本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 扶養範囲希望したら失職してしまいました

扶養範囲希望したら失職してしまいました

レス22
(トピ主 1
041
やよい
仕事
40代子持ち主婦です。去年ハローワーク経由で短時間パートに採用されました。 募集要項には、一日4時間とあったのでこれならいいわと思い応募しました。 最初から、扶養範囲でって希望したのですが、すぐに時間を長くしてくれといわれました。 年末の繁忙期ならとしかたないかと思って応じていたのですが、 今年になって夫の会社が扶養は交通費込みで月10万8333円まで、 一月でも越えたら不可だということがわかりました。 それで時間を採用時に戻して欲しいといったら、失職してしまいました。 仕事探してますが、どこもフルタイムパートが多く、扶養にこだわっていたら いい仕事がないなと残念に思います。 夫にかかる税金や払う社会保険のことを考えたら年間数十万以上の負担がきて、 何のために働いているのかわからなくなるので、 社会保険負担してくれる会社じゃない以上は扶養抜けて働きたくないってのが 正直なところです。 このご時勢、私の考えが甘いのでしょうか。 後から条件を変えてくる会社も会社だと思います。ハローワークに言うべきでしょうか。

ランキング

レス

ハローワークに言って良いと思います

041
いなちゃん
パートだからって、簡単に首切る事はできませんよ。 契約書は交わしていないのですか?契約書の条件は、どうなっていましたか? そこを確認してみて、当初の条件と違うように言われた事、元に戻して欲しいと言ったら首を切られた事を、ハローワークに言って良いと思います。 扶養範囲を超えるのなら、いっそ社会保険に入る条件でしっかり働いた方が良いですよね。中途半端な状況ならかえって負担が大きくなり、何の為に働いているか分からないのは、その通りだと思います。 実は、パートだったら社会保険にいれなくて良いという事はないのです。 どうしても扶養範囲内が見つからないのであれば、逆に、社会保険関係をシッカリしている会社で働くという手もありかと思います。

言っても変わらない

🐱
3児の母
絶対条件がつく労働者は派遣に登録した方がいいと思います。

仕方ない面もあるかも…

041
虎子
募集の条件、勤務時に扶養範囲の事を確認したのであれば残念ですね。 ただ、ハローワークに言っても仕方ないかもしれません。会社も年が明けてみたら状況が変わってしまったのかもしれませんし。 言ってどうかなる問題ではない気がするので、縁がなかったで終わる方が無駄な労力を使わないですむと思います。 次の仕事を探しましょう。

旦那さんの会社が

🐧
なぎさ
一月でも、10万いくら超えたら扶養からはずされるってのも あるんですね~。 たとえば季節労働してもダメなのだとか。 お歳暮お中元の時期のアルバイト普通にフルで働くだけでも 軽く10万超えするから、アルバイトもままならないって 人もいましたね…。 うちの旦那の会社の扶養は年間トータルで103万以内なので、 多い月は12万、少ない月は4~5万みたいな感じです。 パート募集してるとこも、繁忙期とかありますから、 旦那さんの会社都合になると仕方ないですね。 毎月平均的に稼げるとこを探すしかないですね。 次回からそれを最初に確認しておいたらいいです。

すでに税金は控除外ですよ

🐧
チョビ
トピ主さんのおっしゃっている108333円は、社会保険と厚生年金の 控除対象ですが、税金の控除対象からはすでに外れています。 その月収は年収130万以内ということですよね。 毎月旦那様の会社へ給料明細などを提出する義務があるのでしょうか? 通常は年130万以内におさめれば大丈夫ではないかと思うのですが・・。

レスします

041
kairou
>今年になって夫の会社が扶養は交通費込みで月10万8333円まで、 >一月でも越えたら不可だということがわかりました。 此れはご主人の会社の扶養手当などの事ですよね。 税制面での扶養の範囲は法律で決まっていて、会社が独自に決める事は出来ません。 従って、「年間数十万以上の負担がきて」この意味が解りません。 (もしもトピ文が本当ならば、正にブラック企業と云う事に成りますが。) 尚、税制面で扶養を外れた場合でも、収入が増えた以上に税金などを徴収されることは有りません。 世帯収入は確実に増えます。 又、会社は従業員個人の事情によって労働条件などを変える事はしない筈です。 慈善事業では有りませんから。

小遣い稼ぎならやめて

😠
まるこ
「扶養の範囲内で」ってよく聞きますけど、だったら働かないでって思います。そういう人達で成り立つ会社ならかまいませんけど、そうでないところは結局、正社員の負担が増えるだけですから迷惑でしかありません。 扶養は健康保険と税金の二種類あって、ご主人の会社から提示された金額は健康保険の扶養のみですよ。税金の扶養は年収103万円以内ですから、月平均85,833円以内です。 103万円以内でも100万円超えたら、ご自分に住民税がかかりますし、専業でいらしたらいかがですか。

主婦と職があっていないのでは?

041
管理職
トピ主さんが探しているのが扶養範囲内でだけ仕事をしたい主婦が応募するような職ではないのでは? フルタイムパートって主婦だけど社会人としてちゃんと働ける人を求めていると思います。例えば仕事があったり人手が足りないと自然にある程度は手を貸せるような人材とか。 扶養範囲内で働きたい主婦が多い職場は考慮してくれるって聞きますよ。知り合いがお弁当詰め作業のパートをしていますけど扶養範囲内を理解してシフトを調整してくれるのでありがたいと言っていました。8割以上が扶養内パートだそうです。 扶養内パートの主婦が多い職場に狙いを定めればよいと思います。 お弁当屋、大き目またはチェーン飲食店の洗い場、清掃派遣業、スーパーの惣菜コーナーやレジ、などがそういう主婦が多く扶養も考慮してくれる職場というイメージが強いです。 扶養内だけで働きたい主婦という立場と職が合っていないのだと思います。

会社は生き物

041
Fashion
その会社というのはハローワークに出ていたということで、たぶん「カブシキガイシャ」とか「有限会社」などの団体だと想いますが、そういうのは「法人」といって、人間と同じように人格があるんです。 つまり、人間と同じで成長もしますし、衰弱もする「生き物」です。 ただのハコモノのように想う人(無知なサラリーマンなど)もいるみたいですが、ハコモノではなく生き物ですから、人間と同じように、状況が変わってくることもあるんですよ。 ですから、ハロワに求人出した段階では短時間パートしか欲しくなかったけど、アベノミクスで好況になって忙しくなるなんて、あってしかるべき。 (そのために政府も成長戦略だしているわけだし) 反対に、好景気ではなく単に人が辞めて手が足りなくなってしまった、などもありますね。 そういうこともあるので、ハロワに言っても何の意味もないと想いますが。

老後が心配じゃない?

041
のらくろ
フルタイムパートで社会保険に加入させてもらえるなら、扶養内で働くよりも良いと思いますけどね。 扶養内で働く人って、今は税負担が少なくて良いけれど、老後のことは考えているのかしら? 夫の基礎年金、厚生年金、企業年金と妻の基礎年金だけでは生活していけませんよ。 そう考えたら、フルタイムパートの方が現在の収入も増えるし、老後の不安が少なくなりますよ。

私も…

041
リョウ
週4で9~16時残業なしで扶養範囲内という条件の今の職場を ハローワークでみつけました。 しかし現実は週5で17時まで、時に休日出勤も。 家での作業(賃金でます)が毎日1~2時間というハードワークになってます。 家のことに手が回らないし正直体も心も辛いです… でも断ったら職を失いそうで言えません。 でもそうも言ってられませんよね。 牛乳屋さんの募集でも「内勤事務」という応募で行ってみたら 徐々にセールスに回らせられるという事もありました。 世知辛い世の中ですね。。

私ならハローワークに言います

💡
ぷち
以前自分で見つけた職場で似たようなことがあり、以来ハローワークからの紹介で行くようにしています。 もしハローワークからの紹介で、面接時と待遇が変わったら、ハローワークに言えるからです。 今回はどうにもならなくても、ハローワーク側に要注意職場と認識されたりしないかなと。 今の職場はハローワークからの紹介で勤めて7年になりますが、最初の面接で「事務職ですが簡単な掃除やお茶くみなどもしていただけますか?」って聞かれて、「そんなことまでいちいち聞いてくれるんだ」と驚きました。

逆のパターンもある

041
ああ
社会保険ありで入ったのに 時間や出勤日を減らされて 社会保険に入る条件を満たさないから、と 政府みずから、そうした企業の使い捨て雇用に 対策してくれるどころか、促進させてますからね どんどん声を上げていかないと 使捨てで納得していると思われるよ

会社は悪くない

041
あむ
今件の場合、トピ主さんの我儘です。 1)採用当初の労働条件が求人票どおりであること。 2)労働時間の延長は繁忙期に延長分の給料を支払って行っていること。 3)労働時間の延長を一方的にではなく労働者との交渉の上で行っていること。 以上の点から会社側に落ち度は一切ありません。

レスします

041
ryu
>うちの旦那の会社の扶養は年間トータルで103万以内なので >税制面での扶養の範囲は法律で決まっていて、会社が独自に決める事は出来ません 所得税上の扶養と社会保険上の扶養という2種類があります。 1月~12月迄のトータルで103万以内は所得税上の扶養です。 >今年になって夫の会社が扶養は交通費込みで月10万8333円まで ↑は社会保険上での扶養について言っているのでしょう。社会保険で扶養にならなくなるのは130万を超える見込み、130万÷12月=108,333円を超えたときになりますので。 会社の社会保険に加入するには所定労働時間がどうかで決まりますので、会社の社会保険に加入ではないとすれば自分で国保・国民年金に加入しなくてはいけなくなりますから。 1日4時間なら所得税上での扶養で出来ると思っていたのが、時間を延ばされて旦那さんの社会保険の扶養にもならない状態になって来たって事ですよね。 トピ主さんも時間を延ばしてくれって言われたときに応じていますよね? そこで条件変更になったのではないですか?

ファストフードやファミレス、コンビニ

041
noa
トピ主さんの希望なら短時間で比較的融通の利くバイトがいいと思います。 相応の時給になってしまうでしょうが、それは仕方ないですね。 何を第一優先にするかを軸に考えたら絞られてくるんじゃないでしょうか。 我が家は雇う側ですが、融通も利かず必死さもないパートを雇うなら 同じ時給で貪欲に働いてくれる人が欲しいです。 それくらい働いてくれるなら保険料も負担してお互い利益があるようにしたいですね。 でも融通は利かせられません、扶養内じゃなきゃ無理です、なんて人だったら いつ辞められるか分からないのでこちらも怖くて投資は出来ません。 その仕事がその人じゃなきゃ駄目というわけでないならなおさら。

その規定は・・

🐤
とんび
ご主人、国家公務員でしょうか? であれば交通費も収入とみなされますね。 扶養を超えた月からさかのぼって返還することになるかもしれません。

今後に活かしましょう。

🙂
JUJU
せっかく採用されたお仕事なのに、失職されたとのこと。 残念でしたね。 募集要項には一日四時間と記載してあったから応募し、 採用された後に時間を長くしてほしいと言われた。 この時点で、 「一日四時間ということで応募しました。扶養内勤務希望なので無理です。」 と、会社側ときちんと話し合うべきでしたね。 入ったばかりだと、遠慮してしまう気持ちもよく分かりますが 扶養内で働くことが必須ならば、一番肝心なところですよね。 私も扶養内希望で昨年末に就活し、現在は採用されて 週三日、一日四時間の事務の仕事をしています。 ハローワークに報告するか否かは、トピ主さんのお気持ち次第でよいと思います。 今後、また面接を受ける際には ・扶養内勤務を希望していること ・採用されてから時間の延長などはないか きちんと確認をして、双方が納得した上で採用となるといいですね。 頑張って下さい。

甘いです

041
あすか
後出しで時間を伸ばしてる気はしますけど、 残業自体は労働基準法違反にならないです。 あと普通に扶養と言えば保険や年金の扶養です。 トピ主様のような特殊な範囲は自分で提示するべきと思います。 私の勤務先で扶養までの人は週5日ですが、 配偶者の扶養手当の関係で週4日の人がいました。 が、扶養の範囲が下がったので週3日にしたいと言ったら、 4日の契約しかできないと人事に言われてやめました。 トピ主様もそういう可能性ありますし、 それどころか扶養手当なくなるかもしれません。 >社会保険負担してくれる会社じゃない以上は扶養抜けて働きたくない 名ばかり社員のいるブラックな会社でない限り、 扶養抜ける程働けば社会保険負担してくれます。 ただ、会社がトピ主様の社会保険負担してくれても、 現在ご主人が払う社会保険は安くなりませんよ。 >仕事探してますが、どこもフルタイムパートが多く、扶養にこだわっていたら いい仕事がない ハロワは働けなかったら生活保護みたいな人の斡旋もありますから、 トピ主様のような人は諦めてくれた方がいいと思ってるのでは?

労働契約通知書

041
takayuki
それを条件変更の際に、交付されていますか? 合意の上で、時間延長に応じるのはともかく、労働条件を契約通りにすることを求めて失職したのであれば、不当解雇ですよ。 会社には落ち度しかありません。一応、監督庁に言っておきましょう。 まさか、自己都合なんかを受け入れてないですよね。

レスありがとうございます。

041
やよい トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 夫の会社は大手上場企業ですが、健康組合がものすごく扶養家族に対して厳しいです。 収入があると扶養認定には毎月の所得明細を提出させますし、収入が超えたら、次の年無職でも即健康保険から脱退させられ、支払った医療費の負担金をさかのぼって返納させられます。知人が数十万も支払わされてます。 おまけに国民健康保険税が高い地域なので、微々たるパート代なんぞ吹っ飛びます。 結婚して、専業でも夫の扶養家族になれなかった数年間、国保の課 税額が高くてきつかったのを思うと、無関心ではいられません。 扶養内っていうことに対して厳しいご意見もありましたね。 でも、世帯収入に響くので背に腹は変えられません。 今まで数年間、他の職場で短時間でも必死に働いてきましたが、 こんな目にあったのははじめてです。 この会社は明らかに社会保険料を負担したくないからパートを雇う というスタンスでした。自腹で払えという感じだったのでこちらも 扶養内を守ってもらいたかったのです。 社会保険料をちゃんと負担してくれるような会社か、 扶養主婦が多い職場を探します。

コンビニ、スーパー

041
はるか
コンビニとかスーパーとか求人出ているでしょう あれって、学生と扶養を基準としてますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧