますが、来なくていいと言われた日を欠勤扱いされていればそれだけ欠勤率は上がります。 労働日数は雇用契約したとおりの労働日数です。 パートの有給は時給計算なら、所定労働時間分しかもらえませんよ。 例えばパートの所定労働時間が3時間と設定されていたら3時間分しかもらえません。その条件で7時間働いても社員の所定労働時間が7.5時間であれば4.5時間分残業(割増)にはならないので、「残業したのになんで!?」とよく間違われます。 「2日分しかもらえなかった」は所定労働時間が3時間×5日分と会社側は計算しているに対し、ご本人は7.5時間×2日分と計算している可能性もあるのです。 そのあたりは会社や雇用条件によって違うので、仮に労基に訴えても↑のように言われてしまえばそれまでです。 パートに有給=大企業だけの話と思ってる社長は世の中にいっぱいいます。トピ主さんが投げかけたからと言って有休くれると思います?黙って次を見つけて辞めることをお勧めします。

ありがとうございました

🐤
くまちゃん トピ主
皆さまありがとうございます。 投稿後伏せってしまいお礼が遅くなり申し訳ありません。 皆様のおっしゃるように転職に力を注ぐのが賢明ですね。 この5年間一度も有給を取得したことはありません。 十数名の小さな会社ですので、無理も聞き働いてきました。 この一年で業績が思わしくないのはわかっていましたが 社長のあまりにも心のない行動や言動、 社員の給料を無断で半分にしたり、退職時にもお疲れ様の一言もないなどに 腹立たしいとともに呆れてしまい・・・ 勝手に出勤を半分にしたのだから 最後の最後に気持ちとして少しでも有給扱いにしてもらえないかと 思ってしまいました。 言うだけは言ってみるつもりですが 新しい仕事に力を向けられるようにします。 気持ちを汲んで下さったレスに感謝致します。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧