本文へ

上品な女性の特徴を教えてください…

レス37
(トピ主 0
041
小夜子
話題
初めまして。 私は今年で20歳になります。 私は昔からうるさくて、(パワフル?)上品さのかけらもありません。 最低限のマナーはあると思うのですが、やはり上品からは程遠く、 まわりが驚くような、そして自分で自分を好きになれる自分自身が欲しいです… 身の回りで参考になるような人を探してみたりもしますが、 田舎なのであまりそのような女性を見たことがありません… なので、上品でかっこいい女性の条件や立ち振舞いなどを教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

すてき

🐶
人生修行中
20歳でそうお思いになるなんて。 大声はやめましょう。 お化粧も、厚化粧にしないで。 洋服も、すっきり派手でなく。 電話も切る時は、心の中で1.2.3と数えてから。 他のかたがたくさん、書いてくださいますよ。 素晴らしいレディになれますように。

落ち着き

041
minami
落ち着きのある女性ですね。 騒がない、 大きい声を出さない、 むやみに走らない、 など。 歩きスマホなど、問題外。

難しいですね

041
野暮
>上品でかっこいい女性の条件や立ち振舞いなどを教えてください。 難しいですね。 ○象潟や 雨に西施が ねぶの花 これは、松尾芭蕉が、古の中国の美女「西施」を慕って詠んだ句です。 もちろん、芭蕉は、美人に魅かれた訳ではありません。 「西施」の人柄に魅かれたのです。(と何かの本で読みました。ネットだったかな?) 調べられてみたら、面白いと思いますよ。 ○茨木のり子「おんなのことば」童話屋 かっこいいですよ。 「自分の感受性くらい」を読んで、最後に、ごめんなさいと、心の中でつぶやきました。 ○永瀬清子「だましてください言葉やさしく」童話屋 「諸国の天女」を読んで、女性を愛おしく気持ちに、心が満たされました。 ○田村隆一(語り)長薗安浩(文)「詩人からの伝言」 少し前の化粧品メーカのCMではありませんが、日本に”かっこいい女性”が増えるのは、大歓迎です。 きっと、良い手引きになると思います。尚、男女を問いません。 応援します。 公共の福祉のためにも、頑張って下さい。。

鼻濁音

041
アームロボ
鼻濁音が使えない人はどんなに丁寧に話していてもガチャガチャした印象を受けます ぜひマスターしてください

キーワードは 知性

041
たあちゃん
知性って 別に文学にに精通してたり 英語が流暢だったり 数学のテストで高得点だったり・・の意味じゃないんです。 口数が多くてにぎやかでも 上品な人は上品。 身近な上品な人を良く見てみると 僻み言葉を言わない。(~のくせに、~なんて、どうせ) 極端なマイナス言葉を言わない。(つかれた めんどくさいなど) 攻撃的ではない。  「私、あの人大嫌い」→「私、あの人ちょっと苦手」 人を上下に格付けない。そういう俗な見方から自由になれる知性をもっている。 例えエリートとか他人がうらやむような境遇でも 立ち振る舞いに優越感や上から目線を感じさせない余裕がある。 恩着せがましくない。~してやった。~してあげた。の言葉を使わない。  物事や自分を客観視できる。 だから 違う意見や人の忠告にも「なるほど」と受け入れる余裕がある。(知性の無い人は違う意見や忠告をすぐ敵視や悪口と見なしてしまう傾向がある)

全体的なもの

🐴
夜空
上品さって、立ち居振る舞いの問題ではなくて、「オーラ」なんですね。 つまり、醸し出す雰囲気なのです。全体的なものです。 非常に大きな部分として教養があると思います。話す内容、言葉づかいなどがモノを言うと思います。 それから交友関係。朱に交われば赤くなるのたとえがあるように、それなりの人たちの中にいれば、自然に品性も備わってきます。 要は「空気」「環境」の中で醸成されるものです。動作の真似では身につきません。

マナー講師に教えてもらったこと

041
朝子
昔、品を大切にする短大に通いました。実際に品があると言われたこともあります。 ●動作は必ず一つずつ。 二つ以上の動作は一緒に行わない。「~~しながら~~する」はなしです。 右手と左手それぞれ違うことしていませんか? ●話し方 話すときは、早口はやめます。言葉の区切りにほんの少し間を入れます。 「あいうえお」の母音ははっきりと発音します。 一度「おはようございます」の「お」を強弱つけて言ってみてください。 強い時と弱い時、驚くほど印象が違います。 ●手 手は必ずそろえていること。ばらばらに開いていると雑に見えます。 手の動きは非常に重要だと思います。 背筋を正すのは基本です。それから私はいつも微笑み程度の笑顔でいることを心がけています。

すでに上品な女性の第一歩!

041
輝ママ
上品な女性を目指す気持ちがあることが、もう上品な女性に近づいていますよ! 他人に対しての思いやり、正しい言葉遣い、TPOをわきまえている女性は素敵だなぁと思います。 お互いがんばりましょう!

「汚い」をなおす

🐱
通りすがり
まず、食べ方がキレイであること。 これはとても重要です。 箸の持ち方や使い方、口の開け方、租借音、ヒジをつかない等。 わからない場合は一人で食事をする時に、目の前に鏡を置いて自分の食事姿を見てみて下さい。 あとは言葉遣い。 ウザい、キモい、告る、超○○、マジ○○等、下品な言葉遣いはしない。 「ら」抜きもそうですね。 自分のことを名前で呼ばず、「わたし」と言う。 下ネタや下品すぎる異性との話等、人前で汚い話はしない。 私の知り合いに安定した大企業に勤め、スタイルもよく、美人なのに適齢期をとっくに越えて独身の人がいます。 知り合った当初、なぜこの人が独身なのか不思議で仕方ありませんでした。 本人も結婚願望がとても強く、結婚相談所、お見合い、紹介等色々頑張ったけど「未だ結婚できない」と。 ですが3ヶ月もしたら理由がわかりました。 とにかく品がないのです。 話す内容も下品、食事の仕方も汚い、服装も「いい年して・・・」と言いたくなるような露出、そしてとても字が汚い。 今は彼女が結婚できない理由がよくわかります。 とてもキレイな人ですが、私が男でも結婚相手には選びません。

知ってどうするの?

041
たろすけ
40代後半にさしかかる、2児の母です。 20歳から16年勤め、今は専業主婦です。 上品だな、見習いたいな、と思う方は、今までたくさんいましたが、残念ながら、爪の先ほども、見習えたことがありません。 というのは、私が「見習いたいな」と思った方は、自分の意見は持っているが声を張ってまで言わない…なんというか、奥ゆかしい方を上品だとおもうのです。 真似したいと思っても、無理でした。 どうしても、自分が出てしまう。で、そうであるから、「私」なんだ、とも思っています。 マナーや常識は学んで、自分が納得したり体験したりすることで自分のものにできる気がしますが、上品さというのは、憧れて真似てみても、それで自分がよりよく活かされるか、あるいは押し殺されるか、紙一重だと思うのです。 笑って奥歯が見えないように…ってアドバイスされたら、そうできますか?

うーん

041
ひろ
姿勢がいい 他人の悪口を言わない 食べ方がきれい TPOをわきまえた服装 派手すぎない化粧 人の話を聞いて自分の意見を言うことができる ほめ上手 気が利く 大声でしゃべらない などなど 社会に出てからオフィスワークなんかですと、秘書の方などを見ているとお手本になるかな。

レスします

041
あめ
言葉遣いが綺麗で、聞き上手で、いつも笑顔で、姿勢が良くて、あまり大声を出さない人かなぁ。 パワフル、いいと思いますけどね。品がないのはちょっと…。 ちなみに品がないと思う人は座った時に足が開いちゃう人、お金の話をする人、言葉遣いが男言葉な人です。 上品を目指さなくたって、うるさくても、実は料理が上手とか、一見外見でわからないような特技を持っていたりすると魅力的だと思います。

パワフルok!

🙂
お局
でも、話している相手以外にも聞こえるような、大きい声では話さない。 下品と言われる内容(汚い言葉使い、下ネタ、お金、プライバシーの暴露)の話はしない。 ドタバタ音を立てない。 これを外すと、どれだけ努力しても残念な結果になると思います。 あとは、芸能人でもいいので、真似していると、そのうちそうなりますよ。 頑張って下さいね!

上品でかっこいい・・・。

🐱
ジュディ
「上品」て言うだけなら、見かけについて一言でいうと、振る舞いや言動が静かである、に尽きると思います。 静かに動く。静かに食べる。静かに話す。静かに微笑む。 出来たら言葉遣いも丁寧に。そしてちょっとしたことにも「有難う」と相手に感謝を伝えることができる。 服装は、流行を追いかけるのではなく、清潔で、清楚なものを。お金がかかっている必要はありません。 もっと本物の「上品」に近づこうと思うなら、内面の教養の高さ、心の美しさなどが大切になってくることでしょう。 ただ、私が思うかっこいいは、もう少しアクティブなので、両方を兼ね備えているとなるとちょっと難しいですね。ほかの方のご意見を参考になさってください。

上品さは身につけるられるものではなく、、、

041
匿名
生まれと育ちから自然と出てくるものなのです。 特に母親の生まれと育ちと父親の教育程度が大切でそれが子供にそのまま影響します。 豊に育てられることが第一だと思います。 でもね、トピ主さんが上品さを身につけたいと気がついて、それはすばらしいことだと思います。 最低限の上品さって、身だしなみと言葉使いかな。それから人の悪口を言って自分自身の品性を落とさないこと。質素は大切だけど見返りのお金の計算をしないこと。勿論それ以外にも一杯ありますけどね。

私も…

🐧
こおり
そう言われたいですね。 心がけていますが、こればかりはなかなか…… 私の上品な女性なイメージ。 ・歩き方、姿勢が素晴らしい。常に前を向いている(視線) ・だからと言って、『私が、私が!』と前衛に出ない。 ・話し方、落ち着いた話し方。他人の話しを聴く。 ・物怖じせず、自らの意見をきちんと持っている。 ・笑顔、常に口角が上がっている。 ・流行に拘らず、自らのファッションを持ち、それがとても似合っている。 ・食べ方、笑い方、綺麗な作法。 そして、他人に不快感を与えない 等。 きりはありませんが、このような動作や言動全てが相まって、廻りの方が評価するのだと思います。

レス

041
nemu
トピ主さんはどんな人を見たら上品だと感じますか? 私が思う上品な人は、 最低限のボリュームでゆっくり話す。 笑う時は口に手をあてる。 動作も優雅に。 ぱっと浮かんだのはこんなところです。 女優だと、堀北真希さんや中谷美紀さんを見ると品を感じます。 トピ主さんも、テレビなんかで上品だなって思う人がいたらその人を お手本にしたら良いんじゃないでしょうか。がんばってくださいね~。

静かに

るる
いろいろありますが,物音をなるべく立てずに行動する・・・かな? ドアをバーン, 椅子をドン, グラスをゴン, だといくら上品を気取ってても「うーん」となってしまいます。 そっとそっと行動しましょう。

一緒に頑張りましょう~!

コップのフチ子
30代女性です。 品の良い女性と言われたくて日々研究しています。 まず、身の回りの事をちゃんとするのは当たり前で 背筋はピンと 物音をたてない ゆっくり話す 人の悪口は言わない を意識してます。 でも、まだまだ、ちょこちょこボロが出てますが…。 他の方のご意見も興味津々です。 いいトピを立てていただき、ありがとうございます!

環境を変える

🐤
とくめいきぼう
自分が上品だと思う人に囲まれてください。 学ぶは真似るからはじまります。 転居によりおつきあいする方々が変わったところ 昔の友達に「話し方まで変わった。」と言われました。 上品な方ばかりが住む街でした。色々勉強になりました。

お互い気をつけましょうね。

💤
蛙の孫ではありません
私の祖母はとても上品な人でした。 彼女はいつも清潔である事を心掛けていました。 他人の悪口は一度も言いませんでした。他人と比較する事もありませんでした。お金の話もしませんでした。 家族の自慢話は決してしませんでしたが、よそのお宅の吉事は素直に喜んでいました。 いつも身綺麗にしていて、高齢になっても背筋をシャンと伸ばしていました。 そして、達筆でした。

上品な人間っていますか

041
多摩ちゃん
見た目上品ならたくさんいると思います。 パワフルでワイルドで人間らしくていいじゃないですか。 上品はつくろい作られたもの、それより嘘がつけない誠実な人がいいですね。目の輝きがほんと綺麗だと思います。

品がある人は

🐧
黄色いシクラメン
主さんより 倍以上 生きてきて 最近 思う事は 品がある人は 華があるんですよ。 いい意味で 目立つんです あの人 素敵だな。 オーラがでているのかも知れません。 いくら お行儀の勉強をしても 心の中が 汚ければ 歳を重ねるとともに ぼろがでます。 綺麗な 高級な装いで 気取った所で 見掛け倒しです。 要は 中身だと思いますよ。 気持ちの持ちようです。 気持ちがいい人なら 話し方 人との接し方 立ち居振る舞い すべてが 品があると思います。 蛇足ですが 従姉妹で もうすぐ 還暦になる者がいます 20代から お茶と お花を 習っていますが お世辞にも 品があるとは 言えません。 心の持ち方 生き方で 品があるかないか 特に 歳をとってくるとよくわかります。 電車や バス 歩いている人を何気なく 見ていると だんだん わかってきますよ。 ローマは一日にして成らず 同様 品性は すぐには 取得できないかと思います。

なんでもスマートさのある人

💍
プリンセスマダム
私が、上品だなと思う女性は、体型もスマート太ってない人 色が白い。肌がきめ細かく綺麗。賢い。全部とは言わないけど ファッションも、自分に似合うものがわかっていて 決して、派手ではなく地味でも、品のある人。 化粧も、薄い。口紅、シャドウ、全て濃すぎることない。 一番、上品さを感じさせる、姿勢が良くて、言葉が丁寧な人 上品な人って、声にも人柄が出ますよ、透明感があるというか 軽い。決して、力を入れて、ギヤーギャー喚き散らす事がない。 大半、上品な人っていうのは、今まで見てきましたが、頭もいいです。 色んな事勉強して来たせいか、よく色んな事を知っています。 それをひけらかす事もないです。

文字を丁寧に

041
たあちゃん
字がきれいなことも大事。 丁寧さが滲み出るように 心を込めて・ あと 「上品さは身に付けるものではなく  生まれと育ちから・・」ってレスがありますが そういう考え ヘンな優越感からで逆に下品ですね。 上品な人は 上から目線じゃないんですよ。 都内のいわゆるお嬢さん学校に通っていましたが  名家の裕福な家の子でも 俗ぽって品の無いこはいましたし。 質素なサラリーマン家庭の子でも上品な子はいましたから。 人に不快感を与えないように努力し 思いやり 心がければて行動すれば 誰でも身に付けられるものです。 育ち・・・・自分を育てる心からです。

とにかくお行儀がいい

041
オランジュ
いつも静かに微笑みながら、仕種も話し方もゆっくりおっとりなら、取り合えず「上品」には見えますが 人が見てるからとかの付け焼き刃でなく、家で一人の時も、お行儀がいいんですよね こたつに肩までもぐりこんで、ゴロゴロしながらテレビ見てる私にはムリだけど(笑) 家で一人で過ごす時、「上品」を意識していろんな動作をゆっくりていねいにやってみる訓練をすればどうでしょう

そりぁもう、たくさんあります!

041
50歳女性
上品だなぁと惚れ惚れする女性は確かにいらっしゃいます。そして共通点もあります。若い人は特に「容姿」に目がいきがちですが、本当の品の良さは見えないところに表れます。 まずは言葉遣い。「なので」ではなく「ですので」は最低条件。尊敬語や敬譲語を正しく使え、何よりも話口調がおっとり静かであること。早口の人に上品な方はいらっしゃらないですね。 あとは立ち居振る舞い。ことに女性は手の仕草が美しいです。がさつな動きはしませんね。公共のマナーも守ります。 他人に対する心遣い(席を譲るとか、落ちたものをさりげなく拾ってあげるとか。ゴミももちろんです。)や、友人知人に御礼をするとき、メールではなく手紙をきちんと出す人も多いです。 それと忘れてはならないのが「自宅の美しさ」普通の家でも、普段から綺麗にお掃除されていてセンスが良いのは皆さん共通されています。逆に、見るからにブランド感満載のお洋服は着ません。お財布などは「頂き物なんです」といってグッチの長財布使ってらっしゃった方がいましたが、ファッションになじんでグッチのロゴがかすんでました。本物の上品さというのは、ブランドを越えるんだなと思いました。

笑い方

🐶
pop
上品な人は言葉づかい、所作、服装、性格の良さなど皆さんが挙げられたような特質を持っていると思います。 それらに付け加えさせていただけば笑顔の作り方でしょうか。 どんなに美しい顔でその上記にあるような条件をお持ちの方でも笑顔には本心というか育ちが出ると思います。 上品な人の笑顔は見ていて感じかいいのです。たとえ美形ではなくてもです。 逆に上品に振る舞っていた人でも心の下品さは笑顔に出てしまいかくせないのです。 年を取ってくるとそれがすごくわかってきます。 本当ですよ。

なぜ上品に見られたいのですか?

🐧
おばはん
私は幼い頃から「いいとこのお嬢さん」に見られてしまうので(それがトピ主さんのいうところの“上品”だとすればですが)それが嫌で嫌で・・・ わざと大声で笑ったり走ったり怒鳴ったり(関西ですので)ボケかましたりアホやったりコケやったりと・・・いままでやって来ました。 お陰でいまは上品のカケラも無い下品なおばはんになりましたが、それでもまだ仕事仲間から「お嬢さん」とからかわれます。 ・・・結局は育った環境だと思います。 トピ主さんはなぜ上品に見られたい必要があるのですか? 上品な仕草は仕事関係や大家の女家長には必要な事ですが、そうでない限りムリして身に付ける必要はありません。 私も貴女も“庶民”なんですから。 だいたい付け焼き刃はすぐに剥がれますよ。 それよりも文化や歴史の教養を高め、内面を鍛えたほうが良いかと思われます。

それは!!

🐶
ホエ
茶道や華道を習いに行くといいですよ。 そうすると自然と美しい所作が身に付きます。 もちろんキチンと畳の上で教えてもらう事が大切です。 日本人の立ち居振る舞いを学べば、自然と普段の生活も美しくなるので、上品な女性になれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧