本文へ

ご意見下さい

レス6
(トピ主 1
041
イルカ
仕事
36歳未婚です。転職して1年経とうとしています。直雇用の事務パートです。職場は男性が3分の2以上を占める会社です。紹介して頂いた派遣の営業さんからは『正社員にはなれないよ』と入社初日に釘をさされており、事務の経験がつめればそれでいいやと思い入社したのでした。仕事にも慣れて半年以上経った頃、気になる出来事が。得意先の女性の担当の方に今後確認して報告してもらいたい事項があるので、その時は宜しくお願いしますと投げかけられた業務があり、その通りやっていたところ、後日、直属の上司2人もその情報がいきました。すると一人が『こんなこと女性2人だけで話を進めて進行するなんて。今後はすぐに報告するように。』と注意を受けました。確かにすぐに報連相しなかったのはいけないことでしたが、『女性2人で~』というところに少しひっかかりました。まあ、いいかと思いやり過ごしていましたが、今年に入り、また同じような場面に出くわしました。今度は近々進めていく新しい業務があるのでミーティングに出席してもらいたいとのことで、偉い方も交えたミーティングに参加しました。パソコンで専用システムへの入力方法を聞いている時でしたが『ここにAさんの名前を入力します。』と女性社員の名前を入れようとした所、『女性の名前をいれるなんて!』と男性社員のブーイングが起こりました。その直後『まただ。』とは思ったのですが、正直このような出来事に面食らってしまいます。今までこんな事言う職場にいなかったこともあると思いますが。社員の方一人一人はいい人達なのですが、全体が醸し出す雰囲気は独特です。そこには男性優位の空気も混じってます。職場には不満はありませんが正社員にもなれないし、このままいてももうあまりプラスならなのかな~と思い、去年から準備してきた他事務職へシフトしようと考えてます。みなさまはどう思われますか?

ランキング

レス

自分で好きな方にされれば

041
すましま7
直雇用の事務パートで職場を派遣の営業さんが紹介してくれたと いうのがよくわかりませんが…紹介予定派遣でもなさそうで。 トピ主さんの「気になる出来事」というのは、 社内で女性の立場が著しく低いというようなところと いうことでよいでしょうか。 社風とかいろいろあるし、なにしろお客様(パートもしくは派遣) なので改革していこうというより、受け入れて続けるか 次に行くかご自身で好きな方にしてよいと思います。 >このままいてももうあまりプラスならなのかな~ 転職回数だけは多い立場でアドバイスさせていただくと、 転職活動中の生計維持ができるかとか、 人それぞれの性格にも寄るかもしれませんが、 失業ってものすごく堪えるのでご注意ください。 でも去年から準備してきたやりたいことというのがあるのであれば、 経済的な条件さえ整えばぜひ挑戦していただきたいです。

そんな会社も多いでしょう

🐤
プリン
私が以前勤めていた会社は一部上場企業でも社員の95%以上が男性でした。 多分女性の正社員は2%位だと思います。 私がいたフロアーは100人位いましたが、女性はパートのオバサマが1人でした。 それでも大変怖いオバサマで皆をアゴで使っているような強い女性でした。 新入社員の私は怖くてオバサマがいる時間帯は外回りから帰って来れませんでした。 営業が昼間に事務所にいるなと罵声を浴びせられた事は数知れず… まだまだ女性軽視の会社は多いので、イルカ様が強くなるしかありません。 どこの会社も大差ないと思います。

上司が知らなかったことに問題がある

冬の空
>『女性2人で~』というところに少しひっかかりました。 トピ主さんはここが問題といっていますが、 さらっと流している >確かにすぐに報連相しなかったのはいけないことでしたが に問題があるのですよ。 得意先から確認報告の依頼をトピ主さんが一人で決めて実行していて、上司が知らなかったことに 問題があるのですよ。トピ主さんがミスをして上司が知らなかったではすまされません。 人をうまく丸め込んでその会社の秘密情報を取得しょうとする人もいますもで。 新しい会社に行っても他社とのやり取りは、きちんと上司に報告しないと大きなミスになりますよ。

転職しましょう

041
みかりん
居心地良くて、辞められなくなっても困ります。 辞めちゃいましょう。 仕事は任せたいが、名前は出すなと言われてるんですよ。違う会社ならもっと評価されますよ。 頑張って

転職した方がいい

🐤
ポチぶくろ
パートなんですよね。 こんな会社のパートなら、正社員の職を探すのが賢明です。 (かなり大変かもしれませんが) このようにあからさまに口にするのはビックリです。 20年前のままって感じですね。 まだまだ男性社会な世の中ですが、昨今は女性の消費者も多く、 女性の力で業績があがるなんて珍しくもないのに。 女性を大切にしない、男性優位の会社は成長しないですよ(経験談)。 居心地悪くないからまぁ、いいか・・・ という気持ちなら、別に危害や利害があるようではないので、今のままでもいいと思いますよ。 ただ、少しでも成長したい、主体的に仕事をしたいという気持ちなら 正社員での就職も可能ではないかと思いますよ。

お返事ありがとうございました、

🐧
イルカ トピ主
イルカです、 お返事が遅くなり、申し訳ありません、 貴重なご意見をありがとうございます。 皆様のご意見に背中を押されました。 やはり、転職しとうと思います。 40を手前にして今後結婚もしないかもしれない中、やはり正社員を目指せる職種でスキルを磨いていきたいなと思います。 まずは3月の試験で結果を出してから上司には言おうと思いました。あと2週間、必死で勉強します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧